Одним из трагических и провальных (почти полностью погибших) десантов Черноморского флота был десант в Южной Озерейке в феврале 1943 года. Десант по времени был спланирован, сразу после окружения 6 армии немцев под Сталинградом. Цель выход в тыл Новороссийской группировке немцев и её окружение.
Десант считался основным и в его состав были выделены части морской пехоты (255-я и 83-я бригады и Отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы) и сухопутные части из состава Черноморской группы войск (165-я стрелковая бригада, отдельный авиадесантный полк, отдельный пулемётный батальон, 563-й танковый батальон, 29-й истребительный противотанковый артиллерийский полк).
Для высадки десанта штаб Черноморского флота выделил более 70 кораблей, которые входили в состав названных ниже отрядов. В отряд прикрытия, выполнявший фактически роль отряда кораблей артиллерийской поддержки, входили крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», эскадренные миноносцы «Беспощадный» и «Сообразительный». Задачей отряда кораблей являлось обеспечение высадки основных сил десанта и уничтожение артиллерийским огнём береговой обороны противника. Командовать отрядом был назначен командующим флота вице-адмирал Л.А. Владимирский. Кроме кораблей, к артиллерийской поддержке десанта была привлечена также артиллерия Новороссийской военно-морской базы. Канонерские лодки «Красная Грузия», «Красный Аджаристан» и «Красная Абхазия», эскадренные миноносцы «Незаможник» и «Железняков» и четыре быстроходных сторожевых катера должны был доставить к месту высадки и высадить на берег первый эшелон, а затем поддерживать его действия артиллерийским огнём. Отряд транспортов и высадочных средств (5 тральщиков, транспорт, 12 сторожевых катеров, 3 несамоходных болиндера, 3 буксира и 14 различных катеров, ботов и баркасов) имел задачу доставить и высадить последующие эшелоны десанта. Помимо основного десанта планировалась высадка вспомогательного десанта, для отвлечения сил неприятеля в Станичке (на окраинах Новороссийска).
Командиром демонстративного (отвлекающего) десанта был назначен майор Цезарь Куников который был подчинён командиру Новороссийской военно-морской базы. В отвлекающую группу майора Цезаря Куникова (вспомогательный десант) включили 275 бойцов морской пехоты, без поддержки и тяжёлого вооружения. Для его высадки был выделен специальный отряд высадочных средств из семи сторожевых катеров и двух торпедных катеров. Кроме того, были созданы две отдельные группы кораблей (первая — эскадренный миноносец «Бойкий» и четыре сторожевых катера, вторая — четыре торпедных катера) для обстрела объектов противника в районе Анапа — Благовещенская и демонстрации высадки ещё одного десанта в районе Варваровка — долина реки Сукко (первая группа) и для демонстрации высадки десанта в районе мыса Железный Рог (вторая группа). В состав демонстрационных десантов эти были выделены роты из разведотряда Новороссийской военно-морской базы. Эти десанты должны были имитировать высадку и потом сесть на катера и уйти к своим кораблям.
Высадкой обоих больших десантов естественно руководил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, которому подчинялись командир отряда прикрытия вице-адмирал Л.А. Владимирский, командир высадки контр-адмирал С.Е. Басистый, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков, командующий военно-воздушными силами генерал-майор В.В. Ермаченков и командир десанта полковник Д. Гордеев.
Для авиационной поддержки было выделено около 170 самолётов, в том числе 137 самолётов морской авиации и остальные Северокавказского фронта. Высадка основного и вспомогательного десантов, а также действия демонстративных групп должны были начаться одновременно в 1 час 00 минут 4 февраля 1943 года. В тылу противника, с целью атаки штабов, выбрасывались группы парашютистов отдельного авиадесантного полка.
По причине отсутствия на советском флоте специальных десантных кораблей, большинство десантных операций проводились с минимумом тяжёлого оружия. Но командование Черноморским флотом нашло способ, как высадить с основным десантом на необорудованный берег 563 танковый батальон. Были использованы оставшиеся ещё с Первой мировой «болиндеры» — самоходные десантные баржи царского флота. К описываемым событиям все три баржи были уже не на ходу и должны были быть доставлены к месту высадки с помощью буксиров. На каждый «болиндер» погрузили по 10 ленд-лизовских танков «Стюарт», 2 автомашины с боеприпасами и 300 человек пехоты. По плану после артподготовки со стороны флота на берег высаживались со скоростных сторожевых катеров 300 человек передового разведотряда, потом к уже захваченному плацдарму подходили «болиндеры» и выгружали танки с пехотой, и только потом, используя баржи как плавучие пристани, разгружались остальные суда.
Понятно, что положительного опыта проведения крупных морских десантных операций у Черноморского флота и фронта не было, вернее он был, но скорее всего отрицательный. Это десанты — Евпаторийский, Судакский, Алуштинский, Керчь-Феодосийский, Коктебельский, Сарыгольский.
Весь предыдущий опыт показывает наверно учит, что нельзя постоянно наступать на одни и те же грабли? Из своих поражений и неудач надо же делать какие-то выводы. Нельзя же бесконечное количество раз повторять свои ошибки, обошедшиеся стране жизнями тысяч солдат, воевавших за Родину. Ведь задача не просто высадиться и погибнуть, но и победить и выполнить задачу.
Каждый раз, когда читаешь документацию о десантах становится стыдно за наших начальников, получивших за большую войну геройские звёзды, большие погоны, но на душе которых тяжестью лежат тысячи загубленных жизней, потопленных кораблей.
На какие моменты я бы обратил внимание прежде всего при подготовке десанта:
- Разведка места проведения десанта, наличия и размещения артиллерии, долговременных укреплений, минных полей в море и на суше, сил которые может подтянуть в кратчайшие сроки противник, авиации, которая может его поддержать и способы борьбы с ней;
- Решения вопросов их нейтрализации сил и средств противника, способных противодействовать высаживающемуся десанту;
- Подбор в десант людей, имеющих опыт проведения боёв в тылу противника, в окружении, а не молодых и зелёных призывников и подготовка к ведению боев в экстремальных условиях, в тылу противника;
- Назначение в начальники десанта офицеров, имеющих опыт проведения десантных операций, знающих, что делать и как в тех или иных случаях, способных к неординарным решения и поступкам.
- Постановка перед десантом конкретных задач на первый бросок, занятие рубежей, закрепление на рубежах или пути отхода, в случае невозможности выполнения задач;
- Подготовка сил первого броска и сил его поддержки – второй волны, третьей и так далее;
- Организация постоянной поддержки сил высадившегося десанта с моря и с воздуха.
- Организация связи десанта с силами в море, в воздухе и с командными пунктами, осуществляющими управление;
- Организация снабжения десанта всеми видами – вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, люди. Вывоз раненых и убитых;
- Силы и средства, привлекаемые для проведения десанта.
Я почти уверен, что в штабах нарисовали красивые схемы при докладе командующему со звёздами, стрелками, цветами. А на деле? На деле мы получили, то, что и должны были получить – гибель очередного десанта. При чём очень важного десанта, способного решить вопрос блокирования 17 армии и 1 танковой армии немцев и румын в районе Новороссийска. Окружение, способное переплюнуть даже Сталинград, если бы оно получилось.
В книге немецкого офицера СС Пауля Кареля «Выжженная земля» очень хорошо описан этот десант и сразу видны просчёты с той стороны нашего командования, приведшие к его гибели.
И так, что говорит и как описывает этот десант с точки зрения немцев Пауль Карель? Как и для чего, с точки зрения немцев затевалась эта операция?
Немецкая разведка установила, что 24 января 1943 года в Кремле состоялось секретное совещание. В этот день Сталин обнародовал план одной из самых экстраординарных операций всей войны в России.
Сегодня на основании документов, военных исследований и мемуаров советских военачальников мы сегодня можем достаточно точно представить себе, что происходило тогда в подземном бункере Кремля.
В условиях строжайшей конспирации Сталин собрал командующих Кавказского фронта и Черноморского флота в конференц‑зале Верховного Главнокомандования. На стене висела огромная карта обстановки района Чёрного моря с Кавказом, кубанскими степями и береговой полосой.
Сталин обратил внимание, что:
Семнадцатая армия отступает очень медленно, с боями, для того чтобы сохранить все тяжёлое вооружение и удержать как можно больше территории. Поступая таким образом, Гитлер даёт нам ещё один шанс в конце концов уничтожить фашистов – если мы будем действовать без промедления. Нам нужно отрезать им пути отступления на Таманский полуостров».
«Одновременно в двойное кольцо будет взят Новороссийск! Сорок седьмая армия предпримет фронтальную атаку по новороссийскому фронту и совершит прорыв».
Генерал Петров ударит Сорок шестой и Восемнадцатой армиями в район Краснодара! – Указка двинулась по карте из Майкопа на Кубань. – Он захватит переправы через Кубань и пойдёт вдоль реки на запад в направлении Таманского полуострова». «Мы возьмём Новороссийск совместной операцией с суши и с моря. Черноморская флотилия ночью доставит в тыл противника крупный десант войск особого назначения и военно‑морских сил. В удобной точке десант уничтожит немецкие оборонительные сооружения на побережье и создаст береговой плацдарм. Танковые бригады и воздушно‑десантные полки разовьют успех и увеличат прорыв в направлении Волчьих Ворот. Затем они соединятся с частями Сорок седьмой армии, которые пробьются севернее Новороссийска. После соединения две колонны будут наступать вместе навстречу армиям, идущим с Кубани, и соединятся с ними». «Таким образом, немецкая Семнадцатая армия отрезана от Таманского полуострова».
Ставки были очень высоки. Если операция пройдёт успешно, Сталин получит примерно 400 000 человек пленных, 110 000 лошадей, 31 000 на конной тяге и 26 500 моторных транспортных средств, а также 2085 орудий. Другими словами, силы вдвое большие, чем немецкая 6‑я армия в сталинградском мешке.
Важнейшая задача флота была проведение крупной десантной операции. Разведка докладывала, что берег укреплён слабо. Его обороняют не самые сильные румынские части и полицейские батальоны. То есть, как считали в штабе Черноморского флота – задача выполнима.
Хотя немцами, как пишет Карель, была замечена усиленная активность русских в подготовке к десантной операции. Это и сокращённый радиообмен, и прибытие большого количества высадочных средств к причалам Геленджика и Фальшивого Геленджика (Дивноморского). Участившиеся ночные рейды к таманскому побережью разведывательных кораблей, полёты самолётов над интересующим районом высадки десанта.
Несмотря на все старания флотской разведкой до конца не была выявлена система обороны побережья. Хотя было известно, что в районе Озерейки и Мысхако немцами были установлены береговые артиллерийские батареи из орудий калибром от 105 до 152 мм, миномётные батареи, пулемётные точки и большое число прожекторов. Артиллерийские и миномётные батареи, расположенные на обратных окатах возвышенностей, имели заранее пристрелянные рубежи по урезу воды. Глубина обороны противника в районе же Новороссийска и в том числе Станички достигала 5–6 км. Здесь находилось до трёх пехотных, одна горнострелковая и одна кавалерийская дивизии и подразделения сапёров; три пехотные дивизии составляли резерв. В районе Новороссийска и Крыма находились порядка 30 самолётов противника.
Служба наблюдения немцев обнаружила почти сразу вышедший десант в районе часа ночи. В час началась бомбардировка кораблями и авиацией прибрежной полосы. Причём обстреливали с моря и бомбили с воздуха не реальные артиллерийские позиции и укрепления, а фальшивые — выставленные специально напоказ и выявленные разведкой. То есть разведка сработала плохо. Немцам удалось сразу выяснить место высадки десанта, и они после часа ночи они начали подтягивать к предполагаемому месту высадки дополнительные силы противодействия.
Но ещё до начала операции обстановка внесла коррективы в план операции. Прорвать немецкий фронт у Новороссийска никак не получалось. Все атаки 18 и 46 армий были немцами отбыты и армии остались на исходных позициях. Тем не менее, командование Кавказского фронта не остановило, а решило все же бросить в бой десант и тем самым возможно дезорганизовать оборону противника. Днём 3 февраля началась посадка войск. Вечером флотилия с 1-м эшелоном вышла в море. Волнение моря в 2-3 балла (обычное для этого времени года) задержало суда ещё на 1,5 часа. Не смотря на это артподготовка и авианалет были проведена в срок, тем самым окончательно вскрыв намерения советской стороны.
Пауль Карель пишет:
Офицеры и рядовые уже были у орудий. Никто ещё не пострадал ни от бомб, ни от огня корабельной артиллерии. Согласно плану немецкая сторона пока не выпустила ни единого снаряда.
То есть не обозначила себя раньше времени. Прожектора румыны и немцы не включали, чтобы не обнаружить себя. А побережье и участок моря были предварительно очень хорошо заминированы.
Именно здесь, в секторе 789‑го артиллерийского дивизиона, в заливе, образованном дельтой реки Озерейка, впадающей в Чёрное море, русские запланировали свой главный десант. Идеальное место. Полукруглый залив, шириной примерно 2,5 километра, с валунами и отдельными кустарниками. Перед ними – плоская песчаная отмель. Справа и слева – крутые, покрытые лесом склоны, в которых можно быстро укрыться.
В первую волну десанта были назначены полторы тысячи человек морских пехотинцев и до 40 американских танков для поддержки.
В течение часа, с 01.00 до 02.00, русские тяжёлые корабельные орудия наносили удары по заливу. Стреляли щедро. На песчаном берегу, взрывающиеся мины эхом вторили грохоту орудий. Препятствия из колючей проволоки разорвало в клочья за 2 часа обстрела. Стена разрывов поднялась выше по берегу.
Первая волна десанта пошла! Десантные суда с морскими пехотинцами направились к берегу, лавируя между флотилией эсминцев. Среди них было два плоскодонных судна с американскими танками «Грант», «Стюарт» и «Ли» па борту. Корабельная артиллерия прикрывала десантные суда и береговой плацдарм.
Когда огонь кораблей поднялся с берега выше, немцы поняли, что наступил решающий момент – момент высадки русского десанта.
Расположенные на самых восточных возвышенностях тяжёлые прожектора осветили прибрежную полосу. Их лучи ощупали отмель и соскользнули в море, осветили армаду небольших серых теней. 105‑мм снаряды гаубиц застучали по прибою. Орудия выпускали снаряд за снарядом и просто не могли промахнуться на таких расстояниях. Снова и снова сверкали вспышки взрывов–взлетало на воздух подбитое десантное судно, где снаряды падали в воду – поднимались высокие столбы воды.
Тем не менее первая волна советских морских пехотинцев высадилась на берег. Они сразу же попали под продольный огонь пулемётов румынских сторожевых застав.
Значительная часть танков, сброшенных в воду, а не на берег заглохла из-за попадания воды в выхлопную систему.
Пауль Карель пишет: Странно, что советское командование не подумало о подобном повороте событий, элементарные насадки на выхлопные трубы могли бы спасти танки.
Другие десантные суда подходили недружно, некоторые под шквальным немецким огнём повернули обратно, другие в темноте потеряли направление и оказались много восточнее, там, где за узкой прибрежной полосой сразу начинался неприступный утёс.
Русские штурмовые отряды тем временем собирались на берегу. Они пробились на окружающие залив склоны, вкопали миномёты, залегли за свои пулемёты. Некоторым танкам, удалось выйти из воды, и они двинулись в подлесок. Огнём орудий они заставили замолчать румынские пулемётные точки и пошли дальше, в направлении Глебовки. Сильный миномётный огонь накрыл и немецкие гаубицы. Половина расчёта погибла, другая половина получила ранения. Русские пошли в наступление на Глебовку.
Было 03 часа 30 минут утра. В принципе русские понесли тяжёлые потери, но офицеры снова и снова поднимали свои подразделения в атаку. Вот они пробились к лесу над заливом, прощупали берега речки Озерейки, окопались. В небольшой рощице возле устья Озерейки расположили командный пункт советского начальника всей десантной операции, к посту подползали связные с донесениями. Время шло.
В 03:35 утра 4 февраля шесть катеров с передовым отрядом направились к берегу. Их уже ждали — с берега запустили осветительные ракеты и открыли шквальный огонь.
Как потом выяснилось, что из 300 человек, высадившихся погиб командир десанта полковник Д. Гордеев и до трети личного состава.
Несмотря на отсутствие связи с высадившимися и шквальный огонь береговых батарей, «болиндерам» приказали идти к берегу. Одна из барж затонула в 200 метрах от берега, морпехам и танкистам пришлось бросить танки и добираться до берега вплавь. Другой «болиндер» наткнулся на противодесантное зарождение и сел на грунт в 100 метрах от берега. На берег успело выехать 7-8 танков, потом на барже взорвались боеприпасы. Появление танков обескуражило оборонявших побережье румын, огонь батарей ослаб. Не смотря на это третий «болиндер» также был подожжён и смог выгрузить на берег только 6 танков. Таким образом к 6 утра на берегу было около 1500 солдат и офицеров, 13 танков и … НИ ОДНОЙ РАЦИИ. Все радиотсанции были либо потеряны, либо утоплены, либо вышли из строя. Положение затонувших барж делало невозможным их использование в качестве плавучих пристаней для подхода больших кораблей. Опасаясь вероятных налётов немецких пикировщиков, корабли почти сразу же после высадки легли на курс отхода, так не высадив вторую и третью волны. Авиационной и артиллерийской поддержки почти не было после высадки.
Карель предполагает:
А в море все ещё ждала сигнала основная часть сил десанта. Ждали условленный по радио ‑ и световой сигнал с берега: «Береговой плацдарм готов!».
Штабные офицеры на борту флагмана русских военно‑морских сил, обеспечивающих прикрытие, напряжённо ждали этого сигнала последние шестьдесят минут. Их беспокойство усиливалось не только тем, что запаздывал сигнал с залива, но и тем, что до сих пор не подошла транспортная флотилия с основной частью десанта. Командование флота не торопилось. Почему?
Загадку задержки в высадке второй волны впоследствии объяснили некоторые публикации воспоминаний.
Задержка оказалась не следствием грубой ошибки, она была преднамеренной. Командование флота решило поступить по‑своему и высадить десант, когда рассветёт. В результате прошло ещё полчаса после получения сигнала о помощи, пока десантные суда появились на месте.
Это была впечатляющая армада. К заливу приближалось больше ста транспортных судов: пароходы и катера, старые посудины на последнем издыхании и самые современные самоходные баржи.
Десантные суда медленно шли сквозь линии прикрывающих военных кораблей, на них сгрудились три бригады морских пехотинцев, парашютно‑десантный полк и шесть – восемь тысяч солдат и матросов. Танки, пушки и самоходные орудия – отдельно, на борту специальных транспортов. Море было спокойным. Вид военных кораблей поднимал боевой дух войска. Тяжёлый эсминец «Харьков», флагман прикрывающих морских сил, медленно скользил по воде. Рядом с ним виднелись силуэты двух крейсеров и пяти эсминцев, правее – три канонерские лодки, между ними торпедные катера, минные тральщики, противолодочные и патрульные катера. Все они сосредоточились на небольшом пространстве.
Но идущие к берегу войска и не подозревали, что основные боевые корабли (крейсера и эсминцы) в этот момент, оказывается, уже уходили в открытое море. Адмирал строго следовал графику, а этот график требовал: в 04.15, незадолго до рассвета, все военно‑морские части должны выйти из пределов досягаемости с берега.
Когда основные силы подходили к берегу, стало уже рассветать. Громадная советская армада произвела сильное впечатление на немецких и румынских наблюдателей.
Немцы с высот начали обстрел основных сил. Стреляли беспрерывно и беспрепятственно. Корабли огневой поддержки ушли, авиация исчезла.
Карель пишет:
Военные корабли, которые должны бы в это время вмешаться в бой и поддержать десантную операцию: гвардейские крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» с 180‑мм пушками и 100‑мм зенитными орудиями, тяжёлый эсминец «Харьков» с четырьмя современными 130‑мм корабельными пушками и большим количеством 76‑мм зенитных орудий – давно скрылись за горизонтом и шли теперь в родные порты. Строго в соответствии с планом командующего флотом.
Как в этой абсурдной ситуации должна была поступить основная часть советской десантной флотилии? Не нашлось никого, кто бы хотел или был в состоянии довести дело до конца: группа десантных кораблей с тремя бригадами десантников на борту отошла в море и стояла на рейде в нерешительности. Через час лихорадочного обмена сигналами командир группы десантных кораблей в итоге приказал возвращаться на базу. Случай беспрецедентный в истории войн. Высадившиеся в заливе Озерейка роты ничего об этом не знали. Их бросили. И несмотря на это они мужественно сражались до конца.
После того, как немцы убедились, что основные силы десанта начали отход, они перенесли огонь на занявших плацдарм и стали их контратаковать. Получилось, что высадившиеся десантники (морские пехотинцы) были брошены своим командованием на произвол судьбы.
С рассветом положение десанта улучшилось. Было налажено взаимодействие пехоты и танков, подавлены огневые точки. Потеряв 600 человек убитыми, ранеными и пленными румыны отошли. Несмотря, на отсутствие связи и подкреплений десант продолжил выполнять поставленную задачу и развернул наступление в сторону села Глебовка. Вечером 4 февраля южная часть села была в наших руках. Тем временем перегруппировавшийся противник снова занял побережье. Так что катера, которые выслало командование Черноморским флотом для установление связи с десантом были обстреляны и вынуждены были вернуться. На основании их донесения командующий флотом Октябрьский посчитал десант погибшим. Десант был реально брошен!
Карель вспоминает:
Русские уже закрепились на позициях (прибрежной черте) и отбивали атаки немецких артиллеристов при помощи захваченных у румын миномётов.
К вечеру основная опасность миновала. Орудия 164‑го резервного зенитного дивизиона и 173‑го дивизиона ПТО под командованием капитана Гутшера разбили прорвавшиеся шесть советских танков. 13‑я усиленная рота лейтенанта Вичзорека 229‑го егерского полка вместе с румынскими штурмовыми отрядами бросились из Глебовки вниз к берегу, там они обнаружили жуткое кладбище.
На мелководье лежали перевернувшиеся и затонувшие транспортные суда. Между ними стояли повреждённые танки. Набегающие волны бились об их гусеницы, перекатывались через мёртвые тела, которые море вынесло к берегу.
Команды расчистки местности насчитали 620 убитых и тридцать один поврежденный американский танк. К утру 6 февраля взяли в плен 594 человека, остальные из 1500 советских бойцов, высадившихся в первой волне, по всей вероятности, утонули. Отдельные группы, возможно, укрылись в лесу, другие пытались пробиться к русской линии фронта у Новороссийска, однако это удалось лишь немногим.
Что касается окружённых в Глебовке, то организованное сопротивление там длилось до 6 февраля. Потеряв все танки, оставшиеся в живых десантники мелкими группами пытались пробиться к своим. Из 1500 человек южноозерейского десанта к своим вышло только 30 человек.
Карель анализирует:
Вот так провалилась великая операция Сталина в заливе Озерейка. Это произошло не только из‑за серьёзных ошибок советского командования, но и вследствие бдительности и смелости немецкого дивизиона береговой артиллерии и румынских частей.
Обоснованность этого вывода по обоим пунктам подтверждают события, которые произошли в те же самые дни февраля 1943 года в нескольких километрах от залива Озерейка. Там себя в операции проявил русский офицер. События в посёлке Станичка – особая глава истории войны в России.
В ту ночь, когда в Озерейке осуществлялась главная десантная операция, диверсионно‑десантный отряд в несколько сотен человек высадился у Станички, предместья Новороссийска, в качестве отвлекающего манёвра. Командовал майор Ц.Л. Куников, офицер морской пехоты, по профессии инженер.
Однако отвлекающий удар отряда майора Куникова увенчался полным успехом, был захвачен плацдарм, на который и были высажены основные силы. Правда развить успех им все равно не удалось — немцы успели подтянуть резервы. Так образовался знаменитый плацдарм «Малая земля», оборона которого длилась 225 дней. И место высадки десанта Цезаря Куникова было более выгодным, так как его могла поддерживать береговая артиллерия
И если о вспомогательном десанте майора Цезаря Куникова, мы знаем много, как о занятой, благодаря его десантникам Малой Земле, так как там воевал будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, то о десанте у Озерейки мы знаем наверно недостаточно. Даже фамилию погибшего командира десанта не знаем.
И ещё — 47 армия с корой должен был соединиться морской десант, высаженный в Озерейке 1 февраля попыталась перейти в наступление, но оно было отбито, то есть десанту даже соединяться было не с кем.
Оставим описания десанта Паулем Карелем и посмотрим, какие ещё имеются сведения об этом десанте.
Во-первых, есть книга Романа Талдыкина «Южно-Озерейская десантная операция», где описывается каждый участок боя, задумки и что получилось.
Из книги становится известным, что в районе Южной Озерейки высадилось около 1500 человек (как и предполагали немцы). Из тридцати доставленных к месту высадки танков в боях на берегу смогли принять участие всего 13. Решить поставленную задачу в таком составе десант не смог, к тому же плохое взаимодействие между кораблями флота, авиацией и десантом не позволило подавить огневые средства противника. После трёх дней непрерывных боев лишь небольшая часть десантников смогла выбраться из окружения или была снята катерами. Остальные погибли или были взяты в плен.
Одной из примечательных глав книги являются воспоминания местных жителей о тех событиях февраля 1943 года.
Десант в Озерейку был не один
«Немцы пришли в Южную Озерейку в конце августа 1942 года, — вспоминает житель Южной Озерейки В. Шевченко, — а через некоторое время был десант наших моряков, который мы называем первым Южно-Озерейским десантом. Это было в сентябре 1942 года, тогда все сложилось успешно, и наши моряки после боев тихо ушли на катерах. В посёлке стояли только румыны, а после этого стали устанавливать свои позиции немцы. С одной стороны посёлка было пять немецких пушек, а с другой обосновались румыны. Их линия обороны тянулась прямо в посёлок. Все пространство было заминировано и перегорожено рядами колючей проволоки.
А когда здесь шли бои в феврале 1943 года, на улицы выходить никто не решался. Было много наших пленных. Их гнали по улице израненных, оборванных и уставших. Многие из них были расстреляны рядом с конюшней из пулемётов. В мою память на всю жизнь врезалась картина. У берега стоит баржа, с которой не смогли сойти танки. На берегу подбитый танк, рядом с ним лежит мёртвая женщина».
Многие погибли на минных полях
«Пробиться вперёд десантникам в феврале 1943 года было очень трудно, — оставил свои воспоминания житель посёлка по имени Митя. — Тем более что прорывались они в ночное время. Наши танки шли прямо по минным полям, стараясь пробить дорогу в посёлок. Здесь, на минных полях, подорвалось много десантников.
Когда бои закончились, то в конюшне остались семьдесят пять пленных наших десантников. Их всех расстреляли, а похоронили в яме рядом с конюшней подростки не старше 16 лет. Немцы долго не разрешали их хоронить. Было много нашего оружия, которое мы старались незаметно закопать. Наши пистолеты и автоматы немцы очень уважали».
Плачу, когда вспоминаю
Из воспоминаний жительницы Абрау-Дюрсо В. Титовой: «В годы войны мы жили на небольшом хуторе между Глебовкой и Абрау-Дюрсо. В нашем доме был немецкий штаб, в нем жили офицеры. Солдаты — в других домах, а румыны жили в землянках, в щели. Когда высаживался десант, сначала у нас была бомбёжка, немцы куда-то убежали, и все жители кинулись кто куда. Что творилось, было трудно понять. Как-то к нам в дом постучались. Это были два наших матроса. Они были ранены. Мама пошла в огород, достала зарытое папино белье, в которое они переоделись. Оказалось, что они далеко не ушли, а спрятались у соседей на сеновале, видимо дальше не смогли идти. Вскоре их обнаружили, арестовали и сильно избили. Потом их расстреляли. Плачу, когда вспоминаю об этом».
Немецкий офицер выстрелил в затылок
Из воспоминаний жителя Абрау-Дюрсо А. Голубева: «В Абрау-Дюрсо стояли и немцы, и румыны, и казаки. Эти казаки были русские, но одеты были полностью в немецкую форму с узкими лампасами на штанах. Носили свои кубанки. В один из дней, когда казаки делали объезд, к озеру из леса вышли восемь наших солдат. Казаки на русском языке приказали им сдаваться и бросили гранаты. Один из наших был ранен, ему оторвало ногу. Пленные сами принесли его на шинели в больницу, она продолжала работать. Я не знаю судьбу тех пленных, а этот раненый лежал в больнице и пошёл на поправку. За ним ухаживали наши женщины, и я тоже ходил к нему.
Как-то к больнице подъехал немецкий офицер. Он приказал врачам вывести нашего раненого. Немец говорил по-русски. Спросил солдата, откуда он пришёл. Тот показал рукой в сторону Южной Озерейки. „Вот туда и иди “, — сказал немец. Наш солдат пошёл на костылях по тропинке, а немец достал пистолет и выстрелил ему в затылок. Хоронить его запретили. Других случаев расстрела пленных в Абрау-Дюрсо не было».
Комсомольские билеты спрятали в земле
«После высадки десанта в наш посёлок пришли четыре моряка и попросили местных жителей показать тропу, ведущую к Лиманчику, — рассказала автору книги жительница Абрау-Дюрсо М. Страхова. — Им показали, но они заблудились и вернулись в посёлок. Тогда моя бабушка взялась показать им место, откуда брала начало тропинка. Как только бабушка с моряками вышла на открытое место, их заметили с немецкой батареи, которая стояла над озером Абрау. Батарея дала залп, и все моряки и моя бабушка погибли. Ещё точно знаю, что в 1950-х годах в огороде у агронома Слухинского в селе Южной Озерейке было вырыто из земли в запечатанном пакете около 200 комсомольских билетов, находившихся с военного времени. Хозяин дома передал их в горком партии».
За десантниками охотились на машинах, как на сафари
«После разгрома нашего десанта в Южной Озерейке десантники уходили в разные стороны, кто на Мысхако, кто в сторону Абрау-Дюрсо, а кто просто прятался в лесу, — отмечала жительница села Абрау-Дюрсо Л. Соколова. — Уже и боев не было. И немцы на машинах из Абрау-Дюрсо выезжали их ловить, как на охоту. Много наших солдат было задержано в южной оконечности озера Абрау. Привозили их голодных и замёрзших. Могу точно сказать, что тут содержалось около пятидесяти пленных десантников. А в один из дней из заброшенного строения вышли два наших солдата и по окраине посёлка стали уходить в северном направлении. За ними в погоню на бричке выехали два полицая. Вернулись злые, не догнали».
В докладе о боевой деятельности 255-й бригады морской пехоты сказано: «По докладам бойцов и командиров первого эшелона десанта, высадившиеся части в течении 4.02.43 г. овладели Южной и Северной Озерейкой, уничтожили более 600 солдат и офицеров противника, взяли много пленных и трофеев. Всего в долине реки Озерейки высаживалось личного состава – 1475 человек. Значительная часть (300-350 человек) присоединилась к партизанским отрядам и действует совместно с ними».
Подводя итог участия танкистов в десантной операции, можно сказать следующее. На берег высаживалось 154 человека, уже при высадке были потери в личном составе.
Было выгружено с болиндеров 20 танков из 30. По причине того, что 8 танков остались у береговой черты неподвижными, активно участвовали в боях на берегу 12 танков, хотя и оставшиеся на берегу использовались как неподвижные огневые точки. Танки действовали двумя отдельными группами: одна прорвала оборону противника и вела бои в районе Глебовки, другая – поддерживала действия десантников в Южной Озерейке и на берегу. В боях на плацдарме танкисты потеряли от огня противника 7 танков. Уже отмечалось, что отсутствие осколочных снарядов сводило практически к нулю уничтожение живой силы противника огнём из пушек.
Тяжёлые оборонительные бои продолжались 4, 5, 6 февраля 1943 года. Никакого подкрепления с моря и воздуха не поступало.
Видя безвыходное положение, командир 142-го батальона капитан 3-го ранга О.И. Кузьмин отдал приказ: исправную материальную часть привести в негодность, экипажи вооружить танковым оружием. Приблизительно 7.02.43 г. в 2.40 обороняемый район был оставлен, и личный состав танкового батальона, в том числе подвижные раненые, вместе с десантниками двинулся в направлении озера Абрау. Подойдя к совхозу Абрау-Дюрсо, группа попала под обстрел гарнизона немцев и румын, находившихся в посёлке.
В результате обстрела и слабого руководства личный состав был рассеян на мелкие группы (две группы по 20 человек и 5 групп по 10 человек), чтобы двигаться самостоятельно.
В некоторых группах был средний и старший командный состав, в других не было. Каждая группа двигалась по избранному маршруту к передовой линии противника на соединение с нашими частями.
Командир 142-го батальона Кузьмин последовал дальше с группой автоматчиков.
Судьба командира танкового батальона капитана А.П. Илларионова так и осталась невыясненной, но точно известно, что он руководил действиями танкистов на берегу, кроме того – в момент нахождения штаба в окружении вся штабная документация вместе с журналом боевых действий была уничтожена.
Старший лейтенант В. Клименко с небольшой группой встретил бойца из парашютно-десантной роты, с помощью которого смог в районе Гайдука уйти за перевал, а там с помощью партизан перейти линию фронта. Именно он, как старший по должности, по возвращении в часть составил довольно подробный отчёт о боевых действиях.
В решающий момент не оказалось огневой поддержки со стороны крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», лидера «Харьков», эсминцев «Беспощадный» и «Сообразительный». К тому времени уже рассвело, и немецкая артиллерия усилила огонь. Поэтому корабли с главными силами десанта вынуждены были возвратиться к местам базирования, не выполнив свою задачу. Таким образом, момент внезапности был потерян».
Первая волна десанта пыталась закрепиться на суше. Ударные отряды советской морской пехоты дрались как черти. Утром 4 февраля один из них с тремя танками американского производства вышел к Глебовке и штурмовал позицию румынских миномётов. В ходе контратаки советские войска были снова отброшены.
Вечером орудия 164-го резервного зенитного артиллерийского батальона и 173-го противотанкового дивизиона (73 пд) под командованием капитана Гучеры подбили шесть прорвавшихся танков противника. На этом целенаправленные атаки ударных групп 1-й волны прекратились.
Тут отважным русским морским пехотинцам стало ясно, что они остались одни. Группами и в одиночку они попытались прорваться через линию фронта. Находившийся северо-восточнее Новороссийска 213-й гренадерский полк уничтожил большинство этих групп. Когда стало ясно, что в бухте Озерейка высажен десант, то немцами были переброшены для борьбы с ним, стоявший в станице Крымской 3-й батальон 229-го полка 101-й егерской дивизии был посажен на машины и переброшен в район Новороссийска, а также силы 73-й пехотной дивизии.
5 февраля 13-я рота 229-го полка под командованием лейтенанта Вичорека, вместе с румынами, прошли из Глебовки вдоль берега. Там были обнаружены только убитые, остовы сгоревших танков и подбитые десантные баржи, сидящие на мели. Насчитали 620 убитых и 31 подбитый танк американского производства. На мелководье была груда военной техники. До 6 февраля было захвачено 594 пленных. Таким образом, из 1500 человек первой (и последней) волны десанта стала известна судьба 1216, немногим удалось пробиться через линию фронта …
Удалось установить фамилии погибших моряков во время высадки десанта:
Фамилии, участвовавших в десанте, которые удалось установить в архивах.
№ 0169 – 26 марта 1943 года Циркуляр ОСУ ЧФ
- лейтенант Бескровный Ефим Николаевич — 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта,
- старший лейтенант Бозько (Бузько) Пётр Фиофанович – Новороссийская ВМБ, гидрографический район, 1895 года рождения, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта.
- лейтенант Винников Михаил Павлович — 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта, 1921 года рождения, Гомельская область, д. Старая Рудня.
- Гранков Пётр Емельянович — 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта (из ВВС флота).
- младший лейтенант Долбунов Михаил Иосифович – 324 отдельная бригада морской пехоты, 1910 года рождения, Горьковская (Нижегородская) область, Наруксовский район, погиб 3.2.1943 года.
- интендант 2 ранга Дубов Алексей Михайлович — 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта, 1905 года рождения, Москва, с. Болотяный Завод
- старший лейтенант Корбовский Пётр Константинович – 324 отдельный батальон морской пехоты, 1917 года рождения, г. Одесса, погиб 3.2.1943 года.
- лейтенант Кузьменко Кузьма Григорьевич – 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта (из ВВС флота).
- старший лейтенант Логвиненко Николай Константинович – командир группы канонерской лодки, 1922 года рождения, Ворошиловградская (Луганская) область – пропал без вести 4.2.1943 года
- воентехник 2 ранга Морозов Константин Дмитриевич — 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта,
- техник-интендант 1 ранга Соболев Константин Николаевич — 588 отдельный штрафной взвод, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта, 1910 года рождения, Вологодская область, Усть-Кубинский район, д. Беловская
- капитан-лейтенант Фоменков Алексей Матвеевич – командир БЧ-4, крейсера «Ворошилов», 1910 года рождения, Тамбовская область, г. Мичуринск, пропал без вести 3.2.1943 года
- капитан 3 ранга Шик Леонид Самойлович – командир канонерской лодки «Красная Абхазия», 1912 года рождения, г. Киев, умер от ран 04.02.1943 года
- старший лейтенант Щелкунов Фёдор Иванович – Азовская флотилия, гидрографическая служба, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта
- краснофлотец Абзолдинев Минальви Гальерович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1921 года рождения, Татарская АССР, Носубский район – убит 4.1.1943 года
- краснофлотец Алексеев Николай Петрович – 179 инженерная рота Новороссийской ВМБ, пропал без вести 3.3.1943 года при высадке десанта
- краснофлотец Арзуманян Дарибек Агабекович – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1924 года рождения, Армянская ССР Ахтинский район, погиб 3.2.1943 года
- краснофлотец Базас Пётр Фомич – 179 инженерная рота, 1922 года рождения, Киевская область, Васильковский район с. Велико-Султановка, пропал без вести 3.2. 1943 года при высадке десанта.
- краснофлотец Бакарадзе Шота Арсентьевич – крейсер «Ворошилов», 1923 года рождения, Грузинская ССР, Ткибульский район, с. Дзуиси, — пропал без вести 3.2.1943 года
- краснофлотец Балабанов Харлампий Харлампиевич – дальномерщик дивизиона канонерских лодок, 1912 года, г. Мариуполь – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Баталов Павел Иванович – 79 инженерная рота ЧФ, 1897 года рождения, Красноярский край, Емельяновский район, пропал без вести 3.2.1943 года.
- Краснофлотец Беланов Михаил Софронович – 327 отдельный батальон морской пехоты, 1921 года рождения, Сумская область, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Бега Пётр Емельянович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1904 года рождения, Крымская АССР, Алуштинский район с. Туак – убит 4.2.1943 года
- краснофлотец Богомолов Николай Александрович – 327 отдельный батальон морской пехоты, 1911 года рождения, Ярославская область, г. Рыбинск, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Бутенко Иван Иванович – 179 инженерная рота ЧФ, 1907 года рождения, Ростовская область, Азовский район, с. Круглое.
- краснофлотец Вартанян Вартон Минцапанович – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1924 года рождения, Армянская ССР, Котайкский район, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Васильев Алексей Антонович – 324 отдельный батальон морской пехоты, 1920 года рождения, Ленинградская область, Демянский район, д. Зарапачево, погиб 3.2.1943 года рождения.
- краснофлотец Васильев Василий Денисович – старший комендор дивизиона канонерских лодок, 1914 года рождения, Башкирская АССР, г. Уфа, погиб 4.2.1943 года
- краснофлотец Вобленко Иван Васильевич – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1915 года рождения, Сталинская (Донецкая) область, г. Макеевка, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Волков Александр Васильевич – 324 отдельный батальон морской пехоты, 1913 года рождения, Вологодская область, Ковжинский район, д. Буркачево, погиб в 1913 году.
- краснофлотец Волох Леонид Алексеевич – комендор зенитный, 1920 года рождения, Киевская область – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Волошенюк Василий Степанович – строевой дивизиона канонерских лодок, Николаевская область – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Ворона Николай Петрович – ПВО ЧФ 25 ОЗАД, 1916 года рождения, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта.
- краснофлотец Гагин Фёдор Григорьевич – машинист котельный дивизиона канонерских лодок, 1922 года, Мордовская АССР – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Геращенко Георгий Петрович – сигнальщик дивизиона канонерских лодок, Днепропетровская область – пропал без вести 4.2.1943 года
- мичман Годына Фёдор Петрович – главный боцман, 1909 года рождения, Харьковская область, Лозовский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- гвардии краснофлотец Гориленко Адам Маркович – гвардейский крейсер «Красный Крым», 1920 года рождения, Западная (Смоленская) область, Суражский район, д. Андреевка, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Гусейнов Гусейн Заманович – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1924 года рождения, Азербайджанская ССР, Агжабединский район, с. Боят, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Гусейнов Гусейн Помайло-оглы – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1924 года рождения, Азербайджанская ССР, Кюрдамирский район, погиб 3.2.1943 года
- краснофлотец Джаддица Илларион Владимирович – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1924 года рождения, Грузинская ССР, с. Селикон, погиб 3.2.1943 года.
- старшина 1 статьи Дудко Фёдор Анатольевич – командир дивизиона рулевых дивизиона канонерских лодок, 1918 года, г. Киев, пропал без вести 4.2.1945 года.
- краснофлотец Дыхта Иван Григорьевич – пулемётчик дивизиона канонерских лодок, 1915 года рождения, Одесская область, г. Первомайск – пропал без вести 4.2.1943 года.
- краснофлотец Евона Иван Филиппович – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1922 года рождения, Кировоградская область, г. Чигирин, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Ерещенко Пётр Васильевич – строевой дивизиона канонерских лодок, 1909 года, Крымская АССР, г. Симферополь – пропал без вести 4.2.1943 года.
- краснофлотец Заболотный Сергей Константинович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1916 года, Николаевская область, Привольнянский район пропал без вести – 4.2.1943 года.
- краснофлотец Завалишин Григорий Григореьвич – моторист дивизиона канонерских лодок, 1915 года рождения, Харьковская область, Алексеевский район – пропал без вести 4.2.1943 года.
- красноармеец Зеркаль Григорий Фёдорович – 1907 года рождения, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта.
- краснофлотец Зозуля Владимир Кузьмич – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1922 года рождения, Ворошиловградская (Луганская) область, Сергеевский район, с. Ирмино, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Иванов Николай Григорьевич – 1909 года рождения, Калининская (Тверская) область, Вышневолоцкий район, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта.
- краснофлотец Иванченко Борис Иванович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1923 года рождения, Сталинская (Донецкая) область, г. Мариуполь – пропал без вести 4.2.1943 года.
- старший сержант (старшина 2 статьи) Ивко Григорий Михайлович – командир отделения, дивизион канонерских лодок, 1918 года рождения, Полтавская область, погиб 4.2.1943 года.
- краснофлотец Каландадзе Мация Леонович – строевой дивизиона канонерских лодок, Грузинская ССР, Чохатаурский район – пропал без вести 4.2.1943 года.
- краснофлотец Капралев Егор Ефимович – машинист дивизиона канонерских лодок, 1921 года рождения, г. Быков – пропал без вести 4.2.1943 года.
- краснофлотец Кононенко Пётр Иванович – 327 отдельный батальон морской пехоты, 1921 года рождения, Краснодарский край, Старо-Минский район, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Косинский Григорий Павлович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1916 года рождения, Одесская область – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Коробов Павел Иванович – крейсер «Ворошилов», 1924 года рождения, Азербайджанская ССР, Кедабекский район, с. Новосаратовка, пропал без вести 3.2.1943 года
- краснофлотец Коровин Михаил Сергеевич – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1904 года рождения, Сталинградская область, Искрянинский район, пропал без вести 3.4.1943 года
- краснофлотец Котов Фёдор Петрович – минёр дивизиона канонерских лодок — 1915 года рождения, Орловская область, Урицкий район – пропал без вести 4.2.1943 года.
- главный старшина Кочерга Николай Мефодьевич – главный боцман дивизиона канонерских лодок, 1903 года рождения, г. Одесса – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Кузнецов Георгий Евгеньевич – рулевой дивизиона канонерских лодок, 1921 года, Николаевская область, с. Прогноев – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Ломовцев Михаил Лаврентьевич – строевой дивизиона канонерских лодок, 1922 года, Мордовская АССР, Саранский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Макарчук Михаил Фёдорович – крейсер «Ворошилов», 1924 года рождения, Киевская область, Кабылянский район, с. Соколы, пропал без вести 3.2.1943 года
- краснофлотец Мамедов Нажав, 1895 года рождения, управление военторга флота, погиб 3.2.1943 года при высадке десанта
- старшина 2 статьи Марченко Иван Васильевич – командир отделения дивизиона канонерских лодок, Кировоградская область, Ново-Георгиевский район – убит 7.2.1943 года
- краснофлотец Мелехов Павел Григорьевич – сигнальщик дивизиона канонерских лодок, 1909 года рождения, Курская область, Бессоновский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- старший краснофлотец Мушкетов Иван Никифорович – крейсер «Ворошилов», 1918 года рождения, Сталинградская область, Урюпинский район, с/с Яреженский – пропал без вести 3.2.1943 года
- краснофлотец Непомнящий Нисон Ильич – машинист котельный дивизиона канонерских лодок, 1922 года рождения, г. Харьков – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Николаев Леонид Павлович – машинист котельный дивизиона канонерских лодок, 1923 года рождения, Запорожская область, Осипенковский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- старшина 2 статьи Одноволиков Емельян Григорьевич – командир отделения машинистов, 1921 года рождения, Ростовская область, Белокалитвенский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Пайщиков Иван Андреевич – строевой дивизиона канонерских лодок, 1922 года рождения, Ярославская область, Буйский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Петровский Пётр Алексеевич – комендор зенитный дивизиона канонерских лодок, 1917 года рождения, Запорожская область, Осипенковский район – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Пивоваров Алексей Акимович – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1911 года рождения, Ворошиловградская (Луганская) область, с Александровка, пропал без вести 3.2.1943 года
- сержант Писецкий Исаак Наумович – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1912 года рождения, Киевская область, г. Умань, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Полоцкий Валентин Михайлович – моторист дивизиона канонерских лодок, 1909 года рождения, Краснодарский край, г. Новороссийск – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Попов Сергей Петрович – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1904 года рождения, Ростовская область, Таганрогский район, с. Синявка, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Райков Иван Петрович – сигнальщик дивизиона канонерских лодок, 1912 года рождения, Воронежская область – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Рожков Александр Герасимович – строевой дивизиона канонерских лодок, Одесская область, г. Берёзовка – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Сакрадзе Шота Арсенович – КРЛ «Ворошилов» Грузинская СССР, г. Тквирбули, 1923 года рождения
- краснофлотец Саруханов Шакра Николаевич – ВВС ЧФ, 12 АБ, 1924 года рождения, Грузинская ССР, Тбилисский район, с. Телети, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта
- старший краснофлотец Середин Дмитрий Андреевич – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1918 года рождения, Ярославская область, Костромской район, с. Куликово погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Сидоренко Антон Андреевич – 323 отдельный батальон морской пехоты, 1924 года рождения, Азербайджанская ССР, с. Пушкино, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Симбирский Сергей Николаевич – 324 отдельный батальон морской пехоты, 1922 года рождения, Воронежская область, Коротоякский район, с. Песковатка, погиб 3.2.1943 года.
- старшина 2 статьи Сосин Николай Михайлович – командир отделения, 1924 года рождения, Чувашская АССР, г. Алатырь – пропал без вести 4.2.1943 года.
- краснофлотец Старинский Пётр Григорьевич – ПВО ЧФ, 1912 года рождения, Николаевская область, Чаплинский район, пропал без вести между 3.2.1943 и 12.3.1943 года при высадке десанта
- краснофлотец Столбов Мирон Павлович –пулемётчик — дивизион канонерских лодок «Красная Абхазия», 1919 года рождения, г. Калинин (Тверь), погиб 4.2.1943 года
- старшина 1 статьи Суртаев Николай Алексеевич – Новороссийская военно-морская база, 1904 года рождения, г. Самара, погиб 3.2.1943 года.
- краснофлотец Сырых Антип Артёмович – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1897 года рождения, Алтайский край, с. Нижняя Каменка, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Телятников Василий Фёдорович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1920 года рождения, Кировоградская область – пропал без вести 4.2.1943 года.
- краснофлотец Тереков Сергей Ильич – машинист котельный дивизиона торпедных лодок, 1922 года, г. Харьков – пропал без вести 4.2.2943 года.
- краснофлотец Титков Дмитрий Родионович – рулевой дивизиона канонерских лодок, 1921 года рождения, Крымская область, г. Евпатория – пропал без вести 4.2.1943 года.
- главный старшина Товстопят Александр Вонифатьевич, — 1919 года рождения, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Турусумбаев Абесмат – строевой дивизиона канонерских лодок, 1914 года рождения г. Алма-Ата, пропал без вести 4.2.1943 года.
- старшина 1 статьи Фонталов Лев Сергеевич – командир отделения строевых, 1919 года, г. Москва, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Харченко Владимир Фёдорович – строевой дивизиона канонерских лодок, 1923 года рождения, Днепропетровская область, г. Павлоград – пропал без вести 4.2.1943 года.
- сержант (старшина 1 статьи) Хохрячков Пётр Евдокимович – командир отделения мотористов дивизиона канонерских лодок, погиб 3.2.1943 года
- краснофлотец Чаплин Владимир Григорьевич – строевой дивизиона канонерских лодок, 1924 года рождения, г. Москва – пропал без вести 4.2.1943 года
- краснофлотец Шатура Владимир Терентьевич – старший комендор дивизиона канонерских лодок, 1920 года рождения, Николаевская область, г. Николаев, — убит 4.2.1943 года
- краснофлотец Щирый Николай Иванович – 179 инженерная рота Новороссийской военно-морской базы, 1916 года рождения, Николаевская область, Варваровский район, пропал без вести 3.2.1943 года.
- краснофлотец Ящук Владимир Максимович – строевой, дивизион канонерских лодок, 1917 года рождения, Житомирская область, Андрушевский район, с. Антополь – погиб 4.2.1943 года
Литература:
- Действия 563-его отдельного танкового батальона в десанте в Южной Озерейке https://novorab.ru/?p=63570
Царствие Небесное этим и другим безымянный ГЕРОЯМ той страшной войны!
Дай Бог. чтобы опыт, положительный и отрицательный. и жертвы были не напрасны!
А что сейчас тоже на те же грабли?
Что-то не резво наступаем и оттого, и не только, такие потери. Что, или планы ни в звезду или исполнители о них понятия не имеют? Что, блин, наши воевать не умеют? Не верю! Рыба гниет с головы!
Сами планировщики хоть знают, что напланировали. А то так приятно слышать, что «операция идет по плану». Какому, кем задуманному и кем утвержденному плану? Помните: «У меня есть план! План хороший.»
Поэтому, ребята, высаживать десант в Одессе опасно: там — противник, и наша плановая таблица окажется не согласованной с украми, и все запутаются. Вот и колеблется волнами холодного Черного моря десант у Одессы. Но, может быть, он «выйдет к Херсону». Нет, там он попадет в засаду.
Господи, все одно и то же. Ничему история нас не учит!