Сикорская Л. Тайна адмирала сэра Френсиса Дрейка

Адмирал сэр Френсис Дрейк Яндекс.Дзен

«Вокруг цепи правил всегда должна виться серебряная нить фантазии». Р. Шуман

Сидим в ординаторской после операционного дня.  Уставшие, обессиленные, спина ноет от напряжения и позы «вопросительный знак», не хочется открывать глаза и смотреть на свет – круги от ламп, как в калейдоскопе.  Чашка кофе сводит с ума своим ароматом.

—  Ольга Владимировна, а какую загадочную историю вы нам сегодня расскажете? – начала разговор анестезиолог Софья после того как мы хоть немного перекусили.

—  Опять истории. Что, привыкли к разным тайнам? – ответила я, улыбаясь.

—  Привыкли! – почти одновременно ответили мои коллеги.

—  Тогда за историю – бутерброд с рыбкой! И с ЗОЛОТОЙ! – это я так высказалась о красной (наш внутренний сленг).

— Согласны! – не унимался «отряд» акушерок, измученных за целый день реалистичными видами рождения человека.

Я поставила чашку на столик и полезла в сумочку. Порывшись там, как полагается женщине, я достала небольшую коробочку и открыла ее.

Мои коллеги, обалделые и изумлённые, застыли с широко расширенными зрачками. В коробочке лежала брошка.

— Вот это красота! — воскликнула Софья. – Это что, подвеска?

— Нет, это – брошь.   Брошь Принцессы Августы Гессен-Кассельской, – ответила я, наблюдая за реакцией своих друзей.

— Да вы что!  Настоящая? – изумление продолжало будоражить фантазию девушек.

— Не совсем так. Это точная копия.

— Ну, слава Богу! А то я думала, что вы нашли клад.

— Софья, тащи настольную лампу поближе к нам, и вы сможете рассмотреть уникальные жемчужины.

Доли секунд, и все уже сидели в замкнутом кругу у лампы и рассматривали украшение.

— Есть такой испанский писатель Мигель де Сервантес. Он однажды сказал: «Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность — богатством, а капли огня — жемчужинами», — процитировала я отца Дон Кихота.

– Все наше воображение – это и есть драгоценности. Только наша фантазия делает из бриллианта ценность.

Невероятная тишина, свет ночника, коробочка с брошью…

Домой уже идти никому не хотелось. 

— Обратите внимание, что у брошки жемчуг не имеет идеальной формы. Особенно свисающая капелька. Она немного асимметрична. Но в оригинальной брошке, которая находится сегодня у английской королевы Елизаветы второй, — жемчуг идеален!

В этот момент каждая из рассматривавших брошку девушка ощутила себя ювелиром-экспертом.

— Не томи душу. Рассказывай! – взмолилась медицинская сестра Аня.

— Ну, так вот. Вице-адмирал Дрейк, а вы его уже знаете, как-то преподнёс своей Королеве одну жемчужину в виде крупной капли.

Елизавета Первая была возмущена. Как! Такой жемчуг не считался дорогим, потому, что неправильная форма делала его нестандартным для изготовления бус и украшений.

— А серьги Клеопатры? – задала вопрос Софья.

— Эту легенду придумала Элизабет Тейлор, чтобы своим серьгам добавить ценность – ответила я – И вот.  Дрейк предложил из такого жемчуга сделать триаду! Эта идея так понравилась Елизавете, что буквально через совсем короткое время на ее голове красовалась королевская корона с великолепным удлинённым жемчугом. А вот жемчужина, которая пошла на изготовление броши, была именно та, которую ей и преподнёс сам Дрейк.

— Ага, вот откуда потом все триады у английских королев и принцесс были с удлинённым жемчугом! – подтвердила мои слова Анна, припомнив свадебную триаду Принцессы Дианы.

— Интересно, а эта брошка, кем она изготовлена и почему копия?

— До войны у моей бабушки была брошка. Ничего особенного она из себя не представляла — несколько жемчужин, не дорогих, были в золотой оправе. Тогда были очень голодные времена и чтобы прокормить детей, золото она сдала (тогда принимали его в обмен на продукты).  А вот жемчуг вытащили и отдали ей.

Рассказывая о тех далёких днях, я очень хотела, чтобы девочки уловили одну главную деталь в моем рассказе – это то, что все самое невероятное, что происходит с нами, это размах собственной фантазии.  Спрятанные в маленькую сумочку жемчужины, забытые, так пролежали много лет, пока не подросла я.  Бабушка вообще считала их потерянными и никогда не вспоминала о них. Но однажды, в маленьком кармане, я обнаружила что-то завёрнутое в пожелтевшую от времени бумагу. Каково было моё изумление, когда в моих руках оказалось настоящее чудо!

Рассказ меня тогда потряс! Война, голод. Я даже не знала, что мама моя уже пухла от голода.  Что полученная мука от маленького кусочка золота будет бабушкой разводиться в виде напитка для детей, чтобы не дать им умереть.  Вот тогда я решила сделать из этих жемчужин брошь, которая по-королевски красива и будет мне всегда напоминать о подвиге бабушки.

Да, о подвиге! Потому что спасти голодающих детей – это не меньший подвиг, чем подвиг солдата, бросающегося под пули. Спасти Родину – это не только спасти землю, а и детей, которым жить потом на ней.

— Вы знаете, когда вице-адмирал Дрейк дарил жемчужины Елизавете, он мало думал о цене их. Он думал об их значимости, – закончила я свой рассказ, обратив внимание на глаза своих собеседниц.

— Какая история! И я хочу брошку! – произнесла Настя, которая все это время отмалчивалась в уголочке.

— Даже не верится, сколько помнят эти жемчужины!

— Да, интересный этот Дрейк. Ты о нем всегда так рассказываешь, словно лично с ним бывала в морях, —  отметила Софья.

— Возможно, и бывала, – подтвердила я, – есть же предположение, что мы путешествуем во времени.

—  А все же, Ольга Владимировна! Почему вам так нравится этот адмирал Дрейк? Почему все истории, которые вы нам рассказываете, как-то всегда с ним связаны? – поинтересовалась Анна.

— Мне нравятся сильные люди. Они меня вдохновляют.  Все, что делается ими в жизни, наполняется особой энергией.  И не просто энергией, а смыслом направленности ее.

— А вы бы в такого мужчину влюбились бы? – вопросы Анны становились более прямыми.

— А разве можно мечтать о слабых мужчинах?

От моего ответа даже стены в ординаторской съёжились в напряжении.

— Девушки, каждый из нас сам выбирает своего спутника в жизни.  Однажды, ещё девушкой, я прочитала об отважном и смелом Дрейке. Он запомнился мне. Отважный моряк, паруса, ветра, море…  Мне нравится смелость, дерзость.  Однажды, после Ялтинской конференции, Черчилль попросил Сталина вернуть подвеску Дрейка, которая, якобы, находится у нас в Эрмитаже.  А она действительно там находится! Вот посмотрите сюда, – и я вытащила из сумки фотографию.

— На глаз похож. 1590 год, – начала читать Софья. —  Земной шар. Корабль. Фрэн Дрейк Йорк! Неужели она подлинная? И ее, действительно держал в руках адмирал?

— Да. Этот талисман подлинный и действительно принадлежал легендарному военачальнику и пирату. Но до этого он был украден у одного перуанского жреца, отдан Мари Стюарт, а после ее казни он оказывается у Елизаветы I. Когда Испания стала угрожать Британии, и непобедимая испанская армада двинулась на английский флот, испуганная королева отдала его Дрейку, дабы тот защитил страну, что тот и сделал, став национальным героем.  После этого уже никто не сомневался в чудодейственной силе амулета.

— А как он в России оказался? – удивились девушки.

—  Сначала у Дрейка украл амулет его родной брат и продал пирату Кирстену Роде. Тот   подался в Россию к Лжедмитрию, который ничего не смысля в ценности подарка, бросил ее в царскую шкатулку, и все дружно о ней забыли.  Первой заинтересовалась Екатерина Вторая, которая знала имя Дрейка и его заслуги перед английской королевой. Она отдала амулет Суворову за былые заслуги. Он носил ее на эфесе своей шпаги.  Вернулся турецкой войны победителем, но отдал ее Императрице назад, понимая, что с такими вещами надо вовремя расставаться. Та, приняв его у генералиссимуса, Императрица небрежно бросила в вазу, забыв в какую. Вот уж венценосные граждане!  Александр Первый случайно разбил вазу, которая находилась в Зимнем Дворце, и среди осколков был обнаружен этот амулет.

— Ничего себе! – воскликнула Софья.

— Трудно сказать. Но то, что он помогает талантливым военачальникам одерживать победу – факт бесспорный. Михаилу Фрунзе амулет помог в борьбе с батькой Махно, с ним же он разгромил барона Врангеля в Крыму.

— Символ пиратского счастья – этот амулет! А что, брошка Принцессы Августины точно такая же? – Анна опять взяла в руки ювелирную коробочку.

— А вот смотрите – и я показала фото.

На нем была Королева Елизавета Вторая с брошью на левом плече.

— Фантастика! Точно такая же! Невероятно! Это же надо! — не смогла сдержать восторг Наталья, — а сама она какая была, эта принцесса Августина?

—  Откроете энциклопедию, и поглядите.

Все стали собираться домой.

Я ехала в метро и, словно какое-то видение, реально перед собой увидела сцену.

«Елизавета подошла к окну.  Капельки дождя оставляли треки на стекле.

— Кап… Кап…

— О чем Вы, Моя Королева?

— Сэр Френсис, спасибо вам за все, что Вы сделали для Британии и для Меня.

Елизавета отошла от штор и подошла к столу.  Она взяла в руки карту, которая лежала, освещённая светом горящих свечей.

— Так значит, тысяча триста серебряных слитков остались лежать здесь, на тридцать восьмой параллели? —  и она показала место на карте.

— Да, Моя Королева, —  адмирал наклонился.

— Кто ещё знает об этом месте?

— Несколько доверенный людей, но в их честности сомневаться не надо.  Первого марта 1579 года мы взяли на абордаж испанский галеон, в котором было 80 футов золота, 14 сундуков с серебряными монетами и 1300 слитков серебра. «Золотая лань» была перегружена. Я не мог рисковать.  Золото нельзя съесть, а серебро выпить.  Я взял самое ценное – золото и драгоценный камни, рассчитывая, что за остальным вернусь.

— Вы назвали это место Новым Альбионом.

— Эти земли Ваши, Ваше Величество. Я отметил их на карте.

— Вы сделали неоценимый вклад в дело расширения географических знаний и влияния Британии, как морской державы.

— Моя Королева! – Френсис Дрейк приклонил колено.

– Перед вами не только географическая карта, но и навигационная, по углам которой располагаются четыре рисунка, изображающих четыре ландшафта этих земель.

Верхний, левый – это Новый Альбион. На нём – остров с остроконечным мысом, входящим в море. Это и есть указательная стрелка, направленная на бухту острова Ангела. Там изображён корабль.

— Сэр Френсис. Я должна у себя оставить карту и ваш дневник. Я не хочу рисковать вами. За остальными сокровищами отправятся другие, а у меня на счёт вас есть свои планы – Королева присела, указав подданному его место.

 – Я не знаю более талантливого мореплавателя, который был столь дерзок, смел, отважен и обладая такой невероятной притягательной энергией.  Вы обогнули Северную Америку, пройдя северо-западным проходом из Тихого океана в Атлантический, чего ещё не делал ни один человек.

— Благодарю Вас, Моя Королева! – адмирал встал и опустил голову в поклоне.

— Дрейк, вот на этой странице вашего дневника есть запись, – королева принялась ее читать, – «25 августа, 1579 года, я, чтобы облегчить бремя моего судна, приказал удалить из моей каюты серебряные слитки. Я захоронил их на проросшем редкими деревьями холме на полпути между морем и большим внутренним озером». «Море» — это открытое море, то есть Тихий океан?

Елизавета встала и опять подошла к окну.

— Дрейк, подойдите к карте и точно на ней отметьте это место.

Дрейк взял перо.

— Моя Королева. Вот это место. Серебро спрятано на глубине шесть футов, или 72 дюйма. На нарисованном корабле обозначена цифра «72». На самом носу. Вот. На карте изображены шесть домов — шесть футов или 72 дюйма. Те, кто придёт сюда, смогут найти клад. Опасность заключается только в том, что испанцы могут не выпустить английские корабли. Перед тем, как отправить в эти места экспедицию, желательно нанести испанцам значительный урон. Их нужно заставить войти с нами в открытый военный конфликт и уничтожить их флот.

Королева не скрыла своего удивления.

— Ну, вы и смелы. В вас дух пирата бушует, как шторм!

— У меня есть поэтому поводу свои размышления. У меня есть хитрый и верный план. Я могу, Ваше Величество, его представить в виде доклада.

Королева кивнула головой в знак согласия.

— Ваше Величество, позвольте Вам преподнести личный подарок?

Королева опять кивнула.

Дрейк достал небольшую коробочку и открыл ее.

— Что это?

— Это самый великолепные жемчужины, которые я хочу преподнести для Вашей будущей триады. Британия должна стать самой великой морской державой! Адмирал протянул коробочку Королеве».

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Аркадий

    Очень интересная информация со знакомыми лицами. Спасибо за прекрасный рассказ

  2. Вениамин Петухов

    Занимательно весьма. Дрейк был пиратом, оказывается на службе английской королевы. Хотя где-то читал, что разгромом испанской Великой Армады он спас Великобританию.

  3. Михаил Соболев

    Я где-то читал, что продолговатый или овальный или в виде капли жемчуг — это не морской, а речной жемчуг. Это так или нет?

  4. Какую устрица споймает писчинку- такой будет и форма жемчуга. Цена его определяется: 1 морским происхождением 2 красотой формы
    А еще, жемчуг любит воду. Без нее он тускнеет, как и душа моряка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.