Сафаров А. Прогнозы

Говорят, что делать прогнозы — дело неблагодарное. Но делать продолжают, и в разных областях: погоды, астрологические, спортивные … и реформаторские.

Легче всего делать прогнозы реформ. Исходный материал: цели реформ, состав реформаторов и предыдущий опыт. Этого более чем достаточно чтобы не ошибиться. Но лучше когда прогноз обретает наглядную форму.

С началом нового века, усиленно взялись за реформу армии. Всё что развалили до этого, объявили подготовительным периодом и взялись. Состав реформаторов прежний. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, в канун старого-нового года по ящику успокоили: мы в этом благом деле не одиноки. Есть еще Сомали.

Оказывается, у нас много общего: их военные, как и наши, учились когда-то в советских военных училищах. Вот только их сначала распустили, а теперь собирают. У нас — наоборот. Толи мы от них отстаем, толи они нас опережают? Сразу не поймешь.

Взялись мы за дело с разных концов, но придем, кажется, к единому результату, потому что методы у нас одинаковые.

Собрали африканцы пять батальонов, один из которых женский, наверное, для того чтобы остальным четырём служить не скучно было, на стадионе, одели кое как, выдали автоматы под роспись и устроили парад. А после парада подпустили к бравым воякам наших тележурналистов, потому что главное в военном деле это гласность и прозрачность.

— А стрелковая подготовка проводится? — спрашивает журналист.

— Да! — радуется возможности поговорить по-русски и тому, что его покажут по телевизору сомалиец.

— А патроны есть?

— Нет!!!- еще больше радуется воин — Зато парады часто проводятся и платят хорошо, целых 50 долларов!!!

Сразу видно, что ребята у нас учились

Есть у них и флот, целых два патрульных катера. Правда, оба не на ходу, движков у них не хватает, но это мелочи. Зато есть Главнокомандующий ВМФ. Есть у них и ВВС, правда самолётов совсем нет, и лётчиков тоже.

Хватит, пожалуй, о сходстве, поговорим о разнице. Разные у нас причины реформ.

Глупые Сомалийцы до недавних пор наивно полагали, что у них совсем нет внешних врагов, а есть только враги внутренние, с которыми вполне справлялась полиция. Но вот США заподозрили их в терроризме вслед за Афганистаном, Ираком, Югославией и другими, а может быть в недостатке демократии. Вот и пришлось целых пять батальонов под ружьё поставить. Жаль только, патронов нет.

У нас всё с точностью до наоборот: внешний враг куда-то подевался, зато внутренний разросся так, что армию пора переучивать.

Если кто-нибудь еще не верит, что линии наших с Сомалийцами реформ не пересекутся в одной точке, то я ему сочувствую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *