Танкер «Владимир Калечицкий»
Стоянка судов обеспечения ТОФ была на крайней точке Владивостока — мысе Артур, находящемся в бухте Малый Улисс. Соседствовала она с бригадой ракетных катеров ОВРа (охраны водного района) и пирсами бригады АСС (аварийно-спасательной службы флота).
В бухте было тесновато — на другой стороне квартировала ещё с тридцатых годов 19-я бригада дизельных подлодок и базовые тральщики. Плюс Владивостокский судоремонтный завод, в то время пачками выпускавший малые ракетные корабли.
Для военных нужд бухта Улисс была очень даже удобна: можно было сразу выскочить или на внешний рейд бухты Золотой Рог, или в море, ежели свернуть налево. До мыса Артур ходил только один рейсовый автобус, который разворачивался на сопке — конечной остановке. Этакий тупичок, дальше которого только обрыв к океану.
Вниз, к пирсам судов обеспечения, вела ухабистая грунтовка с будкой КПП посередине. Учитывая отдалённость стоянки судов, экипажам было очень трудно туда добираться по вече[1]рам и ночью, ибо даже самые ушлые таксисты редко соглашались ехать в том направлении, отказываясь даже от двойного тарифа.
В наше время там проходят оживлённая трасса и въезд на мост острова Русский, поэтому вопросов подобного рода уже не возникает.
В описываемый период (середина 80-х) подгулявшим холостым морякам, живущим в каютах на судах, такое расположение стоянки приносило определённые трудности, из которых приходилось выкручиваться самыми разнообразными, порой экзотическими способами. Подходили даже зимой ночью по льду, как некогда в мятежном Кронштадте.
Небезызвестный четвёртый помощник капитана «Колечицкого» юный Андрюша, известный в бригаде искатель приключений на пятую точку, прославился нетрадиционными способами прибытия к трапу.
Широкая натура требовала экзотики!
Однажды вахтенная служба всех вспомогательных судов Артура была приведена в тревожное состояние сообщением с КПП о прибытии машины с «нулевыми» номерами. И действительно, подняв тучу пыли, у трапа «Колечицкого» тормознула чёрная новенькая «Волга» с номером 002, из которой вальяжно выплыла субтильная фигура Андрюши в форме и фуражке набекрень и вихляющей походкой направилась на судно, на корме которого уже сгрудились все вахтенные и даже заспанный «обеспечивающий» — замполит Леонтьич, вызванный звонком вахтенного.
Андрюша, поднявшись на корму, заплетающимся языком скомандовал всем «Вольно!» и, ничтоже сумняшеся, проследовал в свою каюту, сопровождаемый восхищёнными матюками вахтенных.
«Волга», как позднее выяснилось, принадлежавшая замначальника КГБ Приморья, развернулась и попылила на выезд.
Происшествие сочли курьёзом, борзого штурманёнка утром отечески пожурили капитан с замполитом, применив некоторое количество ненормативной лексики.
Оказалось, что Андрюша, вышедши из ресторана «Зеркальный», что на Луговой, изрядно навеселе, не стал себя утруждать банальной ловлей одиночного таксомотора, а, помахивая пачкой червонцев (из вчера полученной зарплаты), подошёл к первой попавшейся «Волге», стоящей у ресторана.
Видимо, начальство из «Конторы глубинного бурения» что-то отмечало в ВИП-зале, и скучающий шофёр решил немного прокатиться, благо на «Волге» до Артура можно было проскочить минут за пятнадцать. Надо полагать, успел вовремя вернуться, ибо шума потом никто не поднимал.
В следующий раз Андрюша прибыл к трапу ночью на последнем рейсовом автобусе «Икарусе-гармошке», заплатив шофёру пару червонцев. Тот, с трудом развернувшись на пятачке у пирса, уехал на конечную остановку к ожидающим пассажирам весьма довольный.
За два дня до отхода «Колечицкого» на боевую службу компания холостых механиков и штурманов решила немного погулять на последние оставшиеся деньги в ресторане «Челюскин», благо администратором там была жена нашего электромеханика.
Основательно нагрузившись, дружная компания, прихватив с собой бутылки, предварительно отправила самого молодого и шустрого Андрюшу на поиски транспорта и, бережно поддерживая уснувшего второго механика Семёныча, вышла из ресторана на пустынную, дождливую и ветреную улицу. И тут, что называется, — «рояль в кустах»!
Из-за угла, со стороны рядом размещавшегося вытрезвите[1]ля, медленно выкатилась машина «Спецмедслужбы», из будки которой высунулся весёлый Андрюша и приглашающе махнул рукой обалдевшим морякам.
— Мужики, по червонцу с носа — и прямо до трапа! Давай шустрее!
— А что, если до подъезда «трезвяка» на Чуркине? — задал нескромный вопрос самый трезвомыслящий третий механик Петя Пинигин. Такая перспектива грозила потерей визы на загранплавание и абсолютно не утраивала никого.
— Да ладно вам, довезём в лучшем виде! — Из кабины вышел лейтенант милиции Юра Короленко, ещё год назад ходивший на танкере «Алатырь» нашей бригады судовым врачом. В общем, Андрюше крепко подфартило и в этот раз!
Ошарашенная вахта «Колечицкого» наблюдала, как из будки медвытрезвительской машины прямо на трап вываливается везунчик Андрюша с развесёлой компанией штурманов и механиков. Трогательно простившись с милицейским экипажем «машины боевой», народ отправился догуливать по каютам.
Успели вовремя — на следующий день танкер вышел на внешний рейд с полным экипажем и без происшествий.