Медведев В. Тайна матроса Приходько

flormar-shop.ru

Пришел к нам на судно матросом 1 класса Приходько Остап. Матрос как матрос – в меру трудился, в меру пил  водку и другие « согревающие напитки». Старпом быстренько разобрался « кто есть кто» и временно назначил его артельщиком, старый списался в отгулы и отпуск. Остап стоял ОДНУ вахту со старпомом с 0400 до 0800. Остальное время занимался «артелкой» (продуктовой кладовой) да еще ему старпом «подкинул» делать отчет по продуктам. Артельщик он был классный – сказывалась Одесская выучка. До нас он работал в Черноморском пароходстве и тоже был артельщиком. В базовых портах Владивосток и Находка все  заведующие « Торгмортрансом» были его друзья. Он никогда не забывал их. Когда брал продукты за границей – всегда за счет шипшандлера (агент по снабжению за границей) привозил своим друзьям подарки то бутылочку «Виски» или «Саке», то какие ни будь игрушки для их детей. Короче говоря, всегда был желанный гость и всегда ему не было отказа в любых продуктах, даже «представительских капитана» (был тогда такой показушный фонд продуктов) – «икра черная», «икра красная» семга и т.д. плюс вино – водочные изделия для «приема властей» за кордоном брал он намного больше, чем полагалось. Короче говоря – человек был «на своем» месте.

На судне у нас работала пекарем молодая и красивая «пекариха» Валентина — все соблазняла молодых штурманов и механиков «на предмет замужества». Надо отдать ей должное – ни с кем она не была замечена «в близости» — все откладывала на «после свадьбы!» Не «доходило» до нее, что «молодые» хотели не жениться, а по полной программе узнать заманчивую «жизнь моряка при деньга»!

Длительный  рейс на Кубу  был тяжелый – сказывалось отсутствие жен и «невест» в  жизни молодежного экипажа. Женщины из обслуживающего персонала были практически недоступны (все имели «своих» из старшего комсостава) только Валентина гордо несла свою целенаправленную «невинность».

Куба есть Куба, артельщик Остап быстро свел знакомство с агентом Родриго, который курировал снабжение продуктами стоящих в Гаване судов.  Из продуктов на Кубе мы закупили только картофель, да и то за ним  Остап  выезжал с агентом несколько раз – не успевали получить. Судов в Гаване всегда было много. Остальные продукты заказали в Панаме и должны были их получить во время прохождения канала. Наконец загрузились сахаром в Сантьяго – де — Куба и снялись на Японию.

Я дружил с нашим судовым доктором. Однажды док обратился ко мне с неожиданным вопросом

— Ты не встречал одного заболевания – похожие на «опят» грибочки вокруг головки …. детородного органа ?

— Не понял, КТО у нас доктор?

— Ты же знаешь, что я ЗУБНОЙ доктор, а не венеролог и стажировку в Гаване проходил не по этой части?

Пришлось доктору рассказать «врачебную тайну» — к нему обратился Остап – артельщик, у которого появились «опята».

Остап также признался, что боится заразить нашу пекариху Валентину! Оказалось, что Валентина и Остап «весело проводили время» в «артелке», когда она приходила за мукой и другими продуктами! И вот теперь он боится, что не сможет в рейсе продолжать свою « трудовую вахту» в артелке с прежними отклонениями.

Док перерыл всю имеющуюся на судне медицинскую библиотеку – не нашёл такой болезни! Попросил меня  осторожно расспросить матросов – не было ли такого случая и как лечить. На ночной вахте я поговорил со старым матросом Петровичем.

— Что Гавана или Сантьяго сказываются? Знаю я такую болезнь, и лечится она «народным способом» очень просто, но долго – неделю придется применять « лекарство»

— Так расскажи, как она лечится?

— Очень просто – берешь корочку черного хлеба и разжевываешь с большим количеством чеснока, затем все это укладываешь на бинт и обматываешь, эти чертовы «грибочки». Процедуру надо делать раза два – днем и на ночь.

Рассказал я это доктору, он подумал и рискнул – предложил это народное средство артельщику. Куда деваться Остапу? Сделал он эту процедуру. Это надо было посмотреть, ЧТО из этого вышло!

Начал наш Остапушка заниматься бегом после ночной вахты и занимался он этим до самого обеда. Все удивлялись – «чекнуся» после Кубы, только док с удивление наблюдал за этим явлением.

— Что это ты бегом стал заниматься?

— А ты, док, приложи свое лекарство туда куда я его «зарядил» и тогда узнаешь!

Прошло пару дней, и док рассказал мне, что «грибочки» у пациента отвалились только немного распух его «боевой» орган.

Еще через пару дней мы увидели веселую Валентину, которая поднималась из « артелки». Остап ухмылялся – « подрос» у него его «штык» и Валентина осталась очень довольная мукой и продуктами!  

«… И опыт – сын ошибок трудных.» — очень пригодился нашему «зубнику».

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Весьма поучительно! И что же это за загадочная кубинская болезнь была излечена русским народным средством? Или «медицина — бессильна», это ведь не какой-нибудь из коронавирусом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.