Блытов В. Записки начальника отдела. Сложности ударного капиталистического труда

К весне 2009 года в отделе систем безопасности уже работали четыре бригады. Две обслуживали коммутационные центры мобильных операторов в Средней и Южной России, а две занимались строительством центров обмена данными и коммутационных центров в Йошкар-Оле и в Нижнем Новгороде.

Людей начальник отдела отбирал лично, занимался их подготовкой. Повышением квалификации, сертификацией и обучением на все виды работ. Бригадиры тоже были люди проверенные, способные выполнять поставленные задачи и потребовать это от подчиненных. С теми, кто выпадал из жестких требований выполнения поставленных задач, начальник отдела безжалостно расставался. Как правило бригадирами были люди в возрасте, имевшие опыт работы с людьми и необходимую квалификацию.

В этот раз в Нижнем строительством резервного ЦОД одного из крупных мобильных операторов, занималась, так называемая Тульская бригада. Её возглавлял Леонид и бригаду он набирал из туляков. В основном это была молодежь с которой он работал ранее и в которых был уверен. Помимо систем безопасности, эта бригада, по своей квалификации, могла еще устанавливать кондиционеры и обслуживать их. А также в бригаде имелись квалифицированные электрики, имевшие необходимые допуски для работы с электрооборудованием. Помимо отдела систем безопасности в Нижнем работали бригада строителей и бригада электриков, подчинявшиеся директору департамента строительства.

Бригадир Леонид использовал для передвижения и перевозок личную «Газель» и это было весьма удобно, так как в отделе систем безопасности числилось всего две «Газели», задействованные, как правило, на обслуживание. Взаимоотношения у начальника отдела с Леонидом были весьма хорошие и он был уверен в его квалификации, порядочности и умению сделать качественно порученное дело.

С утра день у начальника отдела не задался. Возникли проблемы с поставками оборудования и запасных частей в бригады, находящиеся на выезде. Не имея даже возможности добраться до своего рабочего места, начальник отдела, как загнанная лошадь наверно целый час носился по различным отделам фирмы. Что-то подписывал, что-то согласовывал, что-то планировал к отправкам, что-то к закупкам. Суматошный день.

Когда он наконец добрался до своего рабочего места, его инженер Дима встретил фразой:

— Вас срочно вызывает генеральный, что-то у нас или у них там случилось.

Начальник отдела свой рабочий день начинал, как правило, с обзвона бригадиров, пока ехал на работу. В этот раз все доложили, что все у всех нормально, уже работают и изложили первоочередные проблемы, которые необходимо срочно решить.

Оставив свой портфель и взяв блокнот для записей (корабельная привычка) начальник отдела направился к Генеральном директору по срочному вызову.

Вызывали его не часто, но если вызывали, то действительно проблема была, как правило, сложной.

В кабинете Генерального директора сидели начальник департамента строительства и первый заместитель генерального директора, которого с генеральным связывали помимо служебных и дружеские отношения.

У начальника отдела отношения с этим первым заместителем отношения складывались сложно. В свое время работу на монтаж систем безопасности в Нижнем и в Рязани он работу, обещанную Генеральным директором своему отделу систем безопасности, отдал, каким-то своим подведомственным фирмам и попросил начальника отдела систем безопасности не докладывать об этом Генеральному. Что тот, скрипя сердцем, и сделал. Но суть была в том, что работа этих фирм была сделана некачественно и потом отделу систем безопасности пришлось ее переделывать, причем за счет фирмы. И отношения начальника отдела с этим заместителем, мягко говоря, были неважные.

В этот раз в кабинете генерального директора это заместитель ехидно улыбался из чего начальник отдела сделал вывод, что видимо в чем-то нагадил. Потом, как выяснилось, так и было.

— Что у вас там произошло в Нижнем? – спросил начальника отдела Генеральный директор.

— Я утром прозванивался в полдевятого бригадиру, он доложил, что все нормально – осторожно ответил начальник отдела.

— А вот у нас другие сведения. Правильно я говорю Алексей Николаевич – обратился он к первому заместителю.

Тот сделал серьезное лицо и доложил:

— Утром мне прозвонили представители мобильного оператора и доложили, что вчера в отделе систем безопасности была большая пьянка и сегодня бригада в полном составе не вышла на работу. Предлагаю немедленно отозвать отдел систем безопасности с этого монтажа и поручить монтаж, известной мне фирме, с которой у нас неплохие отношения.

— Что скажите? – спросил с серьезным лицом Генеральный директор начальника отдела.

— По докладам бригадира работа начата в семь тридцать и все люди уже давно на работе – ответил начальник отдела и обращаясь к генеральному директору слегка побледнев попросил – прежде, чем принимать решение, разрешите уточнить все же, что там произошло.

Действительно могло быть все, что угодно. И напиться могли,и не выйти на работу могли. Не ангелы, а работяги – монтажники, сварщики. Но начальник отдела верил бригадиру Леониду. Конечно тот мог в экстренной ситуации и обмануть по каким-то причинам. Надо разбираться. Поэтому и он и решил, что все надо проверить, прежде чем принимать какие-либо решения и согласиться с обвинениями.

— Да что там проверять? – продолжал гнуть свою линию первый заместитель – и так все ясно. Я уже прозвонился на «свою фирму» и они готовы продолжить работу.

— Что скажите? – спросил на этот раз с грустной усмешкой Генеральный директор, начальника отдела.

— Прошу вас дать мне полчаса на расследование происшедшего и после этого я соглашусь с любым вашим решением – сказал твердо начальник отдела.

— Хорошо, но не более получаса – сказал Генеральный директор, закрывая какой-то журнал, лежавший на столе – жду вас в том же составе у себя в кабинете – он посмотрел на часы и сказал – в десять часов.

Все встали и стали выходить. Уже в коридоре начальник отдела спросил директора по строительству:

— Олег Игоревич, а зачем сразу на Генерального вышли. Могли бы и мне позвонить — спросил начальник отдела директора департамента строительства.

По корабельной привычке начальник отдела называл всех не по имени, а по имени и отчеству. И он понять не мог, зачем бежать докладывать Генеральному непроверенные данные, а не решить сначала на уровне между собой.

— Да что я? Ко мне прибежал Алексей и говорит пошли. Я и пошел. Он мне сказал, что вместо систем безопасности в Нижнем будет работать другая фирма. Вопрос уже якобы решен. Ты думаешь у меня есть время на решение и разборки проблем, связанных не с моими людьми. Алексея спроси.

— Ладно – улыбнулся начальник отдела – не берите в голову. Разберемся.

В своем кабинете он набрал номер специалиста мобильного оператора, курирующего вопросы строительства систем безопасности в Нижнем Новгороде и спросил:

— Сергей Станиславович, как там у нас дела?

— Дела у прокурора, у нас делишки – отшутился тот.

— Я не про это, а про наши с тобой работы на резервном ЦОДе.

— На резервном ЦОДе – задумался он – все нормально вроде. Я с утра был, все на месте, никаких вопросов к твоим у меня нет. Мы с твоим Леонидом обошли и проверили места для установки модулей газового пожаротушения.

— А Леонид там? А остальные работники там были?

— Да Леонид там и вроде все остальные. Шофера не было. Сына Леонида. Он поехал в магазин покупать провода нужного заземления. Так сказал Леонид. Я не проверял. А остальные тянули кабели. А в чем вопрос?

— Да пока не в чем – озадаченно сказал начальник отдела – Я вам позже перезвоню, если не возражаешь.

— Конечно не возражаю – ответил специалист с Нижнего Новгорода – все, что делается во благо дела, делается и решается мной вне очереди.

Взаимоотношения с этим специалистом были чисто дружеские. Он так же, как и начальник отдела служил в армии, был сокращен и теперь осваивал новые для него вопросы.

— Непонятно почему он ничего не знает – подумал начальник отдела.  

Второй звонок начальник отдела сделал Леониду:

Осторожно спросил:

— Как там у вас дела?

— Все нормально, заземление купили. Сейчас заштробим, растащим кабели и начнем развешивать и устанавливать приборы. У нас есть вопрос по размещению. Можно связаться с проектировщиком?

— Можно – согласился начальник отдела – но сначала ответь, у вас там вчера вечером была пьянка?

— А вы про это? Так это у электриков. У них у кого-то там день рождения, вот они и праздновали и нас приглашали.

— А вы?

— Мы поздравили именинника и продолжили работу до 21 часа. Не успеваем за день. И отвлекаться некогда. Мы если и позволим себе немного, то не на ЦОДе, а у себя в квартирке и под моим контролем.

— А кто-нибудь видел эту пьянку.

— Да. Не хотел вам говорить. Приезжал один представитель мобильного оператора, посмотрел и уехал, ничего не сказав по этому поводу. Я с ним разговаривал. Он спрашивал, что мы делаем, и я ему объяснил.

— Претензий к вам не было?

— Нет.

— А как его фамилия?

— Иванов Сергей Борисович. Заместитель начальника ЦОДа.

— А сейчас где электрики?

— Так наверно отдыхают. Их спрашивали, но мы им так и не смогли дозвониться. Послать к ним шофера?

— Нет не надо. Все понятно. Спасибо. Даю тебе проектировщика – и начальник отдела протянул трубку инженеру Дмитрию, который и делал рабочий проект и документацию.

Третий звонок был Иванову

— Сергей Борисович. Начальник отдела систем безопасности из Москвы. Вы вчера проверяли вечером работу на резервном ЦОД и у вас были замечания по работе нашей бригады отдела систем безопасности.

— Да там у вас была пьянка, а сегодня утром ваши люди не вышли на работу.

— Извините. Но у меня другие сведения. Бригадир Леонид вчера вечером с вами разговаривал и показывал вам нашу работу. А сегодня с семи тридцати он там.

— Это такой плотный, седоватый, немного картавит? – оживился Иванов – да. Он не пьянствовал, а работал. Было дело и с ним еще двое молодых ребят.

— Так это и есть моя бригада. К ним претензий нет?

— К ним нет — немного помолчав согласился Иванов – они и сегодня работают. Я позвонил вчера Алексею вашему первому заму и доложил о безобразии, и он мне сразу сказал, что это безопасники хулиганят и уже не первый раз, до этого пьянствовали в Ульяновске, и он пришлет своих ребят вместо них. Я так и подумал. Откуда я знаю, кто у вас там пьянствует. Как мне сказали, так я и доложил.

Было дело. В Ульяновске пьянствовала бригада с фирмы изготовителя газовых модулей, которая должна была выполнить шэфмонтаж. Не знать этого Алексей не мог, но видимо все же желание вымазать в грязи кого-то неудобного возобладало над стремлением найти правду. А возможно, скорее всего, над всем стояло желание воткнуть на монтаж «свою фирму» и положить часть денег в свой карман. Такое в гражданcких фирмах наблюдалось довольно часто. Сложно это понять, когда приходишь с флота, где главное все же решить задачу, а не наклепать на соседей.

Начальник отдела посмотрел на часы. Было уже без пяти до назначенного времени. Он взял блокнот и не спеша направился к Генеральному директору.

В назначенное время он вошел в кабинет. Там уже сидели и первый заместитель, и директор по строительству. Слегка бледный и задумчивый вид первого зама показывал, что он уже знает истину.

— Ну и как как вы готовы нам изложить свою версию – с усмешкой спросил Генеральный директор начальника отдела – чем вы нас порадуете? Ведь то, что совершили ваши ребята – это пятно на всю нашу фирму. Я не знаю, как мы с вами будем дальше работать?

Начальник отдела встал, прокашлялся и посмотрел внимательно на всех, прежде чем начать говорить. Внезапно его жестом руки остановил первый заместитель:

— Я все снова проверил и установил, что пьянствовали не безопасники, а электрики – и он посмотрел на директора по строительству, которому подчинялись электрики – но бригадир безопасников не остановил пьянку, не предупредил, а значит виноват тоже.

— Стоп — нахмурил лоб Генеральный – вы же мне только, что говорили совсем другое. У электриков есть свой бригадир?

— Есть — опустил голову директор по строительству.

— А начальник участка у вас там есть?

— Есть – ответил директор по строительству.

— Тогда немедленно отозвать их обоих и всех электриков, а бригадира безопасников назначаю начальником участка на все время строительства по всем направлениям.

— Понял – отозвался директор по строительству.

— Как вы думаете он справится? – спросил Генеральный у начальника отдела.

— Мне проще бы было ответить, что нет. У нас своей работы там полно. Но я отвечу вам, что справится. Это такой человек, он и в электрике разбирается и в кондиционерах, и в строительстве. И вообще хороший и порядочный человек. Пользуется у работников авторитетом.

— Утверждается – ударил рукой по столу Генеральный директор – а вы отзовите своих начальников и всех электриков, раз безопасники даже разбираются в этом – приказал директору департамента строительства.

— Да это у нас работники на подряде. Не наши. Больше они у нас не работают – обрадовался директор департамента строительства и потом обращаясь к начальнику отдела – ты это телефончик этого Леонида дай. Теперь он мой.

На выходе первый заместитель Генерального директора тихо сказал на ухо начальнику отдела – я тебя все-равно с должности сниму. Тебе здесь не работать. Мне не нужны здесь, те, кто мне мешает работать.

Начальник же отдела шел и думал кого направить в срочно Нижний на замену Леониду и в помощь бригаде. Ведь электрику еще дали.

А еще думал, что за непонятная система этой капиталистической работы, где вместо помощи тебе только мешают и бьют в спину побольнее. А об угрозах первого зама генерального он не думал и думать не хотел.

То, что делаешь и за что отвечаешь, надо делать прежде всего, а остальное мелочи. И делать свою работу надо хорошо. Так всегда делали на флоте во время службы

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Пример «высоких капиталистических отношений» в действии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.