Как бился на Чудском озере 533-й стрелковый полк
В ходе зимнего наступления Ленинградского и Волховского фронтов, 128-я и 90-я стрелковые дивизии 42-й армии сломали сопротивление 207-й немецкой дивизии и освободили русский берег Чудского озера. Однако у Нарвы севернее и у Пскова южнее, наступление советских войск было остановлено на оборонительной линии «Пантера».
«Пантера»-мощный фортификационный рубеж обороны, чтобы перемолоть советские войска на границе Прибалтики…
Десант
Командующий группой армией «Север» Модель сделал все чтобы удержать Эстонию. Благодаря тотальной мобилизации от 17 до 60 лет вместе с немцами оборону держат 75 000 эстонцев. Включая 20-ю эстонскую дивизию СС, 7 полков погранохраны, полицейские батальоны СС, отряды местной самообороны Eesti Omakaitse.
Подтянулись и друзья — латышские дивизии СС…
Командованием Ленинградского фронта принято решение разведать более перспективное направление удара. Вторжение в эстонское брюхо через Чудское озеро в обход нарвского и псковского укрепрайонов. Никаких разведданных о силах противника в этом районе нет.
Разработанная операция «Князь» предполагает стремительный десант на западный эстонский берег и захват плацдармов. С дальнейшей перспективой высадки 108-го стрелкового корпуса.
Операцию поручают 128-й стрелковой дивизии. Местом десанта выбран узкий перешеек Чудского озера (район Ледового Побоища 1242 года). В десантную группу дивизии определены 374-й и 533-й стрелковый полки. Среди трех батальонов 533-го и первый батальон сержанта-наводчика. Командира миномета, 20 летнего Митюкова Шайхуллы.
Подборовье. 12 февраля
На севере и юге грохочет канонада. А здесь на чудском берегу тихо. Бои закончились 2 дня назад и подходящие части 533-й полка завидуют первому батальону Митюкова. Что выбил немцев и захватил единственную уцелевшую деревню Подборовье, с ее избами и сеновалами.
Остальным приходится обустраиваться на пепелищах соседних сел или прямо в снегу. Но передышка длится недолго. Уже в следующий полдень весь полк в сборе и построен перед бессменным командиром полка, подполковником Паниным.
— Ну что орлы! 700 лет назад князь Невский гнал здесь немцев на запад. А теперь мы погоним их! С 41-го года мы отступали, держали Ленинград зубами! А потом гнали фашистских псов от его стен. Знаю — устали, выдохлись! За 10 дней прошли 420 километров, большие потери.
Но нам выпала особая честь. Первыми со всех фронтов вступить в Европу! Завтра мы возьмем вон тот эстонский остров!
Панин махнул рукой на горизонт, где в 6 километрах едва был виден эстонский остров Пийрисаар. «И там 4 больших деревни, всем ротам по хате хватит! Выполним долг перед Родиной и товарищем Сталиным! Разойтись, комбаты ко мне!»
На полковом совещании командирам обрисован план операции. В ночь на 13 февраля отдельному лыжному батальону со 2-м стрелковым ночной атакой взять Пийрисаар. 2-м этапом операции 1-му батальону полка десантироваться с него на эстонский берег и захватить плацдарм.
Саперам обеспечить ледовую переправу на остров артдивизиона полка и танков дивизии. 3-й батальон прикроет восточный берег на случай атаки. Операцию поддержат соседи. 374-й стрелковый полк десантируется справа.
Получив боевые задачи командиры разошлись по частям. Ясный морозный вечер. Огромные звезды ковром усыпали небо и в наступившей тишине казалось нет никакой войны. А сержант Митюков Шайхулла при свете лучины писал письмо маме в деревню Митиновка.
Закончив, он положил письмо на стол, засунул в карман гимнастерки ржавый топор Щукаря на удачу. И пошел вздремнуть, его батальон во 2-й волне десанта. Утренние сумерки разорвал далекий стрекот пулеметов и разрывы мин…
Пийрисаар.13 февраля Ровно в полночь отдельный лыжный батальон и 2 -й стрелковый ступили на чудской лед. Взошла луна и длинные тени бойцов причудливо шевелились на белеющем ночном снегу. Никаких ориентиров не было. Разведка вела ударную группу в 1000 бойцов по азимуту компаса, изредка подсвечивая направление фонарем
Наконец из тумана вынырнул берег Пийрисаара. Минометная рота тихо развернула шесть 82-мм минометов, отправив корректировщиков с пехотой. Батальоны рассредоточились в цепи и пригнувшись пошли к заросшему камышом берегу острова. Первые стрелки уже на земле, тихо.
Но задел кто-то сигнальные банки на веревках по берегу. Взлетают немецкие ракеты и остров заходится огнем пулеметов! Пийрисаар защищает штрафной батальон люфтваффе. Бывшие летчики, бежавшие из схватки в небе. Спешенный состав аэродромов, отправленный в пехоту и покрывший себя позором. Атака русских застала их врасплох. Но сопротивление усиливается, бежавших штрафников расстреливают!
Яростный бой идет 4 часа, а красноармейцы не продвинулись дальше берега. Но постепенно тяжелые 82-мм мины выносят немцев из окопов. Утром взята первая деревня, а к полудню весь остров наш. Ударная группа потеряла 80 бойцов. Но 1-й этап операции выполнен.
Эстонский берег. 14/15 февраля
К вечеру 14 февраля 1-й стрелковый батальон был на Пийрисааре. Сержант Митюков шел по дымящейся земле, перепаханной воронками и болью. Церквушка русских староверов ярко горела, освещая красноармейцам путь. В полночь комбат Паневин повел 700 бойцов на темный эстонский берег.
Чтобы обмануть фрицев комбат пошел не по кратчайшему пути, а взял южней по длинному. Там батальон не ждали. Сметая слабое сопротивление эстонских охранных рот стрелки захватили 3-километровый плацдарм и окопались по периметру еще до утра.
Полк даже успел в темноте переправить батальону противотанковый взвод из 2-х сорокапяток. Все сложилось и у соседей — 374-й полк успешно высадился правей.
Закрепившись на плацдарме 1-й батальон ждал дальнейших приказов. Закипело в котелках, посменно согревая бойцов чаем и разговорами. По окопам ходил радостный комбат Паневин, его минометная рота умудрилась отбить у эстонцев зенитную 88-мм пушку и резко усилить огневую мощь. Все складывалось как нельзя лучше.
Но советские бойцы не могли знать. Что влезли в самый центр осиного гнезда и растревожили улей. Что оборонительная линия Пантера проходит всего в паре километров. Что с первыми лучами солнца на них обрушится небо…
(Продолжение следует)