Чечельницкий В. (полковник Чечель). Гимн жизни

Ты обойдён наградой? — Позабудь!
Дни вереницей мчатся? — Позабудь!
Беспечный ветер в вечной книге жизни
Мог и не той страницей шевельнуть!
                —  Омар Хайям,

        Сегодня только начал смотреть видео семинар Голтиса, как позвонил из Москвы мой правый лётчик, Герой России, Юра Лончаков. И минут 20 у меня одно ухо было повёрнуто к компу и слушало, что вещает Сенсей, а второе – в мобилу, усваивало, что рассказывает Лончаков. Хорошо, лёДчики – способные ребята, которых ещё с курсантского возраста учат, вести радиообмен с РП, одновременно отвечать на критические реплики членов экипажа, и ещё про себя материться, что не успел добрать штурвал на посадке, а значит, идя на разбор полётов, надо опять одеть штаны ширинкою назад, бо, будут «пороть» — (это, конечно, шутка, друзья). Но, если серьёзно, узнал от своего правака кучу новостей:

      Мой в прошлом лётчик,  Лёша С. сейчас болеет короновирусом, лежит в госпитале, поэтому не смог получить мою 13-ую книгу на почте, и её отправили обратно на Украину, где после прихода в Херсон эту бандероль  уже неделю не могут найти. Сам Юра поменял место работы, ездит на машине с красными номерами, работа творческая — всем доволен, занимается айкидо у мужика – обладателя 6-го дана. Как я понял, его тренер – единственный в России, кто обладает такой квалификацией. Сам Юра, кто ещё не в курсе, свой чёрный пояс по айкидо заработал ещё в Америке во время подготовки к полёту на Шатле. Планирует в этом году начать полёты на Сесне и освоить АН-2, не прекращая полёты на вертолёте Робинсон. А вообще, он только недавно вернулся из Шерегеша, и от своего дружбана я получил хороший пендаль: «Командир, хватить ездить на коляске, пора вместе  подняться в небо и гонять на лыжах». Это Юра намекает, что я первый, кто поставил его на горные лыжи, и мы два года летали вместе в одном экипаже…

   Такой сразу волевой настрой возник от этих слов друга, что я сразу полез на дыбу заниматься, по окончанию разговора с Юрой, но продолжая слушать семинар Голтиса. Как это всё-таки здорово, иметь таких друзей, которые поддерживают тебя в трудную минуту и вдохновляют на подвиг… Причём, как у барона Мюнхаузена, его надо совершать каждый день…

                К  РАЗМЫШЛЕНИЮ…

        Ануар Жолымбетов 30 октября 2019 года

        Уважаемый Василий Васильевич. Прочитал про Вашу болезнь. Сочувствую. Я, как и Вы, в какой-то мере человек неба. Можно сказать по Киплингу, мы с Вами одной крови. Срочную с 70-го по 72-й служил в ВДВ. В 84-ом попал в аварию. В общем, в подробности вдаваться не буду, инвалид 1 группы. Но потихоньку передвигался на костылях. В середине девяностых напала на меня страшная слабость. Ощущение, как будто из меня кровь высосали. Не мог с постели самостоятельно подняться. Нет сил и все тут. Ну, думаю, умираю. Врачи говорят: А что вы хотели, непонятно вообще, как вы еще живы. Диагноз: гипертония. Выписали таблетки и на этом всё. Начал интересоваться здоровьем.

         В одном из журналов наткнулся на метод оздоровления по Бутейко, а именно упражнения по Дыхательной гимнастике. Начал изучать его, потихоньку осваивать. Было мне тогда 45, и я умирал, теперь 67. Но теперь я полон энергии. Бодрый, сильный, почти, как в молодости. За эти годы у меня не ни разу не болели зубы. Не потерял ни одного зуба, хотя казалось бы, старость, вот она. У большинства моих ровесников давно уже вставные челюсти, а у меня родные, со старостью только окрепли. Так что, дорогой товарищ полковник — Рекомендую. Конечно, приступать к этому надо со всеми предосторожностями. Посоветуйтесь с Вашим врачом-корейцем, и вперед. Я думаю, ему известно о дыхательной гимнастике. Хочу подчеркнуть, упражнения именно на Задержку Дыхания! На Задержку!!!…

     Полковник Чечель 4 ноября 2019 года

     УВЫ, я не могу ходить, а значит, и стоять на земле и обливаться. Живём мы на 8-ом этаже, в городе. Раз в неделю жена с большими потугами затаскивает меня в ванну. Руки почти не двигаются. Я все книги и письма печатаю одним пальцем. Короче, Ануар, делаю, что могу, а остальное в руках Бога…
Иногда езжу на трёхколёсном полулежачем пипилаце, но что б его и меня спустить, нужны два человека…

 12 ноября 2019 года
         Ваше последнее сообщение, Василий Васильевич, повергло меня в шок. Я долго не мог сообразить, как быть с ответом. Ужас заключается не в том, что у Вас такое незавидное положение, что Вы не можете лечь в ванну самостоятельно, а в том, что не можете своими силами спуститься с 8-го этажа и добраться до магазина, чтобы спиться под его витринами с горя. (Шутка. Но в каждой шутке есть доля правды) Для русского человека – это трагедия. Знаю по себе. Хотя я и прогуливаюсь время от времени на костылях и со скоростью черепахи, но ванну принимаю тоже не без посторонней помощи. В этом мы с Вами одинаковы.

       Да и цвет наших погон был когда-то один и тот же – голубой. Да и летали мы с Вами в одном и том же небе – советском.

       На стене перед моей кроватью, на которой я провожу все свое время (и сплю, и работаю, — раньше на машинке, теперь на ноутбуке, — и принимаю пищу, и шью себе обувь или чиню ее, потому что у меня такие поведенные стопы, похожие на пропеллеры, что обувь на них не купишь и не закажешь) – красуется мой армейский портрет, где я молодой и сильный предстаю сам перед собой в десантной форме, в берете, в тельняшке, в голубых погонах, в знаках отличия, с мужественным выражением на лице, на котором едва-едва пробиваются усы.

        И когда мне бывает тошно и больно ощущать себя червем, и хочется спиться, или даже повеситься, я гляжу на себя молодого и сильного в берете набекрень, с дерзким огоньком в глазах и говорю себе: «Брат, не думай о себе плохо. Орел, он и с поломанными крыльями — орел». Когда после аварии я попал на больничную койку, ко всем моим переломам добавился сепсис. Заражение крови. При сепсисе операции не делают. Меня, как могли, собрали наощупь и закатали в гипс. Родных предупредили, чтобы готовились к худшему. Но я выжил. Через полтора года меня выписали из больницы. Скрюченного и застывшего, как соляной столб.

      Родным сказали: На ноги он не встанет. Но я встал и научился ходить, пусть и на костылях. Когда меня привезли в больницу после аварии – я не мог вспомнить, как меня зовут. Я мычал и не мог связать два слова. Меня называли овощем. Теперь я интеллектуал. Писатель. Мои стихи и рассказы печатают в литературном журнале. И я понял одну истину – плыть против течения трудно. Неимоверно. Но жизнь гораздо интереснее, гораздо богаче и полна ощущениями именно тогда, когда ты плывешь против течения, всем бедам назло.

         Василий Васильевич, в данную минуту мы с Вами находимся на одной точке восхождения. На вершине. И ветер славы овевает нам головы. Славы не от людей, не кричащей и фиглярствующей, а внутренней, заслуженной. А дальше – небо. Не знаю, сколько осталось мне. Знаю только одно. Того, что мне пришлось испытать и пережить в течение моей инвалидской жизни, о подробностях которой я умалчиваю, хватило бы на десятерых. И то не потянули бы. Здоровые люди – слабы и ранимы. А вот нашим женам, нашим родным и близким, которые были нам верны и не оставили нас в самые тяжелые годы – поклон и благодарность.

        Всё временно на этой земле. И мы с Вами тоже пришли сюда на определенное время. Пришли, удивили и ушли. Ушли с достоинством. А удивили мужеством. О нас еще долго будут говорить, а потом забудут. И это хорошо. Потому что всему должен быть предел, кроме неба, которое стало нам родным, которое испытывало нас на прочность, закалило нас и сделало непобедимыми.

       Зачем я это пишу? Наверное, из армейской солидарности. Чтобы сказать, что сердцем я с Вами. А еще с Вами — Бог. Церковники говорят что человек рождается во грехе и уходит во грехе. А я говорю, что человек рождается с Богом и уходит с Богом, ибо сказано: «И вдохнул Бог в человека от Духа своего» Поэтому Дух Божий всегда с человеком: и при рождении его, и в продолжение жизни его, и с уходом его. И к Богу же вернемся. Сказано в Коране: «Ко Мне возвращение ваше» — какого бы вероисповедания мы не придерживались. Потому что Бог – один. И да пребудет Он с нами во веки веков.

     Заходил на Вашу страничку в Одноклассниках. Фотографии что надо. Красивая жизнь, красивые люди. Забыл понажимать на «класс». Как-нибудь на днях зайду еще раз, нажму.
С наилучшими пожеланиями, А.Ж.

        Ануар Жолымбетов 1 января 2020 года

        Ок, Василий Васильевич! С новым Годом! Счастья Вам и здоровья. Зимой я не ходок. А напрягать, кого бы то ни было, не в моих правилах. Придет книга, буду рад, а не придет — вернется к Вам. По любому хорошо — и так, и этак. Я человек верующий. Человек полагает, а Бог располагает. А может быть, так или эдак располагает Судьба, Случай! Главное, не о чем не беспокоиться — по любому все будет так, как решат сверху. По военному — генералитет, по штатскому — Воля Свыше. Наше дело не роптать , а исполнять и продолжать заниматься своим делом, делом, которое поручено нам опять же Свыше., сохраняя самообладание и терпение. А разум — это свет Божий в головах наших и сердцах.
Еще раз с Новым Годом и со всем уважением, А.Ж.

     РЕЗЮМЕ: «Мужики, обращаюсь, прежде всего, к вам. Хотя физиологически мы слабее женщин, и меньше живём, но надеются-то они на нас. Что мы их и наших детей защитим, и изменим жизнь к лучшему. А раз так – наш долг оставаться Мужчинами до конца, в какое бы сложное положение не поставила нас судьба, и какие бы испытания не выпали бы на нашу долю. Мужества и силы воли всем нам на этом нелёгком пути. А в качестве одного из девизов предлагаю взять вот эту песню»:

 ВСТАЛ И ПОШЁЛ…
                (исполнитель: Вадим Кузема)

Чтобы не знать,
Как отрекаясь, бросают друзья
Чтобы не видеть,
Как бесполезно уходят года
Чтобы не чувствовать боль,
Что украли любовь
Чтобы не слышать, как разнесет надорванный шов

Встал и пошел
Встал и пошел
Встал и пошел
Сам себя убеждая –
Будет все хорошо
Чтобы знать, что ты жив,
Что не умер еще
Встал и пошел
Встал и пошел
Встал и пошел

Когда все позади
Когда шепчут «Давай,
Давай уходи,
Когда ногти устали
по скалам отвесным скрести,
Когда ищешь с надеждой взгляд незнакомых людей,
Когда соблазняет взгляд сатанинских огней
Встал и пошел
Встал и пошел
Встал и пошел
Сам себя убеждая –
Будет все хорошо
Чтобы знать, что ты жив,
Что не умер еще
Встал и пошел
Встал и пошел
Встал и пошел

Если в топком болоте растоптана тонет душа
Если люди родные тебе помочь не спешат
Если крик одинокий твой слышат лишь волки в ночи
Ты кричи, не молчи,
Помощь будет – Кричи!
Встал……..

Может, чего тебе уже не достичь никогда
Может, плевать, что ты шел – пришел не туда
Может, строил дворец,
И вдруг понял — построил сарай
Может, зло посмехаясь,
ушел твой последний трамвай
Встал……

   На фото – у нашего друга, Надежды, завтра день Варенья – готовим праздничный концерт, да, чуть не забыл – и банкет в придачу. А сегодня – «разминка»: жареная картошка с луком и салом, огурчики, помидорчики, квашеная капуста… (пусть говорят, что не сочетается, или не совсем полезна для органиЗЬма) – под чарку доброго вина – всё пойдёт, а прекрасное настроение от общения с друзьями компенсирует все, якобы, негативные  последствия…  Для диетологов и прочих любителей жить долго, а потому накладывающих на себя жесточайшие ограничения в плане еды, доведу факт: Надиной маме сейчас 97 лет. Она в добром здравии, и жареная картошка с честноком и луком у неё любимое блюдо, которое она позволяет себе почти каждый день, и дочь тоже к этому приучила. Поэтому Надежда, когда приезжает к нам, сама лично готовит этот дилекатесс, а мы лишь ассестируем…

    Пока дописывал рассказ, в мобильнике Нади раздался звонок. Оказывается, это позвонил Коля-Боня – член нашей команды, который два года назад уехал на ПМЖ в Германию, а сейчас специально прилетел на Украину, чтобы поздравить нашу Надежду с днём Рождения. Звонил, кстати, из сауны в ЛИС АРЗ Кульбакино, (наш военный аэродром). Сказал, что завтра постарается приехать к нам в Херсон.

     Когда мы жили все в Николаеве, обычно брали билеты на 24 января, выезжали на Кавказ, (Терскол или Домбай), и отмечали Надин праздник в поезде. А вообще, с Николаем Бондарем, командиром эскадрильи ТУ-22м2, летали вместе на «Бэкфайерах», потом на АН-2 уже в Николаевской Областной Федерации Авиационных Видов Спорта, прыгали с парашютом, ходили на яхте… Короче, много съели вместе каши, и сладкой, и горькой… Это хорошо, что он нас не забыл, и как здорово, когда есть друзья… Всем Удачи!!!

     Всё меняется. Меняется жизнь. Меняются люди. И вроде всё хорошо. Но иногда так не хватает старого. Той жизни. Тех людей…
                (Неизвестный автор) 

© Copyright: Полковник Чечель, 2021
Свидетельство о публикации №221012400034 

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Грустный рассказ…
    А дыхательная гимнастика Стрельниковой и по-Бутейко — мне знакома. Но более симпатично — «рыдающее дыхание» Вилуноса. Он единственный из авторов, внятно и понятно обьясняющий принципы дыхательных практик с длинным выдохом. Не буду пересказывать их смысл…
    Правда, йоги считают: «Если делаете вдох ртом, то тогда пейте носом». Они, йоги, конечно, большие мастера! Но «рыдающее дыхание» — работает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.