Забытый бой майора Маргелова

https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/zabytyy_boy_mayora_margelova/

Сергей Глезеров

Деревня Липки возле Ладоги постоянно значилась в военных сводках января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов прорывали блокаду. Бои там шли ожесточенные, поскольку Липки имели стратегически важное значение. Война смела деревню с лица земли, сегодня на ее месте – пустое место… В ноябре минувшего года возле бывшей деревни появился памятный знак, посвященный малоизвестному событию конца ноября 1941 года – Шлиссельбургскому десанту морских пехотинцев.

Современным нахимовцам есть кем гордиться. В руках у воспитанника – документ из картотеки безвозвратных потерь.
ФОТО Рушаны ИБРАГИМОВОЙ

Исследователи уже сбились со счета, пытаясь подсчитать, сколько же было попыток прорыва блокады до легендарной «Искры» в январе 1943-го. Шлиссельбургский десант – в этом ряду. Однако он надолго был вычеркнут из истории. Почему – понятно: редко когда о неудачах, стоивших немалых жертв, говорят широко. А здесь больше, еще и политический резонанс: после этой операции в назидание другим публично судили и расстреляли двух военачальников.

Командующий Ленфронтом Хозин и ленинградский руководитель Жданов жаловалось Сталину и Молотову: «У нас была задумана очень интересная и способная дать быстрое решение операция, предполагавшая наступление по льду Ладожского озера 80-й дивизии с лыжным полком. Эта операция была сорвана благодаря трусливо-предательскому поведению командования 80-й дивизии. Командир дивизии Фролов за три часа до начала операции отказался от ее проведения. Операция была перенесена на следующий день и проделана, но внезапность была нарушена. Мы направляем Вам представление с просьбой – разрешить командира 80-й дивизии Фролова и комиссара дивизии Иванова судить и расстрелять…».

Вскоре пришел ответ: «Фролова и Иванова обязательно расстреляйте и объявите об этом в печати…». Так и произошло. В 1957 году командир и комиссар дивизии были посмертно реабилитированы, а все обвинения, предъявленные им, признаны несостоятельными.

Фролов действительно, зная реальное положение дел в дивизии, доложил в штаб фронта, что она не готова к выполнению поставленной задачи, что наступление может привести к большим неоправданным потерям. В результате его отстранили от командования – вместе с комиссаром дивизии Ивановым. Новый комдив бросился выполнять приказ любой ценой. Результат – в донесении 227-й пехотной дивизии вермахта, рассказывающем о боевых действиях 26 ноября: «Наступление закончилось крахом за счет оборонительного огня. Из-за артобстрела наступающие понесли высокие кровавые потери».

Тогда 28 ноября с той же задачей в бой бросили остатки 80-й дивизии и 1-й Отдельный особый лыжный полк моряков-балтийцев, сформированный в начале ноября 1941 года в Кронштадте из добровольцев. Среди них – моряки из экипажей погибших кораблей, зенитчики, матросы береговой службы. Командовал полком пехотный офицер майор Василий Маргелов, будущий Герой Советского Союза, после войны – генерал армии, легендарный командующий воздушно-десантными войсками СССР, «десантник # 1». Однако сам он ни в каких своих воспоминаниях не упоминал тот бой под Липками…

Что же там произошло? С ходу прорвав первую вражескую линию у Новоладожского канала, маргеловцы заняли деревню Липки, подошли к Староладожскому каналу. Тяжелый бой, иногда переходивший в рукопашный, продолжался больше суток. Враг бросил в бой подкрепление и создал сплошную завесу артиллерийско-минометного и пулеметного огня. Моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Маргелов был тяжело ранен. В донесении 227-й пехотной дивизии вермахта говорилось: «Русские оборонялись стойко и ожесточенно, и борьба была очень жестокой».

– Мой дед Павел Иванович Шагин был военным комиссаром 2-го батальона того самого лыжного полка, – рассказал петербуржец Валерий Шагин. – До недавнего времени о его судьбе в семье было известно очень мало. Только скупые сведения в извещении о смерти: «Погиб в боях с германским фашизмом 28 ноября 1941 года на Ленинградском фронте в районе деревни Липки». И никаких больше документов, даже ни одной фотокарточки не сохранилось!..

Валерий Шагин начал поиски. Одним из первых, кого нашел, был потомственный шлиссельбургский краевед Юрий Овсяников. Его отец, Валентин Николаевич, много лет собирал уникальный исторический материал, особенно военного периода, связанный с историей шлиссельбургской земли. После смерти отца Юрий продолжил его дело, издал три книги. Исследователь битвы за Ленинград Вячеслав Мосунов помог найти немецкие документы, подробно рассказывающие о событиях конца ноября 1941 года, – взгляд со стороны противника.

– Дальше – поиски в архиве Военно-морского флота в Гатчине, где я ознакомился с личным делом моего деда. Там я впервые, спустя 74 года с его гибели, увидел, как он выглядел, – рассказал Валерий Шагин. – Удалось вовлечь в общее дело общественные организации ветеранов морской пехоты, воздушно-десантных войск. Вместе с Романом Анистаровым, представителем общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга, создали страничку в социальных сетях, посвященную Шлиссельбургскому десанту.

Параллельно в архивах, в Интернете, идет поиск информации о моряках-десантниках. Почти сразу удалось найти сведения о тех, кто входил в политсостав 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков, – девять батальонных и ротных комиссаров, затем двух краснофлотцев, один из которых попал в плен в этом бою и погиб в лагере год спустя. Благодаря удивительной встрече с дочерью погибшего в том бою морского офицера, много лет числившегося пропавшим без вести, Валерий Шагин нашел еще 34 фамилии офицеров лыжного полка. На сегодняшний день найдены сведения о 57 моряках, составлены списки погибших и пропавших без вести по батальонам и ротам.

Место того боя известно. Возле него, у Петровской дороги, идущей вдоль Староладожского канала, в десяти километрах от Шлиссельбурга, 29 ноября прошлого года, в 74-ю годовщину десанта, усилиями инициативной группы и благодаря помощи и поддержке многих неравнодушных людей и был поставлен памятный знак Шлиссельбургскому десанту. Четырехтонный гранитный валун привезли из Шлиссельбурга. Освятил памятник и отслужил панихиду по погибшим воинам «поисковый батюшка» – протоиерей Вячеслав Харинов.

– Теперь мы думаем об установке там достойного монумента мужественным героям-балтийцам, – говорит Валерий Шагин. – И продолжаем искать документы, ведь до сих пор очень много «белых пятен». Не найден, к примеру, отчет Маргелова по этой операции. Неизвестно, где похоронены морские пехотинцы, павшие в том бою, в том числе и мой дед. Можно предположить, что после боя немцы сваливали тела наших моряков в воронки, привлекая местных жителей. Поэтому важнейшая задача – проведение на месте боя серьезных поисковых работ. Герои живы, пока живет память о них. Сегодня мой младший сын Павел проходит срочную службу в Военно-морском флоте в Кронштадте и с гордостью носит, как и его прадед, тельняшку и черный бушлат моряка-балтийца.

КСТАТИ

Опыт боевого применения морской пехоты послужил основой для создания воздушно-десантных войск, а впоследствии для их бойцов Василий Маргелов ввел тельняшку как форму одежды – в память о беспримерном геройстве и мужестве морпехов. 

Морякам 1-го Особого отдельного лыжного полка КБФ
и воинам 80-й стрелковой дивизии .

desant-ladoga.ru/vk.com/1polkkbf spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/zabytyy_boy_mayora_mar…
flot.com/2015/%D0%92%D0%BC%D1%8444/
lenww2.ru/index.php/region00/area09?id=4233

Шлиссельбургский десант 28 ноября 1941 года

Петергофский и Стрельнинский десанты, битвы за Невский и Ивановский пятачки, Любанская операция и «волховский котел», сражения в синявинских болотах… В этом ряду есть и почти неизвестная операция, ставшая еще одной попыткой прорыва блокады. Она стоила немалых жертв, имела трагические последствия а затем была вычеркнута из истории. Речь идет о Шлиссельбургском десанте морской пехоты конца ноября 1941 года и его сражении у деревни Липки. 
С захватом Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года в руках неприятеля оказался левый берег Невы вниз до Ивановских порогов и южный берег Ладожского озера до деревни Липки. Образовался так называемый Шлиссельбургско-Синявинский выступ или, как его называли немцы, «Фляшенхальс» («бутылочное горло») — немецкий плацдарм шириной от 12 до 20 км, упирающийся в Ладогу между Шлиссельбургом и деревней Липки. Эта территория отделяла Ленинград от Большой земли вплоть до прорыва блокады 18 января 1943года. 
После потери Шлиссельбурга начались неоднократные попытки отбить его у врага, чтобы прорвать блокадное кольцо, но все они успеха не имели. В конце ноября 1941 года командование Ленинградским фронтом, благодаря раннему появлению льда на Ладожском озере, решило помочь наступающим с невских берегов дивизиям, отвлекающим ударом с севера, атакуя «бутылочное горло» со льда Ладоги по всему побережью — от Шлиссельбурга до деревни Липки. Эту операцию было решено провести силами 80-й стрелковой дивизии и 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков КБФ. 1-й Особый отдельный лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота был сформирован в Кронштадте из моряков добровольцев в количестве 900 человек. Командиром был назначен пехотный офицер, майор В.Ф.Маргелов, (будущий Герой Советского Союза, после войны генерал армии, Командующий ВДВ СССР). Незадолго до операции Маргелов командовал 218-м стрелковым полком 80-й стрелковой дивизии.
Несколько дней боевой подготовки и полк переброшен в район Осиновецкого маяка. План операции предусматривал внезапную ночную атаку со льда Ладожского озера по побережью частей 80-й стрелковой дивизии и лыжного полка моряков, с задачей захватить 1-й и 2-й Рабочие поселки и двигаться навстречу войскам, пробивающимся с Невского пятачка.
По льду озера должны были наступать все части 80-й дивизии, а после атаки пехотных полков в прорыв должны были идти моряки лыжники. Командующий КБФ вице-адмирал Трибуц прибыл в район Осиновца для личного руководства операцией.
27 ноября с наступлением сумерек полк моряков встал на лыжи и вышел на лед Ладоги.На о.Зеленец сделали привал, откуда ночью моряки вышли к намеченному рубежу атаки. Не дождавшись пехотных подразделений, рано утром моряки, развернувшись фронтом справа от Бугровского маяка, молча, двинулись на вражеские позиции. Прорвав первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Моряки взрывали дзоты,пулеметные точки противника. Удалось уничтожить артиллерийскую батарею, Тяжелый бой, эпизодически переходя в рукопашный, продолжалсясвыше 10-и часов.. Однако, поставленную задачу без поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-минометного и пулеметного огня. В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 600 человек. Маргелов был тяжело ранен в начале боя.
Подразделения 80-ой стрелковой дивизии, с большим опозданием и без серьезной артподготовки, начали наступление на вражеский берег. В 2-х километрах от берега дивизия попала под шквальный огонь противника. Плохо одетые, долгое время находившиеся на морозе без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская артиллерия и авиация разметали их по льду Ладожского озера, поэтому существенной помощи морякам-лыжникам они не не смогли оказать. После неудачной попытки наступления разбитые части дивизии по ледовой трассе вышли из боя на восточный берег Ладожского озера.
Бой моряков лыжников в направлении Липки-Шлиссельбург оставил сильные впечатления у командира полка. Спустя годы Командующий ВДВ СССР, генерал армии В.Ф.Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.
« – Удаль «братишек», – говорил он, – запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба голубые».

Герой Советского Союза, генерал армии Маргелов В.Ф.(1908 – 1990).Историческая справка:

Василий Филиппович [родился 14(27).12.1908, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский военачальник, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (21.3.1944). Член КПСС с 1929. В Советской Армии с 1928. Окончил Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР (1931) и Военную академию Генштаба (1948). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 командир стрелкового полка, начальник штаба, заместитель командира и командир гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда 1941-42, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве 1942-43, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. После войны на командных должностях, с 1954 командующий Воздушно-десантными войсками. Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 8 орденами иностранных государств. 

Источник: Большая Cоветская энциклопедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *