Виртуальное путешествия по Праге

Фотография Ярика Луценко. Прага yandex.ru

Прага столица Чешской республики — жемчужина центральной Европы.

Пра́га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — статутный город и столица Чешской Республики, административный центр Среднечешского края и двух его районов: Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны.

Население: 1,3 млн человек (2018 год). Четырнадцатый по населению город в странах Евросоюза. Расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу.

Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Крупный туристический центр Европы. Количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек.

С X века столица Чешского государства; в 1526—1918 годы главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год столица Чехословакии; с 1993 года — Чешской Республики. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современного города относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия была выстроена рыночная площадь.

В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены.

Конкурировавшая в средние века наравне с Парижем за звание столицы Европы Прага, оказавшись вне первой волны глобализации в XVI в., стала периферийным её городом.

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 года, когда город был оккупирован прусскими войсками, австрийское командование пришло к выводу, что он окончательно утратил своё оборонное значение. Это привело к решению о сносе большей части городских укреплений, прежде всего вокруг Нового Места и Малой Страны. Результатом этого явилось бурное развитие пригородов Праги: Краловске-Винограды, Жижков, Карлин, Вршовице, Нусле, Смихов, Коширже, Подоли, Височани и многих других, где, в отличие от плотно застроенных старых кварталов, возникли десятки и сотни новых заводов и фабрик, привлекавших рабочую силу из сельской местности.

В XIX веке Пражская агломерация становилась наиболее важным промышленным центром всей империи. Особую роль играли предприятия машиностроения и металлообработки, используя недалеко расположенный угольный бассейн и металлургические предприятия города Кладно. Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии в целом и, как следствие, требования ею особой политической роли, венское правительство препятствовало слиянию пригородов с городом. До падения монархии в 1918 году такое разрешение получили только Иозефов, Вышеград, Голешовице-Бубни и Либень. Отдельные пригороды разрослись настолько, что получили статус города, при этом достигая внушительных размеров. Например, Краловске-Винограды перед Первой мировой войной насчитывали около 100 тыс. жителей, что выводило их на третье место среди всех чешских и моравских городов, после собственно Праги и Брно.

После распада осенью 1918 года Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 году. Освобождён от немецких войск 6 мая 1945 года участниками Пражского национального восстания (9 мая советские войска вступили в практически очищенную от немецких войск Прагу). К счастью, война не оставила в городе серьёзных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей Чехословацкой Социалистической Республики и пробыла таковой до 1993 года, когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Она была основным местом событий Пражской весны 1968 года, когда была предпринята попытка внутреннего реформирования КПЧ, её вооружённого подавления силами стран-участников Варшавского договора в августе 1968 года, а затем центром бархатной революции 1989 года. После образования в 1918 году независимого чехословацкого государства и провозглашения Праги его столицей уже ничто не мешало её развитию в качестве метрополии. В 1922 году к городу было присоединено 37 окружающих её городов и местечек, так что население города выросло почти втрое до 677 тыс. жителей, а территория с 21 км² увеличилась до 171,5 км², выведя её тем самым на уровень крупных европейских столиц своего времени. Быстрый рост Праги, как результат её центральной роли в стране и дальнейшего развития промышленности, привёл к росту населения до 850 тыс. к 1930 году и одного миллиона к 1939 году. В эти годы также большое развитие претерпела транспортная инфраструктура города: трамвайная сеть охватила почти всю её территорию, окраины получили автобусное сообщение, началось строительство линий троллейбуса. В середине 1930-х годов было принято решение о строительстве в Праге метрополитена, однако начавшиеся работы были прерваны в связи с немецкой оккупацией и Второй мировой войной. На периферии возникали новые жилые районы как вилловой застройки (Оржеховка, Ганспаулка, Баба, Бубенеч, Заградни-Место), так и многоэтажных домов (Голешовице, Дейвице, Вршовице, Страшнице, Подоли и др.), отличавшиеся значительным для своего времени уровнем благоустройства, а также детские сады, школы, рабочие общежития, дома культуры, спортивные объекты, например, стадион на Страгове. Чешские архитекторы своими известными творениями в стиле модерн, кубизм (уникальное явление в мировой архитектуре) и функционализм подняли зодчество города на самый передовой уровень.

Аннексия Судет, немецкая оккупация Чехии и её последующее освобождение Американской и Красной армией привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом. Многие видные политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом коммунистической партии к власти в феврале 1948 года и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 года. Военные потери населения привели к тому, что предвоенная численность была восстановлена только к 1960 году. Впоследствии территориальный и демографический рост происходил, главным образом, за счёт дальнейшего присоединения окрестных населённых пунктов в 1968 и 1974 годах, в результате число жителей одно время превышало 1200 тыс. человек. В последние годы наблюдается его уменьшение вследствие переселения жителей из скученных центральных районов в пригородные посёлки.

В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройства. Вместе с тем стремление к скорейшему решению жилищной проблемы, как и в других социалистических странах, привело в 1950—1980-е годы к появлению на окраинах города доступного жилья — невыразительных микрорайонов из панельных домов повышенной этажности, отличавшихся скромными размерами жилой площади квартир, невысоким уровнем коммунальных удобств и низкой эксплуатационной экономичностью. При этом многие ценные исторические здания в центре города оказались обделены вниманием и подвергались медленной деградации . Положение удалось исправить только в последнее время, когда большинство зданий обрело хозяина, часто в лице наследников прежних владельцев. Многие жилые районы, включая находящиеся в непосредственной близости к центру города (в частности, Жижков, Карлин, Смихов, Винограды), были почти целиком реконструированы, а располагающееся в них жильё приобрело престижный статус.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Юрий Михайлович

    Ну вот, теперь и по Праге погулял, с Вашей помощью! Спасибо редакция!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *