Статьи из Интернета. Сколько всё-таки было военно-морских училищ в СССР?

https://zen.yandex.ru/media/amico/skolko-vsetaki-bylo-voennomorskih-uchilisc-v-sssr-5ce7fbe84e41d100b3556a13

О, это не такой простой вопрос. Я и не предполагал такого количества и разнообразия, пока не занялся этой темой более подробно. Они возникали и расформировывалсь, делились почкованием и меняли места дислокации, иногда не один раз. Не станем рассматривать военные годы, когда эти процессы протекали особенно бурно, а обратимся к уже более поздним временам.

Жирным шрифтом будем обозначать училища, существовавшие к 1972 году, когда я стал лейтенантом, а процесс преобразований наконец остановился.

ВВМУРЭ имени Попова в Петергофе

Ещё в 1967 году, когда я поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, если бы вдруг воспылал желанием стать политработником, мог бы попасть в первый набор вновь образованного Киевского высшего военно-морского политического училища, выделившегося из Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Довольно странное место расположения выбрали, хотя можно вспомнить о Днепровской военной флотилии. А могли и в Пинск засунуть, если уж на то пошло, там тоже своя флотилия была 🙂

Курсант Каспийского ВВМУ 1942 год

В Вики сказано, что киевское училище было единственным, готовившим политработников для ВМФ, но это не совсем так. Существовал ещё более морской город Львов, где располагалось Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота. Я его не выделяю жирным шрифтом, потому, что к 1967 году оно стало назваться просто Львовским военно-политическим училищем, но военных журналистов и работников культпросветучреждений (завклубами, например) для ВМФ в нём готовить продолжали. Называли их обидно — «балалаечники».

В том же 1967 году ракетно-артиллерийский факультет ВВМУ им. Фрунзе перебрался в Калининград и превратился в Калининградское высшее военно-морское училище, на базе уже существовавшего там учебного подразделения, неоднократно менявшего профиль обучения и соответственно, название.

А вот Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, из стен котороговышли более 100 адмиралов, наоборот, в 1998 году было объединено с училищем им. Фрунзе под пиджачным названием военно-морской институт. Готовят ли там уже институток, с полной уверенностью сказать не могу, а вот в Тихоокеанском военно-морском институте имени С.О. Макарова этот процесс уже налажен. В моё врмя это было Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова.

Химиков и штурманов для советского ВМФ, а также морских специалистов для зарубежных стран в то время готовило Каспийское Высшее Военно-морское училище им. С. М. Кирова в Баку.

Ну и второе военно-морское училище в Севастополе наряду с моим СВВМИУ — Черноморское высше военно-морское училище им. П.С.Нахимова, давшее за свою историю большое количество достойнейших офицеров и адмиралов.

Однако чемпионом по количеству ВВМУЗов остаётся Ленинград и его окрестности, если вспомнить ещё Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, 
Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина, 
Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова.

Не забудем также факультет по подготовке врачей для ВМФ Военно-медицинскоцй академии.

Существовало также Ломоносовское училище военно-морского флота, но насколько мне известно, выпускались из него всё-таки гражданские специалисты. И это всё, пожалуй, хотя, возможны и уточнения.

А вот ещё в 50-е годы разнообразие было гораздо существеннее.

До 1959 года существовало Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище ВМФ. А возникло оно в 1939 году как Высшее военно-морское инженерно-строительное училище ВМС. Мощное было учебное заведение, среди профессорско-преподавательского состава академиков Академии наук СССР — 2, членов-корреспондентов Академии наук СССР — 2, членов-корреспондентов Академии строительства и архитектуры — 2, генерал-лейтенантов — 2, генерал-майоров — 4, контр-адмирал — 1. Добавить к этой арифметике можно еще и то, что практически все начальники кафедр были профессора и доктора технических наук.

Флоту требовалось большое количество специалистов по созданию береговой инфраструктуры, этого училища не хватало, поэтому до 1959 года существовали Строительное училище ВМС (г. Пушкин), Специальный военно-морской факультет Дальневосточного Политехнического Института (г. Владивосток) и Специальный военно-морской факультет Ленинградского инженерно-строительного института.

Также в 1939 году было образовано Интендантское училище ВМФ в г.Выборг. Первоначально оно называлось Военно-морское хозяйственное училище. Представьте себе чувства курсантов с такой надписью на ленточке бескозырки? Ветераны вспоминают, что уходя в увольнение, тайком меняли ленточку на другую, с более благозвучной надписью, например, гидрографическое училище. А такое существовало с 1939 года под названием Высшее военно-морское гидрографическое училище им. Орджоникидзе.

Училище Противовоздушной обороны ВМФ существовало по крайней мере до 1955 года.

Училище береговой обороны Военно-морских Сил РККА было создано в 1931 году в Севастополе. Во время войны эвакуировано во Владивосток, а в 1946 оказалось в Риге под названием Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ. В 1958 году оно вышло из системы Военно-Морского флота, а в 1977 году и вообще стало военно-политическим 🙁

Ейское Военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина. Создано на базе Офицерской школы морской авиации, возникшей ещё в 1915 году. В 1956 году передано в состав ВВС.

Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. А. Леваневского, г. Николаев. Просуществовало с под разными названиями с 1929 года по 1959 год, а потом преобразовано в учебный центр авиации ВМФ. После утраты его в связи с образованием украинского государства, существует под названием 444-й Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС ВМФ в городе Остров Псковской области.

Военно-морское авиационное училище связи в 1957 году передано в состав ВВС.

Высшее военно-морское училище инженеров оружия тоже отпочковалось от училища имени Фрунзе. Последний выпуск состоялся в 1962 году. Именно здесь в 1954 году в столярной мастерской работал Маринеско.

Ленинградское высшее военно-морское пограничное училищесуществовало с 1940 года. Расформировано в 1960-м году.

Техническое минно-артиллерийское училище ВМФ (г. Кронштадт) 1945-1956 годы.

Училище морской пехоты, г. Выборг. Создано в 1945 году, расформировано в 1956. Хрущёв посчитал, что морская пехота нашей стране не нужна.

Морской корпус имени Петра Великого (ВВМУ имени Фрунзе)

Ну, и вишенкой на торте — Военно-морской факультет Ленинградской консерватории. Создан в 1940 году. С началом войны 44 его курсанта ушли на фронт оборонять Ленинград в составе морской пехоты. Вернулись только 11. За 16 лет существования факультета дипломы военных дирижёров получили 120 человек.

Уверен, что раскопал не всё, ну, может, кто-нибудь в комментариях добавит. Всё же думаю, лайк я заслужил 🙂

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ в Севастополе.
    Гидрографическое военно-морское училище имени Орджоникидзе во время войны
    Военно-морское училище связи имени Орджоникидзе до войны
    Высшее военно-морское училище связи имени Попова до объединения с Гатчинским училищем
    Гатчинское Радиотехническое высшее военно-морское училище
    В Иванове во время войны было Военно-морское училище Береговой обороны
    Военно-морская медицинская академия в Ленинграде
    1-ое Балтийское в Риге, 2-ое Балтийское в Калининграде, 3-е Балтийского в Ленинграде.
    Нахимовские училища в Риге, Тбилиси, Ленинграде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *