Столяров О. Возвращение звезды

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВЕЗДЫ
1.
«К Земле приближается астероид, который считается потенциально опасным, потому что трасса его полёта пересекает орбиту Земли. За последнее время приближение потенциально опасных астероидов к Земле стало не редкостью. НАСА постоянно информирует нас о всё новых и новых угрозах из Космоса, – назидательно вещал авторитетный учёный, всемирно известный астроном, ставший гостем популярной радиопередачи. – Ожидаемый гость, известный мировому научному сообществу, как астероид 52768 (1998 OR2), по самым свежим прогнозам – появится уже 29 апреля…».   
Неожиданно раздался звонок в дверь. Хозяева, услышав его, даже вздрогнули.
– Кто это? Зачем? В такое время?..
Глава семейства подошёл к двери, чтобы глянуть в глазок – кто же это отважился к ним пожаловать, несмотря на все запреты и ограничения. Кто рискнул прийти к ним, вопреки строгим распоряжениям, грозным приказам, запершим в четырёх стенах практически весь город.
В глазок он увидел фигуру в блестящем космическом облачении, стоящую на площадке. Из-за тёмного защитного стекла массивного шлема скафандра невозможно было разглядеть лица неведомого гостя.
– Кто Вы? Мы никого не ждём… Если приехали делать вакцинацию – не откроем! Проводить дезинфекцию квартиры – аналогично. Мы никого не впускаем! Кто Вы?..
– Добрый день, — откликнулся приятный, мелодичный явно женский голос по другую сторону двери. – Не волнуйтесь. Не вакцинация. Не дезинфекция. Ни полиция…
– Та-аак… Кто же? – потерявшись вконец, выдавил из себя хозяин.
– Друзья… Поверьте, ни Вам, ни Вашим родным ничего не угрожает!
Тут мужчина растерялся окончательно. Обернулся за поддержкой к жене, подошедшей к нему:
– Что делать-то будем? – Вроде – нормальный человек. И доверять ему можно. Ты, как считаешь?..
– Послушать тебя: всем доверять можно. Все – нормальные люди. Сомневаться надо во всём и всегда. Но голос – ты прав – внушает доверие… Честно, не знаю… Сейчас откроем: бац, насильная вакцинация… или очередная хитроумная полицейская акция – проверка какая-нибудь…
– Что Вы – никакой проверки! – прозвучал голос из-за двери.
– Не знаю, – развела руками хозяйка, ещё раз неуверенно глянув на мужа. – Пустим, а где гарантии?..
– Правда, где?! – подхватила, снимая шлем скафандра, незнакомка, непонятно каким образом оказавшаяся в прихожей квартиры.
– А как же Вы вошли?.. – Мы же Вам не открывали… — пробормотала дрожащими побледневшими губами перепуганная хозяйка, прячась за спиной обалдевшего мужа.
– Как вошла – так вошла, – улыбнулась незнакомка. – Надоело общаться через дверь и уверять вас, что вам ровным счётом ничего не грозит…
 – Дела-аа… – только и смог задумчиво выдать хозяин.
2.
Кошка пропала внезапно. Жила-жила, радуя всех, но в один прекрасный день будто испарилась… Искали целых три часа… Искали везде – перевернули весь дом. Нигде её не было…
На улице творилось невероятное. То в окна врывалось радостное весеннее солнце, будоража и взрывая округу, то начинал валить густой снег.
Шли двадцать седьмые сутки вынужденного карантина. Будущее представлялось туманным и призрачным. Корона вирус ощущал себя полноправным хозяином. Люди, находящиеся взаперти, потихоньку дичали и теряли человеческий облик. Некоторые откровенно зверели. По городу постоянно разъезжали патрульные полицейские экипажи, из громкоговорителей которых неслись бодрые призывы и категоричные увещевания сидеть дома, неукоснительно соблюдая карантинный режим.
Город поневоле обратился в подобие мрачной картинки из депрессушных фэнтези: редко где промелькнёт одинокий прохожий или пара прохожих, направляющихся в близлежащий магазин. Оправдывался бессмертный афоризм Ювенала из 10 сатиры: «Panem et circenses» – карантинщики намертво прилипли к телеэкранам, компьютерам, ноутбукам, мобильникам. Никого и за уши было не отодрать от них. Кто-то всё же пытался общаться друг с другом. У кого-то – получалось, у кого-то – нет. Стремились немногие, стремились единицы. Так им было легче, намного легче выживать в сплошном безумии.
Безумие не контролировалось властями. Они попросту не знали, что делать, как жить дальше. А где вы видели такое безумие, которое можно было бы контролировать? – Теряетесь? Не можете ответить? Правильно! – Его не существует в природе!
В атмосфере всеобщего замешательства столичные власти упорно пытались запустить программу тотального цифрового контроля, но она, как назло – не шла, потому что её не принимали горожане, хотя власти неустанно цинично заверяли, что, мол, дескать, электронные пропуска обеспечат необходимый порядок и окажут тем самым горожанам неоценимую помощь в непростое, тревожное для всей страны и народа время.
Дни изоляции до боли напоминали хрестоматийные антиутопии Замятина, Оруэлла, Брэдбери…
3.
«Самоизголяция в разгаре!», – горько схохмил Алексей Панкратов за обедом в кругу семьи. Жена и сын лишь мрачно усмехнулись на едкую хохму. Маловозрастная дочка не поняла о чём говорят взрослые. Она, задорно напевая любимые детские песенки, с удовольствием уплетала за обе щеки вкуснейший мамин суп.
Их общая семейная любимица, белоснежная аристократка Кася – при этих словах внезапно приподняла мордочку, оторвав её от миски, и задумчиво долгим, серьёзным, немигающим и – как всем показалось – печальным взглядом посмотрела в глаза хозяину. При всё её очаровательной игривости и подвижности, она была очень мудрой кошкой. Впрочем, как и все турецкие ангоры, славящиеся, по меткому выражению мифической птицы-говоруна из нетленного детского мультика – «своим умом и сообразительностью».
Кася… Белоснежная своенравная пушистая красавица Кассиопея… Звёздная посланница, не иначе… Она как-то сразу освоилась в доме Панкратовых, стала членом семьи, её центром, всеобщей любимицей. По ночам обожала спать в ногах. Приходила. Резво запрыгивала на кровать, громко урча, словно звёздный трактор, пристраивалась поудобнее и мгновенно засыпала. Целыми днями гоняла шарики, носилась с мягкими игрушками в зубах. Всегда при деле! Ни одной минуты потраченной зря! То ёлку опрокидывала с игрушками, то браво запрыгивала на кухонную столешницу; дегустировала пироги, с аппетитом поедала котлеты, хищно рвала сырое мясо… Ну, заправская охотница, хищница, да и только!.. Отдыхала днём на подоконниках и диванах. С наслаждением спала в дочкиной кровати. Забиралась туда, зарывалась в одеяло – и спала. По вечерам сидела на подоконнике в гостиной – смотрела на небо… Магнитом её тянуло к себе небо. Магнитом…
Так продолжалось до одного злополучного дня. Не случайно многие не любят тринадцатое число. Оно приносит несчастье. Именно в тот роковой день тринадцатого числа она пропала. Алексей и Лиза хватились кошки, вернувшись из магазина. Маша с порога сообщила родителям, что они с Андреем не могут найти Касю…
Потом всё стало на вои места, когда увидели открытое настежь окно в комнате сына, а затем Алексею позвонил знакомый и рассказал, что его напарник сегодня унёс от окон его дома разбившуюся белую кошку, выпавшую из чьего-то окна…Не знал дворник, что рассказывал Алексею о Касе…
4.
Незнакомка нажала на кнопки панели пульта управления, красующегося, как известно, на груди космического скафандра любой модели, и её скафандр шустро замигал разными огоньками, переливавшимися всеми цветами радуги…
– Дезинфекция, – объяснила она, – чтобы вам заразу не принести…
– Эка! – восторженно присвистнула хозяйка.
– Да-ааа, – понимающе протянул хозяин. – Прогресс!..
– А теперь, гостеприимные хозяева, разрешите мне переодеться. Скинуть шкурку, – попросила незнакомка, указав на своё космическое облачение.
– Конечно-конечно, – согласно закивали хозяева.
– А Вы – кто? – с любопытством спросил сын, выйдя с младшей сестрой из своей комнаты. Дочка с нескрываемым интересом разглядывала незнакомку.
– Гостья, – отрезали родители.
– Из будущего? – встряла дотошная Маша.
– Ребята, дайте пообщаться, – попросил детей Алексей.
– Не мешайте, – уточнила Лиза.
– Они не помешают, – миролюбиво заверила незнакомка. – Так, дети? – подмигнула она брату с сестрой.
– Да! – громко заголосила от переизбытка чувств Маша.
– Только для начала я переоденусь, если вы не против? – Ужасно неудобно по квартире в скафандре передвигаться – не в космосе всё же!.. Удобнее всего будет переодеться в ванной, сбросить скафандр, аки халатик, если позволите… Торжественно клянусь, когда буду уходить заберу, — заговорщицки подмигнула, вскинув руку в пионерском приветствии и звонко хохотнув гостья…
– Пожалуйста-пожалуйста, – в унисон произнесли Алексей и Лиза.
– Ванная у вас тут, кажется…
– Точно! – поддакнули поражённые хозяева.
– Удивлены, что я это знаю? – Я всё здесь знаю… Да-да, всё… Но об этом позже…
Она прошла по квартире, светясь, перемигиваясь огоньками на её скафандре, и уверенно направилась в ванную…
– Эта тётя – кто? – Мэри Поппинс, да?! – вставила свои три копейки любопытная Маша.
– Мэри Поппинс! – заразительно рассмеялась незнакомка, нежно погладив машины кудри.
– Ты что-нибудь понимаешь? – обернулся к Лизе Алексей.
– Ничего, – кратко резюмировала она.
5.
Из ванной вышла – красивая девушка будет сказать не точно – выплыла ослепительная, сногсшибательная красавица…
– Вы мучаетесь вопросами: кто я? Откуда я? Почему здесь у вас? Они вам не дают покоя с первых секунд нашей встречи – не так ли?..
– Так, – признались хозяева.
– Расслабьтесь. Успокойтесь. Я – не шпионка. Не сотрудник полиции. Я – ваш друг. Самый близкий, самый преданный. Можно сказать, член семьи. – Поймав недоуменные взгляды Лизы и Алексея, незнакомка продолжила. – Ещё недавно в земном воплощении я была вашей кошкой Кассиопеей…

– Кассиопеей?! – хором выдохнули поражённые этим фактом, как громом среди ясного неба Алексей и Лиза.
– Точно.
– Ну, как же – Кассиопея разбилась, выпала из окна, – робко начала Лиза.
– А Вы видели? – резко оборвала её гостья.
– Не-еет… Но, – попытался продолжить Алексей.
– Вот! – торжествующе отчеканила гостья. – Не вы ли хотели, чтобы я осталась живой, снова к вам вернулась?!.. Почему тогда вы не рады?!.. Хотели?! Да?! Я осталась живой и к вам вернулась…
– Фантастика какая-то! В голове не укладывается! – ошарашенно заморгал Алексей.
– А почему в таком облике? – недоверчиво оборвала Лиза.
– Легкообъяснимо. Я прибыла на вашу планету в качестве разведчика. На Земле приняла облик кошки. В нём мне было удобнее осуществлять свою миссию.
– Миссию? – вскинула брови Лиза.
– Да, миссию. Миссию подготовки человечества к грядущему контакту с Внеземными Цивилизациями. Я родом с Кассиопеи. Так что Алексей совершенно не случайно так меня назвал. И ясно, что совершенно не случайно я оказалась в вашей семье. Жила среди вас какое-то время, узнавала вас. Когда получила сигнал вернуться на свою планету была вынуждена резко вас оставить, ничего не объясняя. Сейчас настало время объяснить происходящее, поэтому я получила добро и вернулась к вам уже в человеческом облике. Почему в человеческом? Объясню. Так возникло бы меньше вопросов. Люди охотнее общаются с себе подобными. Им проще доверять тем, у кого такой же облик. Непосредственно к вам, в вашу семью, я впервые попала в облике кошки, чтобы узнать о вас подробнее, подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вы достойны сотрудничать с Внеземными Цивилизациями. Но суть в другом. Я вам хочу сказать следующее. Итак, скоро на Земле появятся представители Внеземных Цивилизаций. Они будут сотрудничать с теми землянами, которые достигли высокого духовного уровня развития. Не все земляне попадут под эту категорию, а только избранные. Вы в числе их. Прошу вас, пожалуйста, возьмите вашу охранную грамоту, оберег, галактический паспорт – назовите эту пластиковую карточку как угодно, но она с этого мгновения – ваш амулет, ангел хранитель. Скоро, очень скоро мы пребудем на Землю. Счёт идёт уже не на годы, а на месяцы, дни, часы… Не успеете оглянуться, как мы окажемся здесь. Возьмите! – Кассиопея протянула Алексею и Лизе пластиковую карточку. – Это – ваше грядущее! Грядущее ваших детей!..
– Грядущее?! – обречённо повторил Алексей.
– Да. А почему Вы это негативно воспринимаете?
– С чего Вы взяли?!
– Не слишком оптимистичная интонация, – усмехнулась Кассиопея. – Знайте: наступают совершенно иные времена. Потребительская природа человечества, культивировавшаяся на протяжении XIX – XXI веков – безвозвратно уходит в прошлое, становится областью преданий. Вы на пороге новой жизни, вам её и создавать!..
– А какой она будет, эта новая жизнь? – хитро прищурился Алексей.
– Ну, вот – Вы продолжаете упорно закрываться, уходить от реальности. Проще говоря – отвергать её.
– Отвергать? Каким образом? – искренно изумился Алексей. – Невозможно отвергать, не зная. Общеизвестный факт. Универсальный философский инструмент. Домыслы не имеют доказательной базы. Они так и остаются фантазиями слепых кротов…
– Прекрасно Вас понимаю. Но, к сожалею, сейчас подавляющая часть человечества – слепые кроты, если не сказать жёстче – законченные зомби…
– Ну, это вы хватили!..
– Мыслящая часть человечества под эти лекала, конечно же, не подходит…
  – Успокоили, – съязвил Алексей.   
– Спасибо вам за время, проведённое в вашей семье! За вашу доброту, чуткость, любовь! Это – бесценные качества! Они вам очень помогут и не только в настоящем, но и в будущем!.. А сейчас мне пора!.. Я должна вернуться на свою звезду, чтобы тщательно подготовить нашу будущую встречу! Она будет очень душевной и сердечной! Верьте мне – это будет!..
– Грядущую встречу? – живо включилась в разговор Лиза.
– Да. А что вас так удивляет? Она произойдёт после чудесного спасения Земли от астероида, встреча с которым прогнозируется 29 апреля… Ваша жизнь бесповоротно меняется. Прежние материальные ценности, зацикленность на деньгах, погоня за обогащением – уже в прошлом… В новом мире попросту главное совершенно другое…
– Что же? – дотошно допытывалась Лиза.
– Духовность, – открылась Кассиопея.
– Наконец-то! – не смог скрыть своего восторга Алексей.
– Останутся избранные, кто заслужил это право…
– А что же будет с другими? – мертвенно побледнел Панкратов.
– Понимаю Вашу тревогу, – сочувственно откликнулась Кассиопея. – Тех, кто не сможет жить в этих условиях – уничтожит коронавирус… А сейчас мне пора… Извините, не могу, – заторопилась гостья, – задерживаться доле… Режим, график… Ещё много надо успеть сделать… 
Кассиопея вернулась в ванную, облачилась в свой космический наряд, вышла в гостиную.
– Настала минута прощания. До свидания, мои дорогие! До свидания, мои хорошие! До скорого свидания!..
Она обняла семейство Панкратовых.
– Я отправляюсь назад, возвращаюсь на свою звезду… Сейчас Вы поймёте, что я тогда, когда была вашей кошкой и выпала из окна – не разбилась вовсе… Мы умеем передвигаться по воздуху без даже использования летательных аппаратов… Умеем леветировать, как некогда атланты… Кассиопея открыла окно и уверенно шагнула вперёд… Сделала ещё шаг, следующий, и пошла по воздуху, пока не превратилась в крошечную точку на горизонте, а затем не исчезла вовсе.
– Ну, точно – Мэри Поппинс! – прошептала восхищённая Маша.
16.04. 2020 г.

© Copyright: Олег Столяров, 2020
Свидетельство о публикации №220042101786 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.