Сафаров А. Химик

Кому живётся весело, вольготно на Руси?
Начальнику физической!
Начальнику химической!
И зам по политической!

Эту присказку в училище знал каждый. А еще говорили: «Курица не птица, химик не моряк!», потому что выпускники химфакультета в большинстве своем на корабли служить не попадали.

Многих сразу после выпуска переодевали в армейское и отправляли в ракетные войска и войска химзащиты. Да и должности химика на флоте были на кораблях 1 и 2 рангов, а на остальных — один химик на дивизион кораблей.

Они отвечали нам не менее лапидарно: « У отца было три сына, два умных, а третий штурман!», намекая на то, что выбрать службу, на которой « В море дома, на берегу в гостях.» могли только существа неразумные.

Был у нас на дивизионе химик, капитан-лейтенант Беньяминов по прозвищу, естественно, «Беня», и надо сказать, что нам его хватало с избытком. Дело в том, что все, что он знал и умел должен был знать и уметь каждый штурман и командир.

Бене оставалась роль проверяющего, а проверяющих не любят везде, где эта разновидность водится. К тому же Беня отличался мелочной дотошностью в исполнении руководящих документов, расстояние между матросами при следовании на спецобработку измерял рулеткой, и если оно хоть на пол метра не совпадало с рекомендуемым, что на корабле совсем непросто, то он говорил: « Все облучились и скоро умрут!», после чего ставил двойку по элементу задачи.

Все от командира до матроса дружно Беню ненавидели, и не упускали возможности ему чем-нибудь насолить.

В кабинете предпоходовой подготовки, на корпусе телеграфного ключа нацарапано: «Беня-жид!». На совещании показываю сию надпись замполиту.

Он долго крутит головой, с его места надпись выглядит перевернутой, наконец, прочитав, на весь кабинет говорит: «Ты что не согласен? Тогда напиши Беня- хохол!». Беня возмущается, но зам на него внимания не обращает, и мечтательно произносит: « Если у Бени есть мать, есть куда Беню послать!».

А еще, собираясь поступать в академию и заполняя очередную анкету, Беня в графе национальность написал «Тат», а зам поставил черточку и добавил «Еврей».

— Теперь меня в академию не примут!- плакался по этому поводу Беня- В академию евреев не берут!

В академию Беня поступил.

Входит комдив.

— Товарищи офицеры!

— Товарищи офицеры!

Все садятся, и совещание начинается.

Фотография взята из базы данных Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.