К вечеру, после спокойного ночлега у озера Цветочного, разведывательно-диверсионный отряд «Тамань» приблизился с обратной стороны к хутору Парамонову и наконец подошел к конечной точке маршрута — Черному или Казачьему кургану.
Разгромившие отряд боевиков с «Градами», разведчики, сделав большой круг, догнали, отдохнувший отряд почти у Черного Кургана. Действительно курган, как и говорил Эрендженов, представлял собой как-бы кратер потухшего вулкана. Внутри располагалась практически ровная площадка метров 100-150 длиной и столько же шириной. Вход закрывали большие камни, который удалось оттащить немного в сторону и куда сразу прошли все машины и бронетранспортеры. Два БТРа заняли позицию у входа, два других встали за ними немного сбоку. Орудия и минометы заняли свои позиции, направив дула в сторону хутора Парамонова.
Кузьма Степанович, Осипович, Семенов и Носов облазили каменные стены, окаймляющие центр естественного укрепления. Наружные стены были обрывистыми, внутренние имели несколько подъемов наверх. Было несколько защищенных площадок, на которых можно было разместить минометы и хорошие ниши для складов с боезапасом.
На внутренних стенах кургана имелись как бы выдолбленные в скале укрепления, в которых расторопный старшина отряда Волков сразу разместил боевое охранение, состоявшее из снайперов и пулеметчиков.
Осмотрев и облазив все стены, удовлетворенные начальники спустились вниз на площадку.
Снабженцы под руководством старшего лейтенанта Сыркина разбивали палатки. Повара уже растапливали полевые кухни. Отец Михаил с помощью нескольких казаков в естественном укреплении, разбил полевую церковь, куда установил несколько походных икон — складней.
Носов извинившись пошел отдавать Волкову распоряжения.
Усевшись на камни и раскладные стульчики у командирского БТРа, начальники стали делиться с друг другом мыслями.
— Кузьма с одной стороны – это крепость и крепость хорошая, но с другой стороны – это западня из которой сложно вырваться, не имея поддержки извне. Вокруг чистое поле, почти без укрытий. Отпусти меня отсюда с разведчиками. Пожалуй, пройдусь по местным местам со своими – благо в степи кормежка есть для коней – сказал Кузьме, осмотрев укрепления Осипович – и потом мне коней здесь кормить нечем. Итак, места мало, а здесь мы с конями. А не выгонять же их.
— Да я все понимаю, но на открытом месте мы потеряем людей, а здесь мы как бы в укрытии. И они придут сюда, будь уверен. И то, что мы сами залезли в западню – это я тоже понимаю. Но другого способа их выманить на себя нет. А здесь мы все же в более выгодном положении, чем они. Это они в открытом поле, а мы в укреплениях. и долго осаждать они нас не смогут. Вызовем, если, что пойдет не так подмогу. Нам же дали частоты.
— Кузьма Степанович я уверен, что придут обязательно, но мне лучше быть на свободе и помочь тебе оттуда, чем сидеть здесь и ждать, когда они нас здесь увеществят или из «Градов» или из минометов или горных мортир – ответил Кузьме Михаил Осипович, от волнения взрыхлив шевелюру – так и тебе и мне спокойнее будет. И я лучше смогу вам помочь.
— «Градов» у них нет, или у тебя есть сомнения? А уйти твоему взводу – наверно это правильно. Я тоже об этом думал и одобряю. Оставь мне одного проводника, говорящего по-чеченски и отделение Мирошенко и уходи. Жди моего вызова на связь, чтобы в нужный момент подойти на помощь.
— Я, почему тебе сказал, потому, что сам сомневаюсь все же в правильности твоего решения. бить надо из-за угла и по частям – задумчиво сказал Осипович.
К ним подошли Носов и отец Михаил. Молча, выслушали резоны Осиповича и оба согласились с ним.
— Поддержки от армии нам здесь не получить. Войска пошли в горы и все внимание туда и потом кто мы для них? Надо рассчитывать только на свои силы – с горечью в голосе произнес Носов – А нам надо и бандитов уничтожить и самим целыми остаться. Вот основная задача, а как ее решать думать нам – командирам.
— Возьми ка БТРы, кроме моего, и трех боевых. Орудия и минометы тоже оставим здесь – для прикрытия своих действий. Все БТРы здесь очень большая цель, а тебе подмога и огневое прикрытие. А если, что, то и ударный кулак с крупнокалиберными пулеметами.
— Громоздкое и шумное уж больно это прикрытие и шумное, горючки требует постоянно. Вот кони — это да, но да ладно – возьму остальные БТРы. Вам они здесь действительно ни к чему – согласился после некоторых раздумий Осипович — с вами останется Алешечкин и отделение Мирошенко и дополнительно дам пять коней. мы возьмем только экипажи БТРов. Ладно тогда перекусим и с темнотой в поле.
Кузьма вышел провожать уходящих разведчиков. В темноте он увидел, как Осипович о чем-то разговаривает с Настей Черемухиной, а увидев Кузьму, он пожал незаметно руку Насте и побежал к своему коню. БТРы, в сопровождении взвода разведчиков ушли с ними в степь. Для защиты укрепления вполне хватало сил. С разведчиками Кузьма дополнительно отправил фельдшера Вислогузова, для медицинского обеспечения. БТРы заправили под завязку остатками топлива, загрузили сухими пайками для разведчиков. Разведчики взяли с собой также захваченную у озера Полякова «Ниву» и несколько комплектов формы боевиков. Практически весь отряд вышел провожать, уходивших в степь разведчиков. Настя долго стояла вне укрепления и смотрела вслед, уходящим в темноту разведчикам. К ней подошел Кузьма, укутал ее хрупкую фигурку, теплой курткой и молча повел в лагерь.
После ухода разведчиков и БТРов в лагере стало как-то неуютно и очень свободно. Повзводно Семенов организовал вахты на гребне кургана. Там уже были оборудована выдолбленные в горной породе стрелковые гнезда.
— Добре, потрудились наши ребята – говорил Алешечкин, расчищая засыпанное укрепление под огневую точку.
Внизу бойцы насыпали пустые мешки песком и сносили на укрепление.
Горели костры, повара постарались, как следует накормить отряд, и Носов принес гитару к офицерскому костру:
— Что не год нехватки, что не год нужда
— На штанах заплатки, штопала нужда.
— Вымерзала озимь, суховей злились.
— Бабы с плачем озимь головой бились!
Подошедший отец Михаил подхватил своим басом, и песню подхватили, своими чудесными голосами Настя и Лиза, а затем песню подхватили и другие бойцы у своих костров:
— Не веселья ради, затянув кушак,
— Убегал мой прадед от беды в кабак,
— Напивался в стельку, богатеев клял.
— И спьяну, с казаками, по Руси гулял!
Взлетевшая вверх песня, казалась перемахнула, укрепления кургана и разносилась по всей степи.
— А если нас в хуторе Парамонове услышат? – спросила Лиза, Николая Николаевича.
— Так, это хорошо, что услышат. Не придется за ними по степи бегать. Сами придут – задумчиво ответил Носов.
— Так всем спать – приказал Кузьма — старший Семенов с первым взводом до трех часов ночи. С трех заступаю я со вторым взводом. Ну а после завтрака вы Николай Николаевич с третьим взводом.
Затем он подозвал к себе Мирошенко.
— А ты Беслан давай со своими ребятами на разведку в сторону Парамонова. Нужен язык – надо бы захватить. Нам необходимо знать, что затевают боевики. Возьмешь с собой снайпера из третьего взвода Дорожко Виктора, я думаю – он будет нелишним в твоем отряде. Здесь на подходах к у креплению, метров за 500 поставь сигналки, чтобы мы знали, если боевики подойдут ночью. Не геройствуй понапрасну, вы нам нужны здесь живыми – и напоследок, по-дружески пожал ему руку.
— Есть понятно – ответил Беслан и глаза его сверкнули звериным блеском.
Он что-то сказал своим и через несколько минут несколько коней скрылись в темноте.
— Кузьма Степанович, хотел с ними сходить? – внезапно сказал Носов, стоявший рядом с Кузьмой.
— Не надо Николай Николаевич у нас с тобой и здесь работы хватит. Я вот что хочу сказать тебе – они отвел Носова в сторону, чтобы никто не слышал — надо бы осмотреть здесь все дыры. Помнишь, что сказал Эрендженов, что калмыки и черкесы вспоминают, что никого из казаков здесь не нашли. На небо ушли говорят. Но так же не бывает. Нет, думаю, все гораздо проще. Скорее всего, здесь должен быть подземный ход. Тут столько кочевников прошло через эти земли и наверняка это укрытие – дело рук человека, только развалилось, засыпано песком, превратилось в курган. А если это была крепость, то скорее всего мы обнаружим здесь следы рук человека, подвалы, подземные сооружения. Возможно должен быть подземный ход, выводящий из крепости и наша задача его найти, прежде чем придут боевики Бексултанова. Если нас здесь окружат, а мы сумеем выйти к ним в тыл боевую группу снайперов — это здорово. Хорошо бы так сделать. Как думаешь? А заодно проверили бы легенду.
— Хорошо бы – задумчиво сказал Николай Николаевич – Крепость. Возможно. Но это тогда очень старая крепость. Как минимум хазарская. А они были мастера по строению. Осмотрим все закоулки – может, что и найдем, но сказание, есть сказание. Даже казаки ничего не знают об это крепости, Алешечкин может и рассказал бы об этом, если, что было.
— Да крепость это, типичная крепость. Только лет ей – скорее всего минимум с тысячу. А раз хазарская крепость, то должен быть подземный ход – сердцем чувствую.
Минометчики устанавливали на площадку под стеной, минометы и молча, вычисляли позиции, для залпов. Лихошерст на гребне стены производил какие-то расчеты.
Очень быстро стемнело, и Носов прошел проверить наверх, боевые посты.
— Семерка раздалось сверху.
— Одиннадцать – раздался отзыв Носова.
Кузьма лег у своей палатки на бушлат.
Над головой светилось переливами огромное звездное небо. Вот Большая Медведица, вот ковшик Малой Медведицы. Это это яркая звезда розоватого цвета планета Венера, вот холодное сверкание Марса, вот видна полоса Гидры, вытянувшаяся как змея, вот прямоугольник Девы, а это рак раскинувший свои щупальца в три стороны.
Кузьма хорошо знал астрономию. Это было одним из любимых предметов, когда он учился в училище.
— Завтра возможно бой — подумал он и перевернувшись на другой бок, через несколько минут заснул.
Он всегда хорошо засыпал, практически сразу, как это бывает со всеми сильными личностями.
Прочитал. Вспомнил. Как будто вчера было все это с нами. Помню низкое звездное небо над Чечней, силуэты гор, вырисовывающиеся в темноте. Тишина и рвущие тишину выстрелы артиллерии и сполохи на небе. Или залпы одиночных выстрелов. И грязь. Грязь везде и желание выспаться.