Блытов В. Полемическая статья. Политические ток-шоу на Российском телевидении (плюсы и минусы)

В спорах рождается истина — говорит народная мудрость. Способна ли истина родиться в спорах экспертов на политических Ток шоу на российском телевидении? Думаю, что нет! Нет установленных правил ведения таких дискуссий, поведения на телевидении, нет должного контроля за поведением экспертов, дискуссии ведут не всегда подготовленные эксперты, как правило не обладающие политической культурой дискуссии, спора, обсуждения поднимаемых проблем. Давайте подумаем вместе. Возможно, что я и не прав.

Уже несколько лет на основных каналов российского телевидения в дневное и вечернее время мы имеем возможность наблюдать политические ток-шоу. Название разные на первом канале (ОРТ) «Время покажет» — ведущие Артем Шейнин, Анатолий Кузенков и Екатерина Стриженова; на втором (российском канале) «60 минут» Ольга Скобеева и Евгений Попов, «Кто против?» Анатолий Куликов, Сергей Михеев, Гия Саралидзе, «Вечер с Владимиром Соловьевым»; на четвертом канале (НТВ), «Своя правда» с Романом Бабяном, «Место встречи» с Андреем Норкиным и так далее. Хорошие грамотные журналисты, способные вести подобные передачи.

Сначала было смотреть весьма интересно, тем более, что приглашались в качестве экспертов, люди, имеющие отношение к обсуждаемому вопросу, которые могли действительно рассказать, что-то интересное, новое. Показать свой взгляд на изучаемую проблему и убедить в его правильности.

Что такое ток шоу?

  • Токшо́у (от англ. talk show [tɔ:k ʃoʊ] — разговорное шоу) — телепередачи разговорного жанра, в которых несколько приглашённых участников ведут обсуждение предлагаемой ведущим темы.

Сегодня в качестве оппонентов на эти ток-шоу приглашаются эксперты из стран западной и восточной Европы, Украины и Прибалтики. Наиболее запомнились мне и наверно другим слушателям поляки Томаш Мацейчук и Якуб Корейба, чех Иржи Юст, латыш Андрис Лиелайс, немец Феликс Шультес, американцы Майкл Бом, Майкл Васюра, Грег Вайнер (Григорий Винников), украинцы Вячеслав Ковтун, Гордей Белов, Дмитрий Суворов, Янина Соколовская, Максим Яли, Вадим Трюхан, Сергей Запорожский (Сергей Куценко), Олеся Яхно, Елена Бойко, Вадим Карасев, Татьяна Воронина, Михаил Погребинский и многие другие. Практически одни и те же.

В качестве экспертов, довольно часто приглашаются «с другим мнением» на эти ток-шоу лидеры российской либеральной оппозиции, такие как Никита Исаев, Андрей Никулин, Игорь Драндин, Георгий Амнуэль, Александр Сытин, Леонид Гозман, Андрей Окара и некоторые другие.

Эти эксперты, как бы постоянно (ежедневно) мигрируют между каналами. Закончилась передача на одном, а они уже сидят на другом канале. Если, как утверждают телевизионные начальники, участие в ток-шоу бесплатное, то на что они живут, ежедневно выступая на телевидении? Вопрос вопросов. Понятно, что не просто так.

Если вначале эти передачи были востребованы, то сейчас наверно у большинства россиян они не вызывают ничего кроме досады и отторжения, если не сказать более — непонимания. А зачем все это надо?

Надо отметить, что ведущие подготовлены хорошо. Вопросы ведущими ставятся правильные, насущные и интересные. Но вот интересного обсуждения (такого какого ждет зритель) не получается. Получаются на деле, что эти передачи сводятся к ору, оскорблениям, перебиванием друг друга, попыткам закрикивать противоположное мнение, не совпадающее с твоим.

И здесь вспоминаешь рекламу о палочках Твикс, когда болтуну рот просто заклеивается.

На передаче «Кто против» Сергей Михеев ввел систему желтых и красных карточек и надо сознаться, что действует и действует хорошо.

Хочется обратить внимание руководства телевидения, на низкую профессиональную подготовку большинства приглашаемых из-за рубежа «экспертов». Не имея должной профессиональной подготовки, подготовленных фактов, умения качественно дискутировать, они берут голосом (ором), перебивая и не давая выступать другим экспертам.

А зритель приходит на эти передачи, желая услышать все же дискуссию. Хорошую, красивую дискуссию с фактами, знанием ситуации, умением их излагать, умением опровергать аргументы оппонентов.

Складывается впечатление, что телевидению нужна не дискуссия, а какое-то грубое навязывание своих взглядов, желание унизить одних и поднять других. Ведущие, порой оказываются бессильными перед крикунами. А почему? Почему не ввести наказание таких экспертов навсегда удалять с каналов российского телевидения?

Да, каждое мнение имеет право на жизнь, но не оскорбляя оппонентов, страну и всех наших зрителей.

Хотелось бы все же слышать дискуссию, полемику, когда один говорит, а другие слушают, а когда он закончит, то возражают и излагают свое видение проблемы.

Наверно участники этих дискуссий никогда не изучали основ ораторского искусства, логики и риторики, не знают принципы и приемы ведения споров и полемик. И самое страшное на деле не являются экспертами по всему объему изучаемых вопросов, не обладают знанием материалов и фактов, способных все же воздействовать на оппонента.

А не зная этого, не умея вести цивилизованную полемику, начинают орать и перебивать выступающих. А смотрится это весьма некрасиво. Но это же касается и российских экспертов, депутатов Государственной думы, приглашаемых на передачи.

Из всех могу отметить в лучшую сторону, ведущих себя достойно и всегда выступающих со знанием проблемы и уважающих своих оппонентов. Это Дмитрий Абзалов, Александр Хинштейн, Юрий Кот, Карен Шахназаров, Сергей Михеев, Михаил Шахназаров, Михаил Погребинский, Константин Сивков, Игорь Коротченко. Они с достоинством выступают на ток-шоу, выслушивают своих оппонентов и находят аргументы, чтобы противостоять им.

Мне кажется, что надо изменить принцип отбора на политические ток-шок экспертов. На нашем телевидении нужны грамотные эксперты, уважающие и другую позицию, обладающие навыками и умениями ведения политической дискуссии, умеющие применять аргументы в споре, не оскорбляя оппонентов, как с одной, так и, с другой стороны.

И основным принципом таких ток-шоу должно стать один говорит, другие уважительно слушают и говорят строго по очереди. Этим «экспертам» хотя бы разок им всем прочитать замечательную книгу Дейла Карнеги или более сложные книги типа «Искусство спора», «Искусство дискуссии», «Ораторское искусство» . А руководителям ток шоу на телевидении следует предварительно подготовить приглашаемых экспертов, выходящих сегодня неподготовленными на большие аудитории зрителей и выработать строгие правила проведения дискуссий и споров на телевидении. Что можно, а что нельзя делать; как можно себя вести, а как нельзя.

А тех, кто не может себя вести и уважительно дискутировать, «блажит», перебивает других, не дает сказать свое мнение — сразу отправлять «блажить» (как минимум) на паперть собора Василия Блаженного или еще дальше, без права возврата на телевидение. И обязательно таких штрафовать за некорректное поведение на телевидении, не выполнении правил дискуссии, а также моральное оскорбление зрителей (или своим поведением они нас всех не оскорбляют?).

Не надо приглашать на каналы нашего телевидения злобных врагов России, как и экспертов, не уважающих своих оппонентов, способных оскорблять наше государство, нашу историю, наши символы, наши традиции надо безжалостно изгонять с таких ток-шоу. То же касается и оскорблений других государств. Нельзя этого делать, нельзя этого допускать. .

Я за хорошую дискуссию на наших ток-шоу и против превращения основных площадок нашего телевидения, работающих на большую аудиторию в арену для боев быков, где прав тот, кто громче кричит и не дает оппонентам сказать ни одного слова.

И наверно нашей прокуратуре и следственному комитету надо выработать систему штрафов за оскорбление страны, должностных лиц, символики, истории, для тех, кто это делает с телевизионного экрана на большие аудитории зрителей. Тем более, что законы такие есть. Может тогда будут думать, что можно говорить, а что нельзя.

Сегодня складывается впечатление, что организаторы ток шоу практически на всех наших каналах не уважают зрителей, приглашая таких экспертов, которые не в состоянии вести дискуссию и не обладают культурой нормального, уважительного общения.

А пока, когда начинается на канале «псарня и ор», я просто выключаю этот телевизионный канал и призываю это делать других.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Мне приходилось участвовать в нескольких ток шоу на первом канале и я познакомился тогда со всем экспертами. Первый раз по продаже крейсера «Украина» (бывший «адмирал Лобов»). Я объяснил, что ни одно государство не купит этот крейсер по причине того, что начинка там внутри вся российская и не все поставлено, прежде всего вооружение. Да и устарело там все и прогнило за 20 с лишним лет. Сказал, что могут по дешевке купить на ЗИП только Россия для трех русских крейсеров этого же проекта («Варяг», «Москва», «Маршал Устинов»). В лучшем случае купят на железо. Как блажила и возмущалась Янина Соколовская и Вячеслав Ковтун (так сказать знатоки). У нас купят — орали они. США купит. Англия купит и достроит.
    Второй раз пригласили выступить по режиму использования Азовского моря. Хотел рассказать про срединные линии при незаключенных договорах, режиму прохода проливов в закрытые моря, но не успел, как сидевший рядом Андрей Окара выхватил у девушки микрофон и начал орать, что Азовское море — это украинское море и Россия украла Крым у Украины. Не стал его перекрикивать или отбирать микрофон.
    Было еще несколько раз, но суть та же. «Эксперт» Запорожский» блажил, Живниренко, да и наши спецы тоже лапшу вешали от собственного глубокознания морских проблем.
    На Царьграде армейский политработник полковник доказывал, что авианосцы России не нужны, да и флот тоже. Выиграем войну ракетными катерами и подводными лодками, если что. Стыдно слушать таких экспертов, а дискутировать с ними тем более.

  2. Классный сайт, воодушевляющий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *