Рогожкин С. Коллектор

Канун 40-летия Победы. Великий для нашего народа праздник. Собирающиеся на торжества ветераны войны. Вникли в обстановку?

А на группе дивизионов в жилом городке по крышку люка забит коллектор. Забит известно чем – отходами человеческой жизнедеятельности. Чуть больше четверти века назад, происшедшее квалифицировалось бы не иначе как диверсия. Впрочем, и сейчас недостатка внимания со стороны командования не было. Вокруг канализационной крышки сгрудились офицеры в парадной форме, преимущественно с большими звездами на погонах. Импровизированное совещание закончилось довольно быстро, по старому как мир армейскому сценарию. Во-первых, был найден «стрелочник»; во-вторых, ему было заявлено примерно следующее: ничего не знаем, а чтобы через час всё было готово! Стрелочником оказался командир тепло-технического взвода, неудавшийся политработник Витька Бредин.

Витька, в свою очередь, построил взвод. По привычке толкнул пламенную речь о происках империалистов, как им выгоден переполненный коллектор и какая это честь для советского солдата очистить его от нечистот назло врагу. Под занавес, как и принято, спросил о добровольцах. Речь подчиненных не впечатлила, однако выяснять и устранять причину засорения вызвался маленький, тщедушный и добросовестный хлопчик из Харькова Васька Дудко. Всё равно меня назначат, прокомментировал своё решение «доброволец».

Приготовление к погружению в пучину нечистот была по-военному основательной и более походила на предполетную подготовку, разве что без медицинской комиссии. На бедного Ваську напялили ОЗК (общевойсковой защитный комплект); к фильтру противогаза подсоединили не один, а два шланга; за пояс заткнули неимоверное количество всевозможного инструмента. Инициативный взводный, кроме того, придумал к правой руке привязать верёвку в качестве страховочного конца. Когда дёрну за неё – отвечай, — тщательно инструктировал взводный. Если всё нормально – дергай два раза, если необходимо «всплыть» — три. Всё понял? Да уж трохи милекаю, — не по-уставному ответил Василий.

Ну с богом! Одному из бойцов сунули в руки фильтр противогаза, дабы обеспечить Ваське доступ воздуха и начали «погружение».

Несмотря на отталкивающие запахи, место события постепенно обрастало зрителями, зеваками и, как принято советчиками. Витька с завидной периодичностью дергал за конец верёвки. Васька добросовестно отвечал. На очередное подергивание кто-то пошутил: Ну как, клюёт? Командир огрызнулся и приказал бойцу с фильтром: Послушай – дышит? Последний, утирая слезящиеся глаза, тоже сострил: Не пойму, то ли дышит, то ли пукает. Ответив увесистым подзатыльником на шутку, взводный, в очередной раз, потянул за верёвку. Та только натянулась и резко остановила своё движение. Ответа не последовало. Витька дёрнул ещё – эффект тот же. Сильно струхнув, Витька перестал адекватно воспринимать обстановку и только неистово дёргал за страховочный конец. Последний не поддавался, а наш герой не подавал признаков присутствия. Сделав пару быстрых шагов к люку, на ходу пытаясь снять китель, Виктор так же резко обернулся к командиру отделения и, указав на люк, произнёс: Ныряй! Я приказываю!

Не-е-т, — попятился сержант, прячась за спинами зрителей.

Немного пометавшись, Виктор схватил небольшой шест, опустил его в коллектор, и стал тыкать им, словно замеряя глубину. «Вот что-то мягкое», — неизвестно для кого прохрипел он. Хотел уже было нырять сам, но воспалённый мозг решил испробовать ещё один метод и «руководитель проекта» самолично резко потянул за воздушный фильтр. В руках оказался противогаз в сборе. Васьки в противогазе не было. Воцарилась гробовая тишина. Через несколько бесконечных секунд, над люком медленно показалась белобрысая голова. Кое-как самостоятельно выбравшись, по уши в дерьме, Васька медленно побрел к казарме. Ежесекундно отплёвываясь, только и смог выдавить: «За…ли!»

 

Намного позже мы узнали восприятие событий нашим героем, что называется, из первых рук…

 

Предысторию мы соответственно опускаем и начнём с момента погружения. По словам Василия, благополучно достигнув дна коллектора, он начал методическое обследование стенок колодца на предмет выявления и устранения причины засорения. Правую руку периодически дергали за страховочную верёвку, получая отзывы согласно инструктажа. Не вдаваясь в технические подробности, отметим только, что Василию удалось обнаружить причину и приступить к её устранению. Рывки за руку заметно участились и откровенно мешали работе. Нашему герою не оставалось ничего иного, как закрепить верёвку за выступающий прут арматуры… Васька уже вполне обоснованно чувствовал себя героем дня, как сверху, «видимо в знак благодарности» начали стучать чем то тяжёлым по голове. Уворачиваясь от ударов, Василий пытался закончить работу. Мне уже оставалось совсем немного, — жаловался он, — как какие-то садисты сдёрнули маску противогаза. Зловонная жижа хлынула во все щели, плотно закрытые глаза не давали выхода слезам. Руки автоматически доделали работу, и мозг дал команду на «всплытие».

 

«За своевременное устранение последствий аварии накануне общенародного праздника» командир тепло-технического взвода был отмечен благодарностью в приказе по части. С Васьки удержали по увольнению за утраченный инструмент…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *