Сафаров А. Прощай хорунжий

Просто удивительно куда может завести на первый взгляд невинное желание найти старых друзей.

Когда прозвучало, что сочинение для школьников по причине сложности следует заменить на изложение, мне стало даже как-то обидно. Выходило, что в способности выразить свои мысли я дошел до уровня школьников, не читающих книги и предпочитающих им компьютерные игры. Ведь я тоже ничего не сочиняю, а лишь пересказываю события, свидетелем которых стал. То есть пишу изложение.

В этом изложении я расскажу как я решил зарегистрироваться на сайте КВВМКУ им. Кирова и разыскать однокашников по училищу. А всё началось с телефонного звонка.

Звонил одноклассник Татьяны, который когда-то жил в вашем доме,- поведал мне по телефону зять – а она в театре. Я дал ему твой номер телефона. Так что если он тебе позвонит, не спеши говорить, что он ошибся номером.

И он позвонил. Его семья переехала в другой город когда мне было лет 10 –11, но я его хорошо помнил. Правда того что именно он станет нас разыскивать стало для меня неожиданностью. Разница в возрасте на четыре года в те далёкие времена не предполагала дружбы между нами, но теперь она стала несущественной.

Мы быстро установили связь через интернет, стали общаться и от него я узнал о судьбе ещё пяти друзей детства и юности. Когда тебе около шестидесяти, неудержимо тянет в те счастливые времена. Вот и решил я поискать тех с кем начинался мой путь на Флот, и многие из которых стали героями моих рассказов.

В отличие от тех кому рекомендовано писать изложения, я в компьютерные игры не играю, интернетом пользуюсь только как почтой, то есть по выражению молодёжи являюсь «Чайником» для которого комп это дорогая пишущая машинка. Поэтому на все мои запросы о друзьях поисковые системы отвечали, что таких людей в природе нет и никогда не было. Зато враги полезли как тараканы из всех щелей, из чего можно сделать вывод, что в интернете, как и в жизни, друзей найти гораздо трудней чем врагов, особенно если хочешь жизнь прожить честно.

Первым вылез один из главных моих врагов, немало сделавших для того чтобы испортить мне службу и герой нескольких моих рассказов Близнюк.

Компьютер поведал, что выпускник КВВМКУ 72 года , капитан 1 ранга запаса Близнюк Евгений Андреевич покинул сей мир 20 ноября 2007 года в звании ХОРУНЖЕГО ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ. Сейчас вся эта экзотика в моде, а мой «друг» всегда отличался способностью пролезть без мыла туда где можно получить выгоду для себя любимого, будь то Запорожская сеча или УНА УНСО. Поэтому хорунжий меня не удивил. Я даже представил себе как он с запорожским чубом, развивающимся на ветру, несёт плакат: «МОСКАЛИ ГЕТЬ С САМОСТИЙНОЙ УКРАИНЫ!».

Тут я понял, что даже после смерти не могу простить его, но вспомнил, что о покойниках принято говорить либо хорошо, либо ничего, и решил больше о нём ничего не писать. Так что прощай хорунжий!

И тут, зашедший на огонёк сосед, предложил осведомиться о втором враге вице-адмирале Касумбекове Г.Г по прозвищу «Г в квадрате». Жив оказался вонючка, несмотря на преклонный возраст (86 лет), и полученного в начале восьмидесятых и не без моей помощи ускорения в виде инсульта.

От одного священника мне приходилось слышать, что Господь рано призывает к себе людей достойных, а с подлецами не спешит. Так что этот похоже переживёт меня.Там же и я обнаружился, собственной персоной. Оказалось наследил курилка в истории училища как участник Литобъединения, и, почему-то, под прозвищем «Малютка Джон».

Тут я удивился. Даже два раза. Во первых такого прозвища у меня никогда не было, по крайней мере я об этом ничего не знал. А во вторых мне показалось обидным то, что будучи литератором, в общем-то, никаким, я отмечен именно в этом качестве, а как офицер, прослуживший на кораблях без малого 20 лет, никакого следа не оставил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *