Кают-компания. Были и байки плавсостава. Названия кораблей России

На вечерний чай в кают-компании полный аншлаг. Все офицеры ждут опять рассказ от Михалыча. Вестовые разносят чай и рисовую кашу, офицеры ведут размеренную беседу, решая бытовые и личные вопросы. С лейтенантского конца стола раздается веселый смех.

Старпом посмотрел прихлебывая чай на Михалыча:

— Сегодня будет история или нет?

Михалыч усмехнулся:

— А о чем бы вы хотели от меня сегодня услышать?

Он оглядел офицеров, сидящих за столом. Кто-то пожимал плечами, кто-то не обращал на него внимание, только лейтенант- связист восторженно глядя на него глазами спросил громко:

— Вот прошлый раз вы рассказывали про БПК «Капитан-лейтенант Казарский», а кто это? Почему БПК назвали не в честь адмирала, а всего лишь капитан-лейтенанта.

Михалыч посмотрел на старпома и почесал голову – мол что делать отвечать или рассказывать.

Старпом лишь пожал плечами – мол спросили тебя и отвечай.

Большой зам только усмехнулся. Ему тоже хотелось услышать, как ответит на этот вопрос Михалыч.

— Вопрос поступил слушайте ответ – сказал Михалыч и сделал глубокий глоток чая и закусил бутербродом с колбасным фаршем.

Когда прожевал продолжил:

— Названия кораблей и полков именами отличившихся моряков в различных войнах России ведет свою традицию от Петра Первого. Была еще традиция называть полки названиями городов. А города брали шефство над полком, имевшим его название, поставляли туда своих новобранцев. Названия кораблей – это тоже целая наука. Многие галеры во времена Петра назывались именами прилагательными, отвечающими на вопрос – какая? Так как само название галера женского рода, то и назывались — Яростная, Непобедимая, Сокрушающая, Побеждающая, Поражающая, Свирепая, Славная, Смелая, Страшная и так далее. Видимо, чтобы еще до боя запугать противника одним названием. Более большие корабли назывались в честь царей, выдающихся государственных деятелей. Была целая серия названий кораблей в честь животных, рыб, птиц, насекомых, моллюсков и даже гадов — пресмыкающихся. Сейчас надводные корабли получают названия Стерегущий, Отчаянный, Светлый и так далее.

— Гадов? Насекомых? – с сомнением переспросил старпом.

— Да. В составе русского флота были корабли с названием Змея, Черепаха, Тритон, Хамелеон, Рак Устрица, Блоха, Клоп, Муравей, Краб, Тарантул, а были еще и подводные лодки с названиями Крокодил, Кайман, Дракон, Аллигатор и прочих рыб и птиц. Были вообще названия интересные типа – Не тронь меня, Близко не подходи, Не пощажу и так далее. Были корабли с названиями – Забияка, Сорванец, Хулиган, Пострел. Назывались корабли в честь различных видов вооружения русских воинов – Меч, Кольчуга, Кистень, Ружье. Пушка, Сабля, Кинжал. Но особо шли большие корабли с именами царей, отличившихся полководцев и флотоводцев — Император Александр III, Генералиссимус граф Суворов-Рымницкий, Светлейший князь Потемкин-Таврический, Император Николай I, Михаил Кутузов. Но были названия кораблей, названных в честь совершивших подвиги офицеров – капитан-лейтенант Казарский – то, о чем вы спросили- сказал он глядя на лейтенанта-связиста

Связист засветился улыбкой, что на него обратили внимание.

— Капитан-лейтенант Казарский – продолжил Михалыч — командир легендарного брига «Меркурий», вышедшего победителем в морском сражении с двумя турецкими линейными кораблями и получившим второй в истории флота Георгиевский кормовой флаг и памятник на Матросском бульваре Севастополя – «Потомству в пример».

— А первый георгиевский флаг, кто получил? – спросил усатый капитан-лейтенант из механиков.

— Первое кормовое георгиевское знамя получил линейный корабль «Азов» за героизм экипажа в Наваринском сражении – ответил Михалыч и продолжил – теперь об адмиралах и офицерах. Это традиции всех флотов называть корабли по именам отличившихся адмиралов и офицеров. безусловно по фамилиям адмиралов называют большие кораблей. Из офицеров, как правило, называют корабли по фамилиям командиров кораблей, хотя есть и исключения за совершенные подвиги.

— Какие исключения вы имеете ввиду – спросил лейтенант-минер.

— Имею ввиду офицеров, унтер-офицеров-сверхсрочников и команды за конкретные подвиги. Так подводную лодку в Порт-Артуре назвали «Матрос Кошка» в честь героического матроса Севастопольской осады. В честь лейтенанта Буракова Евгения Николаевича – артиллерийского офицера с канонерской лодки «Кореец», погибшего в морском десанте при штурме форта Таку в Китае, был назван был быстроходный миноносец, захваченный у китайцев. Во время порт-артурской осады погибло несколько кораблей.

— Вы попробуйте назвать этих героев – предложил замполит.

Михалыч посмотрел на замполита и улыбнувшись продолжил:

— В честь кого же назывались корабли? В честь лейтенанта Сергеева Александра Семеновича – командира, героически погибшего в неравном бою миноносца «Стерегущего», капитана 2 ранга Юрасовского Константина Константиновича – командира, героически погибшего в неравном бою миноносца «Страшного», инженер-механика Анастасова Владимира Спиридоновича Павла Михайловича — механика, героически погибшего в неравном бою миноносца «Стерегущего», инженер-механика Дмитриева — героически погибшего в неравном бою миноносца «Страшного», инженер-механика Зверева Василия Васильевича – механика миноносца «Сильный» — своим телом закрыл перебитый паропровод и обеспечил кораблю ход, лейтенанта Малеева – вахтенного офицера, героически погибшего в неравном бою миноносца «Страшного». Это то, что касается русско-японской войны 1904-1905 годов. Теперь в честь лейтенанта Пущина – командира миноноски № 1 времен русско-турецкой войны атаковавшего и повредившего броненосец «Иджлалие» и попавшего в плен к туркам. Лейтенанта Шестакова Александра Павловича — командира минного катера «Ксения» за потопление монитора «Сейфи» в русско-турецкую войну. Капитана 2 ранга Остен-Сакена Христиана Ивановича – командира дубль шлюпки, взорвавшего шлюпку с турками во время абордажа. Капитан-лейтенанта Баранова Николая Михайловича командира турецкого вооруженного парохода «Веста», вступившего в неравный бой с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» и заставившего его отступить. Лейтенанта Зацаренного Измаила Максимовича – командира минного катера «Чесма», за потопление турецкой канонерской лодки «Интибах». Лейтенант Ильин Дмитрий Сергеевич – командир брандера в Чесменском сражении поджег линейный корабль и практически уничтожил турецкий флот. Капитана 2 ранга Изыльметьева Ивана Николаевича – командира фрегата «Аврора», принявшего участие в отражении нападении англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский. Капитана 2 ранга Белли Григория Григорьевича, участвовавшего во 2-ой Архипелагской экспедиции в Средиземное море за командование десантом, захватившем провинцию Бокко–ди-Которро в Черногории и крепостью Курцало. Лейтенанта Дубасова Федора Васильевича – командира минного катера «Цесаревич» за потопление монтитора «Сейфи» в русско-турецкую войну. Капитана 2 ранга Керн Георгия Федоровича – командира миноносца «Громкий» погибшего в Цусимском сражении. Капитана 2 ранга Конон Зотова – командира корабля линейного корабля «Девоншир», участвовавшего в Эзельском сражении в Швеции и захватившего шведский фрегат. Капитана 2 ранга ван Кингсбергена Яна Хендрика – командуя двумя кораблями одержал победу при Балаклаве на турецкими кораблями в русско-турецкую войну. Капитана 1 ранга Миклухо Владимира Николаевича – командира броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков», участвовавшего в Цусимском сражении и погибшего вместе со своими кораблем. Лейтенанта Ломбарда Юлиана – командира галеры «Десна» — героя Кинбурнского сражения.

— Вы бы нам о советских героях в честь которых назывались боевые корабли – с какой-то горечью сказал замполит.

  — Несложно. Большой десантный корабль был назван в честь армейского комиссара 2 ранга Рогова Ивана Васильевича – начальника главного политического управления.

Замполит торжествующе обвел блестящими глазами офицеров и торжественно сказал:

— Вот и в честь отличившихся на войне комиссаров называют корабли. Продолжайте – кивнул он Михалычу, увидев, что его слова никто не встретил восторгом.

— Вице-адмирала Николаева Александра Андреевича – члена Военного Совета Северного флота во время войны – продолжил Михалыч – генерал-лейтенанта береговой службы Москаленко Митрофана Ивановича – начальника тыла Балтийского флота в годы войны. Старшего лейтенанта Ольшанского Константина Федоровича – командира роты морской пехоты погибшего при высадке десанта в Николаевский порт. Майора Цезаря Львовича Куникова – командира батальона морского десанта на Малую землю. Генерал-майора Отраковского Александра Ивановича – командующего группировкой войск морской пехоты в Чечне и умершего на боевом посту. Капитан-лейтенанта Шабалина Александра Осиповича – командира торпедного катера и дивизиона торпедных катеров дважды героя Советского Союза. Матроса Евгения Никонова – торпедиста лидера эсминцев «Минск», замученного до смерти фашистскими извергами. Большие десантные корабли в честь краснофлотцев Николая Вилкова и Петра Ильичева, закрывших своими телами амбразуры вражеских дотов при десанте на остров Шумшу. Еще можно назвать много заслуженных фамилий, в честь которых назывались наши корабли. Но в основном корабли назывались в честь адмиралов, командующих флотами, командиров крупных соединений. И это правильно совершенные подвиги должны помниться в веках. Поэтому подвиг капитан-лейтенанта Казарского и других названных здесь мной моряков заслуживают того, чтобы сохранились в веках в нашей стране. А также корабли назывались в честь политических деятелей нашего государства – Ленина, Сталина, Куйбышева, Рыкова, Жданова, Орджоникидзе, Ворошилова, Буденного и других; русских князей, сыгравших выдающуюся роль в становлении нашего государства Дмитрия Донского, Александра Невского, Дмитрия Пожарского, выдающихся адмиралов царского периода Нахимова, Ушакова, Сенявина и современных адмиралов — героев войны — Трибуца, Кулакова, Октябрьского, Юмашева, Дрозда, Зозули, Горшкова, Кузнецова.

— Вот – поднял палец вверх замполит – политических деятелей политбюро ЦК КПСС обязательно и еще адмиралов, командующих флотами и приведших к победе нашей страны в Великой Отечественной войне, насчет остальных можно и нужно подумать.

— В свое время Петр Первый принял решение, что часть потерявшее свое знамя расформировывается, императоры приказывали корабли попавшие в плен к неприятелю сжечь. Я тоже думаю, что не следует давать название кораблям, повторяющих названия кораблей, сдавшихся в плен неприятелю.

— Это какие корабли у нас сдавались в плен? – набычился замполит.

— Первый корабль «Орел» был захвачен Степаном Разиным и сожжен. Всем известный «Рафаил» сдавшийся туркам. Во время русско-японской войны был захвачен японцами — вернее спустили свои флаги и сдались врагу миноносцы «Решительный», «Бравый», броненосцы «Орел», «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Сенявин», «Император Николай I».

— Вы что хотите сказать, что у нас имена дают не продумав все, как следует – спросил старпом — у нас же в составе флота есть и Решительный и Бравый и адмирал Сенявин.

Михалыч пожал плечами.

— Сложно служить на корабле зная, что его предшественник спустил свой флаг перед врагами — прошептал лейтенант с механическими молоточками на погонах.

— Корабль называется не в честь корабля сдавшегося в плен, а в честь адмирала, отличившегося на службе — ответил ему тоже шепотом лейтенант — связист.

— А как же быть с Бравым и Решительным — ехидно спросил их начальник химической службы, сделав хитрые глаза

— Ну с императорами и генерал-адмиралами – все понятно – сказал замполит – никто и не даст никогда такие пронафталиненные названия. А все же надо верить органам дающим названия кораблям. Ведь там сидят проверенные люди – коммунисты.

— Нет, я хочу сказать, что у нас названия кораблям дают люди не знающие военно-морскую историю России или плохо ее знающие – сказал Михалыч.

— Так товарищи офицеры на построение быстрее. Никому не опаздывать – скомандовал старпом, ставя точку в обсуждении.

Раздался легкий шум и офицеры, обсуждая услышанное направились на выход.

— А вы Михалыч подождите – остановил замполит Михалыча – вы помните такие тонкости про царских офицеров и адмиралов, и не желаете запомнить съезды партии и вступить в нашу партию. Все говорите, что готовитесь. Хватит. Память у вас очень хорошая и вы это доказали, и я вижу, что готовы почти. Завтра прибудьте ко мне на беседу по этому вопросу.

— Ну вот делай хорошие дела, а тебя за них же и … — Михалыч махнул рукой и пошел за фуражкой в каюту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *