Надеждин-Скромный А. Удивительная осень

savok.name

Из «Лежачего лейтенанта» вы узнали, что я был поощрён внеочередным отпуском, который провёл на солнечном ещё юге. Но, две недели позднего сентября, перешедшего в ранний октябрь, пролетели незаметно, и я уже сижу в кресле самолёта, подлетающего к Ленинграду.  Это промежуточный пункт моего путешествия, потому что впереди меня ждал рейс на Мурманск.

В аэропорту Пулково, я вдруг понимаю, что сильно соскучился по родному городу и лететь на Север вовсе не желаю. То есть добираться туда я буду, но завтра и поездом.  Сдаю билет, получаю за это деньги и перемещаюсь в сторону Московского вокзала. Там я покупаю билет в спальный вагон (15 рублей) и оставшуюся в кармане пятёрку, берегу на автобус в Североморск и «Комету» до Гаджиево.

Поезд в Мурманск отходит завтра вечером, так что оставшиеся сутки обещают быть интересными. Голодными и бессонными: денег-то нет. Замечательная перспектива вырисовывается у меня. Время вечернее, что-то около одиннадцати, свет только от фонарей и витрин магазинов.  И в этом освещении молодой лейтенант с пустым желудком и мыслями о собственном идиотизме.

— Ладно, — думаю сам себе, — Ничего! Погуляю, а потом перекантуюсь на лавочке в зале ожидания Балтийского вокзала. Или поеду в Петергоф: в родное училище, если успею на последнюю электричку, — ноги, в связи с этим, несут меня в ту сторону. По улице Садовой, к площади Мира, сегодня Сенной. Мимо ресторана Балтика…

— Эх, если бы у меня были деньги, хотя бы рублей пятьдесят, тогда…, — ровно в этом месте, неожиданно, вступает в голову такая мысль и одновременно с ней, нога, поддевает какой-то предмет, который, из темноты, с ускорением вылетает на освещённую витриной часть тротуара.

Наклоняюсь к нему и вижу, что это бумажник. Приличный и пухлый. А в нем пачка денег. Сто девяносто восемь рублей образца 1961 года. По тем временам, две зарплаты советского инженера. И если измерить на водку… 198 на 2,87, то это больше 60-ти по ноль пять. Московской. Столько сразу не выпить.

Копаюсь дальше: документов нет. Это я к тому, что в этом случае, находку сразу бы вернул. Мысли трансформируются, теперь, в сторону приключений, раз при деньгах. Лет мне тогда было…? 1972 год…? По арифметике, в уме… Полных, двадцать четыре года. То есть, молодой и со всеми естественными желаниями. Но, время-то другое: ночных заведений ещё нет.

Поэтому решаю держать тоже направление: в сторону гостиницы «Советской». Кто был в Ленинграде, знают, что она рядом с вокзалом. При подходе к месту назначения, вы не поверите, встречаю землячку по Гаджиево, которой давно уже симпатизирую. Девушка, кстати, очень красивая, возвращалась домой, из гостей. Встречаемся как близкие друзья. И не можем расстаться до утра.

Что же это было?  Судьба? Если так, то спасибо.

Да, чуть не забыл. Деньги? Мы отнесли их в ресторан, где уже висело объявление: «Кто нашёл бумажник с деньгами, просим вернуть…»

zen.yandex.ru

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Хороший рассказ, с таким же хорошим концом. Мне понравился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.