Погибшие под Северодвинском испытывали уникальное оружие

Вечером 21 ноября Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с семьями сотрудников, погибших при испытаниях ракетной двигательной установки под Северодвинском, и передал им ордена Мужества, присужденные посмертно.

Путин заявил, что они имели отношение к техническим разработкам, «не имеющих мировых аналогов».

«Они вели сложнейшее, ответственное и критически важное направление, речь идет о самых передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед, мир для наших детей, для ваших детей, которые растут у вас, гордятся по праву своими отцами»,— сказал господин Путин (цитата по ТАСС).

По его словам, к трагедии привела «не рядовая работа», это была «особая миссия». «Посвятить себя, свою жизнь такому делу — это мужественный, серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны»,— отметил господин Путин.

Владимир Путин добавил, что каждый из погибших был высококлассным специалистом, и все они внесли вклад в укрепление государства. Он также сообщил, что Россия будет совершенствовать это оружие «несмотря ни на что».

Напомним, 8 августа произошел взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Позже примерно в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. В Росгидромете это связали с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент России Владимир Путин позднее заявил, что никаких угроз из-за взрыва под Северодвинском нет.

Газета The New York Times писала, что взрыв мог случиться при испытаниях прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник». Так считает и президент США Дональд Трамп.

Во вторник Росгидромет подтвердил превышение уровня радиации в 16 раз на одном из постов в Северодвинске после взрыва на морском ракетном полигоне. ЧП произошло 8 августа, во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Ранее информация о повышении радиационного фона спровоцировала панику среди жителей Архангельской области, а во многих аптеках вырос спрос на йод. В МЧС заявляют, что превышение фона носило кратковременный характер и «может считаться по своему воздействию ничтожным». Тем временем во вторник с утра местные власти рекомендовали жителям поселка Нёнокса, близ которого и произошел взрыв, покинуть в среду свои дома в связи с работами на военном полигоне. Впрочем, после новой волны паники местных жителей было объявлено об отмене работ.

Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) зафиксировало скачок мощности радиоактивного излучения 8 августа, после аварии на полигоне под Северодвинском, заявили во вторник в Росгидромете. «В шести из восьми пунктов города Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями для данной территории»,— говорится на сайте службы.

Обновлено: 22.11.2019 — 10:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.