Нахимов А.П. О русских дворянах Нахимовых. ч. 3. Капитан-директор портовой таможни

Возглавивший с 1744 г. Ахтырскую таможню поручик Семён Нахимов быстро проявил свои незаурядные деловые способности. В Петербурге не могли не отметить чёткую работу новой администрации и возросшие поступления в казну.

В начале 50-х сотник Ахтырского Слободского полка  Семён Нахимов переводится в северную столицу с назначением капитан-директором Петербургской портовой таможни.

То было время, когда граф Пётр Иванович Шувалов проводил реформы таможенной службы: произошла реорганизация, позволившая внутреннему российскому рынку ожить на глазах. Были отмены поборы при пересечении границ губерний, и роль Петербургской таможни стала главенствующей. Так поручик Семён сын Мануйлов первым из Нахимовых оказался по роду своей деятельности  связанным  с морем.

Капитан-директор Петербургской морской таможни Семён Мануйлович Нахимов

 На главные торговые ворота России тогда приходилась основная часть внешне-торгового оборота империи. Размещалась морская таможня на берегу Малой Невы на месте известного Пушкинского дома по набережной Макарова, 4.  В 1829-1832 гг., вместо снесённого ветхого, было  выстроено нынешнее здание, разместившее с 1905г. библи-отеку А.С.Пушкина и нынешний Институт русской литературы РАН.

12 ноября 2013 г. учреждённой ещё Петром I Морской таможне исполнилось 300 лет, музей таможни размещается на историческом месте в этом же здании, но, к сожалению, эпоха Елизаветы Петровны в её экспозиции пока никак не представлена. Автор с готовностью представил бы  в музей фотографию Семёна Мануйловича с портрета из его усадебного дома в Волочке и другие документальные свидетельства той эпохи.

Примечательно, что ещё один близкий наш родственник, брат моей прабабки, спустя век с четвертью,  возглавит Петербургскую морскую таможню в должности Управ-ляющего в 1879-1885 гг. Им станет Василий Григорьевич Рясовский, родной дядя прабабки автора ‒ Ольги Викторовны Нахимовой, урождённой Тимофеевой-Рясовской.

  

Управляющий Петербургской портовой таможни В.Г.Рясовский

Семён, как и его братья и сёстры, не получал разностороннего образования,   привычного для многих российских дворянских семей, иностранными языками он не владел и не был знаком с западноевропейской культурой. Всё это ему пришлось самостоятельно навёрстывать в Петербурге, здесь же он постепенно соберёт коллекцию книг по интересующим его отраслям знаний, перевезённую позже в имение в Смоленской губернии и ставшую основой вместительной библиотеки, редкой для российской провинции того времени.

Оба сына Семёна родились ещё в Ахтырке и воспитывались в семье. Известно, что после переезда в Петербург старший Прокофий служит в лейб-гвардии Семёновском полку. А младший Евфимий оказался неплохим резчиком по дереву. Кипарисовый крест его работы хранился в Введенском храме Волочка.

Сложилось так, что Семён Мануйлович переживёт и жену, и своих сыновей, наследниками его немалой недвижимости станут братья и племянники.

Директор главной Российской таможни по своему статусу входил в круг чиновничьей элиты России эпохи Елизаветы Петровны, что позволило  ему сколотить немалое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *