Кулинченко В. Гибель 14 акванавтов

     Сегодня, что не откроешь прессу или включишь ТВ, везде говорят о гибели акванавтов, четырём уже из них присвоено посмертно звание Героя России, остальные посмертно награждены орденом «Мужества».

Конечно, не за геофизические исследования Земли. Очень жаль ребят!  Подводные силы России понесли значимую утрату. У наших военных в крови неистребимый ген – Сам погибай, а технику спасай! Больше, чем уверен, и сейчас этот позыв сыграл с ними злую шутку. Вечная им память!

    Что делал этот глубоководный аппарат в мелком для него Баренцевом море? Каждый логически мыслящий человек поймёт, если свяжет в одну цепочку  «Лошарик» + «Посейдон».

За  АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат) будущее в мировом океане, а для них нужны надёжные, долго действующие энергоустановки. Каждый поймёт вопрос Президента и ответ С. Шойгу – Атомная установка не пострадала. Думаю, что именно во имя этой «железки» отдали свои жизни 14 акванавтов! Но, как говорят, простые обыватели – Нам этого не понять!

    Трагедию переживают не только моряки, но и все жители необъятной России, и даже Мира. Но, как сообщают СМИ, накал страстей не тот. Это и понятно. Но тайну «Лошарика», как и тайну гибели АПЛ «Курск» мы узнаем не скоро, если только узнаем.

     Но я сейчас, как ветеран-подводник, хочу коснуться других вопросов, которые поразили меня в ходе освещения этой трагедии. Всё взято из открытой печати, ибо секретами ВМФ я уже давно не обладаю.

   Первое, что меня поражает в рассмотрении этого вопроса, это то, что привлекаются  «эксперты», которые видели подводную лодку, пожалуй, что на картинке. Не одного профессионального подводника я не увидел на экране и не прочёл в прессе. А чтобы судить хотя бы о пожаре на подлодке, надо служить на ней и столкнуться не раз с аварийными ситуациями. А то получается, какие-то известные, но не знающие сути дела, вешают «лапшу на уши» обывателю, причём одна «лапша» горячая, другая холодная, отсюда и не стыковки, которые поражают профессионалов. Но откуда каждый подводник может таскать с собой ИДА, который без малого весит пуд? Да и ИДА (индивидуальный дыхательный аппарат) есть у каждого, и он лежит на штатном месте. Раньше ещё были ИПы (изолирующие противогазы), сейчас дыхательные маски, которые мы видим в кино, носит каждый подводник с собой, но никак не ИДА.

    Не буду останавливаться на всех нестыковках, которые мелькают в СМИ, остановлюсь только на одной – сначала было просто задымление, потом короткое замыкание и пожар электрощита, потом пожар в аккумуляторной яме… Всё это различные причины вызывают разные толкования аварии.

   Но больше всего меня поразило, что все погибшие находились в жилом отсеке на отдыхе. Возникает вопрос – А кто же нёс вахту?

   Сейчас  появились сведения, что лодку спасли четыре акванавта и гражданский специалист. Конечно, имена их не раскрываются, это секретные люди. Если исходить из логики  — это вахтенный офицер, вахтенный механик, штурман и боцман – рулевой. А кто нёс командирскую вахту? Вот этот  вопрос – организация службы на этой сверхсекретной субмарине больше всего и волнует настоящих подводников. От этого зависит многое.

   Я не хотел в этом небольшом материале производить глубокий разбор происшествия. Хотел только обратить внимание компетентных органов, проводящих расследование, сделать правильные выводы, ибо все инструкции пишутся кровью. А не компетентных  журналистов, если не знаешь, раздувать ажиотаж!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *