Матвеев А. Евгения Васильева номер два

Михаил Ефремов в суде bel.kp.ru

Статья 19 Конституции России говорит. Пункт 1.  Все равны перед законом и судом. Пункт 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Из определения Конституционного суда России 378-О-П от 15.5.2007 года. ..Конституция Российской Федерации гарантирует равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (статья 19, части 1 и 2). Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, касающихся трудовых и социальных прав граждан, неоднократно отмечал, что соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации, означает помимо прочего запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях); при равных условиях субъекты права должны находиться в равном положении; если же условия не являются равными, федеральный законодатель вправе устанавливать для них различный правовой статус…

8 июня ночью, актёр театра «Современник» Михаил Ефремов, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (что установлено проведённой экспертизой), произвёл дорожно-транспортное происшествие (пересёк две сплошные и столкнулся с автомобилем двигавшемся во встречном направлении) с человеческой жертвой. Погиб человек – отец, муж, сын и так далее.

Трагедия семьи погибшего. Трагедия семьи актёра, которому грозит до 12 лет тюремного заключения.

9 июня Таганский суд Москвы во вторник отправил под домашний арест заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова, устроившего накануне в центре Москвы ДТП, в результате которого погиб человек, передаёт корреспондент «Интерфакса» из зала суда. «Суд постановил избрать в отношении Ефремова меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 августа», — огласила решение судья Альбина Тимакова.

Повторяется история с Алексеем Улюкаевым, Евгенией Васильевой, «пьяным» погибшим пятилетнем мальчиком и так далее.

В жизни приходится сталкиваться с решениями, когда суд заключает под стражу людей, совершивших ДТП даже с таким концом, как в случае с Михаилом Ефремовым, но не находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Возникает вопрос о равенстве наших граждан перед законом и соблюдения законности в наших судах.

Я пытаюсь найти хоть один оправдывающий Михаила Ефремова фактор, ну разве, что сын знаменитого отца и всё (актёр на уровне других), и не могу найти даже слов, чтобы высказать своё мнение. Получаются в основном какие-то непечатные.

Не понимаю логику обвинения, логику суда. Человек должен или нет нести хоть какое-то наказание за совершенное в данном случае (в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) умышленное убийства человека? Если бы он первый раз сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, но ведь только в этом году он задерживался уже раз десять. Или как? Я нарушил один раз неумышленно и мне пришло письмо счастья в котором было написано, что при повторном нарушении буду лишен прав. А у него более 100 нарушений в прошлом году и в этом? Как понять? Или гаишники его останавливают за явные нарушения, чтобы автограф взять? А люди лишенные прав, за менее опасные нарушения, теперь что должны делать? На суды в суды подавать? Раз такая пьянка пошла с Ефремовым и другим «звездунами»?

По идее нахождение за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должно лишь усугубить его вину. А получилось, что мнению следствия (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлёкшее по неосторожности смерть человека).

Теперь артист может продолжать дома заниматься творческим делом, как Евгения Васильева – писать картины или как Алексей Улюкаев писать стихи, поэмы и так далее.

В основном почти весь пляшуще-поющий мир уже выступил в его защиту и высказал поддержку. Какая защита, какая поддержка убийце! Понятно, что не нарочно, понятно, что не хотел. Но по-иному его пьянки закончится просто не могли. Понятно, что будет минимальный срок, скорее всего условный. А вывод он сделает? Или все будем ждать следующего «непредумышленного убийства»? А кто-то думает, что безнаказанность рождает безнаказанность?

Мне кажется, что в его трагедии виновата, прежде всего полиция, которая, задерживая его ранее не отобрала у него права, не лишила прав в таком состоянии убивать людей. О них в заключении суда ни слова.

Понятно, что за рулём может случиться всякое. Но и отношение суда, согласно Конституции должно быть равным ко всем людям и видимо должно быть абсолютно безжалостным к людям, совершившим подобные происшествия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Вчера в решении Таганского суда города Москвы мы это не увидели.

1 июля состоится голосование за изменение статей Конституции, c задачей сделать их более приемлемыми по отношению к людям и государству. Такие решения судов видимо говорят о том, что люди перед законом явно неравны. Это видно наглядно по делу Алексея Улюкаева, Евгения Васильевой и очень многих других. А жаль!

А может далеко не так всё просто, как мне кажется?

Фотографии с места происшествия top4man.ru

А теперь давайте представим чисто теоретически, что убитый шофёр оказался не русским, а не дай Бог чеченцем. Так ли всё красиво было бы сейчас?. Непонятно почему к русским в России такое отношение, потому что самый законопослушный и терпеливый народ? Обидно!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Полностью согласен с выводами автора! К сожалению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.