Уваров А.Г. Рассказ моряка – участника Парада Победы.

8 мая 1945 г. в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Подпись поставил Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Советский народ восторженно встречал освободителей – воинов, освободивших не только наше Отечество, но и народы Европы от гитлеровского иго. Вот тогда-то и родилась идея: провести на Красной площади Парад Победы. Парад, который венчал бы героический путь советского народа к Победе. Путь в 1418 дней и ночей…

Решение о проведении на Красной площади 24 июня 1945 г. принял Верховный Главнокомандующий – Сталин. Подготовка к параду началась 16 мая. Отбор участников Парада вёлся особенно тщательно. Первыми кандидатами становились воины, прошедшие всю войну, от её первого и до последнего дня. Воины, проявившие в боях мужество и героизм. Всего в Параде Победы участвовало около 40000 человек: 10 фронтовых сводных полков, по числу воевавших фронтов. Долгое время в средствах массовой информации говорилось только об этих 10 полках. Но в историческом параде участвовал и одиннадцатый полк – сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота.

Гаврилович Уваров. Именно он добивался того, чтобы справедливость восторжествовала! И ему это удалось: в 2003 году по ТВ был показан документальный фильм: «Одиннадцатый неизвестный…» Это и был правдивый рассказ моряков – участников того легендарного полка на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

О подготовке парада Победы и рассказывает Анатолий Гаврилович.

«Московский флотский экипаж располагался в бывшей школе, которая была превращена в казарму, в районе станции метро «Сокол». Это хорошее очень здание. Жили мы там, кровати наши стояли в физкультурном зале, была хорошая столовая школьная. Кормили нас так хорошо, чтобы нам хватало силы на ежедневные тренировки, которые продолжались с утра до позднего вечера. Сначала – одиночная подготовка, потом подготовка в шереножном строю на территории этой школы. А затем приходили американские «Студебеккеры», хорошие грузовые машины, и на них нас вывозили на тренировку на Болотную площадь, это прямо напротив кинотеатра «Ударник». Огромная красивая большая площадь.

И вот мне хочется показать вам фотографию: перед тем, как выезжать на тренировку на Болотную площадь. Вот – командир наш, Федосеев. Вот стоят все роты. Участвовали из военных учебных заведений курсанты – участники войны. Были 4 курсантские роты. Четыре училища выставили на парад четыре роты. И вот эти 4 роты здесь стоят в строю, в стороне стоит грузовик перед выездом на тренировку на Болотную площадь (А.Г.Уваров показывает фотографию)

И вот на Болотной площади – хорошо видны здесь столбики, деревья. Во время тренировки и сняты наши курсанты. Меня здесь плохо видно, но я себя узнал — третий справа в передней шеренге…

День 22 июня был хороший, солнечный день. И ночь была очень тёплая, нормальная. (Ночью была назначена генеральная репетиция на Красной площади. День накануне Парады был днём отдыха). Но к сожалению, когда мы проснулись, было очень и очень пасмурно. Полковник ДубинА (обучавший моряков строевой подготовке), имея очень большой опыт подготовки к парадам, нам сказал: «Вы завтракать сегодня будете только пол стаканом чая и лёгкий бутерброд». И каждый про себя подумал: почему нас как следует не подкормить? А он говорит: «Вы не волнуйтесь! У меня опыт достаточно большой. Чтобы вы себя хорошо чувствовали, больше, чем пол стакана чая вам нельзя!».

В том, что он оказался прав, я убедился, стоя уже на Красной площади, перед началом парада. Подъём был в 6 часов утра. У каждого командира отделения на груди висела вот такая флотская, военно-морская дудка. Дудка это одевается, как все моряки знают, через плечо. И вот здесь крючок, при помощи которого дудка вешается на грудь. Дежурная служба этой дудкой умела пользоваться, подавать сигналы. В то время так подавались сигналы и на кораблях, и в учебных заведениях, в частях военно-морского флота. Вот так подавался сигнал «Подъём»: я до сих пор помню, как этот сигнал подаётся (и Анатолий Гаврилович на дудке играет сигнал: «Бери ложку, бери бак. Если нету – беги так. Солнце светит нам с утра, моряку вставать пора!) Подъём!»

Парад Победы должен был принимать Верховный Главнокомандующий. Но Сталин поручил это Г.К.Жукову. В 11 часов 20 минут Красная площадь встречала сводный полк Военно-Морского Флота.  Проходили представители Балтийского, Черноморского, Северного флотов, герои Дунайской, Днепровской флотилий…

«Наша задача, участников войны, ветеранов войны, и мы стараемся эту задачу выполнить своими воспоминаниями, своими рассказами, своим отношением к тому славному делу, которому служили, стараемся донести до наших детей, наших внуков, наших родных и близких, знакомых донести эту правду жизни. Чтобы они также росли в обстановке любви, уважения и гордости за нашу страну, за нашу армию, за наш народ».

Анатолий Гаврилович Уваров, капитан 1 ранга, кандидат технических наук, профессор. Автор 5 учебников и более 100 научных работ, член президиума Совета ветеранов подводников, почётный член английского Клуба «Русский конвой».

Ссылка на фильм «Одиннадцатый неизвестный…» https://youtu.be/zre5J85jWYA?si=ZbP6HTGH1l1LZIoj

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Замечателен этот рассказ ветерана! Признаться, раньше не знал об участии моряков в Параде Победы!.. Более подробно о том знаменитом Параде можно узнать из документального фильма, снятого благодаря настойчивости Анатолия Гавриловича Уварова, «Одиннадцатый неизвестный… »
    Кстати, был и ещё один, совершенно неизвестный, парад — 9 сентября 1945 года в Берлине… Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *