За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Ткачев Ю. Побывальщины от Сани Потемкина. Поздравление от капиталистов

Об этом «поздравлении» буду помнить всю жизнь, век бы их не получать.
В ноябре шли мы по Северной Атлантике, приближался наш советский праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции. День 7 Ноября – красный день календаря!  Революционный праздник у нас отмечался в обязательном порядке. Вся команда собралась на торжественную часть в столовой команды. Были речи начальства, зачитывание поздравительных радиограмм с Родины и бутылки шампанского на столе. Пили грамотно, чтобы не видело командование танкера, и свои запасы, покрепче градусом. Для этого  по трое выходили в коридор с бутылкой водки  и по-быстрому выпивали. Праздновать, так праздновать!


Моя вахта на штурвале была с нуля до четырёх утра, у моряков она называется «собачьей».   Поэтому я не пил ничего, кроме минеральной воды. Побаловался чаем с тортом и заступил на вахту. Штурман, Володя Сергеев, вздремнул в штурманской рубке на своем диване. Я стоял один посреди огромного океана у штурвала и держался назначенного курса. Все было спокойно, прошло около двух часов. Вдруг на экране локатора прямо по курсу внезапно появилась светлая точка. Встречное судно! Глянул  на картушку компаса, я сбился с курса на два градуса. В океане, как и на суше дороги, проложены, и маршруты передвижения приняты к строгому исполнению. Расстояние было довольно большое, понадеялся, что разойдемся, как положено по навигации, левыми бортами. Штурмана будить не стал,  вышел на крыло ходового мостика и взял пеленг на встречное судно. Пеленг на него не менялся! Это значило одно – встречный объект идет лоб в лоб. Еще немного и столкновения не избежать. Момент увода огромного танкера, 230 метров в длину, 40 метров в ширину,  мною был упущен. Инерция такой махины ничем непреодолима.  Вся надежда оставалась только на Господа Бога и вахту встречного судна. Вахтенный там оказался проворнее меня, успел отвернуть в сторону. Разошлись буквально в десятке метров друг от друга. В ходовых и палубных огнях я увидел чернокожего вахтенного  американского военного фрегата. Американец прыгал и злобно грозил мне кулаком. Перепуган он был не меньше меня. В дополнение от возмущения этот вражина надавил на кнопку сифона. Громкий гудок ударил по ушам спящего экипажа. Выскочил заспанный штурман, потом на мостик залетел полураздетый капитан. Фрегат уже был далеко, светился только кормовой огонь.


— В чем дело, Потёмкин?
— Американский фрегат прошёл, поздравил нас гудком с праздником 7 Ноября! — браво соврал я.
— Издеваются, враги, над нашей великой революцией — проворчал капитан и пошел досыпать к себе в каюту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme