Столяров О. Морской волк. Маринистическая соната

1.

История, которую я вам хочу поведать случилась сравнительно недавно. Правда, еще до того знаменательного дня, когда Крым вновь стал неотъемлемой частью России.

Герой сей замечательной, фантасмагорической истории старый алкоголик, заслуженный морской волк, капитан Морковкин, очень любил чешское пиво «Kozel».

Пребывая в отставке, он ежедневно приходил на ялтинскую набережную, пел грустные, заунывные ностальгические песни, постоянно продавал отдыхающим настоящие тельняшки, и непрофессионально, кустарно записанные диски, с теми же душещипательными маринистистскими композициями, автором и исполнителем которых был, конечно же, он, зарабатывая, тем самым, на новую порцию жизненно необходимого алкоголя, с нескрываемой завистью и злостью поглядывая на уходящие из порта и пришвартованные в порту суда.

Отдыхающие не знали его имени-отчества, а местные аборигены, даже когда-то, возможно, и знавшие – откровенно забыли, потому что всегда обращались к нему по фамилии, правда, неизменно при этом добавляя «капитан».

Так продолжалось из года в год, до тех пор, пока один странный донецкий предпринимала-распальцовщик, прикативший в Ялту на навороченном джипе в разгар курортного сезона, дабы проинспектировать лично в какой стадии находится процесс по возведению нового, супермодного дома, строящегося по европейским стандартам, в котором он заблаговременно купил себе шикарную квартиру, обещанную крутой рекламой, не столкнулся с жестоким реализмом, увидев только фундамент дома, гордо красовавшегося на многочисленных пиар-буклетах.

Люди предпринималы, жившие в Ялте, неоднократно предупреждали его о том, что он ввязался в «голимую авантюру», но он – сам опытный разводила, не внял их сигналам. Закаленный с юности жестокими схватками «не на жизнь, а на смерть», неминуемо сопровождающими суровую жизнь донбасских коммерсантов, он имел глупость надеяться, что, если компания ведет, как она озвучила, деятельность «по европейским стандартам», то должна им соответствовать. Он не поверил информации, вложился, а потом – после полугодичного молчания – решил во всем удостовериться сам.

Столкнувшись с жестким реализмом, донецкий предпринимала вначале не поверил своим глазам, начал с пристрастием расспрашивать ялтинцев о мифическом доме, обещанном благородной строительной грузинской компанией, работавшей «по европейским стандартам», шустро собравшей деньги с пайщиков и смотавшейся в неизвестном направлении; потом с горечью вспомнил задорную детскую считалочку: «Что нам стоит дом построить? – Нарисуем – будем жить!», затем, поскольку он добрался из Донецка до Ялты практически под вечер, и обратный путь был нецелесообразен, снял номер в «Ореанде», припарковал мощную джипяру на гостиничной стоянке – и отправился в расстроенных чувствах бродить по ялтинской набережной.

Ему надо было забыться, оправиться от подлого удара коварных грузин, дерзнувших обвести его вокруг пальца, как лоха, как простого мальчишку, хотя до этого дня подобным образом исключительно он обводил вокруг пальца других. Он мог бы дать задание своим конкретным пацанам, мог набрать по мобиле однокласснику – генералу СБУ, начальнику управления по борьбе с организованным бандитизмом, но не хотелось. Сделай он это – они же первые его за болвана держать будут. Свои проблемы – надо решать самому. Он твердо усвоил   с детства, когда находишься в безвыходном, глупом или смешном положении – всегда выходи из него сам. Внутри него все клокотало, норовя вот-вот выплеснуться наружу могучей неудержимой вулканической лавой справедливого гнева. Тарас, а нашего коммерсанта, по странному стечению обстоятельств, звали именно так; видимо, родители дали мальчику это звучное имя, либо в честь великого поэта Тараса Шевченко, либо в честь не менее колоритного литературного персонажа Тараса Бульбы – восстановить сейчас не представляется возможным: родители, царствие им Небесное, давно отбыли в лучший из миров, да и самому Тарасу было слегка за сорок. Он был коренастый, крепкий и статный, несмотря на свой небольшой рост, мужчина.

Тарас бродил по ялтинской набережной, пытаясь забыться и отвлечься, не пропуская ни одного элитного клуба, где ему наливали то, что он хотел выпить. Он лил в себя все, что было душе угодно и при этом – странное дело – совсем не пьянел. Он только зверел и распалялся; от клуба к клубу сетуя на свою горемычную судьбу.

По вечерам отдыхающие, устав от активного отдыха за день, лениво бродили по набережной, демонстрируя окружающим всяческие прелести: свои телеса и другие не менее увлекательные части организма, которые вываливались из купальников, плавок, а также семейных трусов.

– Это ж надо было так напинрдячиться! – Петру Первому, видимо, никто рассольчик-то с опохмелюги огуречный не подготовил, вот он и указчик издал: «сосну кедром величать», ну надо же было до такой степени усосаться, надо ж было! – громко, на всю набережную, запричитал в перерыве между своими маринистическими композициями капитан Морковкин.

Причитания Морковкина услышал Тарас, выходивший, как раз, в этот момент из модного клуба для богатеньких. Колоритная, фактурная внешность Морковкина и содержание его причитания привлекли бизнесмена. Он был из породы тех людей, которые не проходят мимо, а тем более мимо такого знаменательного явления, как капитан Морковкин.

– Слушай, мужик, – неожиданно сказал он, пробившись сквозь густую толпу зевак, – а ты не хотел бы вернуться к своей работе?..

– То есть? – удивленно вскинул брови Морковкин. 

– То и есть, что слышал, – невозмутимо продолжил Тарас.

– А, собственно говоря… с кем имею честь?.. Чем обязан?..

– С кем?.. Чем?.. – передразнил Морковкина Тарас.  – Успокойтесь, капитан! – Вы имеете дело с деловым человеком, который хочет сделать Вам выгодное предложение…    

– Выгодное предложение?    – еще больше удивился капитан. – А какого рода, позвольте, полюбопытствовать?..

– Отчего же, господин капитан, отчего же, – вальяжно растягивая слова, слегка хамовато произнес Тарас, – имеете полное моральное право… У меня, кэп, на Канарах стоит яхта, – заговорщицким тоном продолжил деляга, – клевая океанская яхта – огромная, красивая, быстроходная… В свете последних событий, я думкаю, неча ей там стоять без делу на приколе –  самое место игрушечке здесь, в ялтинском порту… А?.. Как считаешь, кэп? – по-свойски подмигнул Морковкину Тарас.

– Ваше право, Вы – владелец…

– Не догоняешь, кэп, не догоняешь…

– А что, собственно, я должен догонять?.

– А то, что ты кэп – кэп!..

– Ну и дальше-то что?..

– Имеешь обширный опыт, профи как-никак… Я, кэп, хочу тебе предложить работенку… Пойдешь ко мне кэпом на яхту?.. Наберешь экипаж, какой сочтешь необходимым – и: «Полный вперед! Семь футов под килем, тысяча чертей!»… А, кэп?!..

– Неожиданно это… Весьма неожиданно, – смущенно забормотал растроганный Морковкин, нервно перебирая свои диски, тельники и прочий товар…

– Ничего неожиданного – все закономерно!.. Рано, батя, списал себя на берег, ох, рано!.. Профи нужны всегда и при любой погоде… Без них нельзя!.. Давай-ка, в ознаменование нашей удачной деловой сделки я приобрету весь твой товар по назначенной цене… Сколько стоят все твои тельники, диски, кителя, фуражки?.. Называй точную цену и не вздумай ее занизить!..

– Если точную, то с тебя, купец – 5000 гривен…

– 5000?.. Всего-то?.. Я в кабаках и то больше просаживаю… На, отец, получи… Завтра в 9:00, как штык – будь на этом месте: начнется твоя служба в качестве кэпа океанки…

2.

Утром следующего дня Морковкин был на месте, согласно договоренности. Минута в минуту, секунда в секунду он услышал хрипловатый басок Тараса:

– Хай, кэп!.. Ценю в людях пунктуальность, ответственность и аккуратность… Даю тебе недельный срок, чтобы ты набрал команду и как наберешь отправлю вас за яхтой на Канары – хватит ей там прозябать без дела: здесь она мне будет нужнее… Заодно с обязанностями кэпа будешь сочетать обязанности наблюдателя… Тут, братец, планируют развернуть большое строительство… Я в него предполагаю вложиться… Но для того, чтобы вклад не оказался пшиком, как с грузинами – ты будешь следить за ходом строительства… По рукам!.. Конечно, от такого заманчивого предложения Морковкин не отказался. Он тут же приступил к подбору команды. Неделя пролетела незаметно.

Через неделю из Донецка вернулся Тарас. Он снова встретился с Морковкиным.

– Ну, что, кэп, команду сколотил?

– Обижаешь, хозяин!..

– Добре!..

– Команда ожидает на улице… Представить?..

– Окажи честь…

– Михалыч! – заорал Морковкин, по пояс высунувшись на улицу из открытого окна, и одновременно поясняя Тарасу, – Михалыч  – это боцман: муха мимо не пролетит! – Михалыч! – Заводи!..

Лестница содрогнулась от топота пяти пар ног, через мгновение дверь кабинета распахнулась – и доблестная команда предстала перед взором Тараса…  

– Вот они – архаровцы! – Полюбуйся, хозяин! – пафосно отчеканил Морковкин.

Довольный Тарас несколько раз окинул взглядом «команду-ах!»: – Не прибавить – не убавить! – Орлы!

– По другому-то и быть и не может, когда возглавляет гвардию такой морской волк! – Тарас выразительно посмотрел на Морковкина.

Благодаря своим знакомствам и связям Тарас за три дня выправил загранпаспорта Морковкину и его команде, а также заказал на весь экипаж своей «океанки» авиабилеты на Канары… 

– Летите, кондоры, летите, – тепло напутствовал Тарас команду океанки в симферопольском аэропорту. Он знал, что это был рейс в один конец, потому что назад океанку команде предстояло гнать своим ходом.

Летели с пересадкой через Москву. Времени для осмотра города в ожидании рейса, как предполагалось ранее – к сожалению – не выдалось. Один рейс практически следовал за другим. Не успели прилететь из Симферополя и отдышаться, как объявили посадку на Тенерифе. Из Домодедово до Тенерифе самолеты компании Трансаэро летали напрямую.

За семь с половиной часов добрались до Тенерифе. На Тенерифе в Puerto de la Cruz Тарас купил себе за 1 600 000 €  виллу с частным бассейном общей площадью 600м2 . На ее территории был построен причал, где и воцарилась красавица-океанка «Esperanza». В аэропорту кэпа Морковкина и его команду встречали люди Тараса. Им было поручено доставить команду на виллу.

Вилла произвела на Морковкина неизгладимое впечатление. Вблизи такого роскошества и богатства ему видеть еще не случалось.  

Управляющий Константин Константинович – весьма представительный, солидный блондин в белоснежном поло, ослепительных бриджах и неотразимой бейсболке после ленча провел краткую экскурсию команде по вилле; познакомил со всеми местными достопримечательностями, которых со времен конквистадоров на территории накопилось порядочно.

– А теперь – отдыхать! – Завтра вам в путь! Поведете яхту до Ялты своим ходом, – отрубил по завершению экскурсии управляющий. – Прислуга на вилле вся русская, так что, если возникнут вопросы – обращайтесь за помощью… Будем рады помочь…

– Вопросов как таковых – нет. Хотелось бы осмотреть яхту проверить запасы продовольствия и воды, чтобы быть уверенным в успешном переходе, – заявил Морковкин.

– Профи виден во всем! – восхищенно воскликнул управляющий. – Мне именно так Вас и охарактеризовал Тарас Николаевич. Ваше право, кэп, Ваше право… Доверяй, но проверяй? – Не так ли?..

— Что ж, справедливый подход… Когда изволите приступить к осмотру – прямо сейчас или немного погодя?..           

– Прямо сейчас…

– Прекрасно! Я Вас буду сопровождать, если Вы не возражаете…              

– Напротив…

– Вот и чудесно!.. Пойдемте к причалу…

На причале, ослепляя всех своей белизной, красотой и гармонией пропорций линий и изгибов, покачивалась  «Esperanza»…                    

– «Esperanza»! – присвистнул Морковкин.  – Это «Надежда» по-русски?

– Знаково, знаково!..

Яхта поразила видавшего виды морского волка. Он влюбился в нее с первого взгляда. Ее белоснежные высокие борта заставили сердце, видавшего виды, морского волка сильно и учащенно биться в состоянии плохо скрываемого экстаза… Кэп не владел собой…

– Вот это – красавица! – восхищенно воскликнул Морковкин. – Вот это – красавица!..

– И Вы, кэп, не смогли скрыть своих эмоций! – довольно констатировал управляющий.

– А надо ли их скрывать?!..

– И то – правда…

При осмотре яхты опытный морской волк сразу же отметил, что все каюты и апартаменты «Esperanza» оснащены плоско панельными TV, что в каютах обязательно есть ванная комната   с душем, фен, минибар, сейф, телевизор, радио, телефон, ноутбук с инетом, а в каюте категории Deluxe дополнительно гостиная и спальная зоны.

Продолжение следует

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Николай Сорокин

    Здорово написано! Заинтереовало. Жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *