Шел второй год службы. И если первый год называли «без вины виноватые», то второй — «ни то, ни сё». Вторая зима прошла в интенсивной классной подготовке. Сдача на классность. Стал понемногу борзеть, с прицелом на должность начальника радиомастерской. Личное оружие — «Макаров», «Стечкин», «Калашников». В стрельбе был «хорошистом». Пару раз из-за меня перестреливали после пробежки. Зато плавал и ориентировался под водой с оценкой «отлично». Потому часто участвовал в группе: и как радист, и как диверсант. Часами мог сидеть в засаде. 24 прыжка с парашютом. Ночью, днем, на землю, на воду. На воду — особый случай. Когда прыгаешь на землю, то парашют с тобой до самого приземления. А на воду? Надо на высоте 3-5 метров от воды отщелкнуть замки строп ПД-47. Он — по ветру, а ты — в воду. Но вот, дистанцию приводнения определить трудно… Я на первом прыжке на воду бухнулся метров с 10-15. Хорошо, что только запаска была. А если бы на тебе еще и ИДА-П?
Чему еще научился? Стал радистом 2-го класса. Принимал участие в снятии трех часовых. Семь раз уходил в составе группы на различные учебные задания. Один раз на 14 дней. А мой товарищ Витя Яценко ушел с группой 8 человек. Отсутствовал полтора месяца. Все в группе были четвёртого года службы, и лишь радист — второгодник. Чем занимались — не знал никто. Не принято было ни спрашивать, ни рассказывать. Просто — «работали». Редко кое-что узнавали, когда Батя разбор полетов проводил. Строй был четырехугольный (мы называли его «квадригой»). Батя стоял, повернувшись спиной к провинившимся морякам. Частенько на территории части он ходил в робе с погонами старшины 1-й статьи. Когда Командующий флотом запретил ему прыгать с парашютом, он в этой же робишке, прыгал вместе с нами. Аэродромная команда и не догадывалась, кто стоит в общем строю, и кем командует мичман Брагин.
Вспоминается незабываемый приезд к нам в Парусное дважды Героя Советского Союза Леонова Виктора Николаевича. Он командовал во время войны штурмовым развед отряд ом. Первую звезду Героя он получил за боевые действия на Севере, а вторую — за проведение блестящих операций на Дальнем Востоке в корейских портах против японцев.
Никто из именитых разведчиков-диверсантов не проводил таких дерзких операций, как этот человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан-лейтенанта, но с двумя звёздами Героя Советского Союза на груди. Он много и очень интересно рассказывал о действиях своего отряда. Многое так и не вошло в литературные и мемуарные воспоминания. Особенно нас всех поразил рассказ о взятии в плен несколько тысяч самураев. Вот как описывал морской разведчик Виктор Леонов, дважды Герой Советского Союза, всего лишь одну боевую операцию, в которой горстка дерзких и храбрых морских разведчиков Тихоокеанского флота, буквально без боя, принудила крупный японский гарнизон сложить оружие. Позорно капитулировали три с половиной тысячи японских самураев. Внезапно для противника мы высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять человек, японцы повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников. Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя советского командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, «приперли к стенке». Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на Западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда. Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника. Герой Советского Союза Андрей Пшеничных запер дверь на ключ, положил ключ в карман и сел на стул, а Володя Оляшев (после войны — заслуженный мастер спорта) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузенков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона».
Итак, сижу на крыше замка, ставлю телевизионную антенну собственной конструкции (заместитель командира по политчасти достал телевизор). К нам шла цивилизация. Сигнал «боевой тревоги». Спускаюсь с крыши. Под чердаком — радиомастерская. Начальник радиомастерской, старшина 2-й статьи Витя Баранчук, уже там. Получаю радиостанцию и рядом в баталерке — комбинезон и шлем. Лечу вниз. В арсенале беру свой ПМ, отдельно — обойму с боевыми патронами. В шифрпосту — «балеринку» (шифр-блокнот). В продбаталерке — бортпаек на сутки. Стою на месте группы, все выложил для проверки перед собой. Норматив — 20 минут. Все группы стоят в готовности. Батя на часы не смотрит. Что-то толкует со штабными офицерами и инструкторами. Началась проверка и переформирование групп. Меня назначили старшим группы. Это что-то новое — радисты не ходили старшими групп. Сказалась нехватка кадров. Да и задача, поставленная Батей, оказалась простейшей. Мне в группу дали первогодков.
Идут учения «Дружба». Участники — польские, немецкие и советские пограничники. От нашей части задействованы все диверсионные группы с разными задачами. Район нашей работы — побережье ГДР (Германской Демократической Республики). Высадка с катеров. Две группы. Основная — пересекает морскую границу в районе города Засниц и минирует железную дорогу. Задача моей группы: гэджет — отвлечь внимание вероятного противника на себя, и сдаться в почетный плен. Посадка на машину, и в Балтийск — на катера.
В море осматриваю свою команду. Им всем поменяли АПС на АК-47. Батя перед отправкой на катера, посмотрел на мое мрачное лицо и с серьезной миной на лице попросил, чтобы я ему лично сообщил, чем немцы будут кормить пойманных нарушителей границы соцлагеря. Напомнил мне, что я уже месяца два, как «в поле» не работал, а наедал себе филейные части в радиомастерской. Он не может доверить мне работу в боевой группе. Согласен, что положение у меня хуже «губернаторского». Это когда молодого коня подводят к кобылице для задора, а для случки направляют опытного коня. Молодого коня называли «губернатором». Посоветовал, уже с улыбкой, попробовать немецкого пивка. Был за мной такой грех…
На одном из учений в Германской Демократической Республике мы жили и столовались внутри немецкой части. Я обратил внимание на две вещи. Часовые на КПП сменялись каждые два часа и стояли они во всей амуниции: мундир, ранец за спиной, на голове каска, винтовка. И это всё в жаркую погоду. Но сменившись, они, по желанию, могли зайти в кафе.
Зашел и я, как любопытствующий элемент. Бильярд. Пара столиков с шахматными клеточками. Один столик — с журналами и газетами. Пара кресел, пара диванов. И маленький бар-магазинчик, где среди обычных военторговских товаров продавалось пиво! За одним из столиков, отдыхающая смена перекидывалась в картишки. Вист. Предложили сыграть. Я согласился с условием: играем на пиво…
Я выиграл. Игра простая. От игрока требуются только хорошая память, расчёт и некоторый опыт. С 1945-го по 1948 годы я учился в одной школе с немцами в городе Неман (Рагнит). Разговорный немецкий знал. Игру тоже. Немцы за спиной моего противника шептались с подсказками. И я знал почти все его карты. Остальное — дело техники. Проигравший встал, протянул руку и представился: «Коломан» (Голубь). Я то же встал. Пожал, протянутую руку и назвал себя: «Корбл» (Ворон). Все засмеялись. Но после фразы: «Битте, вормер-кен бир унзере казерне» (пожалуйста, принесите пиво в мою казарму), стало тихо. Пиво принесли в нашу комнату-казарму на восемь коек. А там — Батя, нежданно-негаданно…
За час до выхода в точку, я заставил надеть гидрокомбинезоны. Автоматы — прикладом вверх, за спину. Сверху — вещевой мешок.
Предупредил: что бы ни случилось со шлюпкой, леер шлюпочный из рук не выпускать. Опыт есть. Однажды на учениях волной перевернуло шлюпку. Пока добрались до берега, вымокли, замерзли. Зубы чечётку выбивали. Авинкин каждому тогда влил в рот по полстакана спирта.
Катер слегка покачивается на балтийской зыби. Миль за пять от нас работает основная группа с такого же торпедного катера. Спустили шлюпку («резинку»). С борта катера по штормтрапу сползли в шлюпку. Отдаю носовой конец. И вдруг катер без нашей команды дал ход. Шлюпку развернуло, она встала «на попа».
— Держись за леера! — ору.
Катер застопорил ход. Мы все в воде, держимся за шлюпку. Где весла? В это время с катера запрашивают: всё ли в порядке? Отвечаю грубо: «Передай командиру катера, чтобы в «Золотом якоре» (ресторан в г. Балтийске) не появлялся. Подругу его лишу невинности, а самого кастрирую».
Залезли в шлюпку. Из четырех весел — два. Тихо гребем к берегу. Время потеряли. Где-то часа через полтора стукнулись в песчаный берег между городками Засниц и Альбек. Тех, кто ворчал и не хотел надевать гидрокостюмы, отправил собирать щепу — разжечь костер. Выполняю задачу по нашему обнаружению. Сняли гидрокостюмы. Все упаковали в свернутую шлюпку. Привязали к мощному обрубку дерева — кусту. Для демаскировки приказал до пояса снять комбинезоны, под ним белая роба — видно далеко.
Вдруг показалась машина. Едет вдоль берега. Остановилась. Полиция. До нас метров пятьдесят. Я пошел к ним, насвистывая на мотив немецкой песни «…был у меня товарищ…» (в русской интерпретации — «…средь нас был юный барабанщик…»). Мотив одинаковый. Подошел чуть ближе. Спросил, куда едут. Пригласил на рыбный суп через час. Ответили, что едут смотреть пойманных шпионов. На обратном пути заедут. Уехали.
Даю команду на быстрый сбор. Объясняю салагам, что наши где-то прокололись, что-то не срослось.
Никто ничего не спрашивает. Шлюпку оставляем — подберут. Через дорогу, к лесу — марш-бросок. Проскакиваем лесок, выходим к дороге. Дорога идет на юго-восток. Устраивает. Идем вдоль дороги по тропинке. Время не ждет. Первую деревню пропускаем. На дорожном указателе высвечивается цифра «20 км». Идем дальше. Никто не ропщет. Это хорошо. Все «в поле» работали. Все знакомо. На дороге указатель, на котором написано «Пушкин-штрассе». Интересно, как сюда попал Александр Сергеевич?
Пересекаем какую-то грунтовку. Дальше идем полем. Слева и справа видим дома. Проходим, все тихо. Пересекаем хорошую трассу. А вот и железная дорога. Ставим две мины. Углубились в лес.
Начало светать. Замаскировались. Установил очередность дежурства. Спросил, кто желает со мной прогуляться. Вызвался один. Вернулись на шоссе. Чуть прошли, и уткнулись в указатель. Столб, «26-й км» и название дороги. Обратно на базу вел Саша (так звали напарника). Нормальный мужик. Вся база спала и часовой тоже. Скверно. Сашу поставил в охрану. Сам сел писать шифровку.
Расписания работы с центром связи учений у меня не было. Не выдали, решили, что нам ни к чему. ТУС — таблицу условных сигналов на учения не дали. Ну-ну! Одна надежда на дежурную частоту в Парусном. Где-то там, в нашем маленьком радиоцентре, всегда неслась вахта. Была бы только связь. Накатаю я вам телеграммок! Немцам в плен хотели сдать. Лишили ефрейторского рубля. Молока им, видите ли, жалко.
Сочиняю: «К сожалению, не имел чести быть приглашенным к столу зольдатен. Но могу сообщить, что у немок прекрасные сардельки к тушеной капусте, и копченые свиные ножки к пиву. Правда, моего любимого баварского не оказалось. Зато, какие фрау. В 08.00 по Гринвичу жду машину на 26-м км шоссе (перечисляю, чем загрузить машину). В случае отсутствия машины принимаю решение переходить границу с Польшей самостоятельно. Сынок»
Шифрую. Набиваю на перфоленту. Теперь главное — связь. Нет ответного сигнала. Успокаиваю себя. Маленький мандраж: кто-то должен дежурить в Парусном. Ура! Есть ответный сигнал. Вступаю в связь. Сигнал хороший. Пару секунд прокрутки и моя радиограмма ушла. Следующий сеанс связи — в начале следующего часа. Хочу спать, но нельзя. Укладываю Сашу. Пацан засыпает мгновенно. Шарю в рюкзаках. Так и есть: пайков нет — все сожрали. Шоколад оставили. Забираю себе. Ну, хомячки! Слегка зарываю 3 консервные банки — пусть думают, что нас трое. Остатки трапезы засовываю им в рюкзаки. Грубовато расталкиваю спящих пацанов. Выхожу на связь с Парусным. Принимаю радиограмму. Дешифрую: «Не успеваем. Назовите любое удобное вам время и место».
Набираю ответ: «Удобное для нас время и место сообщу с территории Польши. Готовьте самолет с грузовым парашютом-пустышкой. Время вылета и координаты сброса сообщу. Начинаю переход границы. Сынок».
На дерево вешаю свои часы, побывавшие в морской воде и переставшие тикать, с надписью на крышке «пылеводонепроницаемые», а к ним цепляю носок, набитый песком с приколотой к нему бумажкой «Ахтунг! Минен!». Ставим три растяжки со взрывпакетами. Пока будут разбираться, мы уже будем далеко. Немцы — ребята педантичные и, наверняка, нас запеленговали. Вот и проверимся.
Идем быстро, почти бегом (спортивная ходьба). Я — впереди, тройка салаг — за мной. Саша замыкает. Когда преследователи рядом, промедление и небрежность подобны бегу трусцой спиной вперед. Быстрее на северо-восток. Запах моря чую по воздуху.
Стоп! Граница. По полосе уходим в сторону моря. Колючая проволока заканчивается у моря. По песку и под шум прибоя переходим на польскую сторону. Недалеко советская Военно-морская база Свиноустье, на правах аренды у Польши. Тут я немного ориентируюсь: несколько раз был тут на учениях, с выходом из подводной лодки. Быстро переодеваемся. Комбинезоны в рюкзаки. На нас чистенькие беленькие флотские робишки. Короткий отдых в лесопосадке. Передаю в центр: «Нахожусь на территории Польши. От указанных ранее координат пеленг… дистанция… время по ГМТ (среднее время по Гринвичу) сброс парашюта. Начал подготовку к переходу границы СССР. Заливной карп по-польски с краковским пивом — это… расскажу при встрече. Сынок». Вольный стиль шифровки — это моя маленькая щенячья месть за потерю ефрейторского звания. Батя поймёт. А вот шифровальщики на радиоцентрах перехвата пусть поломают себе головы. Оружие закутали в комбинезоны, заложили в рюкзаки. Все по делу, но на головах нет беретов. Выходим в причальную зону. У стенки стоят лагом два катера (наши, родимые), плавбаза и подводная лодка 611-го проекта, которая должна была нас обеспечивать. Что-то там не состыковалось.
Помню, в углу была раньше курилка. Стоит, не спалили. Народ в ней, почти одни годки, то есть служащие по четвертому году. Узнается просто — по наличию причесок. В те славные времена первые три года службы стриглись только наголо, «под ноль». А четвертому году разрешалось заводить причесоны. А мы носили прически все годы. Водолазам разрешалось. Своих усадил, не доходя метров 10, а сам пошел к курилке.
- Братва, привет. Питерские есть?
- Есть, — трое ринулись ко мне. И пошел обычный разговор: кто, где, когда и т.п. Земляки, выручайте! Рассказываю, что лейтенант наш где-то загулял, братишки на голодный желудок набрались «выборовой», береты пропили, киваю в сторону моих друзей, сидящих в стороне. Одним словом, минут через пятнадцать у меня в рюкзаке покоились: хлеб, консервы и пять пилоток «б/у». Прощаюсь с братвой, поднимаю свою четверку «косых» ребят и веду к буксиру. У меня появилось небывалое чувство — уверенность в себе или что-то похожее.
Нам пора было на другую сторону бухты — все ближе к границе нашей Родины — СССР. На буксире полно флотского и штатского народа. Переправились. На той стороне действительно расхаживал по причалу, как меня и предупреждали, «Полтора-Ивана» вместе с комендантским взводом. «Полтора-Ивана» — это кличка коменданта базы Свиноустье. Недалеко стоял и пограничный наряд, наш и польский, да еще и с собакой. На фоне всей массы народа мы выделялись своей белой робой. Катерники и подводники носили синюю робу. «Полтора-Ивана» посмотрел на нас, чистеньких, кивнул на наше приветствие и милостиво махнул рукой: проходите. Прошли, остановились передохнуть.
Сложили в кучу рюкзаки. Вроде, отдыхаем. Чувствую, нам конец. Пограничники проверяют у старших команд списки и те тихо проходят. А мы пять рыл — белые вороны. Вдруг, слышу, зуммер рации. Секу краем глаза — польский офицер что-то шепчет в трубку. Ну, все думаю. Не долетел Серёга вольной птицей на Родину. Подъезжает грузовая машина. Польские и наши пограничники спешно запрыгивают в неё. Машина ревет и уходит. Поворачиваюсь к своим: «Вот вам и ответ на вопрос: «Зачем парашют с фантиком?». Спасибо Бате, сподобил».
Не расслабляться, вперед в лесопосадку. Полчаса быстрой ходьбы по лесу. Все. Привал. Быстро переодеваемся в комбинезоны. Кинул Саше рюкзак с харчами. Сам готовлю рацию к работе. Связь хорошая: «Бате. Заказ остается в силе. Готовьте машину. Координаты кабака сообщу дополнительно. Сынок».
Чередуясь, все хорошо поели. На стоянке оставили растяжки — две ракеты. Выходим к шоссе. Пойдем пешком — нас перехватят. На своих двоих мы не успеем, нужна машина. Будем голосовать. Везет дуракам, пьяницам и авантюристам. Нам повезло. Не прошло и пяти минут, останавливается пикапчик — миниатюрный грузовичок.
— Нам до заязда. Злотых нет, но есть тушенка, — протягиваю две банки.
«Заязд» по-польски — это мотель, кафе, заправочная станция при дороге. Кивает. Сажусь рядом, остальные кое-как помещаются в кузовке. Главное — едем. Водитель музыкально образованный — насвистывает классику, полонез Огинского. А мне вдруг вспомнился анекдот про польского композитора Станислава Манюшко, который написал знаменитые оперы: «Галька» и «Страшный двор». Рассказал водителю анекдот: «Профессор консерватории на лекции, рассказывая о творчестве композитора, произносит: «Манюшко, подняв на высоту «Гальку», показал народу «Страшный двор».
Водитель, взглянул на меня, на дорогу, опять на меня, и вдруг начал трястись от смеха. Сбавил ход. В кузове переполошились. Объяснил, успокоил. Изюминка анекдота в том, что «галька» на польском языке — это и женское имя, и название женской ночной сорочки.
С хохочущим водителем проехали пару мелких заязд. А вот то, что надо. Стоят несколько фур. Большое кафе, заправка, пристройки. Проехали метров сто вперед. Останавливаю машину, прощаемся. «Бардзе дзень-кую». «До видзеня». («Большое спасибо». «До свидания»). Водитель с хохотом уезжает.
Углубляемся в лес. Привал. Связываюсь с Парусным: «Наши координаты: дорога на Варшаву, заязд… Пиво «Варка», что наши «Жигули». Но к пиву дают краковские колбаски из рубленой свинины, телятины и бекона, замаринованные в коньяке. Это скрашивает. Пеньк-ны паненки гордые — не перешагнуть. Сынок».
Пришел ответ: «Ждите машину, номер …, пароль …».
Часа через четыре, проехав стоянку, остановился военный грузовик. Наши. Опознались. Залезаем в кузов, а там — сено. Зарылись и спать! Разбудили нас в каком-то порту. Оказалось, Гданьск. У причала стоял наш знакомый РЗК «Вазуза». Год назад я выходил на нем в Атлантику. Грузимся.
В кубрике проверяем все, что нам прислали. Переход границы севернее городка Паланга, нарушение границы с моря. Разбираем и готовим снаряжение для подводной работы: ЛВИ, ИДА, гидрокостюмы, ласты и т.п. Примеряем штатскую одежду. По легенде, мы рыбаки-любители. Все остальное барахло пакуем в резиновые мешки и укладываем в не надутую шлюпку. Сворачиваем. Перевязываем так, чтобы получился рулет. Опускаем его в воду у борта, и с помощью свинцовых водолазных пластин добиваемся отрицательной плавучести. Полдела сделано. Моя вина — я в заявке не указал «Актинию» — пенал для перевозки грузов.
Выходим в море. Чуть раньше я встретился с командиром «Вазузы». Он был на инструктаже в штабе учений. Ввёл меня в курс событий. Задачу я уяснил. Выбор десантирования был за мной. Решил: пойдём на ластах — что-то я после купания под Альбеком потерял доверие к шлюпке. Обговорили все детали ухода в воду, в том числе, и меры безопасности.
Собираю группу. Объясняю место и действия каждого на последнем этапе учений (Так неожиданно на нас свалившегося). Первая часть — это переход корабль—берег. С трапа спускаемся на одном фале в таком порядке: первым иду я, за мной — четвертый. Третий и второй — по бокам пенала. Замыкает первый — Саша. Глубина — пять метров. Сигнал тревоги — все всплываем. От фала не отрываться. Вторая часть — нарушение пограничной полосы, песчаного пляжа. Это пятьдесят-сто метров. В кубрике проверяем все, что нам прислали. Разбираем дыхательные аппараты. Регулируем подачу гелиокис-лородной смеси. Переодеваемся в штатскую одежду. Смеемся: не узнаем друг друга. Спешить некуда — до высадки 12-14 часов. Отдых.
Сигнал с ходового мостика: «До Паланги час хода». Одеваемся и выходим на верхнюю палубу. Проверяю готовность каждого. Переживаю — намучился с ними бегать по земле, а каково будет под водой? На траверзе огни Паланги — народ гуляет. «Вазуза» сбавила ход, сбросила обороты винта. Как и планировал, сходим с трапа и уходим под воду. Вынырнули, вижу четыре поплавка-головы. Подняли большой палец вверх — все в порядке. Притопили груз. Беру пеленг на берег. Уходим под воду. Идем на глубине 5-6 метров. Фал натянут, скорость маленькая, дыхание равномерное. Минут через сорок берег резко стал подниматься и вот, наши головы уже торчат над водой.
Снимаем маски, загубники, ласты. Дышим воздухом и бегом к ближайшим зарослям (это метров 50-70 пляжного песка). На жухлой траве разматываем шлюпку. Достаем рюкзаки. В двух резиновых мешках закутаны автоматы, в моем — рация, у Саши — харчи и запасные батареи к рации, в пятом — рыболовные принадлежности. Снимаем гидрокостюмы, ЛВИ, ИДА и все, что нам уже не нужно. В кустарнике нарезаем несколько десятков веточек. Развернутую шлюпку волоком тащим к кромке воды. Обратно — в шлюпке сидят двое по бортам и втыкают ветки в песок. Тяжело, но дотащили ее до лесопосадки. За нами от моря шла глубокая полоса, окантованная ветками, скрывшая наши следы. Красота!
Теперь — в лесок и только бегом. Моя команда давно уже не задает мне вопросов, но тут вижу немые взгляды: зачем? Мне позже задавали этот вопрос неоднократно. Поясняю, что погранцы тоже будут чесать репу: «А зачем?»; мы же, в это время, будем иметь в запасе минут тридцать-сорок. Находим маленькую впадинку и прячем туда шлюпку с оставшимся имуществом. Закидали ветками. Поставили две растяжки с взрывпакетами и одну — с ракетой. Кепки — на голову, рюкзаки — за плечи и вперед.
Но пересечь дорогу, которая шла вдоль моря, не успели. В погранзоне тревога. На дороге 5 или 6 машин включили фары так, чтобы освещать промежуток между друг другом. Дорогу не перейти — увидят. Посылаю одного вправо, другого влево — искать трубу под дорогой. Я догадался, из-за чего тревога. По плану, через два часа после нашей высадки, должны были застопорить ход и двигаться дальше два катера, имитируя высадку группы. Радар засек действия катеров, и пограничники сыграли тревогу. Находим трубу. Диаметр трубы где-то около метра. Согнувшись, пролезаем под дорогой. По ту сторону дороги большой кустарник. Валимся на траву. Со стороны моря видим, взлетела ракета, и чуть позже слышим громкий хлопок — сработал взрывпакет. Развертываю рацию, передаю шифровку: «Перешел границу, обнаружен, начинаю ловить рыбу, мои действия? Сынок». Ответ приходит незамедлительно: «Начинайте светиться».
Начали. Одного посылаю на край поля к трактористу, якобы разжиться куревом, а заодно задать пару вопросов: что это за деревня и как дойти до Паланги? Другого посылаю в деревню в магазин. Саша разводит костерчик, ставит треногу. В котелок с водой засыпаем содержимое консервных банок с надписью «уха». Накрываем нехитрую рыбацкую поляну: хлеб, тушенка, завтрак туриста, бумажные стаканчики, бутылка водки «Кристалл». Возвратились посланцы. Магазин закрыт, тракторист не курит.
— У магазина тебя видели?
— Да. Там на лавке человек пять баб сидело. Сказали, что откроется минут через пять. Очередь занял.
Видим, как тракторист бросил пахать и быстро пошел в сторону села. Погранзона. Чужие здесь не ходят. Сейчас все придет в движение. И точно — на трассе останавливается машина. Из нее в направлении на наш дымок двигаются солдаты. Пятеро. У одного на поводке собака. Быстро наливаю в стаканчики водку.
— Не пить! Полощем рот и выплевываем!
Костер горит, Саша помешивает палочкой какую-то бурду в котелочке. Раздвигаются кусты. Появляется старшина-сверхсрочник, рядом у ног на поводке овчарка.
— Кто такие? Документы?
Мат. Достаем, предъявляем. У троих — «липовые» паспорта, у двоих — пропуска на завод. По легенде, все мы трудимся на рыбозаводе в Паланге.
— Что, рыбы на заводе не хватает? Мат.
— Хватает, но там водки нет и не та природа.
Старшина связывается с кем-то по рации.
— Пятеро, в гражданском, документы есть, давно сидят, уха сварена, водку жрут.
— Гнать? Так (это уже к нам), минута на сборы — и в деревню на автобус! И чтоб я вас больше здесь не видел! Мат.
Быстрее, чем за минуту мы собрались и двинулись в сторону сельской околицы. Вдруг, из деревушки вылетает прямо к нам армейский «газик» без тента. Останавливается возле нас. Из него выскакивает майор.
— Кто тут «сынок»?
— Я, — тычу в грудь себя пальцем.
— Тебе привет от Бати, — протягивает руку.
Пожимаем друг другу руки. Вот все и закончилось. Подходит старшина с собакой на поводке. Удивленно смотрит на меня. Я быстро достаю рацию из вещмешка. Разбрасываю антенны. Передаю условный сигнал окончания работы. Получаю подтверждение. Сворачиваю рацию. Краем глаза вижу, как майор что-то втолковывает старшине. Лицо у того становится свекловично-помидорного цвета.
Майор подходит ко мне и просит, чтобы мы в деревне прошли как настоящие пойманные шпионы. Нет проблем! Даю команду достать автоматы. Видели бы вы глаза пограничников, когда в считанные секунды у всех четверых в руках оказались автоматы. Ведь минут двадцать назад они обозревали пятерку местных алкашей. Беру автомат у Саши и даю пару коротких очередей в воздух. Патроны холостые. Киваю остальным, чтобы по очереди повторили. Отстрелялись. Далее объясняю порядок входа в деревню: впереди на газике — майор, за ним, на одном фале, идем цепочкой мы (фал протаскиваем через брючные ремни). Пограничники по бокам — с оружием наперевес. Кино. Замыкает колонну старшина с нашими автоматами. На вопрос старшины: «А почему я?», я ему пояснил:
— Это чтобы в будущем, встретившись со мной, никогда не употреблял матерных слов.
В таком порядке мы дошли до магазина. На представление сбежалось пол деревни, если не вся. Наконец, за нами приехала машина и мы убыли в расположение штаба учений Белорусского погранокруга.
В штабе суета: идет подготовка докладов, схем, отчетных материалов. Наказание невиновных, награждение не участвовавших. Мне выделили стол. Офицер-куратор — карту. На карте я проложил весь пройденный нами маршрут, начиная с высадки с катера и по настоящий день. Указал все контакты с военными и гражданскими лицами, места стоянок, точное место закладки двух учебных мин на железной дороге и т.п. Затем ответил на все вопросы, которые возникали у офицеров-пограничников, готовивших большую демонстрационную карту. Когда офицеры ушли, подошел полковник морской авиации.
— Слушай, кто в вашей группе Сынок?
— А что, опять что-нибудь натворил?
— Да нет. Я проиграл Юре (родные и близкие друзья звали нашего командира «Юрой») бутылку армянского коньяка. Не поверил, что ваша группа перейдет от немцев польскую границу.
— Товарищ полковник, а вы знаете, что наш командир коньяк не пьет? Врачи запретили. Зато разрешили по бутылочке пива в день. Любит баварское. А коньяк он кому-нибудь передарит. А вот упаковке «баварского» — он непременно обрадуется. А что он про Сынка-то?
— Сказал, что Сынок — авантюрист, какого свет не видел.
Полковник быстро засобирался и ушел. Я закончил писать подробную пояснительную записку для Бати, и пошел его искать. Нашел его в группе с немецкими и польскими пограничниками. Увидел меня, козырнул собеседникам, подошел ко мне. Прочел мою записку. Вдруг подходят двое солдат и ставят ящик с пивными бутылками. Вслед за ними — уже знакомый мне полковник-летчик.
— Юра! Я тебе проспорил коньяк, но узнав, что ты его не пьешь, достал у немцев ящик твоего любимого пива!
— Кто это сказал?!!! Я вообще не пью пиво! Я пью только коньяк! А вот этот тип (тычет меня в грудь) пьет только пиво, и любимое у него «БАВАРСКОЕ»! Ты почему еще в гражданке?
Оправдываюсь:
— Товарищ командир, иду намедни по коридору штаба по ковровой дорожке, а навстречу мне генерал-майор. Я кивнул ему, мол, привет. Он мне ответил. Иду дальше. Навстречу генерал-полковник. Я кивнул ему, он мне руку пожал. Иду…
— Воронов, ты меня достал. Топай к своей группе. В машину — и в часть.
По глазам видно, что командир доволен. Все группы, задействованные на учении, справились блестяще. Иду к своим друзьям. Грузимся. Проверяем, все ли на месте. В это время те же два бойца тащат ящик с пивом.
— Наш полковник опять проиграл вашему командиру пари. Скажите, у вас какое звание? Лейтенант? — Передай своему полковнику, что старшина на флоте — это лейтенант в пехоте, он поймет. Поехали!
У радистов появился командир отряда старший лейтенант В.П. Канцедал. Через пятнадцать лет мы встретимся в Севастополе. Два капитана 2 ранга. Я — зам. начальника штаба 30-й дивизии противолодочных кораблей, а он — начальник штаба отряда 4-го МРП на острове Первомайском под Очаковым. Встреча прошла на высоком уровне. Помощник начальника штаба по снабжению старший лейтенант Поликарпов нашел бывшую заведующую молочной фермы. Получил у неё письменное объяснение о нашем договоре. Прокуратура сняла с меня обвинение в хищении социалистической собственности. Командир присвоил мне звание старшины 2-й статьи. И Серёга Воронов убыл в, положенный ему по закону, отпуск.
(продолжение следует)
Очень хорошо написано. Читается легко. Спасибо
Прекрасно написали!
Спасибо!
К ВФМ никакого отношения не имею,но настолько интересно,такое ощущение,что я рядом с вами
Вы пишете так, что хочется читать бесконечно!