Чечельницкий В. (полковник Чечель). 1 апреля — это вам не хухры-мухры

Моя дочь Оля в 15 лет со всем своим 9-ым классом 1 апреля поехала в Одессу на
 фестиваль смеха и юмора. Вернулась оттуда с большой медалью на шее: «За ВЫДАЮЩИЕСЯ УСПЕХИ в личной жизни!!!» И что вы думаете — ведь напророчили. Сейчас у меня есть внук Евгений — украинец, и внучка Марго (Мария) — испанка.

    Я года три-четыре назад 1 апреля отправил Голтису смс : «Голтис, база торпедных катеров в Балаклаве просит провести с ними практический трёхдневный семинар «Как выжить в пустыне 10 дней не только без воды, но даже без пива?» Оплата безналом, даты твоим решением. Дорога за их счёт, согласие подтверди телеграммой». Он мне звонит: «Я согласен. На когда для них лучше брать билеты?» Я ему: «Расслабься Голтис, первого апреля !!!» Он мне: «Ну, ты меня и уел. А я уже даже Костю Могильника пригласил…» Короче, хотя Голтис ругаться матом не умеет, но тут долго матерился, перемежая русские слова с русинскими — (шутка).

    Ну, и немного про «чёрный юмор» первого апреля. Был у меня лётчик в полку, назовём его условно Пупкиным — юморил по делу и не по делу, просто характер у него такой — всё со смехуёчками. И вот едет он к себе домой в первый свой лейтенантский отпуск после окончания училища. За два часа до своей станции обратился за помощью к соседям по купе, один из которых оказался врач-хирург с Оренбурга.

    Лейтенант достал из сумки бинт, вату, пластырь; с третьей полки один костыль и повязку-лангетку, и начали его готовить к роли смертельно покалеченного ловеласа. На одну ногу изобразили гипс, мол, она сломана. Рука тоже сломана, висит в лангетке на привязи. Голову забинтовали, якобы пробита. На лице в трёх местах пластырь, под глазами нарисовали краской фингалы — в общем, красавец ещё тот.

   Станция у лейтенанта промежуточная, поезд стоит всего 10 минут. И вот толпа гостей, куда входят родители, бабушка с дедушкой, подруга бабушки и 8 друзей, бывших одноклассников — все бегут к вагону, откуда должен появиться новоиспечённый морской лётчик в форме. Что за чёрт, все пассажиры вышли, а больше никто не выходит. Все стоят ждут. Кто-то робко спросил: «Может не тот вагон? На что батя ответил: «Да, тот — тот, вот же телеграмма», — и показав её гостям, заскочил в вагон. Три минуты никого не было. Проводница громко объявила: «Граждане провожающие, покиньте вагон, поезд скоро отправляется». Все засуетились, но тут показался батя, и не один.

   Под одну руку он поддерживал лейтенанта, в другой нёс его чемодан, а через голову висела  спортивная сумка летёхи. Сам будущий морской лётчик с другой стороны подпирал себя костылём и передвигался так, как будто у него сломаны две ноги, а не одна. Лицо искажала такая страдальческая гримаса, что сомнений в этом маскараде ни у кого не возникло. «Сыночек, что с тобой?» — первой, не выдержав молчаливой пытки, вскричала мама.

    Сынок поднял взгляд на облака, задумчиво посмотрел на небо, перевёл взгляд на деревья и сказал непонятную фразу: «Здесь дует, ветрено, пойдёмте за угол, все ответы на вопросы потом».

   Зашли за угол вокзала, стали под деревьями. Все понимали, произошло что-то ужасное, просто так морского лётчика  никто бить не будет. Тогда форму, в отличие от нынешних времён уважали, особенно морскую, да ещё в глубинке  России. «Внучек, не тяни, говори, что случилось?» — нервно вскричала бабушка, — «Видишь, дедушка уже таблетки глотает».

   «Счас», — сказал внучек, доставая из кармана старинную морскую трубку. Взял у отца свою сумку, достал курительный табак в пачке и трясущимися руками стал набивать его в трубку. Со словами: «Нервы стали ни к чёрту», — раскурил табак и стал мастерски пускать дым кольцами. (ради этого он тренировался две недели перед выпуском из училища, выкуривая каждый вечер по две трубки табаку «Блэк кэптен» ( Чёрный капитан), имеющий обалденно приятный запах даже для некурящих. Все внимательно следили за колечками дыма, которые один за другим выпускал в небо внучёк и ждали страшной правды, которая лучше, чем сладкая ложь.

  «Я женился», — трагическим тоном наконец выдохнул лейтенант. «А где же молодая жена, и почему ты в таком виде?» — первой среагировала мама. «На третий день после свадьбы сбежала с любовником в Сочи, с которым у неё, оказывается, связь была полтора года до меня. Я пытался её удержать, но любовник оказался каратистом, вот результат!» — и внучёк показал на загипсованную ногу. Все стали хором охать, вздыхать, давать советы, но было видно, что родители больше всех переживают за своё чадо. Наконец, насладившись сполна спектаклем, который явно удался, лейтенант уже совсем другим тоном произнёс: «Ладно, хватит скулить. Никакой жены нет, да и драки не было», — с этими словами жестом фокусника раскрутил чадру из бинтов на голове, снял гипс с ноги и превратился в нормального юморного пацана, каким он был всегда, и каким его воспитали родители.

   Радости всей компании не было предела. Каждый с хохотом озвучивал картины драки с любовником, которые ему привиделись. Но общий итог всему подвёл дед, поднимая за праздничным столом фужер с рашен водкой за новоиспечённого морского лётчика: «Внучёк, конешно, наша радость вдвое сильнее, чем если бы ты просто приехал, как белый человек. Но ты так больше не шути, я чуть дуба не дал». Внук обещал, но хватило этого обещания ненадолго. Впрочем, это тема уже другого рассказа, так что не будем о «грустном».

   П.С. — [02.04.2018] Василий Чечельницкий: http://www.proza.ru/2018/04/01/2021
 Ольга Мотева:

    А я вчера была прямо-таки в тихой ярости, Василий!!! Меня Быхалов таааак разыграл! Что я прям весь день ходила тут как тигрица по клетке — каааак же мне его хотелось укусить…И ведь не достать его — в командировке!!! 

    [02.04.2018 ] Василий Чечельницкий: ТАКИЕ МЫ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПТИЧКИ  В ДАЛЬНЕЙ И МОРСКОЙ АВИАЦИИ
    НИЧЁ — ВЕРНЁТСЯ С СЕВЕРА — ДУМАЙ, ЧТО Б ОТМЫЛИСЬ КОШКЕ МЫШКИНЫ СЛЁЗКИ…

   [02.04.2018] Ольга Мотева: вчера вынашивала весь день план мести)) так и не придумала ничего…и главное — НИКТО!!!НИ ОДИН ИЗ ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА  моих друзей и знакомых не решился меня вчера разыграть…А этот! молодец — наших ВКС боец — поймал за святое, можно сказать, и развёл как девочку!!!!

   И ведь пользуется моим БЕЗГРАНИЧНЫМ ДОВЕРИЕМ К НЕМУ!!!  даст мне вместо парашюта рюкзак с камнями, скажет- прыгай, я ж прыгну без раздумий, потому что САША ТАК СКАЗАЛ!!!))) И этот человек меня развёл!!!!

© Copyright: Полковник Чечель, 2018
Свидетельство о публикации №218040102021 

Василий Васильевич в этот день задал вопрос, на который сложно ответить без 100 грамм чистого шила.

«Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР» за № 205, которое по недальновидности тогдашнего военного руководства страны сменило звание «Заслуженный Военный ЛЁТЧИК СССР» в 1988 году.. Чтобы додуматься до такого — сменить гордое «Лётчик» на безликое «специалист» — это надо очень долго «думать» или выпить литра два «шлемы» без закуски, а потом смаху поднести Генсеку бумаги на подпись…
Правда, его присваивают: «За ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ В ОБЛАСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ и ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Когда я прочитал формулировку «за выдающиеся заслуги», аж прослезился, и ночью три раза вставал, чтобы удостовериться, что написано именно так, а не иначе. Да, богат на слова русский язык!!!

Я ему ответил свое понимание этого вопроса:

По поводу заслуженного специалиста Вооружённых Сил. 1988 год – время было смутное и весьма непонятное. Кто-то в МО хотел выровнять (уровнять, приравнять прежде всего себя …) по почётным званиям и заслугам. Приравнять себя ко всем и лётчикам и связистам, танкистам и работникам видимо Генерального штаба, которые инициируют подобные идеи. А иначе зачем? Им нелетающим не все ли равно, как и что называется? Идёт Василий Васильевич – заслуженный лётчик страны по Арбату, а рядом с ним с таааааким же знаком хрен с бугра не выезжавший из Арбатского военного округа, кроме пьяных проверок воинских частей, никогда не поднимавшийся не то, что в воздух, но и на башню танка. Не бывший, не видавший, не стрелявший, не прятавшийся от пуль, но участник и опять же «спец» самого высокго уровня, о чем свидетельствует знак и почетная должность. А так вроде одинаковые спецы и «заслуги». Помнишь Василий Васильевич, как в послевоенной песне «Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной, я был за Расию ответчик, а он спал с моею женой». Что сказать – Сукииии они! Лётчик – это лётчик и приравнивать его работу ни к чему нельзя и не к чему! Как и моряк есть моряк!

Кстати с прошедшим 1 апреля! Говорят, что медаль или орден штаба Северного флота «Заслуженная жена подводника» тоже первоапрельская шутка, потому что называться будет правильно «Заслуженная жена всех Заслуженных подводников Северного флота» и награждаться будут только постоянные посетительницы РБН (ресторан белые ночи)  в Двинске (Северодвинске), посещающие упомянутый ресторан в течении, как минимум 50 лет. У кого будет подобная медаль, так и знайте, что из РБН!

С уважением!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Как всегда, отлично. Особенно добавка про штабистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.