Степанов М. За буйки заплывать разрешается. Массажист самоучка

Из цикла «Санаторные записки»

Феликс направился на прием к врачу. В коридоре собралось довольно много человек недавно прибывших в санаторий. На стульях сидели женщины и мужчины и ожидали врача. Наконец появилась строгая женщина в белом халате. Она окинула, сидящих в полутемном коридоре и поздоровалась:

— Здравствуйте товарищи больные.

— Мы не больные, мы отдыхающие – пискнул Феликс c какой-то вымученной улыбкой и остальные закивали головами.

— Это мы сейчас посмотрим ваши анализы, ваши медицинские показатели – усмехнулась строгая докторша – и там вместе решим больные вы или отдыхающие. Хочу вам заметить, что в санаториях проходят профилактическое лечение больные, а отдыхающие отдыхают в домах отдыха и на турбазах министерства обороны. Так, что сами решайте больные вы или отдыхающие. А пока начинаем прием. Первый заходите.

И в кабинет за ней зашла семейная пара.

Очередь Феликса подошла только через час.

— Ну здравствуйте больной – приветствовала Феликса строгая врачиха и незаметно усмехнулась.

Помня заявление врача, что в санаториях проходят профилактическое лечение больные, а отдыхающие отдыхают в домах отдыха и на турбазах министерства обороны, Феликс не стал спорить и согласился с ее утверждением.

— Больной, так больной – подумал он.

— Так посмотрим ваше дело – задумчиво сказала она – это понятно. Холестерин повышен, гемоглобин на грани, кардиограмма не очень. Не пьете?

— В меру – пискнул Феликс, сжимаясь под взглядом строгой врачих.

— Курите? – спросил она строго посмотрев на него из-под очков.

— Нет. Даже ни разу не пробовал.

— В этом вопросе вы не правы конечно. В жизни надо все попробовать хотя бы раз.

Феликс засмущался.

— Странно как-то, что врач советует ему попробовать закурить.

— Нет конечно вы молодец, что не курите и не пробовали – сказала она, как бы услышав его мысли – это я так иносказательно.

— Женаты?

Феликс утвердительно кивнул головой, но обреченно сказал совсем другое:

— Разведен.

— Понятно – тяжело вздохнула она, окинув Феликса презрительным взглядом – и с чего бы это? Не пьет, не курит, по бабам не бегает. Или бегаете?

— Нет что вы? – попытался оправдаться Феликс.

— Тогда непонятно – резюмировала она – так что мы с вами будем лечить?

— Спина побаливает иногда, насморк и кашель бывают – начал Феликс выискивать свои болезни.

— Массаж значит записываю вам, но всего три сеанса массажистка осталась одна и на нее спрос большой, есть японская кровать, растягивающая позвонки. Вы как — пойдете?

— Пойду – обреченно сказал Феликс – если ничего другого нет.

— Другое есть, но это то, что я вам рекомендую. Записываем вам. Электрофорез на спину, пожалуй, можно. Контрастный душ можно – задумалась она – ванну радоновую, ингаляцию травную для профилактики – она опять задумалась.

— А сауну можно? – спросил Феликс, любивший ходить в баньку.

— С сауной сложнее. Туда очередь расписана. Я вам вот что советую – дубовую или кедровую бочку. Недавно установили, но люди говорят, что не хуже сауны – она что-то пометила в его санаторной книжке.

— Согласен на бочку – махнул рукой Феликс.

— Записываю вам кедровую бочку. А как вы по поводу бассейна? У нас весьма хороший бассейн.

— Запишите, хотя я по утрам плаваю в вашем пруду.

— Пруд есть пруд – поморщилась она – а в бассейне инструктор проводит занятия.

Феликс махнул рукой – мол записывайте.

— Еще предлагаю вам лечебную гимнастику с инструктором по утрам. Очень симпатичная девушка проводит.

— Согласен – согласился Феликс – если симпатичная, то можно.

— Вот вам книжка – закрыла она книжку – теперь вам в лечебный корпус, и там старшая медсестра распишет вам конкретное время процедур.

Время у Феликса оказалось все расписано медсестрой с утра до позднего вечера.

Первая процедура оказалась весьма болезненной, как пресловутый первый блин. На ингаляции, поставленной на спину Феликсу стало жечь, и он попросил подойти медсестру.

Та занятая разговорами с другой такой же ответила кратко:

— Вы же морской офицер – лежите и терпите.

Феликс сжал зубы и терпел. Когда стали снимать электроды, то выяснилось, что у него сгорела кожа на спине.

Вызвали врача, тот осмотрел Феликса и сказал:

— Что же вы батенька терпели, так и вообще сгореть могли.

Феликс посмотрел на медсестру, но та отвернулась, понимая, что виновата она.

— Я уснул и не заметил – сказал он, увидев благодарный взгляд медсестры.

— Так можно и совсем сгореть – покачал головой врач – придется вам отказаться в ближайшие два дня отказаться от всех водных процедур – врач начал смазывать спину какой-то мазью.

— А, что мне тогда можно? – спросил осторожно Феликс.

— Я думаю, что ингаляции – сказал раздумывая врач – и лечебную физкультуру. Больше ничего пока не советую. Мы же, учитывая, что здесь есть доля и нашей вины, постараемся вам все восстановить большинство процедур, когда немного подживет ваша спинка – он наклеил на ожоги какую-то марлю – вот так то. Не терпите больше, если чувствуете дискомфорт. Сразу зовите медсестру – он выразительно посмотрел на медсестру от чего та сразу сильно покраснела – а с вами мы разберемся позже – сказал он ей.

Феликс, как и посоветовали ему сходил на ингаляцию. Остальные процедуры сами собой отменились из-за ожога спины, и он пошел на пруд.

Там была лодочная станция и он захотел взять на прокат лодку и прокатиться вокруг острова и высадиться на него и посмотреть.

На лодочной станции под грибочком на скамеечке сидела невысокая женщина в синем халате, отвечающая за прокат лодок.

— У вас лодку можно взять на прокат на часок? – спросил осторожно Феликс, присаживаясь рядом.

— Ой Феликс Александрович – это вы? – спросила женщина посмотрев на него – вы же Феликс Александрович Суворов?

— Да, а откуда вы знаете? – внимательно посмотрев ей в лицо, спросил он.

Он не мог вспомнить эту женщину, хотя лихорадочно перебирал в памяти лица знакомых женщин и не находил ответа.

Увидев его замешательство женщина затараторила:

— Настя я. Не помните?

Феликс отрицательно покачал головой. Имя ему ничего не напомнило.

— Муж мой служил с вами на БПК. Мичман Сергеев. Не помните? Мы в Николаеве, когда строились, жили в общежитии на Чигрина рядом с вами. У вас же жена такая красивая, высокая и черноволосая. Наталья кажется?

— Мы развелись недавно – ответил мрачно Феликс.

Ему не нравилось. Когда вспоминали жену. Рана была слишком свежа. Мичмана Сергеева Феликс помнил хорошо. Был у него старшиной торпедной команды. Все же его подчиненный, а вот жену смутно вспомнил, что мичман у него отпрашивался на роды наверно в Воронеж или Рязань. Помнил потом их с коляской в Николаеве. А вот лица не помнил. Память на лица у него была не очень хорошей.

— Ой как жалко – покачала головой женщина по имени Настя – вы такая красивая пара. Все вами восторгались в Николаеве и потом в Тихоокеанском.

— А вы как здесь? — спросил Феликс желая закончить неприятные ему воспоминания.

— Мы? – спросила женщина задумавшись немного – так Павел уволился со службы, и мы уехали жить к его маме. А она живет здесь рядом в Карпово. Паша работает механиком в колхозе, а я сюда устроилась. Вот прокатом лодок и спортинвентаря занимаюсь. Воистину мир невелик. Кто бы мог подумать, что мы с вами встретимся здесь. Вот Паша будет-то рад вас увидеть.

— Анастасия давайте по-простому. Зовите меня просто Феликс, а то как-то неудобно, я вашего имени отчества не знаю. Как вы здесь?

— Как все. Не хуже и не лучше – ответила с улыбкой Анастасия – живем с Пашиной мамой вместе. Вот беда только у Толика сколиоз. Надо лечить на лечение деньги собираем. Нужно массаж делать.

Феликс немного задумался:

— А здесь в санатории, что нельзя сделать? Здесь же есть массажисты.

— Здесь есть – вздохнула тяжело Настя – но делают тоже только за деньги. А у нас проблем тоже много. Вот и откладываем каждую копейку.

— Знаете, что? – решился Феликс – я вас поучу саму массажу. Покажу массаж при сколиозах, и вы сможете делать его сама вашему Толику. Я научу вас выводить сколиозы с помощью массажа.

Феликс курсы массажа не заканчивал, но рядом с ним жил доктор Александр Васильевич Сахаров. Ранее он служил, воевал в Афганистане, а когда ушел на пенсию пошел работать врачом в детский сад. И как-то пригласил Феликса к себе. Там научил его распознавать виды сколиоза и показал, как с помощью массажа, дыхания и физических упражнений постепенно выводить эти искривления позвоночника. Феликс разводился и свободное время старался проводить у Александра Васильевича с пользой для дела. Вообще он любил новые знания. И с удовольствием занялся новым видом деятельности. Купил книжки по массажу, записывал указания Александра Васильевича.

— Я конечно не крупный специалист, но попробовать вас обучить саму делать этот специальный вид массажа, если вы конечно согласны.

— Я? – спросила с восторгом на лице Настя – да я вам в ноги поклонюсь, если вы сможете помочь нам.

— Значит договорились. Теперь надо решить по времени и месту. Нужен хороший стол.

— Стол есть. У нас в здании есть помещение для теннисных столов. Давайте там в обеденный перерыв.

— Хорошо завтра и начнем – обрадовался Феликс – часа в два. В час у нас обед, а потом мы свободны.

— И меня это устраивает – согласилась Настя. До трех мы отдыхаем. А вы хотели Феликс Ал, вернее просто Феликс лодку взять и покататься с дамой?

— Нет один – поморщился Феликс – я хочу на остров сплавать, посмотреть его, а потом на пляж. Чуть-чуть отдохнуть на воде, погрести. Мне сегодня на электрофорезе обожгли спину и теперь мне запретили водные процедуры, пока не заживет.

— Это медсестра Анька что-то сожгла? – спросила Настя – она только на мужиков и смотрит шалава.

Феликс почесал голову с улыбкой:

— Может и Анька — ответил он – я не знаю, как ее звать – признался Феликс – просто я сейчас более или менее свободен и хотел воспользоваться моментов и поплавать на лодке по пруду.

— Так это пожалуйста – ответила Настя – сейчас я весла принесу.

И она вскочила и побежала в домик, стоявший за ее спиной.

Феликс пошел за ней.

— Настя, а сколько стоит – спросил он.

Был хороший солнечный день. Солнце светило ярко и тепло. А с пруда дул легкий освежающий ветерок. Настроение, несмотря на обожженную спину у Феликса улучшилось.

—  Феликс вам бесплатно – ответила Аня выходя из сарайчика с двумя веслами.

— Да я могу заплатить сколько вам надо – попытался сопротивляться Феликс.

— И слушать не хочу – запротестовала Настя – ваша лодка номер два.

— Но это же ваша зарплата – сказал Феликс и ему стало неудобно.

— У нас зарплата постоянная. Хоть берут лодки на прокат, хоть нет, а вам мне сделать приятное очень хочется – сказала Настя – и не сопротивляйтесь. Вы теперь у меня можете брать лодку каждый день и в любое время.

Феликс, взял у Насти весла, обреченно махнул рукой и пошел в сторону лодки номер два.

Он прыгнул в лодку, вставил весла в уключины, а Настя отстегнула замок и оттолкнула лодку подальше.

— Счастливого пути Феликс – прокричала она.

Феликс помахал в ответ рукой и ловко развернув лодку на месте погреб в сторону острова.

Остров был сильно заросший кустами и деревьями, хотя были протоптанные людьми тропинки. Пахло мочой и еще чем-то не очень хорошим, и Феликс вернулся в лодку и погреб в сторону пляжа.

На пляже в тени деревьев спал Саша Белов. Его громкий храп разносился на весь пляж. Он лежал на спине и его лицо закрывала какая-то газета, на которой было написано «Комсомольская правда». Во время храпа она даже приподнималась вверх сильны дуновением выдыхаемого воздуха. Рядом с ним стояла наполовину опустошенная бутылка водки, а рядом стоял пакет с закусками в пластиковом пакете.

— Феликс не трогайте его – внезапно сорвался со своей табуретки охранник Роберт – Александр Васильевич попросил его не беспокоить до обеда.

Феликс удивленно посмотрел на охранника. Надо же и здесь Александр сумел снискать расположение. Умеет, встречающихся с ним заставить себя не просто уважать, а становиться если не друзьями, то хотя бы союзниками.

Охранник стоял приложив палец к губам и старался разговаривать шепотом.

— Так ты его разбудишь на обед – спросил Феликс.

— Обязательно разбужу. Александр Васильевич просил вовремя разбудить его.

Вокруг Лица Александра кружилась огромная муха и охранник стал отгонять его.

— Опахало бы ему. Наверно так бы и отгонял от Александра мух – подумал Феликс и рассмеялся представив эту картину.

— Ладно я пойду — махнул рукой Феликс и как можно тише пошел к своей лодке.

На обеде Александр радостно улыбался:

— Ты охранник говорит, что ты приходил.

— Да — с усмешкой ответил Феликс – он мух от тебя отгонял.

— Молодец. Ответственно относиться к порученному заданию – заулыбался Александр – я его попросил, что бы меня никто не беспокоил. А ты как?

Им принесли первое. Окна в толовую были открыты и было довольно жарко на улице.

— Как, как? – усмехнулся Феликс, уплетая первое – на электрофорезе сожгли спину. Теперь нельзя принимать водные процедуры, и я почти свободен на несколько дней.

— Отлично вместе будем ходить на пляж. Мне там понравилось – хороший приятный воздух. Сосны вокруг. Люди не мешают.

— Помешаешь, когда над тобой стоит охранник с газетой и мух отгоняет и никого на пляж не пускает.

— А ты как попал тогда?

— Я на лодке приплыл с озера.

— Тогда понятно. На чем приплыл если тебе не разрешают водные процедуры.

— На лодке?

Подошла официантка и что-то стала спрашивать Александра на ухо. Он засмеялся и ответил, подняв палец вверх:

— Я подумаю.

Официантка ушла.

— Да на лодке.

— На прокат взял?

— Нет, знакомая оказывается работает на прокате. Вместе с ее мужем служили в Тихасе на одном корабле. Я пообещал научить ее массажу. У сына сколиоз, а я немного разбираюсь.

— Где, где? – переспросил Саня.

— Ну в поселке Тихоокеанском. Так сокращенно называют Тихас, те, кто там живет. Да все и привыкли. Тихас он и есть Тихас – не хуже американского. Нравы те же наверно.

— Понятно. Такс. Ты оказывается Феликс еще и золотой парень. И швец, и жнец, и на дуде игрец. А я мучаюсь, кто Александру Белову массаж застуженной спины будет делать. Знаешь, как после Чечни боли? А оказывается мне здесь меня бог личного массажиста послал. Господи спасибо тебе.

— Да я так чуть-чуть – начал оправдываться Феликс — меня научил врач-сосед немного.

— А мне много и не надо – сказал Александр – чуть-чуть перед сном погладишь, помнешь, попрыгаешь на мне и все.

— Ладно договорились – обречено махнул рукой Феликс и пожалел, что рассказал Сане о массаже.

Нет, он не против делать массаж Александру, просто знал, что где один массаж, там будет и два и больше. А он приехал отдыхать все же.  А Феликс знал, что при общительности Сани что это может стать системой и прощай отдых.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Тов. Степанов, не экономьте на объемах печатных знаков!
    Я требую продолжения банкета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.