Кают-компания. Были и байки плавсостава. Антенна для Киевского ТВ

Рассказы рассказанные в кают-компании. Автор неизвестен.

В самом начале 90-х годов, интернациональные связи, в экипажах подводных ракетоносцев, защищающих своими стальными корпусами каждого жителя Советского Союза, независимо от их географического и финансового положения, затрещали по швам.

Мичмана Кока и Толян тоже были интернационалистами. Как еще можно назвать двух мичманов с увесистыми щеками на плечах, призванных с Украины служить на Тихоокеанский флот, который они уже 10 лет и украшали своим военным присутствием.
У Коки с Толяном не было никакой национальной неприязни к России. Подводниками и служаками они были хорошими.

Все испортил украинский президент, который якобы пообещал каждому вставшему под национальные знамена неприличного размера жалование в 10 раз больше российского и ежедневный шмат сала. Многие украинцы из экипажей подводных крейсеров соблазнились посулами и уехали на незалежную и самостийную Родину.

Однако Кока и Толян не были ткаими простачками, которых можно привлечь одними обещяниями.

— Я сеначал скоплю капиталец, а потом поеду за своим шамтом сала и литром чистой. как слеза горилки — говорил Толик другу Коке и тот с ним соглашался.

— Вон Костян Рогизный с 317 экипажа швидко собрался и уехал, Обещал написать написать, как там шо? А молчит вже полгода — вторил Кока Анатолию — шо воны там не так усе, як нам хотелось бы али не?. От бы Толь ТВ киевский посмотреть, шо там балакают, шо люди думаю в Киеве?

Приморский край нравился им обоим. И охота и рыбалка… Жень-шень научились от чертополоха отличать, папоротник солить бочками.

— Робяты, ну куда вы собрались? Ну, как Украина сама будет жить без России?

— Шо вы такое несете? Украина наша нелажна, самостийна. Народ у нас непьючий, работячий. мы будем жить як Франция, али Германия. Ничого вы не разумеете москали клятые! Нашей ридной Украине почему плохо? Все, что выращено и с полей у нас собрано, все это от Прибалтики до Камчатки ваши москали размазали по усим. А если по-хорошему, по-хозяйски оставить все на Украине? Пусть теперь не забирают, а покупают за наши гривны! Богатая теперь будет Украина и пора нам до дому собираться. Приморье хорошо…, а там земли тоже много, прокормит нас не обделит. И вам еще будем с барского стола объедки бросать потом.

Русские мичмана улыбались и урезонивали украиснких смутьянов:

— Земли тебе в Приморье мало? Ну, вот бери от этой сопки и на север километров 100? Хватит? Колышки забей табличку напиши, чтобы не трогали… Мое.

— Кабаны дыкие затопчут

— А ты их на сало пускай. доброе из кабанчика сало получается …

Разговор получался всегда тягучий. Было ясно, что мозги у мичманов развернулись на запад, и тащит их туда неведомый доселе национальный магнит. И они понимают, что теряют сейчас твердую Приморскую землю под ногами, атомные подводные корабли, в экипажах которых они были в авторитете. Подводное братство. Что там впереди? Зеленый мундир с трезубцем на пуговицах…
Обманут… Но в их головах уже застряла мысль о необходимости успеть на Украину раньше других, чтобы там чего-то поделить.

— А точно Вам такую получку на Украине обещали? – Высказывает сомнение Петрович, командир БЧ-4 соседней лодки.

— Ну точно, письмо было… — возмущается Толик.

Связист передразнивает:

— Письмо было…А телевизор чо кажет?

— Какой? Центральное телевидение, москалькое? Так те про нашу Укарину только брэшут.

— Зачем Центральное?… Киев!

— А, так шо, Кыев здесь бэреть?

На лицах мичманов — надежда на чудо, которое начальник связи сейчас им как фокусник организует. Ведь он гений связи!

— Ну, можно антенну длинноволновую забацать

— Шо точно? А как?

— Точнее не бывает, просто надо между двумя столбами на высоте 10 метров…

— Погоди, Петрович, это нарисовать надо…

В руках у мичманов, как по волшебству блокноты и карандаши.

— Ну вот… Между опорами 10 метров, только точно 10 метров. Не больше и не меньше, а то работать не будет. Далее под углом 45 градусов антенна уходит на следующую опору… Вот так… Дальше такая загогулинка 10 см под углом 90 градусов. Вот вам простейшая схема. Собирайте и будете каждый день киев смотреть.

Глаза у мичманов загорелись. Все же специалисты РТС. Чсто им такую простую схему не собрать? Мичмана старательно скрипят карандашами по блокнотам.

На следующий день на косогоре между гаражами Кока с Толяном старательно сооружают конструкцию новой телевизионной антенны, призванной утолить информационный голод украинской диаспоры.
Каждый украинец из экипажей лодок проходящий мимо считает своим долгом помочь:

— А работать то будет? Или вы так разминаетесь, бревна таская?

— Будет, будет… а шо у нас усе будэ… У вас скоро ничого не будэ…

Когда все было готово. Схема собрана, столбы вкопаны, антенна натянута возле телевизора собрались все страждущие до батьковщины все укранцы подводной дивизии …

Включили. Ничего. Киев молчит …

— Може шо ни так сробили? якой нибудь зхагогулдины не хватае — спрашивает Толян у Коки

Послали за Петровичем.

Прийти он сам не рискнул, правда, передал новый чертеж, который собравшиеся стали внимательно изучать на предмет точного исполнения конструкции антенны.

— Ну вот, смотри.. 10 метров и здесь 10 метров, вот еще какая-то загогулинка 10 см.

Переворачивают лист, читают приписку Петровича:

— Не забудьте надеть на загогулинку кусочек сала (25 грамм), Лобызаю украинских братьев, Петрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.