Жириновский предложил не наказывать россиян за превышение пределов допустимой самообороны

Лидер ЛДПР собирается внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в российском уголовном законодательстве. Речь идёт об инициативе по внесению изменений в ст.37 УК РФ.

Инициативу Владимира Жириновского описывает газета «Известия». Отмечается, что законопроект предполагает расширить права граждан на самооборону. По словам Жириновского, многие россияне, которые защищали себя, свою семью или свой дом от бандитов, грабителей, насильников, зачастую сами оказываются на скамье подсудимых. Причина – превышение пределов необходимой самообороны. Так, в 2017-2018 годах за это приговоры были вынесены в общей сложности в отношении более чем 1,6 тыс. россиян.

Владимир Жириновский отмечает, что на сегодняшний день размыты оценки как самой угрозе жизни, здоровью, имуществу человека, так и пределов той самой допустимой самообороны.

Лидер ЛДПР привёл в качестве примера американское законодательство, где незаконное проникновение на частную территорию позволяет осуществлять, по сути, любой отпор. У нас, как отмечает Владимир Жириновский, теоретически гражданин должен «ждать», пока его ударят ножом или в него выстрелят, чтобы иметь право на ответные действия.

Ежегодно в России за превышение пределов самообороны выносят приговоры сотням граждан. В 2018 году их число составило 750 человек, в 2017-м — 854. Ранее в Госдуму уже вносились законопроекты с аналогичными поправками, однако поддержаны парламентским большинством они не были. В прошлом году с предложением пересмотреть нормы выступил сенатор доктор юридических наук Алексей Александров.

— Я убежден, что в законе и правоприменительной практике должна быть презумпция правоты того, кто отражает нападение преступника. Особенно если нападение вооруженное, и особенно если оно связано с незаконным проникновением в жилище или другое помещение, — заявил он журналистам, также высказав намерение внести законопроект.

Эксперты также считают тему самообороны очень актуальной.

— Очевидно, когда на вас нападают, вы находитесь в стрессовой ситуации и не отдаете себе отчета, какие действия совершаете, особенно если идет прямая угроза вашей жизни или жизни ваших детей. Вы не будете просто за этим наблюдать и сделаете всё возможное, чтобы это насилие остановить, не задумываясь о том, превышаете вы что-то или нет, — заявил «Известиям» председатель общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

По его словам, рамки самообороны нужно расширять, чтобы у граждан была возможность защитить себя, не опасаясь уголовных последствий.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв отметил, что истории, когда, защищая себя или близких, гражданин сам попадает в тюрьму, — не редкость. При этом непротивление злу насилием чревато потерей здоровья и жизни.

— Человек не сядет в тюрьму, если не превысит пределов необходимой обороны. Но вот эти пределы вещь весьма субъективная. В США с этим проще. Американцам доверено право себя защищать, в том числе с помощью оружия. Если мы не считаем своих граждан инфантильными и недееспособными, правила самообороны стоит поменять, — убежден эксперт.

По его мнению, подобное решение необходимо принимать после того, как об этой инициативе спросят людей, проведут необходимые социсследования — готово ли к этому население России.

В Госдуме партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» пообещали внимательно изучить законопроект после его внесения со стороны ЛДПР.

В КПРФ же высказались о том, что расширение границ допустимой самообороны нецелесообразно, иначе «будет как в США, где постоянно кто-то стреляет на улицах, в школах». Такое заявление от КПРФ сделал Владимир Коломейцев – первый зампредседателя фракции.

Обновлено: 25.11.2019 — 15:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.