Матренин Ю. Незабываемый 1967 год!

В  жизни каждого человека есть периоды, которые вспоминаются с большим удовольствием или с особой нежностью!  Для меня одним из таких периодов был 1967 год.

Севастополь

            Летом 1967 года, после окончания четвертого курса Ленинградского гидрометеорологического института, я получил паспорт моряка, дающий право участвовать в плаваниях кораблей с заходами в иностранные порты, и был направлен для прохождения практики в Гидрографическую службу КЧФ в Севастополь.

            Крым! Севастополь! Как давно я здесь не был!  Моя семья жила в Крыму с 1949 по 1955 годы, во время службы отца, офицера Советской Армии, в Таврическом военном округе. В 1950 году пошел в первый класс школы N13 города Симферополя, а в 1954 году мне впервые удалось побывать в Севастополе, правда, всего несколько часов! В то время Севастополь был закрытым городом, и попасть туда было очень даже не просто! Но отец моего одноклассника Володи Полякова был бригадиром товарного поезда, который курсировал из Симферополя в Севастополь и обратно. И он, однажды, решился  взять нас с собой в рейс. Это был смелый поступок! Но мы ведь так его просили!

            Помню, Севастополь, его улицы поразили своей красотой, свежестью, малолюдностью! Необыкновенно белоснежные дома в центре города!   Ничто не напоминало о не так давно прошедшей войне, по крайней мере, там где я успел побывать.

Однажды, когда я увидел стихотворение  Льва Ошанина о Севастополе,  сразу вспомнил свои первые впечатления об этом городе!  Вот выдержка из этого стихотворения.

            “Белый город на синем морском берегу –

            Сорок бухт и без счета огней.

            Сколько билось сердец

            У твоих пристаней!

            Я тебя в своем сердце навек сберегу.

            Есть у каждого город, в котором он рос,

            Материнскую песню любя.

            Севастополь-солдат, Севастополь-матрос,

            Ты родной для любого, кто видел тебя!”

            И теперь, когда я вновь приехал в Севастополь, он был такой же прекрасный, разве что народу прибавилось, деревья подросли, да дома немного  “запылились”!

            Гидрографическая служба определила меня на океанографическое исследовательское судно ‘’ Василий Головнин», которое готовилось к выходу в Индийский океан!  Побывать в Индийском океане и на острове Цейлон – это была моя “хрустальная”  мечта детства, сам не знаю почему! Но, увы, мечте не суждено было сбыться!  Экспедиция в Индийский океан была неожиданно отменена, и меня перевели в экспедиционную группу на гидрографическое судно “ Горизонт”, на котором я вскоре вышел в Средиземное море!

            Плавание длилось четыре месяца, а пролетело очень быстро! Столько событий, столько впечатлений! Первый мой переход через проливы Босфор и Дарданеллы (впоследствии пришлось еще 12 раз пройти эти проливы!). Босфор – это Стамбул (Турция)! Это первое знакомство с иностранным государством, хотя и с борта нашего судна! А впереди – заход в Порт — Саид!  В 1967 году Порт – Саид стал прифронтовым городом, после, так называемой, “ Шестидневной” войны с Израилем.

Даже самое  больное воображение не подсказывало мне, что я вскоре окажусь  в зоне боевых действий!

            “Воевали” там мы не долго. Нас ждали экспедиционные работы по гидрографическому и океанологическому исследованию заданных районов Средиземного моря, с целью практического использования полученных данных при решении боевых задач силами ВМФ.

            Море приветливо встретило нас, стояла хорошая погода! В жаркие дни возникало желание окунуться в эту манящую, прозрачную, необыкновенно синюю морскую воду! И это желание оказалось выполнимо! Правда,  два или три раза за все время плавания. Стопорили ход, выставляли вахту — смотрящих, вываливали трап за борт и объявляли купание личного состава! Небольшими группами, чтобы можно было быстро подняться на борт, в случае появления акул или других, каких либо чудищ!

            Впервые я искупался в Средиземном море, да еще и в открытом море, вдали от берегов, где до дна — несколько километров! Очень впечатляет!

            Еще было одно развлечение – ловля рыбы на, так называемый, самодур. Ловили без насадки, морская рыба принимает блестящие крючки за стаю мальков и атакует. Чаще всего ловили ставриду и скумбрию! Иногда по громкоговорящей связи сообщали, что рядом с судном проходит стая рыб! Свободные от вахты любители рыбной ловли быстро выбегали на палубу со своими удочками и, очень часто им удавалось вытаскивать целые “ гирлянды” сверкающей на солнце, трепещущей  рыбы!  На корме была установлена коптильня. Так что ели вкусную, свежую рыбку разного приготовления! А вот с хлебушком была проблема, его не пекли на судне, и если давно не было захода в порт, выдавали спиртовой (пропитанный спиртом) хлеб. Такого хлеба много не съешь, изжога замучает!

            Следующий заход был в порт  Аннаба, расположенный в северо-восточной части  Алжира. Это был первый за время плавания заход в иностранный порт, когда можно было свободно походить по городу, полежать на пляже и искупаться в море!

Мы с удовольствием воспользовались этими возможностями, при этом наслаждались  кока-колой, пепси, жевали ароматную резинку! Впервые попробовали и такое экзотическое блюдо как плоды кактуса!  Вначале мы не решались сделать это, но на улицах города было так много лотошников, продающих эти плоды, и было много желающих их приобрести, что мы не удержались от этого соблазна, и правильно сделали!  

            Существует определенный род кактусов, имеющих съедобные плоды, и носит он название опунция.  Вот такую опунцию мы и попробовали, и не один раз! Вкус плодов – сладкий, напоминающий хурму, а наверно у других сортов – грушу! Так как плод покрыт мельчайшими иголками, снимать кожуру плода это целое искусство,  чем местные лотошники виртуозно владеют! А вот делать это самим, нам очень даже не советовали! Но что нам советы, хочется все попробовать своими руками. И такая возможность вскоре появилась! В последний день нашего пребывания в Аннабе нас отвезли на экскурсию в горы, в  лес, где росли в основном пробковые деревья. Гуляя по лесу, мы с приятелем набрели на опунции с такими соблазнительными плодами! Ну как их было не попробовать! Увы, на месте это сделать не получилось, надо иметь хотя бы нож и вилку. Сорвали несколько штучек и взяли с собой!  Вечером в каюте стали очень аккуратно снимать кожуру с плодов. Старались избавиться от ужасных мелких колючек, но так как у нас не было перчаток, немного колючек на руках осталось. И все- таки решили съесть плоды!..  К утру наши языки еле помещались во рту и следующие сутки мы голодали! В общем, натерпелись, но обошлось без ,последствий. Но еще раз попробовать плоды опунции, как- то не хочется!

            Снова работаем в море, в  Тунисском заливе.  Часто подходим близко к острову Мальта, любуемся на Валлетту – столицу Мальты. Очевидно —  это красивый город с оригинальной архитектурой, но нам туда не надо! Нас ждет Чивитавеккья – морской порт Рима!

            Рим – столица Италии, один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи уже более двухтысячелетий своего существования остается прекрасной и уникальной! Не зря Рим называют Вечным городом!     

            И если бы мне кто – нибудь,  еще за два месяца до этих событий, сказал, что я скоро буду в Риме, я наверно посоветовал бы ему обратиться к психиатру.

             Военно – морской атташе организовал нам двухдневную экскурсию в Рим!

Первый день – знакомство с городом, его достопримечательностями. В Риме удивительно сошлись прошлое и настоящее.  Колизей, Пантеон,  Капитолийский холм, Фонтан Треви, Алтарь Отечества и многие другие памятники истории  вполне гармонично существуют с оживленными улицами, где раскинулись современные дома, рестораны. Мы обратили внимание на большое количество  уютных кафе, а запах кофе преобладает на улицах города!

            Второй день был посвящен знакомству с Ватиканом! Известно, что музеи Ватикана одни из самых посещаемых музеев мира! Здесь представлено историческое, культурное и религиозное богатство Италии и Ватикана. Говорят, что если постоять около каждого экспоната одну минуту, то на  просмотр всей коллекции потребуется двенадцать лет! Что прежде всего запомнилось – это станцы (четыре комнаты, стены которых расписал огромными фресками мастер эпохи Возрождения Рафаэль Санти и его ученики )  Рафаэля и Сикстинская капелла с потолочными росписями Микеланджело!

            Заканчивалось наше знакомство с Ватиканом, да и с Римом, посещением Собора Святого Петра. Этот кафедральный собор, построенный в 17 веке, является самым значительным католическим храмом на планете, который ежегодно привлекает миллионы туристов и паломников с разных уголков планеты, которые воочию хотят увидеть это великолепное сооружение.

            Собор поражает огромными размерами и богатством оформления – масса статуй, алтарей, множество замечательных произведений искусства! Скульптуры и фрески, иконы и тонкая золотая роспись, стены, отделанные лепниной, серебром, разноцветным мрамором, алтари и надгробья создают неповторимый колорит храма.

            В одном месте Собора мы заметили скопление людей. Подойдя поближе, увидели бронзовую статую св. Петра, который сидит на престоле и благословляет верующих, а в левой руке он держит ключи от рая. Есть предание, что статуя исполняет желания верующих, если прикоснуться к ноге апостола. Поэтому ноги св. Петра до блеска отполированы ладонями паломников. Но большинство верующих считают, что надо поклоняться правой ноге с просьбами  и молитвами, тогда они непременно сбудутся в ближайшее время! За много лет ступня ноги так стерлась от рук посетителей, что уже не различить пальцев

            Когда я это увидел, то был просто поражен – от легкого прикосновения рук так сильно можно стереть бронзовый фрагмент статуи!  И вдруг вспомнил один неприятный, происшедший со мной случай и, от этих воспоминаний, на какое- то время я просто остолбенел, пока шедшие сзади не стали меня слегка подталкивать. Подойдя к св. Петру, я тоже прикоснулся к ступне и мысленно попросил его, чтобы в моей жизни больше не было таких случаев.

            Наверно интересно, сбылась ли моя просьба? Не скажу, чтобы не сглазить!

            Ну, вот мы и снова в море! То шторм, то штиль, красивые закаты и восходы! Встречи с кораблями, судами, яхтами! И вахты, вахты, вахты! В море особо  скучать некогда. Но все чаще стали вспоминать родных, близких и, как хорошо на Родине!

            Вот и снова готовимся к заходу, на этот раз в Салерно в Италию!

Город Салерно — один из самых красивейших городов юга Италии. Исторический центр города усеян магазинами, барами, ресторанами, которые делают его идеальным местом для тех, кто любит ходить и смотреть. У моря расположена уютная набережная, которая считается одной  из красивейших в Италии. Город окружен красивыми лесистыми горами. Вспоминаю огромный крест на самой высокой горе, который в темное время горел ярким неоновым светом!

            Это был последний заход в иностранный порт. Мы без сожаления покидали его, потому что нас уже ждал родной Севастополь!

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Азаров Владимир. Ильич

    Отлично написано.Читаешь и как будто сам побывал в этих местах.Ждем продолжения.

    1. Мне тоже очень понравилось. Кок-будто сам побывал там

  2. Как много ты повидал! Интересно, после Средиземного и Черного морей, как нам получилось встретиться в Арктике?

  3. Матренин Юрий Михайлович

    Думаю, что и до Арктики доберемся!Всему свое время! Спасибо!

  4. Прекрасные воспоминания. Я впервые побывал с отцом в Севастополе в 1964 г. Он был уже открытым городом. Затем первая учебная практика на крейсере «Слава» в сентябре 1967 г. Затем проход Босфора и Дарданел во время учебной практики после 3 курса в походе в Касабланку и обратно. Учебная практика после 5 курса и затем служба на кораблях 30 дивизии до 1980 года. Заходы в Порт-Саид при несении боевой службы в Средиземном море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *