Матвеев А. Завтра будет завтрак, а сегодня — сегодник!

Во время одного из экономических форумов главный аудитор страны, председатель счетной палаты Алексей Кудрин выступил с интересным заявлением, что стране нужно коренное изменение экономики, причем она должна проходить сверху, а ни в коем случае не снизу.

Заявление Алексея Кудрина, одного из непосредственных участников разграбления и развала страны в 90-ые годы, понятно по своей сути. Младореформаторы 90-х хотят взять реванш и все же добить страну. Иначе зачем такие заявления.

В 1998 году это не получилось у Сергея Кириенко и Бориса Немцова доведших страну до дефолта и улетевших после его объявления отдыхать в Австралию. Нашелся Евгений Примаков, который остановил развал и фактически вывел страну из глубокого кризиса. Его срочно сняли с должности (по требованию либералов), и с тех пор либеральные экономисты снова терзают экономику России.

У Кудрина безусловно есть свои резоны – это и низкий рост ВВП (ниже даже, чем в советские годы застоя) и демографическая ситуация в стране весьма сложна.

Хотелось бы возразить Кудрину, исходя не из экономических знаний, а хотя руководствуясь здравым смыслом.

Во-первых, хотелось бы напомнить Алексею Кудрину, что по Конституции России в статье 3 п. 1 записано черным по-русски, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Как можно принимать основополагающие проблемы развития страны без участия народа? А значит, какие могут быть решения сверху по развитию страны, изменениям экономики, без проведения референдума всего народа? Иначе, как узнать мнение народа? Или навязать сверху силой предлагает Алексей Кудрин, как это уже делалось в 90-х проклятых годах? А это называется не иначе, как узурпацией власти. Ведь лишить народ права решения по основным проблемам жизни нельзя. Или можно и даже нужно, чтобы Алексей Кудрин и другие последователи Гайдара и Чубайса стали еще богаче на разграблении наших людей и прежде всего пенсионеров, которых им не терпится поскорее вогнать в землю? Иначе как понять их действия?

Теперь по демографии. Одним из постулатов этой власти является то, что пенсионеров у нас слишком много, а работников мало. Так кто же гонит пенсионеров во многом квалифицированных специалистов с работы? Прежде всего законы, предлагаемые правительством во главе с Дмитрием Медведевым. Не выгодно стало работать пенсионерам – нет индексации пенсии. Кто придумал? Алексей Кудрин? Сиделец за взятки Алексей Улюкаев? Достойный ученик гайдаровской высшей школы экономики Максим Орешкин? Или лично Дмитрий Медведев, правой рукой которого в вопросах экономики и оптимизации всего, и вся является Антон Силуанов?

Понятно, что пенсионеры люди с ограниченными возможностями, с некоторыми, порой даже большими, проблемами со здоровьем. Значит надо искать пути, чтобы пробудить их интерес к жизни и работе. А никто не ищет и главное, что не хочет искать.

Посмотрите все объявления по поиску претендентов на работу. Если тебе за 55 лет, то с тобой никто даже не хочет разговаривать о работе. Что здесь не так? Да все!!!

Понятно, что значительная часть пенсионеров имеет значительную квалификацию – конструктора, инженеры, проектировщики. Они имеют значительный опыт работы. Здесь бы их привлечь к работе. А зачем это надо Кудрину, проще орать о неблагополучной демографической ситуации и завозить на земли России неквалифицированных гастарбайтеров со Средней Азии.

А как все просто решается. Фирма, имеющая в своем составе (официально оформленными) допустим 5% пенсионеров. Получает налоговые льготы. И все! Очень просто.

Теперь по здоровью и возможностям пенсионеров. Сделайте им, как школьникам ограниченный рабочий день. К примеру, не 8 часов, а 6. И люди пойдут работать. И значительно смогут решить часть демографической проблемы.

Есть еще неквалифицированные работники – пенсионеры с очень маленькими пенсиями. Раньше они работали дворниками, уборщиками, кондукторами, гардеробщиками в городском транспорте. Сегодня они просто выброшены с работы. Сейчас их места занимают гастарбайтеры. Лучше убирают? Нет. Тогда зачем? И самое главное деньги останутся в своей стране, а не будут укреплять экономику других стран.

Неужели нельзя найти возможности дать пенсионерам честно заработать? Можно, но для этого наверно надо иметь голову на плечах, а не петь мантры про демографическую яму, как это делает Алексей Кудрин. По-моему, итак совсем никудышный специалист, как, впрочем, и его основные соратники по экономическому блоку правительства.

Сделано у нас все коряво и не по уму. Ну дали возможность либералам рулить Россией с их монетаристским подходом, так отдайте контрольные функции оппозиции. Пусть критикуют работу и находят изъяны и пути их устранения в работе правительства.

А у нас кто портачит, тот себя и проверяет. А Кудрин по Горбачеву все углубляет и расширяет, но толку от этого никакого, кроме пустопорожней болтовни на либеральных форумах и встречах.

Если мы хотим все же улучшения в экономической ситуации страны – нам надо каждое значимое для людей решение публично обсуждать со специалистами. Одни предлагают – другие им оппонируют. И сразу станет видно, кто чего стоит и не в умении делать умное лицо и изрекать ничего не значащие постулаты, а в умении находить оптимальные решения развития нашей с вами страны.

Ведь если бы с избранием Владимира Путина президентом так не спешили увеличить пенсионный возраст, кстати, о чем он и его сторонники ни разу не говорили в избирательных речах. А подробно изучили этот вопрос привлечением специалистов от оппозиции, провели публичные слушания по телевидению и самое главное если сумели бы убедить людей, что это действительно необходимый шаг, то наверно рейтинг Президента им Правительства так бы не пострадал в глазах народа.

Но опять же надо привлекать к обсуждению специалистов, не тем, которые поют с утра до вечера славицу власти. А тем, кто способен квалифицированно оппонировать непродуманным или скоропалительным решениям и разъяснить людям свои пути решения проблемы.

Я бы хотел видеть на таких дискуссиях видных экономистов нашей страны, таких, как Сергей Глазьев (которого почему-то лишили права обсуждать экономические проблемы на телевидении), Михаил Делягин, Виктор Полтерович, Ольга Абрамова, Виктория Акбердина, Сергей Афонцев, Альберт Бахтизин, Михаил Головнин, Руслан Гринберг, Виктор Дементьев, Жанна Ермакова, Александр Зибарев, Георгий Клейнер, Виталий Лаженцев, Дмитрий Сорокин, Елена Телегина, Глеб Фетисов, Руслан Хасбулатов, Валерий Цветков, Салимзян Шарипов, Рената Янбых и многих других членов корреспондентов Российской академии наук – специалистов в вопросах экономики, а также видных экономистов, сотрудничающих с КПРФ, ЛДПР и СР.

А нам показывают только членов Правительства или в лучшем случае гайдаровской Высшей школы экономики, отличившихся, как Гассан Гаджиев в дремучей русофобии и русоненавистничестве. И тянут нас эти экономисты и наше правительство снова в 90-ые года. Стремиться взять реванш и опять вогнать Россию и ее народ в нищету.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень интересная статья. Я бы упомянул ещё одну статью нашей Конституции, в которой сказано, что центробанк РФ подчиняется не Правительству России, а МВФ. Именно из этого, можно предположить, и следуют все беды… Очень хочется, чтобы они закончились, будем в это верить, как и в здравомыслие и патриотизм власть имущих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.