Столяров О. Дар «Алмаза»

       Как он играл в офицерском собрании!                     Как играл!

Его игра завораживала, покоряла весь Кронштадт…  Музыка летела по улицам и паркам, превращавшимся в один сплошной слух! Деревья и дома, а не только люди жадно слушали небывалую музыку. Она, казалось, лилась щедрыми, сочными мазками, так свободно и смело, как живописал Айвазовский. Капитан-лейтенант был всеобщим любимцем не случайно: его дарование покоряло и очаровывало. Покоряло и очаровывало своей мощью и неизбывным лиризмом.                                      

Впечатления от похода на «Алмазе» находили воплощение в музыкальных фразах анданте 1 симфонии, ко второй редакции которой Николай вернулся сразу же по возвращении из плавания. Над 1 симфонией он колдовал на борту «Алмаза», в перерывах между вахтами, а по завершении экспедиции посчитал необходимым вернуться к ней и приняться за вторую редакцию.                                                    

По окончании Морского корпуса до экспедиции на «Алмазе» Николай был активным членом балакиревского музыкального кружка. Когда он вернулся в Петербург уже бывалым, закалённым моряком, то  при первом же посещении кружка познакомился с новенькими – балагуром, весельчаком, шутником, неистощимым выдумщиком и заводилой, да к тому же вдобавок и профессиональным учёным-химиком Александром Бородиным и мечтательным, романтически настроенным юношей, несколько субтильным на взгляд Николая – Петром Чайковским.                                   

– Вот, Садко-заморский гость, – смеясь, представил Николаю Балакирев новых кружковцев, – наши собратья по музыкальному поприщу: Алхимик в науке и музыке – Саша Бородин, мечтатель и неисправимый романтик Пётр Чайковский…

А это, – с притворной важностью и напускной торжественностью, едва не лопаясь от смеха, указал Милий Алексеевич на Николая, – наш Садко – морской странник – краса и гордость Русского Флота, да и Музыки – капитан-лейтенант Николай Римский-Корсаков – представитель известнейшей морской династии и наш собрат!..  

Николай вернулся в творческую среду и вновь стал активно творить. Морской опыт ему весьма пригодился. Нет-нет, да возвращался своими мыслями он к маринистической теме, нет-нет, да и вспоминал бессонные океанские вахты…

Морская жизнь позднее воплотилась в «морских пейзажах», которые Николаю, как никому другому, удалось непревзойдённо запечатлеть в своих произведениях посредством оркестровых красок. Но всё это… впереди… впереди…                                                

Впереди у молодого композитора –  «Псковитянка», оперы-сказки «Майская ночь», «Снегурочка», «Млада», «Ночь перед Рождеством»… Благодарных зрителей, ценителей и знатоков оперного искусства ещё ожидает непреходящее обаяние «Садко», «Моцарта и Сальери», «Царской невесты», «Сказки о царе Салтане»… Они ещё встретятся с «Сервилией», «Кащеем Бессмертным», «Паном воеводой»… Их ждёт «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок»… Ждёт, ждёт… А пока…                                      

А пока – капитан-лейтенант Русского Императорского Флота Николай Андреевич Римский-Корсаков вдохновенно играет в Кронштадтском Офицерском собрании, дабы развлечь и увлечь своих коллег – морских офицеров…                                                   

Офицеры приняли его музыку всем сердцем. Она согрела, растопила их мужественные, закалённые морскими ветрами и буйными солёными штормами, но на поверку чуткие ко всему прекрасному и впечатлительные, по-детски доверчивые души…                      

Дар «Алмаза» дал свои плоды: современники стали свидетелями дивной метаморфозы блистательного морского офицера в великого русского композитора, ставшего законодателем музыкальных вкусов и музыкальной моды на множество лет, опередившего своё время в творческом полёте, ошеломительном полёте шмеля Гвидона над бескрайней морской равниной…        Лети, лети, шмель Гвидон, перекрывая пространство и время! Тебе дана такая власть над человеческими сердцами и душами, о каковой не смел и мечтать твой творец! 

Плыви, плыви, Садко – былинный Улисс, к новым неведомым горизонтам! Они влекут тебя своей сказочной неизъяснимостью…       

Не тай, подожди таять, очаровательная  Снегурочка!..

Прозревай и мучайся осознанием собственного злодейства, жалкий Сальери…                                            

Мчись, Буря-богатырь, разноси без пощады в пыль Кащеево царство!..      

Береги Землю Русскую, град Китеж, и храни любовь святую, чистую, как зеницу ока, Феврония!..                                                                  

Добывай черевички своей черноокой Оксане, упрямый Вакула!.. 

Созидайте мир дремучий, идущий из глуби веков, персонажи «Млады»!..                                                  

Новые и новые поколения меломанов никогда не останутся равнодушными к волшебной, сказочной музыке!                                

Спасибо тебе, клипер «Алмаз», за рождение великого повелителя и чародея звуков!..

Полет шмеля. Римский-Корсаков. Написан во время похода к берегам Северной Америки

02.09. – 24.10. 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *