Блытов В. Чёрное золото На флаг! Смирно!

На свой корабль они входили нагруженные личными вещами и формой одежды.

— Смирно – скомандовал заорал старшина 2 статьи Ушаков на рукаве которого была повязка «Рцы», обозначающая дежурного по кораблю.

Раздались три длинных звонка звонковой сигнализации, обозначающие, что на корабль прибыл командир корабля.

— Вольно – скомандовал Кузьмин и с сожалением посмотрел на «Стерегущий».

Он увидел, что шторки командирского иллюминатора раздёрнулись, и командир «Стерегущего» приветственно помахал ему рукой. Кузьмин отдал ему честь и оба улыбнулись друг другу.

— А где у нас Глотов – спросил Кузьмин Ушакова.

— Здесь я товарищ стар.., вернее капитан-лейтенант – сказал Глотов выходя вперёд – вам звание присвоили и вам тоже – сказал он разглядев и новые погоны у Кима.

— Глотов тебе задание – закрась название «Молния» с сегодняшнего дня мы становимся «Туманом», так приказано из Владивостока.

— Так «Молния» же вроде красивше – сказал удивившись Глотов.

— Да, красивее – согласился Кузьмин – но «Туман» — это гвардейский корабль. Надо получить сейчас на «Стерегущем» штуки два Андреевских флага и флагтух красного, жёлтого и синего цветов и пришить к нему изображение «Святого Георгия» — сделать из него Георгиевский флаг. Попросите Светлану она поможет пришить.

— Так у нас и ленточки на бескозырках должны быть гвардейские? – открыл рот Ушаков.

— Ну да, если доживём до дома – холодно сказал Ким.

— Это мы быстро организуем – радостно завопил Глотов – Токарев за мной быстро, бегом – и перепрыгнул на «Стерегущий».

На «Туман» прибыли офицеры со «Стерегущего» старший лейтенант Кузяев – артиллерист, лейтенант Кромченко – минёр, лейтенант Бакурадзе — специалист радиотехнической службы и старший лейтенант Стоцкий – механик.

Кузмин и Ким принимали всех в кают-компании. Туда же пришли гражданские механики Пантелеев и Демидов и дежурный по кораблю старшина 2 статьи Ушаков.

— Петровский Евгений Иванович у нас шарит в электрике, и командир «Стерегущего» сказал, что он им сейчас нужнее. Он там электрический щит собирает и скорее всего пока останется там – пояснил Пантелеев.

— Хорошо — согласился Кузьмин.

После представления офицеров, Кузьмин сказал:

— У каждого из вас по вашей части есть проблемы. Специалистов по вашей части у нас мало, поэтому возьмите с собой по необходимому специалисту или двум, по согласованию с командирами боевых частей, и приступайте к работе по приведению своей техники и оружия в боевое состояние. Сегодня нам ещё надо перегрузить ракетный боезапас БЧ-3 для наших РБУ. Но сначала надо высадить на остров пиратов. У нас есть два катера. Алексей Юонгович возьмёшься за это дело.

Первый раз Кузьмин назвал Кима по имени, отчеству, но Ким понимал, что теперь Кузьмин командир. Так сказать, первый после Бога на корабле и поэтому коротко ответил:

— Есть.

— Сейчас придёт Полищук, Даниленко и человек пять морпехов или «котиков» с ними и забирай их и Глотова. А мы пока займёмся приведением в порядок корабля. Сейчас сыграем большой сбор, построим весь экипаж и разберёмся, кто и чем будет заниматься. Пока товарищи офицеры на четверых выделяем вам кубрик номер два. Он как раз на четверых человек, как каюта. Офицерские каюты, пока все заняты. Заселяйтесь здесь, раскладывайте вещи и будем играть построение. Разберёмся на построении с людьми. Ушаков – скомандовал он дежурному по кораблю, присутствовавшему в кают-компании, — проводи товарищей офицеров в кубрик. Пусть бросят вещи.

Через минут пятнадцать сыграли построение на левом борту.

Все офицеры, старшины, матросы стояли построенные по боевым частям. Боевую часть один возглавлял старшина 2 статьи Громов – он в боевой части 1 был один. За ним стоял старший лейтенант Кузяев, рядом с ним стояли комендор матрос Носов и писарь финансовый Васильев, следующий стоял лейтенант Кромченко, рядом с ним стояли торпедист матрос Савельев и специалист БЧ-6 матрос Доценко, боевую часть 4 возглавлял старшина 2 статьи Ушаков и рядом с ним стоял радист Токарев, самая представительная была БЧ-5 во главе которой стоял старший лейтенант Стоцкий и рядом с ним стояли старшина 2 статьи Славнов, матросы Бабаев, Орлов, Грозин, Грязин и индонезийцы тоже в робах, как все матросы Гагак и Харимай. БЧ-7 возглавлял лейтенант Бакурадзе и рядом с ним стоял радиометрист матрос Сидоренко. Отдельно стояли службы и команды – матрос Глотов и санитар Зорькин.

Кузьмин уже знал, что корабельный врач забрал на «Стерегущий» старшего матроса Жилина.

— Вот и все наши наличные силы – подвёл итоги Кузьмин.

На правом борту «Стерегущего» Собралась команда «Стерегущего». Туда же спустился командир капитан 2 ранга Матвеев.

— Алексей Сергеевич и это все ваши наличные силы? Спросил удивляясь Матвеев – как же вы воевали? Здесь же ничего не сделать.

Кузьмин улыбнулся:

— Это ещё не все. Ещё было три гражданских механика. Сейчас они пока мы строимся в машине, а один Петровский у вас, была ещё Светлана, а сейчас вышивает гвардейский флаг и были наши врачи Юй-Лунь и Сю-Инь – они тоже сейчас у вас. Вот так и смогли товарищ командир. Потом вы же тоже наш корабль, разве мы могли остаться в стороне.

— Алексей Сергеевич мы вам передадим всех нужных специалистов и укомплектуем весь ваш корабль – пообещал командир – сейчас я соберу командиров боевых частей, и мы это сделаем.

В это время на правом борту «Стерегущего» показались в камуфляже группа морпехов с большим рюкзаками, автоматами, снайперскими ружьями и даже гранатомётами. Возглавлял группу капитан-лейтенант Полищук.

— Товарищ командир. Прошу добро на борт. Прибыли для выполнения специальной задачи.

— А сколько вас?

— Вся наша группа спецназа, кроме Мишкина и Кравчука. Они остаются на «Стерегущем» и пять морпехов во главе со старшим прапорщиком Макаровым. Остальные останутся на «Стерегущем».

— Валерий Васильевич первое дело, которое нам надо будет организовать здесь – это высадить пленных пиратов на необитаемый ближайший остров. Этим будет руководить вместе с вами капитан-лейтенант Ким.

— Понял – заулыбался Полищук – сделаем командир – и лихо подмигнул Кузьмину – будем с Саней решать проблему. Сейчас бросим вещи и придём.

— Валера ты к нам в каюту с Лехой бросай свои, а матросы в кубрик. Даниленко знает куда.

Через два часа усталые, но довольные Ким и Полищук прибыли в каюту.

— Ну как? – со вздохом оторвал глаза от карт, разложенных на столе Кузьмин.

— Все высадили на остров. Оставили им сети, удочки, спички, пару кастрюль. Палатку дал Валера – разберутся. От голода не должны умереть – доложил Ким – а потом с ними пусть индонезийцы разбираются.

— Значит так. «Стерегущий» поделился людьми. Теперь у нас в экипаже более 40 человек. Васильева я назначил нашим начальником строевой части. Он составляет списки, печатает документы. Матвеев пишущую машинку дал.

— Здорово! Серьёзно —  сказал с улыбкой Полищук и подошёл к иллюминатору.

— Валера ты грузи катера на корабль и разработай схему охраны нашего корабля, места, где установить пулемёты, где сядут гранатомётчики, снайпера. Пулемёты и патроны у нас есть свои. Посмотри, что есть. С оружием корабля у нас не очень. Израсходовали. На острове довооружимся. А пока, что придётся оборонятся тем, что есть.

— А куда вещи кинуть? – показал Полищук на свой здоровенный мешок.

— А вот шкафчик – сюда и разгружай – показал Ким на шкафчик.

— Саня, а ты загляни в радиорубку. Там Кривошея припёр ЗАС телефонный и слуховой. Сейчас подключает. И ребята через полчаса построение на подъем военно-морского флага.

— Какого флага? – переспросил Ким у нас же понят.

— У нас поднят флаг СССР, а Глотов со Светланой сшили Андреевский, только вместо Святого Георгия приделали гвардейскую ленточку – он встал подошёл к комоду на котором лежали видимо просмотренные им карты, открыл ящик и вынул два Андреевский флага. Один большой, второй маленький – этот для флагштока – он любовно разгладил большой, — а это для гафеля в море – он достал маленький флаг и положил сверху большого.

Действительно на обоих флагах была пришита с изгибом гвардейская ленточка.

— А ленточку где взяли? – заинтересовался Ким.

— Да Глотов — наш главный боцман молодца. Намешал красок и по чёрной ленточке «Тихоокеанский флот» сделал такую красоту. Правда пришлось пожертвовать две ленточки. Но ничего красиво получилось – он любовно погладил рукой флаги.

— Да неплохо вроде – согласился Ким.

Полищук согласно закивал головой.

— Глотов умница! – продолжил Кузьмин – он и название на бортах написал и герб на ходовой рубке изобразил.

— Какой герб? – удивился Ким.

— Каждый корабль имеет свой герб. Вон у «Стерегущего» нарисован. А Глотов придумал сам – «силуэт корабля выходит из тумана».

— Нормально. Как у нас вчера получилось из тумана вдарили по этим.

— Ладно давайте по местам и через — Кузьмин посмотрел на часы через двадцать минут построение – передай Ушакову – пусть играет! Кстати у нас теперь есть и горн с горнистом.

— Ого – уважительно сказал Полищук – как настоящий корабль.

— А мы и есть настоящий боевой корабль – сказал с улыбкой Ким.

— Кстати поднимем флаг и сразу снимаемся, и уходим к нашему острову. Через 20 минут за нами снимается «Стерегущий».

— Тогда по коням – улыбнулся Полищук – пойдём Саня решать свои проблемы.

И они подталкивая друг друга со смехом вышли из каюты.

Ровно через двадцать минут был сыгран на корабле «большой сбор». Экипаж корабля был построен по левому борту по боевым частям. Теперь в каждой боевой части стояли по пять — шесть человек. В конце строя стояли гражданские механики и Светлана.

На правом борту «Стерегущего» был построен экипаж «Стерегущего» во главе с командиром.

Ким вышел перед строем оглядел матросов и офицеров, стоявших в строю. Появился из двери Кузьмин в парадной форме и фуражке.

— Экипаж! Смирно! Равнение налево – скомандовал Ким и приложив руку к козырьку фуражки двинулся ему навстречу. За два шага остановился и доложил:

— Товарищ капитан-лейтенант личный состав гвардейского малого ракетного корабля «Туман» для торжественного подъёма военно-морского флага построен.

— Здравствуйте товарищи гвардейцы – поздоровался Кузьмин с экипажем.

И несколько десятков голосов ему ответили:

— Здрав желам товарищ капитан-лейтенант.

— Вольно – скомандовал Кузьмин – сегодня у нас тождественный подъем военно-морского флага нашего гвардейского корабля.

С борта «Стерегущего» легко перепрыгнул командир «Стерегущего». У него в руках был военно-морской флаг. Он подошёл к Кузьмину и сказал:

— От имени командования флота вручаю вам гвардейский военно-морской флаг. Будьте достойны этого флага.

Кузмин встал на колено и поцеловал флаг, бывший в руках командира, потом встал и принял флаг и пошёл на корму, неся его на вытянутых руках перед собой. За ним пошёл Ким встал во главе строя.

Когда Кузьмин присоединил флаг к флагштоку Ким громко скомандовал:

— На гвардейский Андреевский флаг – смирно!

Матросы и на «Стерегущем» и на «Тумане» повернули головы в сторону кормы «Тумана».

— Гвардейский Андреевский флаг поднять! — скомандовал Ким.

Заиграли горны на «Тумане» и на «Стерегущем» и флаг медленно по флагштоку полез вверх.

Офицеры и мичмана приложили руки к фуражкам, бескозыркам и беретам. Их воодушевлённые лица показывали всю торжественность момента. Светлана на левом фланге платочком вытирала слёзы.

Когда флаг дошёл до верха флагштока по верхней палубе «Стерегущего» заиграл Гимн России.

Гимн был без слов на патриотическую музыку Глинки. Когда гимн закончился, Ким скомандовал

— Вольно!

Кузьмин подошёл к командиру «Стерегущего» и тот, посмотрев на него сказал:

— Товарищи матросы — гвардейцы. Будьте достойны вашего гвардейского военно-морского флага. Перед нами стоят большие испытания. Но мы на боевой службе выполнить все боевые задачи и обязаны выполнить все вернуться живыми на Родину. Успехов вам!

И матросы, мичмана и офицеры трижды громко прокричали;

— Ура! Ура! Ура!

Кузьмин глубоко вздохнул, улыбнулся и скомандовал: — Командирам боевых частей развести личный состав на приготовление к бою и походу.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Алексей

    Что-то совсем долго продолжения нет. Виктор, я с большим интересом слежу за развитием сюжета, и надеюсь что не только я один. Полную книгу нигде в интернете не нашел

    1. Продолжение есть. Я пишу сейчас «Путь в Океан» и зациклился на нем. Закончу это произведение — закончу публиковать «Черное золото». За слишком много взялся сразу — сложно и писать и быть админом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *