Сорокин Н. Ангел-хранитель

Наверное, с каждым из нас бывало такое, что после неожиданного события, начинаешь задумываться: А почему так случилось? Стечение обстоятельств? Случайность? Судьба?

К примеру, поехал человек на машине в магазин, пропустил пешехода, постоял на перекрестке, подождал в очереди на кассе. А потом сел в машину, поехал домой и попал в аварию. Если бы не было пешехода, если бы встал в другую кассу,  этого не случилось бы. Разъехались бы машины. А может это Ангел-Хранитель вдруг задумался о чем-то своем и не успел включить светофор на пять секунд раньше?

Я окончил военное училище в Ленинграде. Во время обучения курсанты занимались спортивным ориентированием. Кто не знает, то суть этого спорта заключается в том, что человек бежит по лесу с картой и компасом и ищет «контрольные пункты». Контрольные пункты представляют собой цилиндр из ватмана с привязанным к нему цветным карандашом. Находишь КП, делаешь отметку на своей карте и вперед к финишу.

Тренировались и соревновались мы в лесах под Ленинградом. Вы знаете, что рельеф там ледниковый. Ровной местности почти нет. Почва каменистая, а местность прорезана ледниковыми оврагами.

В общем, бегу я по маршруту на первенстве Ленинграда. Справа от меня овраг, метров 200 шириной. Травка зеленая, березки чахлые. КП на другой стороне оврага. Обегать овраг – 3 км крюка. Ну и рванул я, в азарте соревнования, через этот овраг, как партизан через минное поле.  Осознал куда я попал только к середине оврага. Почва подо мной качалась и расходилась кругами. Я попал в зыбучее болото. Скажу честно, я испытал ужас. Я стоял на тоненьком слое дерна над бездной болота. Вокруг ни кого. Страшно было осознавать, что один неосторожный шаг и.. Тебя конечно будут искать, но не найдут НИЧЕГО. Вообще ни чего. Мне стало не до соревнований. Выломал чахлую березку. Стою и думаю куда идти и что делать? Стоять и ждать помощи? Это можно несколько суток простоять. Идти назад? Там такое-же болото как и впереди. Тем более, что стоял я почти посередине. Может и не повезти. Стою, оглядываюсь. И ВДРУГ! Вижу, что в метрах трех от меня на кочке сидит лиса. Обыкновенная, дикая, рыжая, и хвостом слегка шевелит. И смотрит на меня внимательно, и мордочка умная такая, а в глазах даже сочувствие какое-то. А на мордочке написано: «Ну, что попал?»

Я невольно заговорил с лисой: — Попал. Видишь, не знаю, что и делать. Может, выведешь меня? Лиса наклонила голову, как бы кивнув. – Ну, что пошли? Мне как-то сразу легче от того, что я не один. Я пошел по лисьему следу, прощупывая грунт березкой. Делаю три шага вперед, лиса отбегает и снова садится, ждет меня. На краю болота, на твердом грунте стеной стояли молодые елочки. Вода рядом, попить есть что. Когда до них оставалась метра три, я увидел среди елочек мелькнувший рыжий хвост с белым кончиком. Я продрался сквозь ельник. Лисы уже не было. Я даже спасибо не успел ей сказать.

Я потом рассказывал эту историю охотникам и даже охотоведам-лесникам. Все в один голос заявляли мне, что такое поведение лис не характерно. Сильно удивлялись и пожимали плечами. И только один старый охотник, выслушав мой рассказ, взял прутик из костра, прикурил сигарету, задумался, внимательно посмотрел на меня:

— А ты не думал, что это не лиса вовсе была?

— А кто же? Она прямо передо мной сидела!

— Это Ангел – Хранитель твой был. Не мог же он предстать перед тобой в белых одеждах и с крыльями? Ты бы вообще с ума сошел. Вот он тебя и вывел.

А может и правда? Спасибо ему!

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Интересный рассказ. Наверно так бывает у каждого, что из очень трудной его выручают, какие-то внешние непонятные силы. Написано очень хорошо. Спасибо

  2. А очень приятный и добрый рассказ. Написано очень хорошо и легко читается. Автору большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *