Цмокун В. Три птицы

Дочери Ане ко дню рождения! 29 июля 2018 г.

nhl-news.ru

Дело было зимой, по-моему, в 1987 году. Место действия- районный центр, поселок Черниговка Приморского края. Я уже три года, как перевелся с корабля на техническую ракетную базу в 9 километрах от ближайшего шахтерского поселка Реттиховка. Интересно, что деревня эта, основанная переселенцами в начале прошлого века, получила своё название в честь полковника , а потом и генерал – лейтенанта Генерального Штаба, военного топографа Александра Федоровича Риттиха. Крестьяне буковку в фамилии изменили и название прижилось. Это вообще, наверное, тема отдельного исследования. Мой – же рассказ коснется события из спортивной жизни части, о котором и постараюсь написать. Командиром части в ту пору был подполковник Протас Виталий Ильич. Именно его стараниями в части были созданы футбольное поле и хоккейная коробка, закуплены форма и спортивное имущество. Офицерская, мичманская и матросская команды регулярно соревновались между собой, победители всегда получали заслуженного поросёнка. Нанятыми за канистру спирта бульдозером и экскаватором из шахтерского хозяйства был выкопан бассейн возле домов гарнизона, а земляной склон от домов до КПП части зимой превращался в ледяную горку, на которой катались и малыши, и ребята постарше, подложив под себя принесенные отцами из части тарелки из под списанных зеркал головок самонаведения наших крылатых ракет.

Естественно, наши сборные команды по хоккею и футболу, состоящие из лучших игроков части, регулярно выезжали померяться силами с командами ближайших районов. Если желающих поболеть за своих набиралось много, командир приказывал выделять для болельщиков отдельную машину.

В общем, все было по-серьезному. Наша футбольная сборная называлась «Альбатрос», хоккейная команда именовалась «Чайкой». Наш главный и постоянный соперник — совхоз «Черниговский». Совхозом крепко и грамотно руководила женщина. Жаль, что не сохранилось в памяти, как её звали. Пару раз, будучи в управлении совхоза по служебным делам, видел, как из её кабинета вываливались здоровенные мужики, чуть не плача. Ну, понятное дело, такая женщина просто не могла не создать в своем совхозе отличный спортивный климат! Она по возможности присутствовала на всех играх своих команд . Когда наш «Альбатрос» играл в футбол с черниговским «Лотосом» , вместе со своими колхозниками кричала: « Не вопрос, не вопрос, проиграет «Альбатрос»! А наши отвечали: «Хорошо играет «Лотос», но победит сегодня Протас»!

В общем, как-то раз в чудесный зимний вечер наша сборная команда по хоккею, состоящая, в основном, из офицеров и мичманов части и автобус с болельщиками поехали на очередной матч в Черниговку, которая находилась в 23 км от нашей части. Я в этот вечер заступил в наряд дежурным по части, поэтому только посмотрел вслед красным огонькам отъезжающих от домов гарнизона машин и мысленно пожелал нашим удачи. Игра должна была проходить на хоккейной площадке совхоза. Вокруг площадки, естественно, были построены простенькие трибуны для зрителей , стояло несколько прожекторов. Под трибунами находилась небольшая общая раздевалка для хоккеистов. Я знал, что по прибытии на матч болельщики во главе с командиром рассядутся на трибуны, уже, наверное, заполненные черниговцами, а команда пойдёт в раздевалку переодеваться

и ждать сигнала для выхода на поле. Судьи всегда были самые настоящие, с какой-то там судейской категорией, не просто дядя Вася из гаража. Обычно они приезжали к началу игры. Как я уже говорил, наша команда именовалась «Чайка», команда соперников носила гордое название «Сокол». Дальнейший мой рассказ основывается на отзывах очевидцев и участников того необыкновенного матча. А началось всё с того, что к назначенному времени начала игры не прибыл судья. Выехал он из какого-то отдаленного района и должен был вот – вот подъехать. Мобильников тогда не было, решили ждать. Команды, уже одетые в форму и на коньках, терпеливо сидели в раздевалке, когда дверь распахнулась и кто-то из местных болельщиков крикнул своим во весь голос: «Мужики, водку привезли!»

Должен напомнить, что шел 1987 год, горбачевская компания по борьбе за трезвость была в самом разгаре. Спиртное в магазинах было редкостью, на радость старушкам – самогонщицам из соседнего немноголюдного села Грибное. Село это как раз находилось между нашей Реттиховкой и Черниговкой. Но сейчас не об этом. После такого известия черниговские хоккеисты и, конечно-же, наши, быстро снарядили по гонцу от каждой команды, помогли быстренько освободиться от коньков, снабдили деньгами и спортивными сумками и отправили в магазин. Несмотря на скорость, с которой гонцы прибыли к магазину и доброжелательное отношение мужиков в очереди, пропустивших хоккеистов в полном облачении к прилавку, возникло небольшое затруднение – водку уже разобрали. Зато оставалось несколько ящиков молдавского коньяка «Белый Аист», который и был закуплен на все имеющиеся деньги.

После возвращения гонцов и распределения коньяка в соответствии с вложенными ресурсами ожидание продолжилось. Так и осталось неизвестным, кто первый предложил принять « по пять капель на грудь» за успех предстоящей игры. Однако предложение встретило живой отклик. Приняли. Потом приняли за дружбу, потом – за Рабоче- Крестьянский Военно – морской флот , потом – за Черниговку и так далее.

В общем, к приезду судьи и сигналу выхода на поле команды были уже «готовы». Болельщики, сидевшие на трибунах вокруг хоккейной коробки, не сразу поняли, в чем дело, в отличие от судьи, метавшегося по полю в полном изумлении. Очевидцы рассказывали, что игроки в процессе игры были очень вежливы и дружелюбны к соперникам, силовые приемы применялись крайне редко, а упавших на лёд противников пытались поднимать, нередко падая рядом. Лица игроков выражали полное удовольствие от игры, самыми суровыми выглядели вратари, которые были в масках. В погоне за шайбой обе команды проявляли хорошую спортивную настойчивость, но кривые, которые выписывали игроки на льду, сталкиваясь по ходу между собой, не всегда приводили к нужному результату.

Надо сказать, что шайбы в ворота обоих соперников все – таки иногда залетали. При этом автора удачного броска похлопывали по плечу не только соратники по команде, но и бойцы из команды противника.

Зрители на трибунах, поняв вскоре, в чем дело , всячески подбадривали своих. Не скажу за черниговцев, но наши мужики ( имею в виду офицеров и мичманов) практически всегда имели в кармане фляжку со спиртом, чтобы, по возможности, сразу отметить очередной успех команды.

В общем, игра прошла очень оживлённо и весело. Как мне говорил один из сидевших на трибуне – в цирке так не смеялся! Какой был счёт – не помню. Когда поздно вечером после обхода территории части я зашёл в рубку дежурного, помощник доложил мне, что машины из Черниговки прибыли,

проехали в автопарк несколько минут назад. Конечно, было интересно, как сыграли наши, но я решил узнать об этом утром, когда кто-то из офицеров придет в часть. Тем более, что дел ночью у дежурного по части хватает, а ещё и поспать хорошо бы, хоть и, как сказано было в Уставе, «не более 4-х часов, не снимая снаряжения и не раздеваясь».

Утром, около 8.30, с КПП поступил доклад, что в часть прибыл командир. Я встретил его, как положено, у штаба части, доложил об отсутствии происшествий за ночь.

«Хорошо!» — сказал командир и пошел было к штабу, но мой вопрос «А как сыграли вчера, Виталий Ильич?» заставил его остановиться.

Он посмотрел на меня удивлённо, потом, видно, понял, что я могу не знать о матче. « Понимаешь, Цмокун…» — с расстановкой ответил он. «…Играли две птицы – «Сокол» и «Чайка»… Но победил — « АИСТ»! Махнул рукой и прошел в штаб. Минут двадцать — до прибытия в часть кого-то из офицеров я раздумывал над загадочными словами командира. Потом мне рассказали. Ну, а я сейчас вот рассказал эту старую историю для дочери, она была тогда совсем маленькой.

nn.metro-cc.ru

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Очень порадовал рассказ! Одним словом, победила ДРУЖБА! И это — радует! Прекрасно помню вкус «Белого аиста»! Славный был коньяк!

    1. Владимир

      Рад, что понравилось! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.