Медведев В. Астраханская быль

«Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью». Истина

Случилось это в городе Астрахани. Поступил я в Мореходную школу МРП  СССР ( Министерство рыбной промышленности). Это была какая- то непонятная школа:  школа   НЕПОЛНОГО СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Для меня,  15- летнего юноши, далекого от моря и понятия « морских специальностей» — это была просто «МОРЕХОДКА», которая давала мне бесплатное образование на полном государственном обеспечении, что было  немаловажно для нашей семьи. В те, уже далекие  послевоенные годы, жизнь, прямо скажем, была тяжелой. Вечные очереди буквально за всеми продуктами и одеждой, когда очередь приходилось занимать с вечера и « отмечаться», показывая номер своей  очереди, написанный на ладошке. Так и ходили мы: мама, старший брат и я  « по очереди в очередь»! Мало того, приходилось носить «перелицованную «  и перешитую одежду старшего брата, а он все это получал от  перешитой одежды отца. Все это для юноши, уже начинающего заглядываться на девочек, было не очень приятно.

Случайно я узнал адрес  Астраханской мореходной школы, написал туда запрос и получил ответ, что необходимо подготовить документы, прислать в школу и ждать вызова на экзамены. Самым тяжелым вопросом было получить согласие родителей на учебу.

О море я мечтал давно, хотя и жил всегда далеко от него.

Книги, рассказы демобилизованных моряков  делали свое дело – я видел себя только капитаном 

Через месяц после предварительного  ознакомления с устройством судна, изучения техники безопасности  первокурсники  были направлены на судовую практику на своем учебном судне. Через месяц практика закончилась – это была практика естественного отбора курсантов: некоторые после практики из мореходки ушли – море их не приняло или они не приняли его. 

Как- то отдыхали мы на скамейке  после занятий. Видим, идут по дороге в обнимку два мужика, «принявшие на грудь» видимо не одну «соточку» водки. Пройдут  и один из них ПАДАЕТ!  Другой, поднимая его – также падает, затем возьмутся друг за друга и… ура: поднялись! У нас перед школой была вечная лужа – предмет обсуждения причины ее « вечности» .Видим подходят мужички к луже. Остановились . Доооолго смотрели на нее. Махнули руками и …побрели по ней, да еще и запели ! Мелодия знакомая, но не можем понять , что они там « мычат» в разноголосье. Вдруг один из них падает ! Другой пытается его поднять и сам падает. Покувыркались они там немного, затем сообразили  взяться друг за друга и…поднялись наконец!

Подходят.

— морячки можно возле вас отдохнуть спрашивают

 — отдыхайте не жалко – отвечаем.

  — а закурить не найдется? Вечный вопрос людей в « подпитии».

На водку деньги есть, на курево – нету. Дали им закурить.

  — куда и откуда путь держите ?

  Они уставились друг на друга. Туупо так уставились. Один спрашивает

— Мы от тебя идем?

 — Нет от тебя . Возникла продолжительная пауза Затем один спрашивает другого

  — Ты с водкой пришел ?

  — Да, с водкой..        

— Выходит , что ты ко мне пришел – у меня водки не было ! Мы вчера с соседом отмечали « ожидание Дня Победы»! Помолчали. Что пели то, песню какую ?

—  Гимн Советского Союза – отвечают. Теперь мы тупо уставились на них.

—  «Шумел камыш» более подходит до такой ситуации, говорим.

— Молодые вы еще…не понимаете. Кого первым в милицию берут?  Пьяных, правильно?

— Правильно, — отвечаем.

— За « шумел камыш « могут взять? – Могут! Вот пускай за ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА попробуют  ВЗЯТЬ!  Пусть только попробуют….

Поднялись наши друзья, обнялись, запели Гимн и побрели по улице.   

 — Так  к кому же вы идете?

Друзья  переглянулись…

— Похмелимся  —  разберемся, говорят.  

Снова зазвучали слова  Гимна.

Тогда еще не было выражения: «Верной  дорогой идете, товарищи» — они были бы к месту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.