Приказом ГК ВМФ от 15.08.1983 года утверждена дата образования Радиотехнической службы ВМФ — 15 августа 1943 года.
К началу Великой Отечественной войны на военных предприятиях нашей страны были созданы и поступили на флот основные виды радиоэлектронных средств. Первые станции обнаружения подводных лодок, надводных кораблей и воздушных целей.
В 1936 году была разработана первая экспериментальная установка для обнаружения самолётов «Ревень» («Рус-1») . В 1939 году в Севастополе прошла успешно испытания и принята на вооружение первая береговая импульсная радиолокационная станция (РЛС) обнаружения воздушных целей (Редут). В 1940 году на крейсере «Молотов» был установлен корабельный вариант этой РЛС – «Редут-К». На проведённых учениях станция показала хорошие тактико-технические возможности.
Начало войны послужило толчком к развитию этого нового направления. Были разработаны РЛС управления стрельбой главного калибра «Марс-1» и зенитной артиллерией «Юпитер-1». Первый год войны показал жизненную необходимость вооружения кораблей радиотехническими средствами. Начались поставки РЛС «Редан-1», «Вымпел-1» и к концу войны — «Гюйс-1». Тем не менее, радиотехнического вооружения катастрофически не хватало. Корабли вооружались зарубежными РЛС американского и английского производства. Сказывалась и нехватка специалистов.
В 1943 г. постановлением ГКО был создан Совет по радиолокации. Повседневное руководство деятельностью этого Совета с 1.12.1944 осуществлял заместитель наркома электропромышленности СССР А.И. Берг, действительный член Академии Наук СССР (1946), инженер-адмирал (1955). С этого времени термин «радиолокация» прочно вошел в жизнь, заменив собой ранее употреблявшийся термин «радиообнаружение». Положительно был решен вопрос подготовки специалистов. По предложению Совета в ряде высших и средних учебных заведений страны создаются факультеты и отделения радиолокации.
Одновременно с этим Постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1944 г., были образованы Высшие радиотехнические офицерские классы (ВРОК) для ускоренной подготовки специалистов радиолокации ВМФ. Их разместили в Ленинграде на Васильевском острове в здании, где в настоящее время находится Учебный краснознаменный отряд подводного плавания им. С М. Кирова. На ВРОК в течение 11 месяцев обучались офицеры, которые ранее окончили различные высшие военно-морские училища и проходили службу на должностях, связанных с радиолокационной и гидроакустической техникой.
Фундаментальную подготовку офицеров радиотехнической специальности для флота было решено проводить в Училище связи ВМС, которое находилось в одном из красивейших пригородов Ленинграда – Петродворце.
В годы Великой Отечественной войны умелое использование РЛС способствовало успешному решению боевых задач. РЛС в системе ПВО обнаруживали вражеские самолеты за 20-30 минут до их приближения к объектам флота. РЛС крейсера «Молотов» была использована в системе ПВО кораблей Севастополя, позднее и Новороссийска. Для этого устанавливались прямые линии связи крейсера с командным пунктом ПВО штаба флота. С июня 1941 года по ноябрь 1943 года РЛС «Редут-К» крейсера обнаружила более 9 тысяч вражеских самолётов. В истории крейсера имеется такая запись: « …Все попытки противника произвести внезапный налёт на базу не имели успеха благодаря бдительности личного состава этой аппаратуры, заблаговременно предупреждающего ПВО базы об обнаружении самолётов противника…со временем, достаточным для приведения в готовность средств ПВО – истребительной авиации и зенитной артиллерии».
Навсегда останется в памяти расчет станции в составе старшины 1 статьи Шматко Г.И. и краснофлотцев Пастухова С.П. и Гаврилюка И.Е. под руководством инженеров Сивцова В.А., Лебедева В.П. и командира боевой части старший лейтенант Нигматулина М.Х. Записи вахтенного журнала свидетельствуют о 9300 обнаружений вражеской авиации.
Полковник запаса Игнатович, к началу войны командовавший 54-й батареей 61-го зенитного артиллерийского полка ПВО ЧФ, вспоминал, что первый вражеский самолёт в начале 3 часа 22 июня 1941 года был обнаружен РЛС «Рус-1», которая располагалась на мысе Тарханкут. Оценив боевые возможности этой РЛС, была развернута РЛС «Рус-2» на мысе Фиолент в подвижном варианте. Станция, развернутая в районе Анапы. Обеспечивала не только обнаружение авиации противника, но и наведение наших истребителей перехватчиков. Так, 23 апреля 1942 года были обнаружены 2 волны вражеских бомбардировщиков, шедших на Новороссийск. Из 11 самолётов врага — 9 были сбиты, остальные отвернули назад. Буквально под огнём врага, инженеры НИИ В.Сивцов и В. Лебедев и командир расчета главный старшина В. Бережной правели доработки на РЛС, что позволило увеличить дальность обнаружения воздушных целей со 150 км до 400км.
В 1944 году станция №39 выполняла важное правительственное задание – наблюдение за воздушным пространством в период проведения Ялтинской конференции глав правительств союзных держав – Советского Союза. США и Великобритании.
Наряду с развитием радиолокации в 1934- гг. промышленность изготовила целый ряд образцов гидроакустических приборов для ВМФ. Это были береговые шумопеленгаторные станции (ШПС) «Меркурий», «Сатурн-12», «Марс-8», станции звукоподводной связи (ЗПС) «Вега», «Сириус», «Арктур». В 1939 году была создана корабельная ультразвуковая станция подводного наблюдения для катеров-охотников за подводными лодками гидролокатор «Тамир».
До начала войны многие командиры подводных лодок скептически относились к шумопеленгаторным станциям, считая их лишним грузом. Война расставила все точки над і. Командиры подводных лодок отказывались выходить на боевые задания с неисправной ШПС. Шумопеленгаторы подводных лодок широко применялись для обнаружения конвоев и отдельных кораблей противника.
Так, в период освобождения Севастополя от неметких захватчиков, подводная лодка капитан-лейтенанта Леонова после атаки конвоя подверглась преследованию и бомбежке. Благодаря грамотным действиям акустика Кузмина, подводная лодка смогла уклониться от кораблей преследования. На следующем выходе, используя данные ШПС, Леонов уклонился от двух торпед, выпущенных подводной лодкой противника.
5 августа 1941года подводная лодка Щ-211, получив боевое задание, вышла к берегам Болгарии, для высадки болгарських подпольщиков. 11 августа по данным ГАС, на которой нёс вахту старшина 2 статьи Хохлов В.С., был потоплен транспорт противника.
В связи с поступлением на Черноморский флот большого количества радиотехнического вооружения, возникли вопросы ремонта, технического обслуживания, снабжения и разработки методов боевого использования. Для решения этих задач, по приказу Народного комиссара ВМФ Кузнецова Н.Г. №0677 от 7 сентября 1943 года, был создан отдел специальных приборов. Приказом Командующего ЧФ №0730 от 27 августа 1945 года отдел спецприборов получил новое название – отдел радиолокации. Циркуляром начальника ГШ ВМФ №0073 от 14 июля 1948 года проведена реорганиация Радиотехнической службы флота: на кораблях были сформированы самостоятельные радиотехнические службы, введён институт флагманських специалистов на соединениях флота.
Радиотехническая служба возникла и создавалась в годы войны и в послевоенный восстановительный период. Специальных военных учебных заведений по подготовке инженеров радиотехнической специальности не было. В РТС направлялись либо связисты, либо випускники других училищ, склонных к этой специальности. Подготовку проводили на организованных для этих целей курсах на Высших радиотехнических офицерских класах – ВРОК ВМС.
Первым начальником Радиотехнической службы ЧФ был капитан-лейтенант Регинский Дмитрий Гаврилович, много сделавший для вооружения кораблей и береговых постов ЧФ радиолокационными и гидроакустическими средствами отечественного и зарубежного производства в годы Великой Отечественной войны. Установка РЛС на кораблях производилась прямо по месту, из-за отсутствия чертежей. А первые РЛС «СО-13» с индикатором кругового обзора поступили на флот вместе с торпедными катерами проекта «Восход».
После окончания войны развитие радиолокационной техники для ВМФ стало приоритетным. Были выделены значительные денежные ассигнования на разработку и серийного производства радиотехнического вооружения. Постановлением СМ СССР были определены ряд научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов. Строительство кораблей и подводных лодок потребовало разработки нового РТВ.
В 1945 году был принят пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства. В законе о принятии плана было записано: «Увеличить вдвое судостроение по сравнению с 1940 годом». Началось строительство новых проектов кораблей и подводных лодок с новыми образцами РТВ. В связи с расширением строительства ВМФ и усложнением его технических средств в апреле 1948 г. постановлением Совета Министров СССР Военно-морское училище связи преобразовали в Высшее военно-морское училище связи и радиолокации (ВВМУСиР). В этот период вместо специальных циклов образовались кафедры, которые были укомплектованы высококвалифицированными офицерами, прибывшими из ВМА, научно-исследовательских учреждений и с флотов.
На корабли поступили РЛС обнаружения надводных целей «Гюйс-2», «Фут-Н» и другие. В 1949 году прошла госиспытания РЛС «Флаг», для обеспечения безопасности плавания и управления торпедной стрельбой. Для обеспечения торпедной стрельбы на катера была поставлена в 1953 году РЛС «Рея».
В 1946 году начались работы по созданию станций радиолокационной разведки, средств радиолокационного противодействия и аппаратуры опознавания. Первые образцы появились в начале 50-х годов. В этот период меняются диапазоны волн РЛС и ГАС. Совершенствуется элементная база для улучшения тактико-технических характеристик.
На Черноморский флот вначале 50-годов было получено от промышленности более 20-ти эскадренных миноносцев проекта 30-БИС. Корабли были насыщены радиотехническим вооружением:
— РЛС обнаружения надводных целей «РИФ»;
— навигационная РЛС «Нептун»;
— РЛС воздушного обнаружения целей «Гюйс-1М4;
— РЛС управления торпедной стрельбой «Заря»;
— РЛС управления огнём артиллерии главного калибра «Залп»;
— радиодальномеры «Редан-2» и «Вымпел-2М»;
— ГАС «Тамир-5Н»;
— аппаратура технического опознавания «Факел-МО»;
— планшеты типа «Звено 30-БИС».
В 1950 году на Черноморский флот прибыл КР «Фрунзе» с первым серийным крейсерским БИП.
Командные пункты радиотехнических служб крейсеров и эсминцев стали именоваться боевыми информационными постами (БИП). В пост стала стекаться информация о надводной, подводной, воздушной и радиотехнической обстановке.
В конце 50 годов на вооружение флота стали поступать ракетные установки. Первым кораблём ВМФ с крылатыми ракетами типа КСЩ (корабельный снаряд «Щука») был модернизированный эсминец проекта 56 Черноморского флота «Бедовый». Эта серия ЭМ получила новую классификацию БРК – большой ракетный корабль. На БРК «Бедовый» впервые была установлена для обеспечения стрельбы крылатыми ракетами класса «корабль-корабль» РЛС обнаружения «Риф-Щ» и РЛС управления стрельбой «Залп-Щ». Немного позже на ЧФ стал проходить испытания ЭМ «Бравый» с зенитными управляемыми ракетами ЗРК «Волна». Впервые на ЧФ радиотехническими средствами решалась задача обеспечения стрельбой ЗУР по воздушным целям. Для обнаружения воздушных целей и стрельбы ЗРК «Волна» была создана новая РЛС воздушного и надводного обнаружения «Ангара». По тому времени это была новинка, которая используется до сих пор на некоторых кораблях.
Несмотря на сокращения Вооруженных Сил, флот продолжал строиться. В СССР необходимость создания специализированных ракетных противолодочных кораблей была осознана в конце 1950-х гг., когда выяснилось, что наш флот не обладает адекватными мерами противодействия современным американским штурмовикам и атомным подводным лодкам. Было решено создать эшелонированную противолодочную оборону. В дальней зоне лодки перехватывались вертолётоносцами (проект 1123) и базовой противолодочной авиацией. В ближней — небольшими сторожевыми кораблями, первыми из которых стал корабль проекта 61. На черноморский флот в 1962 году поступили большие противолодочные корабли этого проекта. Головной корабль — «Комсомолец Украины». 31 декабря 1960 г. он был спущен на воду, а 15 октября 1962 г. был передан флоту для государственных испытаний.
На кораблях было установлено новейшее, по тому времени, радиотехническое вооружение. Появились новинки: аппаратура поиска подводных лодок «МИ-110К» и «МИ-110Р» — поиск пл по тепловому и радиоактивному следу, станции помех «Краб-11» и «Краб-12», аппаратура совместных атак пл « МПП-315», аппаратура технического опознавания «Кремний». На двух кораблях этого проекта «Комсомольце Украины» и «Сообразительном», впервые в ВМФ появилась вычислительная аппаратура взаимного обмена информацией (ВЗОИ) — «Море-У». В корабельную жизнь вошла новая специальность — инженер и техник по электронно-вычислительным устройствам.
В 60-80 годах прошлого столетия перед Черноморским флотом были поставлены задачи выхода в Средиземное море и океанские просторы. В этот период – период строительства океанского флота, были построены корабли проектов 1123, 1234, 1134Б, 1124М, 1135, 1143, 1164. Это корабли, построенные на верфях черноморского бассейна.
Кораблей проекта 1123 –противолодочные крейсеры — было построено два: «Москва» и «Ленинград». На крейсере базировались 12 вертолётов КА-25ПЛ и 2 вертолета КА-25СП. РТВ крейсера существенно отличалось от кораблей прежних проектов. Какую станцию ни взять – опытный образец, конструкторский вариант, новинка радиоэлектроники. Впервые корабль имел комплекс систем вычислительной техники.
БИУС «Корень-1123» решала задачи:
— сбор, обработка и обмен информацией о различных целях в составе соединения;
— управление маневрированием соединения;
— управление оружием корабля и соединения;
— ведения ближней надводной обстановки с выработкой элементов движения целей и параметров расхождения с ними;
— самооборона корабля;
— наведение истребительной авиации на воздушные цели противника;
— управление средствами радиоэлектронного противодействия корабля;
— расчет поиска подводной лодки по вызову для вертолетов и управление ими при поиске;
На крейсере была установлена трехкоординатная РЛС «Восход», в 3 раза превосходившая по дальности обнаружения существовавшие РЛС. ГАС «Орион» с подкильной антенной не имела себе равных, как по конструктивному исполнению, так и по тактико — техническим параметрам. ГАС «Вега» имела буксируемую антенну. Эти гидроакустические станции позволяли обнаруживать пл, как в дальних зонах акустической освещенности, так и под слоем скачка в подводном звуковом канале. Появился комплекс радиоэлектронной борьбы: станции поиска «Залив», станция активных помех «Гурзуф», система «Терция» была новинкой с автоматизированым процессом стрельбы снарядами пассивных и активных помех, для защиты от средств нападения воздушного противника.
В связи с тем, что в военных училищах эта техника не изучалась, Радиотехническое управление ВМФ спланировало обучение офицеров, мичманов и личного состава на предприятиях-изготовителей нового РТВ. В последующем, офицеры ПКР «Москва» проводили занятия и читали лекции группам из училищ ВМФ, академий, офицерам и адмиралам соединения и отделов флота, ГШ ВМФ. Группам обучения ГК ВМФ, группам маршалов МО СССР обучение было спланировано на специальном выходе со стрельбами из всех видов оружия.
До 1970 года береговая система наблюдения (БСН), находящаяся в ведении отдела связи флота, передаётся в подчинение отделу Радиотехнической службы. С этого момента посты наблюдения начинают вооружаться современными радиотехническими средствами П-35 и П-37. Начали восстанавливаться, ликвидированные в 60-е годы посты наблюдения.
С появлением на ЧФ кораблей проекта 1134Б, качественно улучшилось несение боевой службы кораблей, в составе тактических групп при поиске подводных лодок вероятного противника. Головной корабль БПК «Николаев». На этих корабля была установлена новая БИУС » Корень» и » Аллея» – подсистема ВЗОИ, которая совместно с системой «Корень», дополнительно решала задачу стрельбы ракетно-торпедного комплекса ПЛО «Метель».
Для решения широкого круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне соединений кораблей, быть способными проводить конвои через районы локальных боевых действий, обеспечение безопасности действий авианесущих кораблей, на флот стали поступать сторожевые корабли проекта 1135. Головной корабль — СКР «Деятельный». Новинки РТВ на нём отсутствовали. Отсутствие системы ВЗОИ — недостаток, сильно повлиявший на создание тактических групп с автоматизированными системами управления. На сторожевых кораблях предполагалось разместить БИУС «Трон-Дипломат»; на головном корабле даже был открыт штат офицера-вычислителя. Не сложилось.
Проблема борьбы с авианосными группами дала толчок к развитию нового комплекса РТВ для малых ракетных кораблей проекта 1234. Головной корабль МРК «Буря». Высокая огневая мощь комплекса „Малахит“ определила стремление советских адмиралов выдвинуть малые ракетные корабли в Средиземное море», где они, начиная с весны 1975, года регулярно несли боевые службы в составе 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ. Комплекс «Монолит» имел активный и пассивный режимы, навигационный режим, а так же режим УСБД – управление совместными боевыми действиями. Приём информации от авиационных систем воздушного наблюдения и пеленгования на корабле обеспечивала морская радиотехническая система целеуказания МРСЦ-1.
Последующим этапом развития РТВ явилось строительство тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143. Головной корабль – «Киев». Из новых РТС на крейсере была установлена РЛС «Фрегат», которая прошла испытания на БПК «Проворный». Для обороны крейсера от низколетящих целей были установлены две РЛС «Подкат». Система «Корвет» обеспечивала прием дальней надводной обстановки от спутников за пределами дальности действия корабельных РЛС.
Связующим звеном РТВ крейсера была БИУС «Аллея-2, которая в дополнение к системе «Корень» решала задачи сбора и обработки информации, выработки решения на применение ударного оружия, наведение авиации.
В 1983 году в состав ЧФ вошел ракетный крейсер проекта 1164 «Слава». Данный крейсер является головным объектом в проекте 1164 «Атлант». Как только из состава ВМФ СССР был списан противолодочный корабль «Москва» (7 ноября 1996) , будущий флагман тут же получил его имя.
В 1990 году ГРКР «Москва» вернулся в родной Николаев на модернизацию. Вот только из-за развала СССР продлилась она ровно 8,5 лет, и только 13 мая 1998 года он получил новое знамя и флаг новой страны. Кроме того, в то же время из состава Черноморского флота выводили сторожевой корабль «Красный Кавказ», от которого «Москва» получила еще и гвардейское звание.
Перед крейсером были поставлены боевые задачи: Придание боевой устойчивости силам флота в отдаленных районах морей и океанов. Новым в РТВ крейсера был комплекс БИУС «Лесоруб». Переход к элементной базе третьего поколения позволил значительно улучшить ТТХ БИУС, которая была установлена на крейсере, повысить степень автоматизации процессов, обоснованность и оперативность принимаемых командованием решений при меньших массогабаритных характеристиках технических средств
22.07.2016 г. министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Нахимова гвардейскому ракетному крейсеру «Москва» в соответствии с Указом Президента России «За заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач»
После 20 лет периода «разрухи» Черноморского флота, его «делёжки» с Украиной и не определённости Севастопольской ВМБ, на флот стали поступать новейшие корабли проекта 11356. Головной корвет «Адмирал Григорович». Радиотехническое вооружение: РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ» — для обеспечения обнаружения целей, определения их координат и сопровождения. Отличие от ранних образцов, заключается в наличии собственных приборов обработки информации. 4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 5П-10 управления артиллерийской установкой. Вооружение РЭБ — 2-4 ПУ ложных целей ПK-10, система противоторпедной защиты «Удав» и другие, предназначено для противодействия средствам поражения противника.
Сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны сторожевого корабля обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М».
«Требование-М» самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, показывает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам обороны. Система может обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.
Боевое использование БИУС показало её надёжную работу при нанесении ударов по позициям ИГИЛ в Сирии. В ноябре 2016 года корабль отправился из Севастополя в Средиземное море, для усиления постоянной группировки ВМФ России на Средиземном море у берегов Сирии. Спустя две недели корабль совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по террористическим группировкам ИГИЛ в Сирии из восточной части Средиземного моря. В июне 2017 года корабль вновь выполнил пуски крылатых ракет «Калибр» по укрытиям боевиков ИГИЛ.
В состав флота был принят малый ракетный корабль проекта 21631 «Вышний Волочек». МРК «Вышний Волочек» прибыл из Новороссийска в Главную базу Черноморского флота — Севастополь. 01.06.2018 г. вступил в состав Черноморского флота. Радиотехническое вооружение: МРК РЛС «Лиман», «Позитив-М1», Станция РЭБ «ТК-25» предназначена для перехвата излучения самолетных и корабельных радиолокационных станций обнаружения и управления оружием, радиолокационных головок самонаведения противокорабельных ракет, автоматического анализа излучений, определения наиболее опасных направлений атаки корабля, создание помех на опасных направлениях. Для координации всех действий РТВ и оружия корабля была установлена БИУС «Сигма».
Ранее, корабли этого проекта 19 августа 2016 года из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малыми ракетными кораблями проекта 21631 Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» в ходе боевого маневрирования выполнено три пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии.
В истории Военно – Морского Флота СССР и России 76 лет Радиотехнической службы Черноморского флота – относительно малый срок. Тем не менее, специалисты РТС заговорили о себе, как об одной из основных боевых частей надводных и подводных сил флота. Это базируется на самостоятельности и автономности решения своих функциональных задач. Не оценим вклад офицеров и личного состава в освоении и боевом использовании радиолокационной, гидроакустической, электронно-вычислительной и другой техники.
С праздником, дорогие сослуживцы и ветераны РТС и связи Черноморского флота!