Трофимов А. Реальность и фантастика в «Математике флота»

https://vk.com/wall22401289_1163

Есть знаменитый военно-морской анекдот времен СССР о молодом флотском лейтенанте, попавшем в руки врага. Неприятель долго мучал стойкого офицера, но так и не добился от него ни одного ответа на вопросы о материально-техническом оснащении советского флота. Когда же бравые моряки освободить своего товарища из плена, тот из последних сил прошептал, уже теряя создание: «Ребята, учите матчасть! Ой, как бьют за матчасть!..»

Смех смехом, но именно флот, особенно военно-морской, всегда был особенно зависим от точных и инженерных наук. Именно они, например, обосновали возможность строить корабли из стали. Современного человека это совершенно не смущает, но можно представить себе, как реагировали на сей факт наши далекие предки. Так что без математики, физики и других наук на флоте никуда.

Именно этим и руководствовался автор книги «Математика флота» Александр Козлов. Капитан второго ранга в отставке, выпускник знаменитого Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени Ленина знает матчасть на «отлично». И ему в самом деле есть чем поделиться со своими молодыми читателями. А то, что книга рассчитана в первую очередь на подростков, совершенно очевидно. На это указывают и язык «Математики флота», и особенности ее композиции.

Стоит заметить, что в названии книги есть определенная неточность. Точнее, неполнота. Чтобы привести его в полное соответствие с содержанием, издание стоило бы назвать как-нибудь вроде «Техническая энциклопедия флота». Хотя и это тоже было бы не совсем верно. Ведь кроме собственно флотской математики, которой в книге хватает, читателю предлагается солидный блок сведений по не совсем и совсем уже не военно-морским темам.

Взять, скажем, солидный — больше трети общего объема! — раздел «Кто всех быстрее и сильнее: фантастика и реальность». С одной стороны, включение такого «фантастического» раздела в книгу «Математика флота» кажется странным и неоправданным. С другой стороны, он напрямую продолжает тему корабельных скоростей, способов из измерения и типов двигателей. Да и космический флот все равно остается флотом. Неслучайно же подавляющее большинство фантастов используют в служебной иерархии космонавтов именно флотские звания.

Как и все остальные книги «флотской» серии Александра Козлова — в мои обзоры попадала, например, книжка о тельняшке*, — «Математика флота» с самого начала явно задумывалась как способ донести до подростков знания, которыми их совершенно точно не снабдят в школе. Таким подходом все эти книги и хороши. Они заполняют ту нишу, которую с полвека назад занимали разного рода «Занимательные математики», физики, психологии и другие подростковые научно-популярные издания. Возможность расширить свои преставления о мире, получить дополнительную информацию, пусть даже напрямую не связанную с главной темой книги — вот главное достоинство «флотской» серии.

Почему скорость на море измеряется в узлах и как они соотносятся с километрами в час? Отчего выражение «узел в час» — оскорбление для корабля? Какими мерами скорости и длины пользовались в стародавние времена на Руси? Откуда вообще взялись современные цифры и меры? Кого можно назвать знаменитыми математиками и за что? Зачем корабли и подводные лодки делят на отсеки? Даже человека, неплохо знающего флотскую науку, в «Математике флота» найдется немало новых и ценных сведений. Так что бить за матчасть меня теперь точно не будут.

Александр Козлов «Математика флота». Издательство Т8 Rugram, Москва, 2022 год.

* Обзор книги Александра Козлова «Все о морской тельняшке»: https://vk.com/tanar1211?w=wall22401289_1120/all

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.