Блытов В.А. Обращение к мэру Собянину по поводу состояния медицины в городе Москве, с которыми пришлось столкнуться мне

Уважаемый Сергей Семёнович!

Вынужден к вам обратиться лично, в связи с теми безобразиями в медицине, конкретно в больнице 51, с которыми пришлось столкнуться самому в городе Москве в период с 26 по 28 сентября 2020 года.

26 сентября 2020 года меня забрали по скорой помощи в больницу 51 города Москвы, в связи с открывшимся внутренним кровотечением по части урологии. Доставлять в военный госпиталь, так как я являюсь военным пенсионером, скорая помощь категорически отказалась.

В больнице 51 у меня взяли анализы крови, рентген, УЗИ и анализы на Ковид и направили в отделение обсервации больницы до получения анализов на Ковид. Возможно мне не повезло, что моя госпитализация совпала с субботой, когда большинства руководства и врачей не работают, а отдыхают. А когда кот из дома, то мыши естественно в пляс. Наверно так получилось и со мной, хотя присутствие руководства наверно не самое главное, хотя и весьма существенное дело. Такая организация, как это сделано в 51 больнице, только способствует распространению Ковид на всех больных, поступающих в 51 больницу.

Моё обращение к Вам именно об отделении обсервации 51 больницы. Нам с вами известно, что Ковид передаётся воздушно-капельным путём и через поверхности. И если мы дома и в транспорте имеем хоть какую-то возможность изолироваться от ковидных больных, то в этом отделении это сделать невозможно.

Руководители Роспотребнадзора Москвы, выступая по радио, открыто заявляли, что все больные поступающие в больницы, размещаются и проходят обсервацию в отдельных боксах до получения результатов анализов по Ковид. И это правильно и разумно. Что мы имеем в 51 больнице?

16 четырёхместных палат, размещённых на 4 этаже корпуса 1 — в бывшем втором терапевтическом отделении. Больных, на период моего нахождения, было 66 больных, то есть отделение было забито «под завязку». Большинство тяжёлых больных перемещаться самостоятельно способны весьма ограничено. Хирургические, терапевтические, пульмонологические, кардиологические и прочие тяжёлые, как правило хронические больные, размещаются вперемешку в палатах по 4-5 человек (какие боксы?). Если попадает в палату один человек с короновирусом – результатов анализов пока нет, однозначно заболеет вся палата. Но так как туалет один на этаже на два посадочных места и умывальник на одну раковину, и двери в коридор в палатах постоянно открыты, то количество заболевших может распространится на все отделение. Медсестры и санитарки ещё как-то упакованы в средства защиты, а у больных, в лучшем случае, одна маска, в которой весь день и всю ночь не проходишь и не пролежишь, тем более их не выдают и каждый довольствуется тем, что принёс из дома. 4 общих холодильника для питания в буфете, где можно хранить дополнительное питание, переданное родными могут тоже стать объектами распространения Ковида, так же как туалет и умывальник. В большинстве палат двери постоянно открыты. Так удобнее видимо медсёстрам и санитаркам выполнять свои обязанности и здесь тогда бесполезно заклеивать вентиляцию. Зачем, если зараза может проникнуть через все открытые двери. А 90% больных ходят по коридорам, (в туалет, в буфет отделения обсервации, просто хождение по коридорам) без всяких масок и перчаток, и никто этого не требует. О каких мерах по предотвращению распространения коронавируса можно говорить?

Я лежал в палате с тремя больными сахарным диабетом, наиболее подверженными смертям от Ковида (судя по информации от специалистов). Они имели ограниченные возможности к передвижению, так как у них гниют ноги и им надо срочно в отделение гнойной хирургии – сделать операции, чистить гной, удалять гангренозные ткани. Но они лежат в обсервации 3 дня и ждут результатов анализов, испытывая колоссальные боли и неудобства.

Теперь что не понравилось. Врачей в субботу и воскресенье в отделении обсервации не было, не было утренних и вечерних обходов, не было замеров у больных температуры и давления, у диабетиков уровня сахара. Все надо просить и то не факт, что что-то сделают. Все медицинское обслуживание людей, которых доставили по скорой осуществлялось медицинскими сёстрами из числа студенток Первого меда, которые делали и уколы и ставили капельницы. Но они пока не профессионалы, хотя и учатся и к ним особых претензий не было. В воскресенье мне забыли сделать два кровоостанавливающих укола, хотя я обращался неоднократно к будущему врачу и дежурному медбрату. Он обещал, но так и не сделал. Забыл или ….. Приблизительно такая же ситуация и с другими больными. Чтобы что-то выбить надо ходить, выпрашивать, напоминать.

Такая мелочь, как в туалете было постоянно накурено, хотя курить там запрещено — я это отношу только к недостаточному руководству отделением обсервации и нетребовательности медперсонала. Это было, несмотря на систематические жалобы больных.

Что делать? Надо делать настоящие боксы обсервации на одного человека в этом отделении с отдельными туалетами, умывальниками, возможностью вызова медперсонала. Оборудовать каждый бокс холодильниками и по возможности телевизорами — пуст маленькими (не возможности купить телевизоры — заведите радио к каждой постели). Иначе это не обсервация, а профанация хорошего дела и возможность более широкого распространения Ковида на хронических и беспомощных больных.  Система вызовов в отделении есть, а вот реакции обслуживающего персонала на него никакой. Лампочки над дверями могут мигать целый день, а никто из медсестер и медбратьев внимания на них нет обращает. Чтобы, что-то добиться надо самому идти к медсестре, медбрату, санитарке.

У меня не было ни тумбочки и даже стула. Вещи приходилось держать на полу. Это же ненормально!!!

Надо обеспечивать настоящее медицинское обслуживание видимо во всех отделениях больницы. Да и надо привести это отделение обсервации в прядок, сделать хотя бы освежающий ремонт, заменить обдранные обои, повесить на окна исправные нормальные шторы или маркизы.

В понедельник, узнав, что в отделение поступают ковидные больные и среди нас находятся уже заражённые, я выписался из больницы (пришёл мой анализ, что при поступлении в больницу Ковида у меня не обнаружено) и теперь я буду обращаться за помощью по вопросам урологии к своим военным медикам. Но не факт, что я там (в 51 больнице) не заразился и поэтому дома мне придётся соблюдать карантин аж на целые две недели самому. И конечно, если это случилось, то я представляю угрозу своим родным и близким, проживающим вместе со мной, как и соседям на одном этаже. Это в Москве называется полечился. Спасибо Зурабову, Голиковой, Скорцовой. Представляю, что происходит в России за пределами Москвы.

Не знаю, что в Москве твориться в других больницах и отделениях 51 больницы, но так «лечить», как лечат и заражают больных смертельно опасной инфекций в отдлении обсервации больницы 51 – нельзя!

Сергей Семёнович! И ещё — хватит рассказывать всем об успехах нашей медицины и награждать медиков до полной победы над вирусом. Заразу мы ещё не победили и никогда не победим с таким отношением к делу ответственных медицинских работников.

Я Вам обещаю, что размещу эту информацию в Интернете и постараюсь довести до сведения нашего Президента, если не будет вашей действенной реакции на это письмо или последует очередная чиновничья отписка хлюстом, как это делают они всегда. Сейчас и врачам и администраторам надо работать засучив рукава, иначе мы эту заразу никогда не победим, даже имея самую действенную вакцину! То, что я видел в отделении обсервации в 51 больнице сложно назвать разгильдяйством – это преступление против больных людей.

С уважением Блытов Виктор Александрович – главный редактор интернет-журнала «За тех, кто в море!», доцент, почётный радист России, член Союза журналистов России, член Союза писателей России.

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Юрий Михайлович

    Хочется надеяться, что обращение дойдет до адресата и будет содействовать в получении должного результата по наведению порядка в нашем здравоохранении! Я обязательно отправлю обращение всем своим знакомым и призываю всех читателей сделать это также!
    А Виктору Александровичу большое спасибо за обращение, что не оставил без внимания это творящееся безобразие в нашей медицине!
    Желаю Вам, Виктор Александрович здоровья и как можно реже попадать в медицинские учреждения!

    1. Спасибо большое. Будем стараться не проходить мимо такого бардака. Это все же, как не смотри — жизнь людей, таких же как мы.

  2. Этому трудно дать определение! Самое ужасное, что такое отношение к больным повсеместно, за редким исключением. Мы стали бояться обращаться за помощью к официальной медицине, госпитализироваться, боясь равнодушия, побОров, непрофессионализма и явного игнорирования протокола лечения! Большая удача, если ты попадёшь к настоящему Доктору и его команде!.. Но их становится всё меньше, к сожалению!..

    1. Это правильно, что особенно в период этой пандемии люди стали бояться попадать в больницы, ходить в поликлиники. Это стало очень опасно. Даже многие с короновирусом предпочитают лечиться дома, потому, что не верят врачам и медицине созданной Зурабовым, Голиковой и Скворцовой. Это стало опасно для жизни и мое обращение к Собянину, как я понимаю клич в темноту. Призыв который слышать не хотят — у них все хорошо и ровно. Но это мой долг сказать об этом, потому, что это влияет на жизни тяжело больных людей.

  3. Однажды поняв, что применение химических препаратов — «путь не туда», в лучшем случае — Скорая Помощь и 90% успеха в собственном желании жить в здоровом теле, обратилась к способам естественного оздоровления. За основу взяла проверенные временем БАДы, остановилась на отечественных. В период эпидемий и как профилактика помогают удивительно. И, конечно, рекомендации и консультации специалистов- медиков, посвятивших свои научные труды и медицинский опыт Здоровью и СБЕРЕЖЕНИЮ НАРОДА. Наше здоровье — в нАших руках! Будте здоровы, счастливы и долгих вам лет жизни!

  4. Витя, сочувствую. Но исцели себя сам! Делай зарядку, как я. Иначе, труба дело! Позиция твоя — истинно гражданская и конкретная. Но эти звиздроны, если не могут украсть, ничего полезного делать не будут. Правильно говорят: Когда вы уж нажретесь?
    Так что: пишешь, значит работаешь, А большинство и не пишет: кому писать среди рассейских пустынь?
    Ты посмотри на эти рожи в Думе, Администрациях и т.п. — сволота на сволоте. И тот же больничный медбрат. МАл, а уже гаденыш-медик. Да, бросил больного в беде! Во время войны — это бегство с поля боя и расстрел. А этот сукин сын-гаденыш, станет врачем с клятвой Гиппократа на лбу! Родина-мать выплеснула эту пену в свой штормовой перид. ОНа и заполонила всё и вся.

  5. Виктор Александрович, добрый день.
    Сожалеем, что у Вас сложилось негативное впечатление о пребывании в нашем стационаре. Постараемся ответить на все Ваши вопросы.
    В настоящее время оказание плановой и экстренной медицинской помощи в нашем стационаре сопряжено с высокими рисками инфицирования Cоvid-19 из-за продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. Наличие значительного количества пациентов с бессимптомными формами, атипично протекающим инфекционным процессом в сочетании с длительным периодом инкубации, высоким индексом контагиозности не позволяет полностью исключить возможность заражения как при транспортировке пациента, так и в условиях стационара, несмотря на все принимаемые меры.
    Размещение пациентов в точном соответствии с требованиями Роспотребнадзора осуществляется, по возможности, в одно или двух местные палаты. При отсутствии в них свободных мест пациенты размещаются в четырехместные палаты на расстоянии более 1,5 метров друг от друга. В каждой палате имеются средства для дезинфекции рук и в необходимом количестве маски с возможностью их смены 1 раз в 2 часа.
    Отметим, что палаты обеспечены медицинской мебелью в соответствии со стандартом оснащения. К каждой кровати пристроена тумба, которая является единым мебельным набором. Шкафы в палатах стандартом не предусмотрены.
    Кроме того, обсервационное отделение расположено в терапевтическом корпусе больницы, построенного по типовому проекту в 1972 году. В 2021 – 2022 гг. запланирован капитальный ремонт 1 терапевтического корпуса, после которого отделения будут укомплектованы палатами на 1-3 человек с оборудованием санитарных узлов в каждой палате.
    По вопросу неисправной системы вызова сообщаем: работниками ремонтно-эксплуатационной службы больницы проверена проверка всего электрохозяйства корпуса, в том силе обсервационного отделения. Выявленные неисправности устранены.
    С целью соблюдения санэпид режима питание пациентов осуществляется в палатах, комнаты приема пищи в условиях пандемии временно закрыты, чтобы также снизить количество контактов и взаимодействий.
    О высоких рисках инфицирования и необходимости соблюдения дополнительных мер профилактики, правилах госпитализации уведомляется каждый пациент. Это касается ограничений по нахождению в коридоре, обязательном ношении масок и др. Однако, не все пациенты выполняют установленные правила.
    Все пациенты с сопутствующими патологиями размещаются в палатах по хирургическому и терапевтическому профилю и наблюдаются профильными специалистами. В случае необходимости экстренного хирургического вмешательства, хирургическую помощь получают в полном объеме.
    В выходные дни пациентов наблюдают дежурные врачи. Постовые медицинские сестры выполняют все назначения лечащего врача, проводят термометрию и измеряют АД, при необходимости вызывают дежурного врача.
    Что касается работы медицинских сестер из числа студентов медицинских ВУЗов. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 № 239н выпускники медицинских вузов, а также студенты, не закончившие обучение, могут работать на должностях среднего медицинского или фармацевтического персонала. Данная ситуация является обычным явлением в медицинской практике. Тем более это допустимо для многопрофильной клинической больницы, на базе которой размещены кафедры медицинских ВУЗов. Кроме этого в стационаре практику проходят ординаторы 1-2 года и по профессиональной компетенции приравниваются к штатному врачебному персоналу. Старший и младший сестринский персонал укомплектован полностью, работа осуществляется в круглосуточном режиме. Ранее жалоб на работу персонала не поступало.
    В выходные и праздничные дни в медицинской организации функции руководителя в круглосуточном режиме исполняет ответственный дежурный администратор – врач из числа руководящего персонала больницы. Телефон ответственного администратора размещен на информационных стендах в отделениях больницы. При обращении к нему все вопросы решаются оперативно.
    Относительно информации о других пациентах, указанных в сообщении, сообщаем, что администрацией была проведена проверка. Проверив медицинские карты пациентов обсервационного отделения за период с 26.09.2020 по 28.09.2020 факты неоказания медицинской помощи, либо дефекты в оказании медицинской помощи не выявлены.
    Данные ПЦР — диагностики Covid-19 появляются в системе автоматически, как правило, в течение 1-2 суток и не зависят от медицинской организации. При подозрительном анализе возможна задержка получения результатов до 3 дней.
    Руководство больницы приносит извинения за доставленные неудобства и желает скорейшего выздоровления!

    1. Все хорошо получается прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Я написал это письмо, не для того, чтобы кого-то наказали. Я понимаю Вашу борьбу за чистоту ваших белых халатов. Это правильно, если все правильно, то это наджо делать. Но вы же понимаете, что неправильно. Имеется большой шанс заболеть, если ты попал в палату с уже больным. Как меня учил мой командир контр-адмирал Гокинаев, что если не срабатывает система, то ее надо менять или исправлять. У вас она не срабатывает. Мне кажется, что ваше руководство не прониклось отношением к короновирусу, не ссмого высказать свои опасения мдеицинскому руководству Москвы. Вы бы в чумной барак положили бы здорового человека или сами легли с чумным больным? Или своих родных и близких положили бы туда? Нет. Я знаю о докторе Боткине, который сам себя заразил чумой и потом пытался вылечитьл. Он герой и умер, не сумев вылечить самого себя. Но сегодня такой героизм не нужен. Нужно отвественое и продуманное отношение к этой заразе. А она може убивать не хуже чумы или тифа. Значит надо что-то менять. Должны быть боксы, должны быть полная изоляция, где должны изолироваться поджозреваемые до поступления результатов теста, без права выхода из бокса и общения с другими больными. Вы все делаете в рамках того, что у вас есть. А это неправильно, но это не ваша вина. Надо что-то построить — значит надо строить не в Пскове и не в Дагестане, где количество больных не превышает тысячи, а именно там где опаснее всего, где больше всего заболевших и умерших. Это уже вина Собянина, который тожеь не понимает всей опасности этого заболевания и вина вашего медицинского руководства и в том числе Раковой. Но отвечая на ваши вопросы. Двухместные палат было несколько, одноместных не видел, сказали, что они только за дополнительную плату. В основном четырёхместные или пятиместные. Из всех больных в коридор и туалеты выходил я один в маске и перчатках. Никто этого не требовал и все ходили без масок. Полтора метра социальная дистанция с больным ковидом, кашляющим и чихающим в одной палате — это не полтора метра на открытом воздухе. Все же для закрытых помещений в которых пребывают здоровые (относительно) люди вместе с больными Ковидом (тем более без средств защиты) — это наверно неправильно, и вы как врачи это понимаете. Наверно сами бы в палату к тифозному больному или чумному не легли бы даже если бы расстояние было не полтора, а два или три метра. Почему же вы нас укладываете? А ваши медработники и санитарки тем не менее ходят в средствах защиты. Это правильно. За три дня ни разу не измерили температуру утром и вечером и давление, хотя наверно должны были. Температуру я сам просил измерить, когда у нас у одного больного в палате поднялось до 39, который кашлял и чихал. Врачи ко мне ни разу за три дня не приходили. Уколы я ходил выпрашивал, а 27 мне медбрат сделал один укол, хотя должен был три, капельницу поставил. Ждите говорит. Я так и не дождался. Из мебели у меня была только одна кровать. Ни стула, ни тумбочки не было. Даже приходилось принимать пищу на подоконнике. То, что вы написали — это формальная отписка и желание себя прикрыть в глазах мэра и своего руководства, на флоте это называется ответ Хлюстом. У нас все нормально и по закону и вы наверно правы, а что кто-то не дорабатывает, так их мы накажем. Но все это ведёт только к созданию предпосылок к заражению небольных людей ковидом. Туалет у вас один на весь этаж на два посадочных места (а «уток» не хватает на всех, я выпрашивал два дня). Туалет и умывальник является тем слабым местом, где больные могут заражаться. А там накурено, а ваши ничего не могут потребовать от больных, которые это делают. Масок никаких в палате не было за три дня. Это то, что я видел. И так быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.