Тайвань – не Украина: в Америке заговорили о неизбежной схватке

https://topcor.ru/27343-tajvan-ne-ukraina-v-amerike-zagovorili-o-neizbezhnoj-shvatke.html

В прошлом американо-китайская война за Тайвань казалась вероятной, но не более того. Сейчас все больше экспертов считают, что американо-китайский конфликт не просто возможен, но практически неизбежен, пишет известное британское деловое издание Financial Times.

С учетом нашего текущего курса военная конфронтация между США и Китаем в ближайшее десятилетие выглядит весьма вероятной

– утверждает Джеймс Крэбтри, азиатский директор Международного института стратегических исследований.

Высокопоставленные западные чиновники слишком осторожны, чтобы говорить что-либо подобное публично, но многие разделяют высказывания Крэбтри в частном порядке.

Американский адмирал Фил Дэвидсон, уходящий в отставку глава Индо-Тихоокеанского командования, заявил, обращаясь Конгрессу США, что видит «явную угрозу китайского вторжения на Тайвань в следующие шесть лет».

Риторика китайского правительства, безусловно, носит националистический и воинственный характер. Цинь Ган, посол Китая в США, отреагировал на неоднозначный визит Нэнси Пелоси на Тайвань на прошлой неделе, опубликовав в Твиттере видео в стиле Top Gun об учениях Народно-освободительной армии Китая — с проносящимися ракетами, сполохами, сиренами и военными речевками. Послание было ясным и незамысловатым. Опасения по поводу приближения войны вызваны переменами, которые всё более очевидны как в Китае, так и в Соединённых Штатах

– говорится в статье Financial Times.

С приходом к власти Си Цзиньпина, рассуждает далее газета, внешняя политика Пекина «стала заметно более агрессивной». КНР построила военные базы в Южно-Китайском море, а «китайские войска атаковали индийских солдат в Гималаях».

Неустанное наращивание военной мощи КНР привело к тому, что сейчас у этой страны больше боевых кораблей, чем у Соединённых Штатов. В отличие от своих предшественников, которые, казалось, были готовы ждать возможного «воссоединения» с Тайванем, председатель Си назвал этот вопрос исторической миссией, которую «нельзя откладывать».

Отношение к КНР в США также изменилось. Пожалуй, единственное, насчёт чего в Вашингтоне существует двухпартийное согласие, это то, что Китай становится все более опасным соперником, которому необходимо противостоять.

Неоднократные высказывания Джо Байдена о том, что США начнут войну из-за Тайваня, резко контрастируют с его четким заявлением, о том, что Вашингтон не ринется в бой ради Украины. Это отражает широко распространенное в Вашингтоне убеждение в том, что по стратегическим и идеологическим причинам именно судьба Тайваня будет определять баланс сил в XXI веке.

  • Использованы фотографии: Вооруженные силы США

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Лидия Сикорская

    Американцы, конечно те интриганты. А, вот, как европейцы поведут себя при прямом противостоянии Китая и Америки. Так же ринуться ненавидить китайский народ и отказываться от культуры и главное — их товаров, без которых им просто уже не выжить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.