Блытов В. Статья. Разгром и уничтожение нашего флота

Флот не побежденный в ходе боевых действий, не спустивший своего флага перед врагами, оказался почти полностью уничтоженным и распроданным своими же начальниками.

Душу каждого военного моряка будоражит вопрос, как получилось, что второй по силе и значимости военный флот в мире, в кратчайшее время (менее 10 лет), уменьшился более чем в семь раз и потерял свою силу не менее десяти раз. Эта боль каждого военного моряка, не поддающаяся нашему разуму катастрофа. Мы отдали флоту, кораблям, служению нашей стране и народу лучшие годы нашей жизни и выяснилось. что зря. Мы месяцами не вылезали из морей в ущерб своему здоровью, нашим семьям, многие наши друзья и товарищи погибли в море, а все наши усилия оказались сведены на нет торговцами в погонах и без. Безусловно повлиял разгром флота на состояние обороноспособности нашей страны. И никто за это до сих пор не понес ответственности. Почему?

Чтобы понять надо вернуться в далекие 90-ые годы и понять что же было. Я уверен, что у каждого офицера, мичмана, старшины и матроса, служившего в те годы,  есть что вспомнить.

Мне лично запал в сердце такой случай.

В 1994 году в конце августа месяца, я с группой офицеров, служивших на первом советском авианосце прилетел на самолете командующего авиацией Балтийского флота на Северный флот, для участия в торжественных мероприятиях по спуску военно-морского флага на ТАКР «Киев».

ТАКР «Киев» сразу после ремонта выводился из строя боевых кораблей. Тогда в судоремонтном заводе в Росте мы обратили внимание на брошенные почти новые корабли. Первым стоял с отрезанным носом, уткнувшийся на мелководье эскадренный миноносец «Московский комсомолец», только недавно прошедший капитальный ремонт в Кронштадте.

Я спросил у офицеров со штаба флота:

— Что происходит?

Один из них мне горечью в голосе поведал:

— Мы не решаем, что резать. Нам приходит конкретная разнарядка из главного штаба – зарезать такие-то корабли. Мы выполняем приказы, даже если сами очень против. А что делать? Видимо им это командует Пентагон. А ты что посоветуешь?

Я стушевался. Мы привыкли выполнять приказы. Нас так учили. Но не поверил в рассказы про Пентагон. Думал, что кто-то греет руки на бедах страны. Но прошли торжества. Утром, на следующий день, после спуска флага, на «Киев» поднялись работяги, с огромными заграничными пневматическими и электрическими резаками.

— Что это? Куда они? — спросил я проснувшись у ВРИО командира корабля.

— Да вот несколько месяцев не приходили, а тут сразу же навалились, только флаг спустили. Бригадир говорит, что у них задание разрезать главные валы. Сам знаешь, что главные валы закладываются при постройке корабля и их резка – это конец кораблю. Все приплыли. Чтобы мы не передумали и не ввели случайно его снова в строй. Режут самую силу флота, что представляет для флота США угрозу. А почему не отвечу, потому что ответ знаю, но говорить, что у нас в руководстве флота сидят враги государства, я не хочу.

Через четыре часа работяги быстро и дружно сошли по трапу с корабля. Авианосец «Киев» перестал быть боевой единицей флота.  Все — главные валы корабля были порезаны.

Так же быстро были выведены из строя флота авианосцы «Минск» и «Новороссийск». Выводились стахановскими темпами из строя боевых кораблей тяжелые атомные подводные крейсера стратегического назначения, ракетные крейсера различных проектов. Уничтожалось, то что было гордостью флота и могло в какой-то мере противостоять потенциальным противникам и защитить страну от нападения из вне.

Рычаг один уничтожения флота – финансирование. Сначала не выделяются средства. За счет этого губиться судоремонт, обслуживание кораблей, технических средств, вооружения, оборудования. Корабли приходят в нерабочее состояние и продаются или уничтожается за непригодностью.

Мы все помним боевые корабли, тонувшие у причалов, помним офицеров и мичманов, которые, не получая зарплат по ночам были вынуждены развозить проституток, охранять бордели, стоянки для машин, продавать имущество и оборудование кораблей.

Кто из руководства страны думал о каком-то флоте? Кто-то зарабатывал на продаже боевых кораблей огромные, огромнейшие деньги. В том числе и жулики от флота с большими погонами. Хотя и погоны многие из них не зарабатывали тяжелым флотским  трудом, а покупали у таких же кадровых жуликов за баксы. Я думаю, что многие помнят, так называемого «генерала» Диму Якубовского. А таких Дим тогда в генеральном штабе, в главных штабах видов Вооруженных сил  были десятки, сотни. Они, как воронье, крутились вокруг армейского и флотского имущества и продавали, продавали, продавали. Продавали все, начиная от секретов страны и заканчивая кораблями, вооружением, оборудованием. Многие из вас помнят фильм Великая криминальная революция Станислава Говорухина, вышедший после событий 3-4 октября 1993 года (Расстрела «демократами» Ельцина, Черномырдина, Гайдара и Чубайса из танков Верховного Совета России). В фильме был показан вывоз эшелонами аккумуляторов для подводных лодок Северного флота в Турцию. На Балтике были большие скандалы о вывозе за границу на продажу медных гильз от разоруженных снарядов корабельной артиллерии, продаже корабельного топлива (мазута) в Литву. А потом нашим кораблям не на чем и не с чем было в море идти. Не с чем воевать, в случае необходимости.

Ломать, безусловно, не строить. Служившим тогда офицерам и мичманам раздавались светлые обещания, что продадим корабль или подводный крейсер и всем бездомным офицерам и мичманам построим квартиры. Многие деньги от продажи флота даже не доходили до строительства квартир, а те, что строились, как выяснилось потом, разворовывались и продавались высшими чинами флота (некоторыми адмиралами) на сторону. Даже были суды по этому вопросу. Но я не знаю, кто из адмиралов был за фактическое воровство и подрыв обороноспособности флота посажен в тюрьму. Не знаю. Слышал, что сроки давали условные, так как подсудимые имели на этот момент правительственные награды. И сейчас странно видеть этих адмиралов, капитанов 1 ранга, прогремевших тогда на всю страну, руководящих ветеранскими организациями. Как-то не становиться по себе от их радостных физиономий в различных морских клубах, на мероприятиях, посвященных флоту, сверкающих нашивками, наградами, эполетами и дающих комментарии и интервью прессе, как они радели за флот.

Огромный флот исчез, растворился и осел на многочисленных свалках кораблей, как железо. Что-то еще служит, но уже не России, а непонятно кому, вплоть до пиратов. Какие-то танкеры, сухогрузы, вспомогательные суда, принадлежавшие ранее ВМФ, до сих пор бороздят просторы океанов и морей под различными не нашими флагами. А нам нечем было заправлять и обеспечивать свои корабли, выполняющие боевые задачи в море. Корабли продавались за границу, в том числе с секретным оборудованием, вооружением с инструкциями и описаниями. Значительная часть из проданных кораблей и отправленных на слом не выслужили даже половины положенного срока.

Кому-то надо  было, чтобы Россия окончательно потеряла статус океанской державы, потеряла возможность защищать себя в случае реальной войны. Военные США в 90-ые годы получили боевые награды за победу в холодной войне.

Сегодня можно сказать, что целенаправленно уничтожались не только корабли, но и судостроение, судоремонт, военно-морская наука в виде специализированных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Многие последние разработки военно-морской науки ушли за рубеж нашим потенциальным противникам. Многие ведущие конструктора, ученые с мировым именем, инженеры, высококвалифицированные рабочие, преподаватели были вынуждены уехать работать за рубеж и оттуда не вернулись.

Значительный удар был нанесен по системе военно-морского образования. Была потеряна значительная часть материальной базы учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, который сокращался опять же с помощью финансового рычага. Закрыты были учебные центры и некоторые высшие учебные заведения, под видом оптимизации. А на деле просто продажи прохиндеями задний, распложенных в выгодных местах.

Почти уничтоженным оказался вспомогательный флот, который был продан на металлолом, сдан в аренду. Уникальнейшие корабли, буксиры, ледоколы, спасательные суда уходили за бесценок за рубеж.

Сегодня стоит вопрос о восстановлении флота, его возможностей, хотя бы в количествах необходимых для обороны страны и выполнения международных обязательств. А это, как всегда, требует средств. Флот очень дорогая игрушка, которая потребует значительных вложений и средств которых сегодня, в условиях санкций, так не хватает нашей стране. О восстановлении океанского флота, противодействии вероятному противнику с морских направлений говорить рано, но что-то сделать можно и нужно.

Дорогу осиливает только идущий. А значит надо двигаться вперед, постольку, поскольку флота и боевые корабли нашего вероятного противника, блока НАТО, сегодня стоят у наших границ. В качестве целей, в головы их ядерных и неядерных ракет, уже внесены наши города, командные пункты армии и флота, узлы управления, инфраструктура нашего государства, руководства страны.

Но, чтобы идти вперед и что-то создавать, надо все же разобраться с тем, что было в лихие 90-ые годы и вспомнить всех поименно, кто продавали наши корабли и уничтожали флот и систему обороноспособности страны. Вспомнить и показательно все же наказать.

Без этого мы не гарантированы от того, что построенный и воссозданный флот огромными усилиями нашего народа, при определенных обстоятельствах не будет уничтожен снова.

Флот не побежденный в ходе боевых действий, не спустивший своего флага перед врагами, оказался почти полностью уничтоженным и распроданным своими же начальниками.

В Интернете имеются интереснейшие данные по продаже и уничтожению флота. Мы их будем публиковать. Читайте и делайте выводы.

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Добавить практически нечего! Все описано так как было и к великому сожалению почти как есть!
    Флот, океанский флот -после уничтожения не строится, строятся катера с «Калибрами»,фрегаты и корветы и то 1-2 единицы в 5 лет и это далеко не океанский флот!Эти кораблики на хорошей волне не смогут использовать свое уникальное оружие! Забыты заветы Петра 1: -Армию имеем — одну руку имеем + флот имеем — две руки имеем!Вот и живем инвалидами,без одной руки!
    А как можно возродить Флот, когда о необходимости строить авианосцы судят «Эксперты»- бывший командир полка транспортной авиации и люди вообще не имеющие отношение к Флоту!Это что непонимание или осознанное отношение к строительству океанского Флота?! А может это потому, что у главкома ВМФ отобрали все Флота и подчинили округам?!
    Это как надо понимать? В чем сия стратегия? Главком ВМФ командует только учебными заведениями?! Какой он главком — раньше ими командовали замы главкома по ВМУЗам! У меня в дивизии Кронштадской было 125 ходовых кораблей, подводных лодок и катеров — больше чем весь сегодняшний ЧФ!
    Видно нынешней власти и МО не нужен флот,как бы мы не рвали тельняшки на груди!Иначе деньги бы нашлись для его полноценного строительства! За Державу обидно!!!

  2. Вадим Тимофеевич Кулинченко

    Очень правильный материал. Особенно верно сказано о том, что все эти «адмиралы» стали уважаемыми адмиралами и без угрызения совести пользуются всеми благами. Все они и сейчас у кормушки! Обидно, но нынешний режим защищает их.

  3. Северный флот отправился в самый масштабный за десятилетие поход! Эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и другие боевые корабли, подлодки и суда обеспечения вышли в самый масштабный за последнее десятилетие сбор-поход Северного флота!!! И это всё, что осталось от Советского Северного флота!!! Удачи морякам!!! Власти обсуждают изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. https://www.rbc.ruhttps://www.rbc.ru/economics/14/06/2018/5b224f169a794751ac9165d3?
    https://www.rbc.ru/economics/14/06/2018/5b224f169a794751ac9165d3?from=newsfeed

    1. Думаю, что насчет для увеличения срока выхода пенсию для военных — это неплохо. Есть возможность больший стаж наработать за службу. А на службе больше платят, чем на гражданке. Здоровье начинает ехать вниз как правило после 55 у тех, кто особ сильно не тратит его вредными привычками. А к 65 уже сложно думать о работе большинству.

  4. В книжке Горшкова «Морская мощь государства» была идея сбалансированного флота. Это одно.
    Но баланс нужен для каждо задачи. А какая у нашего флота стратегическая задача? Соответствует ли она перспективным интересам страны? Тогда, какие это интересы? И так далее.
    Американцы вдумчива читают книжку Мэхена о влиянии морской силы … на все! А вот нас системно этому где-то обучали?
    Мы — сухопутная держава, которая никогда не решит своих имперских интересов без флота!
    Маленький пример: мы проиграли давно-давно войну с Японией на море, а потом и все остальное.
    И что? А то, что мы реально потеряли по настоящее время весь дальневосточный рынок! Потеряли развитие, темп, выгоды! Сравните масштабы: американцы дрались у атолла Мидуэй, а мы катерами высоживали деснт в Корее. И опять дальневосточный рынок был для нас закрыт! И так везде! Помните, как наш героический главком Чернавин вещал об основном классе корвблей ВМФ — сторожевике безо всяких калибров.
    Чтобы в наших условиях не повторился ужас 90-х, Флоту и Армии должны быть даны конституционные гарантии поддержания их на уровне вызовов потенциальных врагов. Убежден, что при нынешней Думе и кабмине и персоналиях… нам не отстоять свои интересы на море! Разве что на Аральском, если оно не высохло.
    А пенсия важна, но она третична, при нынешней ситуации. Да и ту честно заплатить не могут! А офицер в нашей стране не является госслужащим, а так — охранником жирных готов и продажных депутатов и иже с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *