Сафаров А. Федя

При приёме-передаче корабля, сдающий даёт краткую характеристику своим подчинённым, чтобы вновь назначенный командир знал чего ему, значит, от них ожидать.
Я принимаю первый в своей жизни корабль. Принимаю сразу же после училища. Это такой эксперимент на выживаемость. Начальство интересует сколько я продержусь, не рехнувшись. Вы представить себе не можете (еще сто раз говорю- «не можете». Я тогда тоже не мог!) состояние человека в одночасье из курсанта превратившегося в командира корабля. Двадцатитрёхлетний мальчишка без опыта корабельной службы (училищный опыт не в счет), лишенный иммунитета на начальственную дурь… и сразу в командиры, минуя даже командование боевой частью, я уж не говорю о должности помощника или старпома.
Как меня угораздило? До сих пор не понимаю, и уверен, что если бы не это назначение, то и служба у меня сложилась иначе.
Сдающий командир рассказал мне, что матрос Федоренко, по кличке «ФЕДЯ», ни при каких условиях не способен выучить книжку «Боевой номер», где изложено его бесконечное заведование, а также обязанности и действия по всем расписаниям и тревогам. Устройство любых технических средств для него тоже тёмный лес.
Знание книжки «Боевой номер» наизусть обязательно для всех.
— Только не для Феди! Не трать сил и нервов.- советует мой предшественник.- Бесполезно это!
— А как же вы задачи сдавали?
— Федю все знают. Никакой теории у него не спрашивают. Но если понадобится, Федя любую пробоину жопой заткнёт. Не сомневайся.
Мой предшественник из блатных, комдив его продвигает. При нём глубокие знания Феди могли и проходить, а вот при мне врядли. « Да чтоб я не научил матроса, быть такого не может. И медведя в цирке учат на мотоцикле ездить.»
И начали мы с Федей учиться. По ночам. Днём у меня просто времени нет, а вот ночью я сам готовлюсь к сдаче на допуск к самостоятельному управлению кораблём, а Федя рядом со мной бдит, осваивает эту проклятую книжку. На сон- по два часа на брата.
Через неделю Федя взвыл, через две он уже плакал, и сквозь слёзы говорил, что я над ним издеваюсь, через три пообещал повеситься, если я от него не отстану. При этом знания его оставались на прежне нулевом уровне.
И отправился я к замполиту дивизиона капитан-лейтенанту Зуеву, и изложил ему итоги своих усилий обучить Федю.
Он меня выслушал и сказал:
— Просто вы, лейтенант, не умеете работать с личным составом. Давайте сюда вашего Федю и я Вам покажу как надо. А Вы смотрите и учитесь.
И пришел Федя.
— Федоренко, Вы комсомолец?- спросил его замполит.
Ответ его ошеломил:
— Да идите вы все на хер вместе с вашим комсомолом! Заберите билет! Не хочу! Только издеваться перестаньте!!!
— Ты чего? Я совсем не это имел ввиду!- лепетал заикаясь зам- Я… только хотел спросить…как..как… расшифровывается ВЛКСМ?
Зам смотрит на Федю с надеждой на чудо, губами шевелит : Всесоюзный, Ленинский…- и тут, успокоенный Федя, почесав в затылке и прочих местах, изрёк:
— Я точно не помню, но точно знаю, что это НАСОС ПО ПРАВОМУ БОРТУ!
Вот так, и никак иначе.
А насчет того, что мне знаний Феди не простят, я оказался прав. Каждый раз когда комдив, который меня ненавидел, хотел меня уесть, у Феди проверяли знание книжки « Боевой номер», и меня сажали на очередной оргпериод. А на выходах в море Федя по ночам, по собственной инициативе, варил и приносил мне на мостик кофе ( он по совместительству был коком). Матросам он говорил:
— Мы вахту отстоим и отдыхать. А командир на мостике по несколько суток без смены.

IZOSOFT’S image
Disk Tea & Coffee IZ090

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *