В 17, 18, 19 и даже начале 20 века вся тактика боя линейных кораблей заключалась в возможности поставить палочку над Т. Эта тактика была разработана и сформулирована англичанами. Основная задача — противопоставить всю свою линию основных линейных кораблей одному флагману, идущему впереди своей линии и уничтожить его. Классически смогли это сделать японцы в Цусимском сражении, уничтожив сразу обоих флагманов двух линий русских кораблей и сделав дальнейшее ведение боя неуправляемым, во время которого они просто добивали по очереди разрозненные, деморализованные корабли, пытавшиеся выполнять последний только приказ погибшего флагмана (сам Рожественский не погиб, а был тяжело ранен, но управлять боем уже не мог с борта подобрашего его миносноца).
Дважды за всю историю Тихоокеанский флот терял одновременно все высшее командование во главе с командующим флотом — флагманом. Первый раз 13 апреля (31 марта) 1904 года во время русско-японской войны и второй раз в мирное время, в день «Северных территорий» Японии (претензий Японии к СССР на острова Курильской гряды) 7 февраля 1981 года.
Безусловно оба раза потеря высшего командования флота имело для флота катастрофические последствия. НО второй раз было все же в мирное время. А вот первый раз … Поэтому сегодня рассмотрим потерю командования флотом в русско-японскую войну. Сложно сказать, что было бы если бы адмирал Макаров остался жив, но однозначно, что флот играл бы в ведении той войны более значимую и вполне возможно решающую роль. И скорее всего Порт-Артур не пал бы до подхода 2-ой и 3-ей Тихоокеанской эскадр. А это уже другая ситуация.
Можно много говорить о роли личности в истории, но то, что она присутствует и порой имеет решающее значение — это, несомненно. Талант полководца порой и заключался в том, чтобы даже в самом безвыходном положении найти выход и победить, а не бесславно погибнуть, погубив своих подчинённых и дело, за которое ты отвечаешь.
Решительный, грамотный, способный на нестандартный поступок, командующий флотом мог решить многие проблемы и даже победить. Всеми этими качествами адмирал Макаров Степан Осипович отвечал в полной мере. Умница, океанограф, полярный исследователь, автор теории непотопляемости корабля, основоположник использования минного оружия и минных кораблей на флоте, родоначальник использования средств радиосвязи на корабля флота, знаток тактики использования сил флота в войне, умевший подбирать талантливых людей, мог решить многие проблемы в этой войне.
Не решил! Судьба распорядилась, так, что бездарно погиб в начале войны и погибли те люди – его ближайшие помощники, которых он привёз с собой из Санкт-Петербурга и набрал на флоте себе в штаб. Понятно, что это было дело случая. Случай распорядился так. Обидно. Но виноват видимо он сам. Не проверил, не протралил, поспешил, не соблюдал осторожность.
Во всяком случае личности, равной Макарову во всем Российском флоте тогда не было. Как не было личности равной адмиралам Ушакову, Нахимову, Сенявину, Спиридову. Так же России не повезло в русско-японской войне и с армией. Не личность и не полковдец Куропаткаин. Не было личности равной Суворову, Кутузову, Багратиону. К огромному сожалению талантливейший генерал Скобелев также трагически погиб в Москве.
Нет безусловно были талантливые офицеры и адмиралы на флоте были, но командовали не они и принимали решение не они. Как говорили на флоте «Адмиралов в России много, а Макаров был один». Любили на флоте Макарова и офицеры и матросы. Возможно чувствовали к адмиралу Макарову тоже самое, когда прибыл на он флот, как отступающие русские армии в 1812 году воспряли духом, когда приехал командовать армиями Кутузов.
Есть исследования, когда исследователи вину на гибель адмирала и корабля возлагают не на мину, а на эсеров (внутренний взрыв), которым было выгодно поражение России в войне. Не знаю, не хочу в это верить. Но в принципе все возможно и ни одну версию отбрасывать нельзя. Но для полноценной оценки нужны кропотливые изучения остатков погибшего броненосца. Но кого сейчас интересует правда той проигранной войны? Кому надо в это дело вкладывать силы и средства для исследований? Наверно это надо все же России и всем нам, чтобы понять окончательно, что же случилось, как случилось и почему это произошло. Хотя … по всему судя даже правда о «Курске» сейчас никому уже не нужна. Есть официальная версия и всё – остальное забыли! Забыли отрезанный и взорванный первый отсек «Курска», чтобы никто уже и никогда к этому не вернулся. Так же и по адмиралу Макарову – есть официальная версия. Правдоподобная весьма. Ну погибли 600 с лишним человек и что? Правильная? Но возможно и не правдоподобная, хотя утверждённая в верхах версия. А правильная версия наверно все же нужна истории и нашей России по каждому погибшему кораблю. Прошло время. Но до сих пор осталось много пятен, много героических поступков, которые остались неизвестными наше морской истории.
А тогда в вдалёком 1904-1905 годах Российскому флоту, и России в целом пришлось пережить позор Порт-Артура и Цусимы при всей самоотверженности более низшего звена офицеров и адмиралов, сверхсрочников (кондукторов) и матросов.
Так что же случилось на флагманском броненосце «Петропавловск» 13 апреля (31 марта) 1904 года, погибшем чуть более, чем за минуту? Так же быстро погибла в далеком 1914 году только крейсер «Палада», уйдя под воду со всем экипажем за аналогичное время. То есть большинство людей с «Петропавловска» ушли в морскую бездну не убитые при взрывах, а просто не успевшие выйти наверх из недр корабля. Смогли спастись только те, кто были на верхней палубе.
В ночь 13 апреля (31 марта) командование флотом отправило в море дивизион из 8 миноносцев разведать места высадки японской армии у островов Сангепу и места базирования японского флота. Восемь отважных миноносцев ушли в дождливую тёмную ночь из Порт-Артура» в кильватерном строю. Их названия для каждого русского моряка звучат песней названий кораблей русского флота — «Бесстрашный», «Бесшумный», «Сильный», «Разящий», Расторопный», «Решительный», «Статный» и «Страшный». Замыкающим в кильватерном строю шёл «Страшный». Так было приказано командиром дивизиона. Командир корабля капитан 2 ранга Юрасовский Константин Константинович, был одним из лучших и опытных офицеров дивизиона. Кого, как не его поставить замыкать линию, чтобы никто случайно не потерялся?
Надо сказать, что командиры миноносцев были настоящим моряками, готовыми в любое время выполнить любое задание. Под стать своим командирам подбирались и экипажи из наиболее решительных и смелых моряков. На маленьком кораблике, где судьба корабля порой зависит от одного человека, иначе нельзя. Испугаешься, замешкаешься, растеряешься и все. Конец кораблю и экипажу. Под стать своим матросам подбирались на миноносцы и офицеры. Можно их было бы назвать «сорви головы». «Погибаю, но не сдаюсь» — девиз офицеров миноносцев был выбит на золоте наручных браслетов каждого офицера, служившего в то время на миноносцах. Служба на миноносцах была, подчинена особым правилам поведения, особенно в бою. Брони и защиты никакой. В случае попадания снаряда корабль погибает вместе со всем экипажем. Это ещё не говоря о штормах, ветрах, тайфунах. Можно только посочувствовать этим смелым людям, выходившим в море практически в тыл к более сильному противнику. Артиллерийское вооружение более слабое, чем на аналогичных кораблях японского флота, скорость хода тоже. Но о сдаче корабля, спуске флага перед превосходящим противником никто и никогда даже не думал. Все командиры миноносцев знали, что будут биться до конца.
Средств связи тогда не было ещё на миноносцах. Вся связь светом, но выдавать себя в таком походе нельзя. И один маленький кильватерный, притушенный огонь, чтобы никто не заметил со стороны и вся связь между кораблями. Потерял – потерялся со всеми вытекающими последствиями.
Ночь выдалась на 13 апреля (31 марта) весьма дождливой и тёмной, как всегда бывает в этих широтах. Местные жители называют – сезон дождей. В темноте с трудом можно было разглядеть проблесковый узконаправленный огонь впереди идущего мателота. Не мудрено, что при очередном повороте кораблей «Страшный» в темноте потерял впереди идущий корабль. Сразу отдали якорь, осмотрелись и поняли, что потерялись и мало того, чуть почти выскочили на мель. Где-то рядом брехали собаки, слышались голоса людей и со всех сторон был явно берег. С огромным трудом «Страшному» удалось выбраться, не сесть на камни, не повредить рулевое устройство и винты и Юрасовский принял решение возвращаться в Порт-Артур. А что делать, почти два часа выбирались. Скоро рассвет.
В темноте внезапно увидели кильватерную колонну небольших кораблей. Корабли шли к Порт-Артуру. Опознать в темноте — кто это? Было невозможно. По силуетам вроде свои, но и у японцев были подобные корабли. Решили идти сзади, не выдавая себя. Юрасовский не подозревал, что это идёт на минные постановки у Порт-Артура японский минный заградитель Кору-Мару и его сопровождает 4 японский дивизион миноносцев.
С рассветом японцы, уже подходя к Порт-Артуру обнаружили за собой неустановленный одиночный русский корабль. Начался бой. Несмотря на весьма значительное превосходство в силах «Страшный» сдаваться и не думал. Попытка прорваться к Порт-Артуру не получилась. Не дали. Повреждена одна машина, затем другая. Корабль потерял ход. Но в Порт-Артуре тоже услышали бой и на выручку рванулся дежурный броненосный крейсер «Баян». Поздно, «Страшный» уже погружался в пучину морскую. Японцам он не достался. От разрывов тяжёлых крейсерских снарядов японские миноносцы стали разбегаться, успев поднять одного матроса со «Страшного» на борт. Рулевого Харькевича. «Баян» смог поднять всего пять человек со «Страшного». Но на горизонте появились японские крейсера и броненосцы. Начались разрывы снарядов рядом с «Баяном». Надо было уходить.
Адмирал Макаров, которому было доложено о гибели «Страшного», дал команду немедленно выходить в море для боя всему флоту. На внешний рейд стали вытягиваться броненосцы, выскакивать самостоятельно крейсера и миноносцы. Сам адмирал Макаров со штабом вышел на одном из самых современных броненосцев «Петропавловске». Разогнав артиллерийским огнём шустрые японские крейсера, Макаров обнаружил, что подтягивается из-за островов весь японский флот и уже приближается линия современных броненосцев.
Скрипя сердцем он отдал команду поворачивать к Порт-Артуру. На траверсе Золотого Утёса под «Петропавловском» внезапно раздался сильный взрыв. Сдетонировал боезапас в одной из башен главного калибра. Вода ворвалась внутрь корабля в машинно-котельное отделение. Взорвались котлы доконав, то, что недавно было ещё минуту назад боевым кораблём. Вот как описывают катастрофу те, кто спаслись и имели возможность видеть со стороны. Такое же мнение у комиссии, которая расследовала катастрофу.
Из воспоминаний Великого Князя Кирилла Владимировича.
«Пасмурное утро 31 марта. Ночью погиб в неравной борьбе наш миноносец «Страшный». Эту печальную весть нам передал вернувшийся “Баян”, которому под сильным огнём удалось спасти из команды «Страшного» всего только пятерых. Макаров не мог примириться с мыслью, что там, на месте гибели «Страшного», могло остаться ещё несколько человек из команды миноносца, беспомощно боровшихся со смертью. Он хотел лично убедиться, надеясь хоть с боем, но спасти своих…
«Баяну» было приказано идти вперёд, чтобы указать место гибели «Страшного». Наша эскадра стала выходить из гавани, и «Петропавловск», на который я перешёл со штабом адмирала Макарова с «Дианы», уже около 7 час. утра вышел на внешний рейд; остальные броненосцы несколько задержались на внутреннем рейде.
«Баян» вышел вперёд, а мы довольно большим ходом, узлов 14, шли за ним в кильватер. Весь штаб адмирала находился на мостике. Вскоре «Баян» сигнализировал, что заметил неприятеля, который, немного спустя, открыл огонь по «Баяну».
Адмирал Макаров решил идти вперёд, и наш отряд стал отвечать на огонь неприятеля. При нашем приближении японцы повернули и стали быстро удаляться. Немного спустя на горизонте показалась другая неприятельская эскадра. Уведя перед собою значительно превосходные силы противника, адмирал Макаров решил повернуть назад, чтобы быть ближе к береговым батареям.
Мы повернули и пошли большим ходом к Артуру. Неприятель остановился в какой-то нерешительности. Находясь уже под защитой береговых батарей, «Петропавловск» уменьшил ход, и команда была отпущена обедать; офицеры стали понемногу расходиться. На мостике остались: адмирал Макаров, командир “Петропавловска” капитан 1 ранга Яковлев, контр-адмирал Молас, лейтенант Вульф, художник Верещагин и я. Я стоял с Верещагиным на правой стороне мостика. Верещагин делал наброски с японской эскадры и, рассказывая о своём участии во многих кампаниях, с большой уверенностью говорил, что глубоко убеждён, что, где находится он, там ничего не может случиться.
Вдруг раздался неимоверный силы взрыв… Броненосец содрогнулся, и страшной силы струя горячего, удушливого газа обожгла мне лицо. Воздух наполнился тяжёлым, едким запахом, как мне показалось – запахом нашего пороха. Увидя, что броненосец быстро кренится на правый борт, я мигом перебежал на левую сторону… По дороге мне пришлось перескочить через труп адмирала Моласа, который лежал с окровавленной головой рядом с трупами двух сигнальщиков.
Перепрыгнув через поручни, я вскочил на носовую 12 башню. Я ясно видел и сознавал, что произошёл взрыв наших погребов, что броненосец гибнет… Весь правый борт уже был в бурунах, вода огромной волной с шумом заливала броненосец… и «Петропавловск», с движением вперёд, быстро погружался носом в морскую пучину. В первый момент у меня было стремление спрыгнуть с башни на палубу, но, сознавая, что так могу сломать себе ноги, я быстро опустился на руках, держась за верхнюю кромку башни, и бросился в воду. Сильным течением меня бросило и ударило о левую носовую 6 башню, а затем подхватило волной и водоворотом и выбросило за борт. Здесь с какой-то бешеной силой и быстротой меня стало вертеть и увлекать вниз. Страшный шум воды, абсолютная тьма, при полном, однако, сознании. Я ясно сознавал неизбежность гибели. Помню, что успел перекреститься и начал молиться, вспомнив своих родных и близких. Казалось, что настаёт последняя минута, так как у меня уже не хватало дыхания, и я начал захлёбываться. Инстинктивно я стал делать движение руками и ногами и, к моему удивлению, вскоре почувствовал, что снова поднимаюсь, так как становилось все светлее и светлее. Сознание, что я поднимаюсь, снова вернуло мне надежду и придало энергии и силы.
Ещё момент безумной борьбы, и я был на поверхности уже довольно спокойного моря. Схватившись за какой-то обломок и оглядевшись, я увидел, что нахожусь в значительном расстоянии от несчастного “Петропавловска”, который продолжал быстро погружаться, причём кормовая часть стояла почти вертикально, и винты продолжали вращаться. Этот момент особенно врезался в память. Заметив, что мимо меня плывёт крыша рубки парового катера, я бросил свой обломок и схватился за поручни этой крыши. В это время я увидел и узнал плывшего мимо меня мичмана Шлиппе. Я окликнул его, но он мне ничего не ответил, – у него, как потом оказалось, были перебиты обе барабанные перепонки. Кругом никого, кроме мичмана Шлиппе, не было. Наконец вдали показались шлюпки, я стал кричать, но меня никто не слышал. Несмотря на своё беспомощное состояние я все ещё не терял надежды на спасение, и силы, как мне казалось, ещё меня не оставляли.
Вскоре меня заметили, и я увидел быстро приближавшуюся шлюпку с «Гайдамака». Громко и спокойно на шлюпке распоряжался мичман Яковлев. С большим трудом два матроса подняли меня в сильно намокшем ватном пальто на шлюпку. С этой шлюпки меня пересадили на шестёрку с миноносца «Бесшумный», на который и доставили. Здесь, в каюте командира, меня растёрли водкой, переодели, дали коньяку. Сейчас же сообщили на берег моему брату Борису, который с Золотой горы видел всю катастрофу. Вскоре брат приехал и перевёз меня с миноносца к себе в поезд.
Весть о гибели адмирала Макарова, сознание, что для флота и России – это незаменимая потеря, гибель многих товарищей, смерть моего лучшего друга, лейтенанта фон Кубе – все это было таким ударом, следы которого вряд ли когда-нибудь могли бы изгладиться из памяти.
Великий Князь Кирилл Владимирович» (7, № 1921).
Вот что вспоминал о гибели «Петропавловска» В.И. Семёнов, старший офицер «Дианы»:
«Здесь, стоя у правой шестидюймовки носового плутонга, я отдавал обычные распоряжения старшему боцману, когда глухой, раскатистый удар заставил вздрогнуть не только меня, но и весь крейсер. Словно где-то близко хватили из двенадцатидюймовки. Я с недоумением оглянулся… Удар повторился еще грознее…
— Что такое?..
— «Петропавловск!» «Петропавловск!..» — жалобно и беспомощно раздались кругом разрозненные, испуганные восклицания, заставившие меня сразу броситься к борту в предчувствии чего-то ужасного…
Я увидел гигантское облако бурого дыма (пироксилин, минный погреб — мелькнуло в мозгу) и в нем как-то нелепо, наклонно, повисшую в воздухе, не то летящую, не то падающую фок-мачту… Влево от этого облака видна была задняя часть броненосца, совсем такая же, как и всегда, словно там, на носу, ничего не случилось… Третий удар… Клубы белого пара, заслонившие бурый дым… — Котлы!.. — Корма броненосца вдруг стала подниматься так резко и круто, точно он тонул не носом, а переломившись посредине…
На мгновение в воздухе мелькнули еще работавшие винты… Были ли новые взрывы? — не знаю… но мне казалось, что эта, единственно видимая за тучей дыма и пара, кормовая часть «Петропавловска» вдруг словно раскрылась, и ураган пламени хлынул из нее, как из кратера вулкана… Мне казалось, что даже несколько мгновений спустя после того, как скрылись под водой остатки броненосца, море ещё выбрасывало это пламя…
Как старый штурман, привыкший точно записывать моменты, я, только что увидев взрыв, совершенно машинально вынул часы и отметил в книжке: «9 ч. 43 мин. Взрыв «Петропавловска» — а затем — «9 ч. 44 1/2 мин. — все кончено» …
В 10 ч. 15 мин. утра «Пересвет» уже повернул на обратный курс, когда снова раздался глухой удар минного взрыва, и шедшая за ним «Победа» начала медленно крениться… «Пересвет» застопорил машины и бросился влево… Строй спутался… Эскадра сбилась в кучу…
Когда паника улеглась, были предприняты попытки найти С.О. Макарова. Однако в море было обнаружено только его адмиральское пальто…
В 1911 году японские водолазы исследовали затонувший броненосец. Он лежал на глубине около 36 м, разломившийся на две части. Найденные останки моряков были захоронены на военном кладбище Порт-Артура, однако останки Макарова найдены не были.
А что касается всяких «чудес», то их при подрыве «Петропавловска» хватало. Капитан 1-го ранга Н.В. Иениш (тогда лейтенант Иениш – младший минный офицер «Петропавловска» вспоминал:
«Сообщаю три совершенно необычайных случая спасения при гибели «Петропавловска»:
1) Матрос, мирно сидевший в правом носовом гальюне под второй палубой и под которым находилась малярная каюта, оказался при взрыве в месте излома корпуса и был вымыт из него ворвавшимся вихревым потоком моря, получив предварительно в обе ягодицы хороший заряд красок, растатуировавших его на всю жизнь.
2) Помощник комендора, стоявший на крышке 12–дюймовой башни. Эта крышка была сорвана взрывом и брошена на высоту мачты. Спасшийся совершил с ней воздушный полет и упал в воду далеко от корабля.
3) Случай наиболее изумительный, принимая во внимание давление, которое должно было образоваться внутри башни, чтобы сорвать и бросить в пространство ее броневую крышку.
Комендор, находившийся в башне между двумя 12–дюймовыми орудиями, услышал взрыв, почувствовал какой–то горячий вихрь и очутился в следующее мгновение в воде…
Судьбе угодно было, чтобы выбор этого случая пал на «Петропавловск» с его драгоценным грузом…
Уделом Макарова было погибнуть раньше, чем он мог перейти к активной борьбе. Он, вся деятельность которого в течение десяти последних лет его жизни проходила под девизом: «Помни войну!» — (эпиграф всех его печатных трудов по военно–морскому делу).
Я беру на себя смелость утверждать, что он был самым современным из всех адмиралов флотов всего мира, за исключением японского, что он оставлял далеко за собой остальных русских адмиралов».
Расследование показало, что
В 9:43 в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни главного калибра. Но это было ещё не страшно — как показывал опыт, броненосцы типа «Петропавловск» могли выдержать это, оставшись на плаву.
Хуже было то, что сразу же сдетонировал боезапас корабля, среди которого было несколько торпед, находившихся рядом с местом контакта с миной. В итоге силой взрыва были сброшены за борт носовая 305-милиметровая орудийная башня, дымовые трубы и кожухи. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью.
Далее последовал взрыв котлов, который окончательно «добил» корабль, — «Петропавловск», разломившись на две части, ушёл под воду. Вице-адмирал С.О. Макаров погиб вместе с десятью штабными офицерами, включая начальника штаба контр-адмирала М.П. Моласа, 18 корабельными офицерами, 652 матросами и известным художником-баталистом В.В. Верещагиным, делавшим наброски для будущих картин во время похода.
Один из свидетелей гибели «Петропавловска», морской офицер Владимир Семенов, так описывал свои впечатления от случившегося: «Ужасный день!.. Никогда, ни до того, ни после, в самых тяжёлых условиях войны, не приходилось переживать такого чувства подавленности, такого гнёта неотразимого сознания непоправимости разразившегося удара. Это было общее настроение».
Многие военные историки полагают, что, будь жив адмирал Макаров, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, человек очень прямой, бескомпромиссный, предпочитающий дело придворным интригам, не случилось бы и позорного поражения русского флота в трагическом Цусимском сражении в мае 1905 года. Ведь тогда бы японцам пришлось иметь дело не со слабой эскадрой Рожественского, в которой было много устаревших кораблей, а экипажи состояли по большей части из запасных и новобранцев, а с объединённым флотом 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр. Это привело бы к тому, что соотношение сил в сражении было бы более выгодным для России.
Несомненно, также и то, что командовал бы русским флотом именно смелый, решительный и талантливый вице-адмирал Макаров, а не безграмотный, недалёкий, трусливый, но приближенный к императору адмирал Рожественский (который, кстати, в отличие от Макарова, не пользовался популярностью среди своих подчинённых).
Военный историк Алексей Исаев считает, что гибель адмирала привела не только к сдаче Порт-Артура, но и, в конечном счёте, к поражению России в войне. Что в свою очередь стало, по мнению историка, первым шагом Российской империи на пути к краху, спровоцировав революцию 1905 года. Второй и решающий удар дореволюционной России нанесла уже Первая мировая война.
Вот как описывает произошедшее А.Н. Болосов, кандидат технических наук
В 5 часов 50 минут по разработанному Макаровым плану на внешний рейд Порт-Артура выходил крейсер “Баян”. Приняв сообщение от Бахирева о бедственном положении “Страшного”, командир “Баяна” капитан I ранга Р.Н. Вирен полным ходом повел свой корабль на помощь. Но было поздно. В 6 часов 15 минут “Страшный” кормой ушёл под воду. Подойдя к месту гибели миноносца, крейсер подобрал из воды только 5 матросов. Во время спасения по “Баяну” открыли огонь 6 японских крейсеров, появившихся со стороны моря. Отстреливаясь “Баян” отошёл к Порт-Артуру, на внешний рейд которого вице-адмирал Макаров выводил броненосцы и крейсера своей эскадры.
Не дожидаясь выхода всей эскадры, Макаров на броненосце “Петропавловск” в сопровождении броненосца “Полтава”, крейсеров “Баян”, “Аскольд” и “Новик” пошел навстречу врагу. В 8 часов 15 минут крейсера противника открыли огонь по русским кораблям. Макаров ответил и заставил японцев отойти.
На внешнем рейде к командующему присоединились броненосцы “Победа” и “Пересвет”. После перестроения Макаров на “Петропавловске” вновь повернул навстречу японским кораблям с намерениями дать им бой под прикрытием береговых батарей. Но в 9 часов 43 минуты в 2 милях от полуострова Тигровый Хвост “Петропавловск” наскочил на минную банку. Над морем раздался взрыв, затем другой, более сильный — это сдетонировал боезапас главного калибра носовой башни и носовой минный погреб. Броненосец окутался дымом и паром, накренился на правый борт и объятый пламенем носом ушёл под воду. Все это произошло в течение менее 2 минут.
Безусловно гибель «Петропавловска» одного из современных броненосцев» значительно ослабило русскую эскадру и возможно именно его не хватило в прорыве флота во Владивосток. Но ещё больше ослабило позиции России в войне гибель флагмана флота адмирала Макарова Степана Осиповича, без которого, как показали дальнейшие события России не смогла победить в войне и практически потеряла свой флот на дальнем Востоке. Ну а далее бала потеря Порт-Артура, полвины острова Сахалин, всех островов Курильской гряды.
По данным документов на броненосце «Петропавловск погибли офицеры штаба 1-ой Тихоокеанской эскадры, офицеры корабля и экипаж (источник — Морской сборник № 7 от 1905 года), Правительственный вестник № 79, дополнение к правительственному вестнику № 79 Рос телеграфного агентства от 29 апреля. Погибли:
- вице-адмирал Макаров Степан Осипович, командующий флотом Тихого океана, 1848 года рождения, г. Николаев, в 1865 году закончил Николаевское Мореходное училище (школу штурманов), 1869 закончил Морской кадетский корпус, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, разработчик теории непотопляемости корабля, разработчик русской семафорной азбуки, основоположник минной войны на море, применения радиосвязи на кораблях
- полковник ГШ Агапеев Александр Петрович, начальник военного отдела флота для связи с армией, 1868 года рождения (из дворян Могилёвской губернии), закончил Московский кадетский корпус, Николаевское инженерной училище, академию Генерального штаба
- мичман Акимов третий Пётр Николаевич, исполняющий дела ревизора, 1880 года рождения из дворян Екатеринославской губернии, похоронен на кладбище в Порт-Артуре
- мичман Бодиско первый Сергей Дмитриевич, младший штурманский офицер, 1882 года рождения, Тульская губерния, Елецкий уезд, с. Воронцы
- мичман Бурачек третий Павел Павлович, флаг-офицер командующего, 1884 года рождения, похоронен на кладбище в Порт-Артуре
- капитан 2 ранга Васильев второй Михаил Петрович, флаг-капитан командующего, первый капитан ледокола «Ермак», ученик и соратник адмирала Макарова С.О., родился в 1857 году в г. Петрокове (царство Польское), закончил морской корпус в 1878 году, похоронен на кладбище в Порт-Артуре
- надворный советник Волкович Андрей Николаевич (доктор медицины), старший судовой врач, похоронен на кладбище в Порт-Артуре
- лейтенант Вульф Владимир Павлович, старший штурманский офицер, 1880 года рождения, из дворян Таврической губернии
- лейтенант ГФЭ (гвардейского флотского экипажа) Дукельский Георгий Владимирович, флаг-офицер командующего. 1880 года рождения, тяжело ранен, умер в госпитале Порт-Артура 2.4.1904 года, похоронен на кладбище в Порт-Артуре
- мичман барон фон Клебек Николай Леонидович, вахтенный начальник, 1902 года выпуска
- лейтенант барон Кнорринг первый Любим Николаевич, старший артиллерийский офицер, 1877 года рождения, Вейсенштейн (Раквере Эстония), похоронен на кладбище в Порт-Артуре
- подполковник КШФ Коробицын Александр Александрович, флагманский штурманский офицер, 1862 года рождения. Архангельская губерния г, Соломбала
- лекарь Костромитинов Иван Васильевич, младший судовой врач
- капитан 2 ранга Кроун Николай Александрович, прикомандированный к штабу (Макаров предполагал назначить командиром на броненосец «Пересвет» и вызвал на «Петропавловск»),
- лейтенант ГФЭ барон фон Кубе Николай Фёдорович, адъютант великого князя. 1888 года рождения
- титулярный советник Ладанов Константин Михайлович, делопроизводитель
- лейтенант ГФЭ Ладыгин Александр Николаевич, старший офицер корабля. 1867 года рождения. 1888 года выпуска
- мичман Лепёшкин Пётр Титович, вахтенный офицер (внучатый племянник адмирала Сенявина), закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, юнкер флота, в 1903 году выдержал офицерский экзамен
- контр-адмирал Молас Михаил Павлович, начальник штаба флота Тихого океана, 1852 года рождения (Санкт-Петербург), закончил морской корпус в 1874 году, похоронен в Порт-Артуре???
- капитан 2 ранга Мякишев второй Андрей Константинович, флагманский артиллерийский офицер. 1864 года рождения
- мичман Окунев Алексей Константинович, вахтенный начальник, 1902 года выпуска. 1881 года рождения
- инженер-механик КФИ Перковский второй Антон Петрович, помощник старшего судовой механик ИД,
- капельмейстер Пресс Фридрих, дирижёр военного оркестра
- судовой священник о. Алексий (Раевский), иеромонах, казначей Старицкого Успенского монастыря
- инженер-механик КФИ Сейпель Генрих Фридрихович, младший судовой механик, трюмный механик
- инженер-механик КФИ Смирнов второй, младший инженер судовой механик
- мичман Шишко второй, Борис Оттович (Оттонович), младший артиллерийский офицер, город Двинск Витебской губернии, (Даугавпилс, Латвия), 1879 года рождения. из дворян Витебской губернии
- титулярный советник Шмидт Александр Александрович, комиссар
- мичман Шмидт Лев Петрович, вахтенный офицер, место рождения г. Бердянск, 1884 года рождения, 1902 года выпуска
- капитан 2 ранга фон Шульц Константин Фёдорович, флагманский минный офицер, 1864 года рождения, автор противоминного трала, участник практического применения радиосвязи на кораблях, участник кругосветного плавания с адмиралом Макаровым, ближайший помощник адмирала Макарова С.О.
- матрос 1-й статьи Абанин Алексей Александрович
- кочегар 1-й статьи Августинчик Яков
- минный машинист Авдонин Гавриил
- рулевой Аверин Павел Егорович
- минёр Азацкий Андрей
- матрос 1-й статьи Акуратов Герасим Александрович
- парусник Алексеев Иван
- машинист 1-й статьи Алексеев Иван
- матрос 1-й статьи Алексеев Петр Васильевич
- кочегар 1-й статьи Алексеенко Александр Семёнович
- матрос 2-й статьи Алчинин Григорий
- ИД кочегара 1-й статьи Амельченко Фёдор
- минёр Ананьев Иван
- вольнонаёмный музыкант Андрэ Константин
- матрос 2-й статьи Андросов Яков
- машинист 1-й статьи Анисимов Иван
- матрос 1-й статьи Антипкин Емельян
- рулевой Антипов Василий Фёдорович
- вольнонаёмный музыкант Антонов Александр
- подручный хозяина трюмного отсека Антонов Иван Антонович
- сигнальщик Аркин Иван – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- кочегар 2-й статьи Артемов Григорий Матвеевич
- матрос 1-й статьи Артюшенко Матвей
- комендор Артюшенко Прохор Осипович
- матрос 2-й статьи Асламов Никита
- матрос 1-й статьи Афанасьев Николаевич
- рулевой Бабаев Иван Павлович
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Багрецов Яков Андреевич
- комендор Базеев Митрофан
- писарь 3-й статьи Базилев Владимир – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- матрос 1-й статьи Балакин Ефим
- машинист 1-й статьи Баландин Петр Дмитриевич
- матрос 2-й статьи Балановский Игнатий
- минёр Баллов Ксенофонт
- машинист 2-й статьи Баранов Михаил
- кочегар 1-й статьи Батемиров Гавтин Иванович
- машинист 2-й статьи Башинский Иннокентий
- комендор Бачурин Егор
- ложник Башкиров Василий
- машинист 1-й статьи Беда Терентий Денисович
- матрос 1-й статьи Безручкин Иван
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Белозёров Григорий
- машинист 1-й статьи Белов Алексей Фёдорович
- горнист Белов Дмитрий Васильевич
- комендор Белоконь Яков Петрович
- ИД кочегара 2-й статьи Белокопытов Афанасий
- матрос 2-й статьи Белошицкий Павел
- матрос 2-й статьи Беседин Иван Егорович
- машинист 1-й статьи Беседин Степан
- матрос 1-й статьи Бовыкин Василий
- подручный минёра Богачёв Григорий Фёдорович
- матрос 1-й статьи Богданов Ксенофонт Алексеевич
- матрос 1-й статьи Богданов Николай Константинович
- кочегар 1-й статьи Богомолов Василий Васильевич
- машинист 2-й статьи Бодрицкий Аркадий Михайлович
- матрос 1-й статьи Бокалейко Давид
- матрос 1-й статьи Болотов Василий
- машинист 1-й статьи Болховитин Алексей Степанович
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Бондарев Василий Кондратьевич
- кочегарные квартирмейстер 1-й статьи Борисов Петр Егорович
- матрос 1-й статьи Бочаров Филипп – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- гальванёр Бочкарёв Михаил – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- командор Брек Павел Петрович
- матрос 2-й статьи Брянцев Митрофан
- комендор Бубнов Федот Фёдорович
- комендор Буданов Василий
- матрос 1-й статьи Будников Михаил Иванович
- матрос 1-й статьи Будный Максим
- кочегар 2-й статьи Булычев Владимир
- комендор Буреве Адам
- минёр Бурковский Василий Васильевич
- старший комендор Буталов Алексей Петрович
- кочегар 1-й статьи Бушуев Ермак Никифорович
- кочегар 1-й статьи Важинский Иван
- квартирмейстер музыкант 2 статьи Вайсброд Христофор Кристович
- матрос 2-й статьи Василенко Афанасий
- матрос 2-й статьи Василишин Давид
- машинист 1-й статьи Васильев Василий
- гальванёр Васильев Василий – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 1-й статьи Васильев Степан Иванович
- матрос 1-й статьи Васильченко Василий Ульянович
- подручный хозяина трюмного отсека Васютченко Николай
- гальванёр Ваташков Денис – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- кочегар 2-й статьи Вашкевич Иван
- рулевой Вейнберг Яков
- ИД кочегара 2-й статьи Веников Ермил
- кочегар 1-й статьи Верант Юрий Михайлович
- матрос 1-й статьи Верин Андрей Васильевич
- квартирмейстер-фельдфебель Верстов Андрей Алексеевич
- подручный минного машиниста Веселюк Павел
- кочегар 1-й статьи Веснлевский Ануфрий Францевич
- подручный минёра Вдовкин-Багатов Дмитрий Акимович
- комендор Виноградов-Егоров Андрей Иванович
- хозяин трюмного отсека 2-й статьи Виноградов Николай
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Вислогузов Митрофан
- минёр Витязев Степан
- матрос 1-й статьи Вишневский Сигизмунд – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- квартирмейстер-фельдфебель Власов Иван
- машинист 1-й статьи Воевода Иван
- ложник Волков Григорий Андреевич
- музыкант Воллод Яков Янович
- минный машинист Волонин Александр Виссарионович
- кочегар 1-й статьи Вольных Василий
- кочегар 1-й статьи Воробьёв Фёдор Ильич
- сигнальщик Ворожейкин Николай
- боцманмат Ворона Алексей Петрович
- писарь 2 статьи Воронов Николай
- машинист 2-й статьи Воротников Яков
- комендор Вуйлинов Афанасий
- подручный хозяина трюмного отсека Вязо Иосиф
- ИД кочегара 1-й статьи Гаврюшин Яков
- комендор Гагарин Иван
- матрос 1-й статьи Галь Эмиль – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- машинист 2-й статьи Гаркушин Антон
- старший минёр Гашкин Иван
- матрос 1-й статьи Гвоздев Александр Антонов
- матрос 1-й статьи Геге Ян – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- матрос 1-й статьи Гензе Соломон Карлович
- комендор Гец Григорий Давидович
- квартирмейстер Гинжуль Максим
- минёр Гиппиус Владимир
- матрос 1-й статьи Глаговский Иван
- кочегар 1-й статьи Гладышев Афанасий
- матрос 1-й статьи Гладыщук Зосим
- кочегар 1-й статьи Глазков Сергей Прохорович
- матрос 2-й статьи Глебов Степан
- матрос 1-й статьи Глотов Николай
- артиллерийский кондуктор Глухов михаил Васильевич
- матрос 1-й статьи Голубев Акентий Васильевич
- кочегар 2-й статьи Голядинец Артемий
- матрос 1-й статьи Гомин Федот
- матрос 1-й статьи Гончар Андрей– штаба, командующего флотом в Тихом океане
- ИД кочегара 1-й статьи Гончаров Григорий
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Гончаровский Фёдор Михайлович
- кочегар 1-й статьи Горбанин Иван Яковлевич
- машинист 2-й статьи Гордеев Анисим
- машинист 2-й статьи Гордеюк Максим
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Горелов Александр
- матрос 2-й статьи Горелов Яков Васильевич
- музыкант Григорчук Кондрат Григорьевич
- матрос 1-й статьи Гридяев Андрей
- кочегар 2-й статьи Гринёв Иван
- комендор Гриш Яков Зиновьевич
- кочегар 2-й статьи Гробал Франц
- кочегар 2-й статьи Гробченко Антон
- кочегар 2-й статьи Грушко Фёдор
- кочегар 2-й статьи Губин Василий
- машинист 2-й статьи Гусев Арсений
- матрос 1-й статьи Гусев Пётр Никитич
- подручный минёра Гусев Пётр
- матрос 1-й статьи Давидюк Николай
- матрос 2-й статьи Давыдов Андрей
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Данилов Степан Михайлович
- минный машинист Девятов Алексей Михайлович
- матрос 2-й статьи Дементьев Петр
- строевой квартирмейстер Денисенко Прокопий — из команды погибшего крейсера II ранга «Боярин»
- кок Денискин Максим Филиппович
- матрос 1-й статьи Деревнин Фёдор Павлович
- матрос 1-й статьи Довгалюк Павел – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Долганов Михаил Павлович
- матрос 1-й статьи Дорков Константин Игнатьевич
- кочегар 2-й статьи Дронов Игнатий
- старший водолаз Дружинин Прокопий Корнилович
- подручный хозяина трюмного отсека Дуничев Лаврентий
- музыкант Дурманов Андрей Никитович
- матрос 2-й статьи Дущенко Кузьма
- кочегар 1-й статьи Емельянов Корней Парамонович
- комендор Емельянов Павел
- машинист 1-й статьи Епифанцев Семён Никифорович
- комендор Ермаков Семён Потапович
- машинист 1-й статьи Ермолинский Степан Иванович
- матрос 1-й статьи Ефаркин Василий Иванович
- квартирмейстер музыкант 1 статьи Жаворонок Иван Романович
- кочегар 1-й статьи Желобов Павел Алексеевич
- машинист 1-й статьи Жихарев Кирсан Фёдорович
- кочегар 1-й статьи Жураков Мартын
- артиллерийский квартирмейстер 2 статьи Заболотский Павел Алексеевич
- артиллерийский квартирмейстер 1 статьи Забулонов Николай Васильевич
- машинист 1-й статьи Заворуев Алексей
- матрос 1-й статьи Задиришин Иов – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- старший минёр Зайкин Павел
- кочегар 1-й статьи Зайченко Павел Афанасьевич
- шхипер Залесов Фёдор Ильич
- матрос 1-й статьи Зарубин Николай Иванович
- машинист 2-й статьи Захаров Владимир
- минно-машинный квартирмейстер 2 статьи Захаров Михаил
- конопатчик Защепин Константин Леонтьевич
- машинист 1-й статьи Зверев Игорь
- матрос 2-й статьи Зелинский Яков Зилавьевич
- матрос 2-й статьи Зенин Иван
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Зеничев Василий Петрович
- квартирмейстер музыкант 1 статьи Зильберфарб Константин Николаевич
- кочегар 2-й статьи Зинчук Исидор Ефимович
- матрос 2-й статьи Зубков Филипп
- кочегар 1-й статьи Зыков Иван
- комендор Иванников Семён
- минёр Иваницын Игнатий Иванович
- матрос 2-й статьи Иванов Александр
- машинист 2-й статьи Иванов Василий Иванович
- сигнальщик Иванов Иван Филиппович
- вольнонаёмный музыкант Иванов Пётр Михайлович
- артиллерийский квартирмейстер Иванюк Платон – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 2-й статьи Иванюк Сергей
- машинист 1-й статьи Израилев Петр Александрович
- матрос 1-й статьи Ильин Петр Никитич
- водолаз Исаев Иван Семёнович
- комендор Кагорный Василий Якимович
- матрос 2-й статьи Казаков Василий
- матрос 2-й статьи Казимиров Ефим Васильевич
- квартирмейстер Калашников Григорий
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Калашников Яков
- кочегар 1-й статьи Калугин Иван Иванович
- комендор Калухин Михаил
- машинист 1-й статьи Кандюков Василий
- матрос 2-й статьи Канунов Павел
- водолаз Канцидаль Леонтий
- машинист 1-й статьи Капустьянов Семён Трофимович
- комендор Капылов Моисей
- машинист 2-й статьи Карлин Фёдор
- матрос 1-й статьи Карнеев Василий – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- машинист 1-й статьи Каролетин Алексей Васильевич
- ИД кочегара 2-й статьи Карпухин Фёдор
- старший боцман Кастрыкин Исай Андреевич
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Катуков Кузьма
- матрос 2-й статьи Квашнин Константин
- подручный хозяина трюмного отсека Кведер Юрий
- матрос 1-й статьи Кинсеп Ян Иозепович
- машинист 1-й статьи Киселев Василий Александрович
- матрос 1-й статьи Кишкин Василий Зотович
- минёр Кияшко Максим Михайлович
- комендор подручный гальванёра Книга Герантий
- машинист 2-й статьи Князев Феодосий
- матрос 1-й статьи Ковалёв Александр
- матрос 1-й статьи Коваленко Василий
- комендор Коваль-Цесарский Григорий
- кочегар 1-й статьи Кожанов Андрей Матвеевич
- минный машинист Козельцев Иван
- матрос 2-й статьи Козлов Дмитрий
- матрос 2-й статьи Козуб Сергей
- барабанщик Колганов Тихон Фёдорович
- комендор Коленик Тит
- матрос 1-й статьи Колеров Арсений
- машинист 1-й статьи Колесников Павел Иванович
- машинист 2-й статьи Коломейчук Иван
- подручный комендора Кольцов Василий Михайлович
- матрос 1-й статьи Колядинец Иван
- подшхипер 1 статьи Комаров Сергей Васильевич
- кочегар 1-й статьи Комаров Тимофей Кузьмич
- машинный содержатель Комаровских Степан Иванович
- кочегар 1-й статьи Конарков Григорий
- рулевой боцманмат Кононов Константин Николаевич
- минно-машинный квартирмейстер 2 статьи Коньков Константин
- кочегар 1-й статьи Копаньев. Андрей Павлович
- матрос 1-й статьи Корейво Станислав
- матрос 1-й статьи Коробейников Павел
- матрос 2-й статьи Короваев Григорий
- матрос 1-й статьи Королёв Василий
- матрос 1-й статьи Коротков Пётр
- кочегар 2-й статьи Коршунов Василий
- машинист 1-й статьи Косоваров Дмитрий
- квартирмейстер музыкант 1 статьи Косонен Пётр Иванович
- матрос 1-й статьи Кострюля Андрей Васильевич
- матрос 2-й статьи Кочетов Фёдор
- подручный комендора Кочетков Пётр Дмитриевич
- марсовый Кошкарёв Афанасий
- матрос 2-й статьи Кравченко Григорий Анисимович
- рулевой Краснов Яков
- матрос 1-й статьи Крастеп Карл Ансович
- писарь 3-й статьи Краюшкин Алексей – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- кочегар 1-й статьи Кривошеин Андрей Корнилович
- ИД кочегара 1-й статьи Крикунов Матвей
- матрос 1-й статьи Крупенко Владимир
- кочегар 2-й статьи Крыжов Егор
- барабанщик Круч Христиан Христианович
- комендор Крюков Михаил
- квартирмейстер Крючков Семён Иванович
- матрос 2-й статьи Кублинский Дмитрий
- матрос 1-й статьи Кудинов Дмитрий Карпович
- матрос 2-й статьи Кужей Сергей
- минный машинист Кузнецов Андрей
- квартирмейстер Кузнецов Дмитрий Яковлевич
- гальванёр Кузьмин Матвей – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 2-й статьи Кузьмин Михаил Васильевич
- кочегар 1-й статьи Кузьмин Филипп Аксенович
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Кузьминых Михаил Матвеевич
- комендор Куканов Егор
- матрос 1-й статьи Кульков Фёдор Яковлев
- матрос 2-й статьи Кунаев Иван Алексеевич
- комендор Кунда Семён Кириллович
- матрос 1-й статьи Куприянов Николай Матвеевич
- матрос 2-й статьи Купшин Казимир
- матрос 1-й статьи Курденков Михаил Никифорович
- машинист 1-й статьи Курилов Василий
- кочегар 1-й статьи Кусков Иван
- комендор Кутузов Михаил Андреевич
- кочегар 2-й статьи Кучмасов Фёдор
- марсовый Лаврешин Павел Николаевич
- машинист 2-й статьи Лазарев Сергей
- старший гальванёр Левин Пётр
- матрос 2-й статьи Левко Григорий
- матрос 2-й статьи Леонов Петр Терентьевич
- машинист 2-й статьи Лепетун Иван
- матрос 2-й статьи Лепетюха Тихон
- матрос 1-й статьи Либерт Карл Андреевич
- хозяин трюмного отсека 1-й статьи Линдеман Ян Михкелевич
- матрос 1-й статьи Липатов Петр Гордеевич
- минёр Лиманский Лукьян Гаврилович
- боцманмат Лисаченко Гавриил
- комендор подручный гальванёра Литвин Пётр
- матрос 2-й статьи Литвинов Андрей
- комендор подручный гальванёра Литвиненко Афанасий
- матрос 1-й статьи Литвинов Павел Гаврилович
- матрос 2-й статьи Лихманов Марк
- матрос 1-й статьи Логутов Фёдор Сергеевич
- старший марсовый Лосев Василий Иванович
- матрос 2-й статьи Лунцов Фёдор
- машинист 2-й статьи Лыков Евстафий Иванович
- матрос 1-й статьи Людвиг Александр Иванович
- минёр Лягин Константин – из команды погибшего минного транспорта «Енисей»
- матрос 1-й статьи Лядов Василий Михайлович
- машинист 1-й статьи Магус Ян Лароцович
- комендор Майоров Лукьян Фёдорович
- кочегар 1-й статьи Макаров Андрей Леонтьевич
- барабанщик Маккован Иван
- матрос 2-й статьи Максимович Иосиф
- матрос 2-й статьи Максимович Николай
- матрос 2-й статьи Маликов Антон
- баталер 2 статьи Малимон Василий
- вольнонаёмный музыкант Малышев Николай
- вольнонаёмный музыкант Мальтон Александр
- матрос 2-й статьи Мандрыкин Кузьма
- матрос 1-й статьи Манн Дмитрий – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- вольнонаёмный музыкант Маркварт Константин Вансович
- кочегар 1-й статьи Марков Иван Иванович
- квартирмейстер Мартаков Андрей
- матрос 1-й статьи Мартынов Лука Мартынович
- строевой квартирмейстер Марыгин Дмитрий — из команды погибшего крейсера II ранга «Боярин»
- матрос 1-й статьи Маслов Иван Фёдорович
- комендор Медведев Дмитрий Михайлович
- машинный квартирмейстер 1-й статьи Медведев Михаил Петрович
- матрос 2-й статьи Мельник Авраам
- матрос 1-й статьи Мельник Самуил
- машинист 2-й статьи Мережинский Павел
- комендор Мигутин Василий Семёнович
- матрос 2-й статьи Миклашевский Иосиф
- сигнальщик Милчаков Сергей – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- кочегар 1-й статьи Минеев Фрол Николаевич
- матрос 1-й статьи Митин Иван Константинович
- матрос 1-й статьи Митин Михаил Яковлевич
- матрос 1-й статьи Митрофанов Дмитрий
- матрос 1-й статьи Митрофанов Николай Иванович
- вольнонаёмный музыкант Михайлов Дмитрий Сергеевич
- старший гальванёр Михайлов Иван
- гальванёр Михальчук Степан
- боцманмат Михеев Иван Никитович
- минёр Могер Дмитрий Иванович
- минёр Моисеев Александр Андреевич
- минёр Мокшин Яков Степанович
- сигнальный квартирмейстер Молоков Михаил
- кочегар 1-й статьи Молчанов Иван Терентьевич
- кочегар 1-й статьи Мохнорылов Иван Андреевич
- горнист Муравский Иван
- матрос 1-й статьи Муравьев Адриан Васильевич
- барабанщик Мырза Ануфрий
- машинист 2-й статьи Мырза Фёдор
- матрос 2-й статьи Мясников Николай
- кочегар 2-й статьи Наливайко Павел Титович
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи СС Наумов Фёдор Васильевич
- кочегар 1-й статьи Ней Август
- матрос 1-й статьи Неклюдов Дмитрий
- комендор Некрасов Степан Аркадьевич
- марсовый Немчинов Алексей Иванович
- матрос 2-й статьи Нередков Николай
- машинист 2-й статьи Нечаев Василий Петрович
- кочегар 2-й статьи Никишин Аким
- машинист 2-й статьи Николаев Николай
- машинист 1-й статьи Ницковский Вячеслав
- матрос 1-й статьи Новиков Петр Петрович
- боцманмат-фельдфебель Новожилов Степан
- кочегар 1-й статьи Новосадов Феодосий
- матрос 1-й статьи Новосёлов Павел
- кочегар 2-й статьи Носулич Антон
- комендор Овчинников Кирилл
- матрос 2-й статьи Ожерельев Аким
- матрос 2-й статьи Орешкин Иван Васильевич
- минёр Осипов Илья Самсонович
- кочегар 2-й статьи Остробородов Анисим
- матрос 2-й статьи Павлов Иван
- машинист 1-й статьи Павлов Константин Аверьянович
- артиллерийский квартирмейстер Павнуев Тимофей – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- комендор Пагор Никифор
- квартирмейстер Панкратов Михаил
- матрос 1-й статьи Пантыкин Григорий – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- минный машинист подручный минного машиниста Пантюшенко Аким
- комендор Панфилов Алексей
- матрос 2-й статьи Панчук Петр
- матрос 1-й статьи Парамонов Андрей Петрович
- комендор Пархоменко Никита Павлович
- минёр Пасынков Ефим Иванович
- старший гальванёр Пахомов Василий
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Пельдт Карл Михайлович
- минный квартирмейстер 1 статьи Пеньков Пётр Иванович
- артиллерийский квартирмейстер 1 статьи Перегудов Николай Петрович
- маляр Петров Архип Петрович
- матрос 1-й статьи Петров Алексей Ипполитович
- музыкант Петрович Владимир Крышьянович
- матрос 1-й статьи Петрушин Иван
- гальванёр Печурин Фёдор
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Пикин Иван
- матрос 1-й статьи Платов Арсений Родионович
- подручный минного машиниста Плешивцев Игнатий Кудинов
- хозяин трюмного отсека 2-й статьи Плитченко Епифан Филиппович
- кочегар 1-й статьи Подмиглазов Павел Порфирович
- квартирмейстер музыкант 1 статьи Полонский Дмитрий Михайлович
- матрос 1-й статьи Попков Тимофей
- квартирмейстер-фельдфебель Попов Дмитрий Кузьмич
- исполняющий дела старшего санитара Попов Леонтий
- матрос 2-й статьи Поролла Павел
- матрос 2-й статьи Порошин Алексей Александрович
- матрос 2-й статьи Поршин Фёдор
- матрос 2-й статьи Просянов Петр
- матрос 2-й статьи Прошутинский Фёдор Дмитриевич
- матрос 1-й статьи Поссеев Иван Петрович
- матрос 1-й статьи Потороченко Иван
- матрос 1-й статьи Пуклич Иван
- писарь 1 статьи Пушкин Александр Афанасьевич
- матрос 1-й статьи Пылаев Михаил Александрович
- машинист 1-й статьи Пятин Александр Иванович
- минно-артиллерийский содержатель 2 статьи Радкевич Иван Ананьевич
- старший комендор Разумов Иван
- подручный хозяина трюмного отсека Ракун Антон
- подручный хозяина трюмного отсека Ратинский Константин
- подручный хозяина трюмного отсека Ратников Петр
- матрос 2-й статьи Рачко Игнатий
- кочегарные квартирмейстер 1-й статьи Ревякин Александр Фёдорович
- комендор Резник Яков Иустинович
- сигнальщик Резников Никита – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- музыкант Рептц Адольф Готфридович
- комендор Решетняк Роман
- матрос 2-й статьи Рогов Александр
- санитар Рогов Ефим Антонович
- машинист 1-й статьи Рогожинский Кузьма
- машинист 1-й статьи Родионов Александр
- машинист 1-й статьи Рожков Иван Дмитриевич
- музыкант Рознер Давид Данилович
- матрос 1-й статьи Ромадин Даниил Петров
- матрос 1-й статьи Руновский Витольд
- кок Русаков Яков Кондратович
- ИД. машиниста 2-й статьи Рыбаков Владимир
- машинист 1-й статьи Рыков Никита Фирсович
- минёр Рычков Владимир – из команды погибшего минного транспорта «Енисей»
- кочегар 1-й статьи Рэбанэ Тыну Тепович
- музыкант Рязанов Иван Андреевич
- командор Савиных Пётр Зотович
- кочегар 2-й статьи Савчук Степан
- кочегар 2-й статьи Садовский Александрович
- кочегар 1-й статьи Садыев Сафудзян
- матрос 1-й статьи Сазыкин Михаил
- минёр Самарцев Никита Кириллович
- кочегар 1-й статьи Сачков Максим
- матрос 2-й статьи Свинцинский Станислав
- кочегар 1-й статьи Святкин Фрол Кириллович
- матрос 2-й статьи Седов Егор Тимофеевич
- гальванёр Селезнёв Александр – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 1-й статьи Селиванов Степан
- матрос 1-й статьи Семёнов Василий
- комендор Семёнов Павел Тимофеевич
- комендор Семёнов Степан Трофимович
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Семенюк Никита Ефимович
- матрос 1-й статьи Сеняев Петр Семенов
- кочегар 1-й статьи Сергеев Абрам
- ИД кочегара 1-й статьи Сериков Митрофан
- сигнальный квартирмейстер Серов Фёдор – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- кочегар 2-й статьи Сибирцев Епифан
- артиллерийский квартирмейстер Силанчев Леонтий – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- гальванёр Симавин Александр – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 2-й статьи Синицин Иван
- матрос 2-й статьи Синицын Дмитрий Алексеевич
- подручный минёра Сидоров Андрей Николаевич
- кочегарные квартирмейстер 1-й статьи Скоробогатов Петр Андреевич
- кочегар 2-й статьи Скоряков Илья
- матрос 1-й статьи Скудин Александр
- машинист 2-й статьи Скидул Егорь
- артиллерийский квартирмейстер Славишков Василий – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 2-й статьи Слета Андроник
- кок Смирнов Степан
- матрос 1-й статьи Смольков Ефим Андреевич
- кочегар 2-й статьи Снедков Николай
- матрос 1-й статьи Снопок Иван
- ученик-музыкант Соколов Алексей Алексеевич
- квартирмейстер музыкант 2 статьи Соколовский Антон Иванович
- фельдшер 1 статьи Соловьёв Михаил
- штаб-барабанщик Сопленков Михаил Иванович
- минно-машинный квартирмейстер 2 статьи Спирин Илларион Данилович
- матрос 2-й статьи Спорыхин Иван
- матрос 2-й статьи Стариков Алексей Прохорович
- кочегар 1-й статьи Стельмах Петр
- матрос 2-й статьи Стрелец Мартьян
- матрос 1-й статьи Столбунов Фома
- матрос 1-й статьи Столетов Александр Яковлевич
- комендор подручный гальванёра Стряпков Михаил
- ИД кочегара 2-й статьи Стукалов Петр
- матрос 1-й статьи Сычев Алексей Николаевич
- матрос 2-й статьи Строкин Павел
- кочегарные квартирмейстер 1-й статьи Струнов Яков Петрович
- матрос 2-й статьи Струц Макар
- кочегар 1-й статьи Субботин Алексей Осипович
- матрос 2-й статьи Сурков Алексей
- минный машинист Суров Илья Иванович
- кочегар 1-й статьи Суслин Фёдор Иванович
- матрос 2-й статьи Сухарев Варсонофий
- подручный комендора Судаков Логин Тихонович
- гальванёр Тамаров Степан – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- маляр Тарасов Алексей Илларионович
- подручный комендора Тарасов Кирилл
- минёр Татарнович Антон
- матрос 2-й статьи Таубе Фридрих
- хозяин трюмного отсека 2-й статьи Тельман Август Михкелевич
- минёр Темпе Иван
- матрос 1-й статьи Тепляков Василий Егорович
- музыкант Терлецкий Иван Семёнович
- матрос 1-й статьи Титов Андрей Васильевич
- фельдшер 1 статьи Титов Николай
- матрос 1-й статьи Тишков Кирилл
- машинист 2-й статьи Трежбецкий Вячеслав
- матрос 1-й статьи Трунин Иван Герасимович
- музыкант Трусс Яков Михайлович
- кочегар 2-й статьи Тузиков Иван
- машинист 1-й статьи Туренко Яков Фёдорович
- гальванёр Туровский Сергей – прибыл с Балтийского флота с адмиралом Макаровым
- матрос 2-й статьи Тювяков Егор
- матрос 1-й статьи Тюленев Григорий Лаврентьевич
- матрос 2-й статьи Тютюнников Сергей
- машинист 1-й статьи Уваров Дмитрий Петрович
- матрос 1-й статьи Уваров Иван Кондратьевич
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Уклонский Алексей
- матрос 1-й статьи Урбан Петр
- кочегар 2-й статьи Усенко Михаил
- кочегар 1-й статьи Фатеев Егор Игнатович
- матрос 2-й статьи Фёдоров Григорий
- кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Фёдоров Михаил Павлович
- матрос 2-й статьи Филиксов Клим
- комендор Феликсов Клим Иванович
- минный кондуктор Федышин Василий Никифорович
- квартирмейстер музыкант 1 статьи Филатов Иван Филатович
- сигнальщик Филимонов Степан Кузьмич
- матрос 1-й статьи Фомин Антон Фомич
- машинист 1-й статьи Фомин Иван
- кочегар 2-й статьи Форсюк Игнатий Филиппович
- старший гальванёр Хованский Николай
- ИД кочегара 1-й статьи Хомов Сидор
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Хорнн Иван Киреевич
- подручный хозяина трюмного отсека Хозиков Семён
- матрос 1-й статьи Хромых Фёдор
- матрос 2-й статьи Хусточкин Филипп
- матрос 1-й статьи Цуцаев Василий
- матрос 2-й статьи Цыганов Фёдор Егорович
- машинист 1-й статьи Чайковский Иван
- матрос 1-й статьи Чарыгин Адольф – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- матрос 1-й статьи Чебурашкин Василий Павлов
- кочегар 1-й статьи Чернеев Митрофан Никифорович
- матрос 1-й статьи Чернов Тимофей Афанасьевич
- комендор Черногоров Иван Иванович
- матрос 1-й статьи Черский Николай
- минный квартирмейстер 2-й статьи Чехомов Константин — прикомандирован из команды эскадренного броненосца «Победа»
- комендор Чёрненький Василий Михайлович
- матрос 1-й статьи Чиликин Николай
- подручный хозяина трюмного отсека Чистоходов Арсений
- кочегар 2-й статьи Чурсин Андрей Демидович
- матрос 1-й статьи Чурун Авдей
- матрос 1-й статьи Шабалин Илья Семёнович
- матрос 1-й статьи Шадрин Николай Иванов
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Шадрин Степан Андреевич
- матрос 2-й статьи Шайтанов Андрей
- машинист 1-й статьи Шалаев Дмитрий Исакович
- старший комендор Шалаев Иван Алексеевич
- штаб-горнист Швайгер Филипп Пантелеевич
- матрос 2-й статьи Шевцов Тихон
- санитар Шевченко Семён Иванович
- комендор Шершнович Карл Яковлевич
- машинист 1-й статьи Шинкоренко Андрей
- матрос 1-й статьи Шиянов Даниил Иванович
- матрос 1-й статьи Шмаков Григорий Михайлович
- минный машинист Шмейцер Карл
- матрос 2-й статьи Шулик Самуил
- матрос 1 статьи музыкант Шунтов Иван Иванович
- матрос 1-й статьи Щегольков Карп Сергеевич
- матрос 1-й статьи Щербаков Кондратий Герасимович
- матрос 1-й статьи Шмидт Фридрих – штаба, командующего флотом в Тихом океане
- кочегар 1-й статьи Шумилов Егор Терентьевич
- старший минно-артиллерийский содержатель Юдин Павел Феофилактович
- рулевой Эглит Ян
- матрос 1-й статьи Юрочкин Аким Иванович
- матрос 2-й статьи Юхнич Максим
- матрос 2-й статьи Юшков Иван Петрович
- матрос 2-й статьи Якимчук Дмитрий
- машинист 1-й статьи Якимушкин Николай Афанасьевич
- старший комендор Яковлев Иван
- кочегар 2-й статьи Якубовский Яков
- матрос 1-й статьи Якунин (Яшунин) Павел Михайлович
- матрос 2-й статьи Янов Рудольф Александрович
Гражданские:
- художник Верещагин Василий Васильевич, прикомандированный к штабу
- Рудеков – слуга Великого князя Кирилла Владимировича Романова
В телеграмме «Российского Телеграфного агентства» из Харбина от 29-го апреля напечатано: «Нас уполномочили заявить, что в официальном список офицеров “Петропавловска”, напечатанном в № 79 “Правительственного Вестника” пропущен погибший мичман Лев Петрович Шмидт, назначенный на “Петропавловск” за 4 дня до его гибели»
Были спасены: «Циркуляр Главного Морского Штаба № 93 от 9.04 1904 года
- капитан 2-го ранга ГЭ Великий Князь Романов Кирилл Владимирович — начальник военно-морского отдела
- лейтенант Иениш второй Николай Викторович, младший минный офицер, 1880 года рождения, выпуска 1899 года, интернирован в Циндао. После гражданской войны ушёл с эскадрой в Бизерту, умер в Париже
- лейтенант Унковский Константин Александрович, старший минный офицер, 1978 года рождения, Новгородская губерния, Тихвинский уезд, Лукинская волость, с. Григорово
- мичман фон Шлиппе Николай Густавович (Николай, Густав, Вольдемар, Александр), вахтенный офицер, 1882 года рождения, тяжело ранен при взрыве «Петропавловска» и уволен со службы, Калужская губерния, имение Колодези, выслан тройкой ВЧК в 1927 году за границу в Латвию
- мичман Шмидт Владимир Петрович, флаг-офицер наместника Императора на Дальнем Востоке
- мичман Яковлев Василий Дмитриевич, флаг-офицер, 1882 года рождения, Костромская губерния, Кинешмский уезд, усадьба Панброво, 1902 года выпуска, отдал свой жилет великому князю, капитан 2 ранга, после увольнения со службы (1918 года) жил в имении Панброво 1938 год расстрелян тройкой ВЧК
- командир броненосца капитан 1-го ранга ГЭ. Яковлев Николай Матвеевич, 1856 года рождения, адмирал, член адмиралтейского совета – расстрелян Орловской ЧК в 1919 году
- сигнальщик Анисимов Тимофей – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 2-й статьи Атанов Алексей
- матрос 2-й статьи Болгарев Фома
- матрос 1-й статьи Борисов Иван
- кочегар 1-й статьи Борисов Петр
- матрос 1-й статьи Бочаров Кузьма – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- сигнальщик Бочков Дмитрий
- сигнальщик Бредсредин (Беседин) Иван
- боцман Булатов Александр
- сигнальщик Бычков Дмитрий – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 1-й статьи Валерский Игнатий – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- кочегар 1-й статьи Вести Алексей
- старший комендор Гольдебаев Иван
- матрос 1-й статьи Грудин Степан
- сигнальщик Дмитриев Сергей – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 1-й статьи Долгов Игнатий
- рядовой Дурманов Андрей – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- горнист Еккель Корнил
- матрос 1-й статьи Еририхов Михаил
- матрос 1-й статьи Ермашкевич Семён – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- сигнальный кондуктор Задорожный Андриан – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- кочегар 2-й статьи Зайцев Константин
- комендор Зайцев Фёдор
- сигнальщик Зорченко Александр – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- боцманмат Иванов Трофим – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- кочегар 2-й статьи Иванов Фёдор
- матрос 1-й статьи Каланин Василий
- матрос 1-й статьи Канунников Максим
- матрос 1-й статьи Канюка Яков
- фельдфебель-музыкант Козлов Сергей – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 1-й статьи Кудимов Дмитрий – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- сигнальщик Кулагин Иван – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 2-й статьи Куцевич Михаил
- матрос 1-й статьи Кутневский Людвиг
- матрос 1-й статьи Кутыгин Клим,
- матрос 1-й статьи Кухтницкий Давид
- комендор Крюков Ермил
- марсовый Лазухин Клементий
- матрос 1-й статьи Лаиг Давид
- сигнальщик Ларицын Филип
- комендор Лень Марк
- строевой квартирмейстер Лудьянов Василий
- комендор Макуха Кирилл
- матрос 1-й статьи Малыгин Трофим
- боцманмат Малышев Николай – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- горнист Маркиевич Семён
- кочегар 1-й статьи Мармал-огло Афонасий
- горнист Махмудов Михаил
- комендор Монзук Кирил
- матрос 2-й статьи Мусин Демьян
- матрос 2-й статьи Недострекин Пётр
- матрос 2-й статьи Несмеянов Пётр
- комендор Нестерук Даниил
- машинный квартирмейстер 2-й статьи Орешкин Василий
- матрос 2-й статьи Орленко Иван
- вестовой Пастухов Фёдор – вестовой начальника штаба флота из экипажа погибшего крейсера «Боярин»
- старший комендор Паутов Иван
- плотник Пестелев Прокопий
- кочегар 1-й статьи Петровский Николай
- матрос 1-й статьи Понарин Степан
- писарь 1 статьи Попов Александр – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- кочегар 2-й статьи Порхоменко Николай
- комендор Постов Эдуард
- сигнальный квартирмейстер Прозоров Иван – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 2-й статьи Прокопенко Михаил
- матрос 1-й статьи Пук Борис – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- машинист 2-й статьи Расторгуев Михаил
- кочегар-квартирмейстер 2-й статьи Романов Павел
- кочегар 1-й статьи Рыбаков Александр
- минёр Рыльников Иван
- матрос 1-й статьи Сизов Иван
- строевой квартирмейстер Синицын Иван
- строевой квартирмейстер Скучарин Василий
- комендор Скобев Василий
- минёр Средов Михаил
- сигнальщик Стародубцев Василий – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 1-й статьи Сучков Тимофей
- матрос 2-й статьи Табакарь Николай
- сигнальщик Тимошенко Александр – штаба, командующего Тихоокеанским флотом
- матрос 1-й статьи Трубников Харлам
- рулевой Ульянкин Александр
- матрос 2-й статьи Урвачёв Петр Уврачев,
- комендор Фугол Федосей
- марсовый Хоровейников Василий
- минный квартирмейстер 1-й статьи Цибулин Александр
Погиб в бою с японскими миноносцами и крейсерами миноносец «Страшный». Погибли:
- капитан 2 ранга Юрасовский Константин Константинович – командир миноносца,
- лейтенант Малеев Ермий Александрович – вахтенный начальник
- мичман Акинфеев Андрей Михайлович – исполняющий дела минного офицера
- поручик корпуса инженер-механиков Дмитриев Павел Михайлович младший инженер-механик
- матрос 2 статьи Андреев Петр – Московской волости, Московского уезда, г. Москва – холост
- матрос 1 статьи Андреев Фёдор Захарович – Тамбовской губернии, Козловского уезда, Троице-Дубровинской волости, с. Ивановского – холост
- старший комендор Антошин Андрей Степанович – Нижегородской губернии, Василь-Сурожского уезда, Сосновской волости, с. Сосновка – женат, 1. Дочь
- комендор 1 статьи Артамонов Андрей –
- минный машинист Бакашов Николай Николаевич – Нижегородской губернии, Нижегородского уезда, Черемхинской волости, д. Пустошка, женат, 1 дочь
- матрос 1 статьи Беляев Иван Мартынович – Воронежской губернии, Елабужского уезда, Громзевской волости, д. Кругоры – холост
- кочегар 1 статьи Бендзерский Ванифат – Волынской губернии, Ковельского уезда
- кок Бердников Алексей Фомич – Оренбургской губернии, Оренбургского уезда, Новотроицкой волости, с. Новотроицкое — женат, 1 дочь
- машинист 1 статьи Брусницын Василий Маркович – Тверской губернии, Спутьевского уезда, Яковлевской волости, д. Яблонево – женат
- минно-артиллерийский содержатель Важемский Иван Денисович – Астраханской губернии, Царевского уезда – женат
- матрос 2 статьи Вологдин Александр Никанорович – Пермской губернии, Соликамского уезда, Бутеревского общества – холост
- матрос 1 статьи Гаврищук Фёдор Васильевич – Волынской губернии, Староконстантиновского уезда, Волоковской волости, с. Орбинец – холост
- кочегар 2 статьи Горохов Федор — Нижегородской губернии, Серковского уезда
- матрос 1 статьи Драгенчук Тарас Ульянович — Волынской губернии, Заславльского уезда, Ходовецкой волости, д. Корники – холост
- комендор Евцихович Иван Лукич – Могилевской губернии, Мстиславского уезда, Мстиславской волости – женат, 1 сын
- матрос 2 статьи Егоров Захар Дмитриевич – Новгородская губерния, Новгородский уезд, Бронницкая волость, д. Хольник – холост
- кочегар 2 статьи Епимахов Даниил – Смоленской губернии, д. Язвица – женат
- матрос 2 статьи Ёлкин Анатолий Антонович – Вятской губернии, Елабужского уезда, Котельнической волости, д. Свинячья гора – холост
- матрос 1 статьи Квартников Сергей Платонов – Астраханской губернии, Енотаевского уезда, Княжевской волости, с. Княжево – женат
- машинный квартирмейстер 1 статьи Кривопалов Николай Федорович – Самарской губернии, Самарского уезда — холост
- машинист 2 статьи Кузнецов Алексей Филиппович – Казанской губернии, Ланшевского уезда, Воздерной волости, с. Ленкино – женат, 1 дочь
- рулевой Куккоша Яков – Полтавской губернии, Зинковского уезда
- вестовой командира Лемешов Леонтий Виккентьевич – Витебской губернии, Себежского уезда, с. Неверовка — холост
- машинист 1 статьи Мартыненко Гордей –
- комендор Микрюков Петр – Вятской губернии, Слободского уезда
- машинный квартирмейстер 2 статьи Мустыкин Федор Иванович – Нижегородской губернии, Ардатовского уезда — холост
- комендор 1 статьи Мышкин Павел Иванович – Вятской губернии, — холост
- матрос 2 статьи Нестеров Егор Нестерович – Смоленской губернии, Сычевского уезда, Торопецкой волости, д. Корезы – холост
- машинный квартирмейстер 2 статьи Новиков Дмитрий Яковлевич – Орловской губернии, Брянского уезда, д. Варвска
- матрос 2 статьи Приставкин Платон Корнеевич – Могилевской губернии, с. Тригубово – холост
- машинный квартирьер Пушкин Тимофей – Костромской губернии, Кинешманского уезда
- машинный квартирьер Растовцев Петр Михайлович – минёр
- матрос 2 статьи Романов Иван Антонович –
- матрос 1 статьи Самойлов Христофор Михайлович –
- матрос 2 статьи Севрюков Андрей Иванович –
- кочегар 2 статьи Смалейчук (Антонюк) Матвей –
- сигнальщик Соколов Петр –
- машинист 1 статьи Сыромятников Иван Павлович –
- квартирмейстер Тараненко Фёдор –
- боцманмат Тулубаев Лаврентий Васильевич –
- кочегар 1 статьи Уханов Степан –
- минёр Фирсов Евстафий Никанорович –
- матрос 2 статьи Шаландин Василий Феофилович
- матрос 1 статьи Шаров Василий Иванович
- матрос 2 статьи Шокуров Фёдор Никитович
Труд В.И.Ленина о Порт-Артуре был весьма значим и горек длля нас-моряков. Признаюсь, что уже тогда было желание полемизировать с Владимиром Ильичом. Чем императорская Япония отличалось от царской России? Почему прогрессивная и передовая Азия была выше отсталой и реакционной России в морском деле? Первые мины изобретены в России, радиосвязь, теория живучести и не потопления корабля в России, кораблестроение. Чем офицеры русской армии и флота отличались от таких же офицеров времён Нахимова, Ушакова, Суворова, Кутузова? Реакционностью? Среди офицеров было очень мало помещиков, капиталистов, эксплуататоров. Кто эксплуатировал азиатские отсталые народы? Россия? Или Великобритания, Франция, США? В России отсталые народы поднимали на свой уровень. дали многим народам письменность, выращивали интеллигенцию. Сделали равными русским. Смогла бы передовая Япония победить Россию, если бы ей не помогала вся «отсталая» Европа и прежде всего Великобритания и США? Безусловно просчёты командования русской армии и флота были огромные, которые и привели к поражению России. Но желать поражения своей стране в войне — это все же нонсенс. За что? За смерть брата-террориста?
А вот что писал Владимир Ильич Ленин в своем труде «Падение Порт-Артура»
Но почему и в какой мере падение Порт-Артура является действительно исторической катастрофой?
Прежде всего бросается в глаза значение этого события в ходе войны. Главная цель войны для японцев достигнута. Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе. Десять лет тому назад эта реакционная Европа, с Россией во главе, обеспокоилась разгромом Китая молодой Японией и объединилась, чтобы отнять у нее лучшие плоды победы. Европа охраняла установившиеся отношения и привилегии старого мира, его предпочтительное право, веками освященное исконное право на эксплуатацию азиатских народов. Возвращение Порт-Артура Японией есть удар, нанесенный всей реакционной Европе. Россия шесть лет владела Порт-Артуром, затратив сотни и сотни миллионов рублей на стратегические железные дороги, на создание портов, на постройку новых городов, на укрепление крепости, которую вся масса подкупленных Россией и раболепствующих перед Россией европейских газет прославила неприступною. Военные писатели говорят, что по своей силе Порт-Артур равнялся шести Севастополям. И вот, маленькая, всеми до тех пор презираемая, Япония в восемь месяцев овладевает этой твердыней, после того как Англия и Франция вместе возились целый год со взятием одного Севастополя. Военный удар непоправим. Решен вопрос о преобладании на море, — главный и коренной вопрос настоящей войны. Русский тихоокеанский флот, вначале бывший не менее, если не более, сильным, чем японский, уничтожен окончательно. Отнята самая база для операций флота, и эскадре Рождественского остается только позорно вернуться вспять, после бесполезной затраты новых миллионов, после великой победы грозных броненосцев над английскими рыбацкими лодками. Считают, что одна материальная потеря России на одном только флоте составляет сумму в триста миллионов рублей. Но еще важнее потеря десятка тысяч лучшего флотского экипажа, потеря целой сухопутной армии. Многие европейские газеты стараются теперь ослабить значение этих потерь, усердствуя при этом до смешного, договариваясь до того, что Куропаткин “облегчен”, “освобожден” от забот о Порт-Артуре! Русское войско освобождено также от целой армии. Число пленных достигает, по последним английским данным, 48 000 человек, а сколько тысяч еще погибло в битвах под Кинчау и под самой крепостью. Японцы окончательно овладевают всем Ляодуном, приобретают опорный пункт неизмеримой важности для воздействия на Корею, Китай и Маньчжурию, освобождают для борьбы с Куропаткиным закаленную армию в 80—100 тысяч человек и притом с громадной тяжелой артиллерией, доставка которой на реку Шахэ даст им подавляющий перевес над главными русскими силами.
Но военный крах, понесенный самодержавием, приобретает еще большее значение, как признак крушения всей нашей политической системы. Безвозвратно канули в вечность те времена, когда войны велись наемниками или представителями полуоторванной от народа касты. Войны ведутся теперь народами, — даже Куропаткин, по свидетельству Немировича-Данченко, начал понимать теперь, что эта истина годится не для одних только прописей. Войны ведутся теперь народами, и потому особенно ярко выступает в настоящее время великое свойство войны: разоблачение на деле, перед глазами десятков миллионов людей, того несоответствия между народом и правительством, которое видно было доселе только небольшому сознательному меньшинству. Критика самодержавия со стороны всех передовых русских людей, со стороны русской социал-демократии, со стороны русского пролетариата подтверждена теперь критикой японского оружия, подтверждена так, что невозможность жить при самодержавии чувствуется все более даже теми, кто не знает, что значит самодержавие, даже теми, кто знает это и всей душой хотел бы отстоять самодержавие. Несовместимость самодержавия с интересами всего общественного развития, с интересами всего народа (кроме кучки чиновников и тузов) выступила наружу, как только пришлось народу на деле, своей кровью, расплачиваться за самодержавие. Своей глупой и преступной колониальной авантюрой самодержавие завело себя в такой тупик, из которого может высвободиться только сам народ и только ценой разрушения царизма.
Падение Порт-Артура подводит один из величайших исторических итогов тем преступлениям царизма, которые начали обнаруживаться с самого начала войны и которые будут обнаруживаться теперь еще шире, еще более неудержимо. После нас хоть потоп! — рассуждал каждый маленький и большой Алексеев, не думая о том, не веря в то, что потоп действительно наступит. Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами. Вся история кампании 1904 г. явилась, по авторитетному свидетельству одного английского военного обозревателя (в “Times”3), “преступным пренебрежением элементарными принципами морской и сухопутной стратегии”. Бюрократия гражданская и военная оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права. Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием. Темнота, невежество, безграмотность, забитость крестьянской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне, которая так же необходимо требует высококачественного человеческого материала, как и современная техника. Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях. Военное могущество самодержавной России оказалось мишурным. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей, организации военного дела, — того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы, не стесняясь никакой народной оппозицией. Гроб поваленный — вот чем оказалось самодержавие в области внешней защиты, наиболее родной и близкой ему, так сказать, специальности. События подтвердили правоту тех иностранцев, которые смеялись, видя, как десятки и сотни миллионов рублей бросаются на покупку и постройку великолепных военных судов, и говорили о бесполезности этих затрат при неумении обращаться с современными судами, при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники. Отсталыми и никуда не годными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия.
Не русский народ, а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну старого и нового буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма.
Литература:
Материалы XXXI Крашенинниковских чтений. И.В.Витер Е.М.Верещага Русско-японская война. Гибель броненосца «Петропавловск»
ЦГА ВМФ Алфавитный список рядовых, погибших в русско-японскую войну дело № 417, опись 1 единица хранения 47049
Материалы из Интернета
Спасибо за хорошо подобранный материал,описывающий эту трагедию Российского флота.
Публикации под рубрикой «Живые помните погибших моряков!», их содержание вызывают глубокую признательность и благодарность автору.