Поздравляем с днем Радио!

Всех военных связистов и наших друзей родственных радиосвязи профессий поздравляем с днем Радио!

Пусть у Вас всегда будут все виды связи!

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик, преподаватель минных классов в Кронштадте Александр Степанович Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приёмник.

Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 года праздник отмечается ежегодно. Помимо бывших советских республик этот праздник ежегодно отмечается и в Болгарии.

Первым использованием радиосвязи стал сеанс связи между крейсером «Африка» и транспортом «Европа» находящимися на расстоянии 5 километров. Сеанс осуществил помощник Александра Степановича Попова Петр Николаевич Рыбкин. В 1899 году был проведен сеанс радиосвязи между гондолой воздушного шара и землей.

В мае 1899 года была сформирована в составе Балтийского флота первая военная радиочасть — Кронштадтский искровой военный телеграф.

В ночь с 24 на 25 ноября 1899 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» в условиях плохой видимости налетел на мель в районе острова Гогланд в Финском заливе.

Командованием Балтийского флота были организованы спасательные работы. На борту ледокола «Ермак» Рыбкиным П.Н. на борт броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» была доставлена радиоаппаратура и мачта для антенны. Вторая радиостанция была установлена Поповым А.С. на острове Кутсало, недалеко от города Котка, где имелся проводной телеграф с Санкт-Петербургом.

24 января 1900 года радиосвязь между островом Кутсало и островом Гогланд была установлена.

Александр Степанович Попов

Первая телеграмма, отправленная Поповым и принятая Рыбкиным помогла спасти рыбаков, унесенных в море на оторвавшейся льдине.

За 64 дня спасения броненосца было передано 440 радиограмм общим количеством слов 6300.

Пётр Николаевич Рыбкин

К русско-японской войне большинство крупных военных кораблей России имели на борту радиостанции. Ответственными за использование радиосвязи стали минные офицеры, подготовленные на Кронштадтских минных классах.

Впоследствии на каждом корабле была сформирована боевая часть связи БЧ-4.

Администрация сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *