Никольский Б. Черноморская эскадра 1944-1961 гг. в персоналиях. Прием кораблей румынского флота (из официальных источников).

Из официальной информации по Филиппу Маркову.

Марков Филипп Савельевич

Январь 1945 года. Марков, после вручения ордена Ушакова 2-ой степени — в парадном «дипломатическом» мундире с позументом …

Родился в 1898 году в слободе Вознесенской, ныне её территория в черте города Запорожье, Екатеринославская губерния. В 1915 году окончил школу юнг, а в 1916 году минную школу в Севастополе. Обучение проходил вместе со своим земляком – Николаем Басистым. В Красной гвардии с ноября 1917 года, участвовал в карательных акциях по подавлению крестьянского мятежа в Курской губернии. С февраля 1918 года – матрос-электрик эсминца «Громкий» Черноморского флота, участвовал в подавлении офицерского восстания в Крыму и затоплении кораблей в Новороссийске. С августа 1918 года принимал участие в боях в составе Волжско-Каспийской военной флотилии в качестве: председателя судового комитета на форт-барже «Сережа», с ноября 1918 года – матрос-электрик на вооруженном пароходе «Красное Знамя», с октября 1920 года на эсминце «Поражающий». С 1919 года член ВКП(б). С октября 1922 года вновь на Черноморском флоте, где занимает должности секретаря партбюро Главвоенпорта и отряда траления в Севастополе, с декабря 1923 года – начальника партотдела Политуправления ЧФ, с августа 1924 года – комиссара дивизиона канонерских лодок.
С октября 1926 года – слушатель Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова.
После окончания академии в январе 1931 года проходит службу на Черноморском флоте: помощником командира, старшим помощником командира и командиром крейсера «Профинтерн». В августе 1937 года был арестован и находился в заключении до июня 1938 года. После освобождения из заключения был восстановлен на службе в прежнем звании капитана 2 ранга. В июле 1938 года назначен командиром лидера эскадренных миноносцев «Харьков».

На всех своих последующих должностях проявлял непомерные амбиции, особенно выпячивая «революционные» заслуги, по которым считал себя ровней Николая Басистого, комиссовавшего с ним на баржах Волжской флотилии. С августа 1939 года назначен командиром крейсера «Ворошилов», на этой должности участвовал в боевых действиях по обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. С марта 1943 года – командир бригады крейсеров Черноморского флота. С апреля 1944 года – начальник штаба эскадры кораблей ЧФ, сменив на этой должности Николая Басистого. C февраля 1945 года – командир Потийской ВМБ ЧФ. В ноябре 1947 года «…по несоответствию занимаемой должности» направлен в распоряжении управления кадров ВМС.

С января 1948 года – командующий Особым укрепленным районом 4-го ВМФ, в январе 1949 года снят с должности, исключен из партии. По утверждению Иосифа Чверткина, тогда же Марков был снижен в звании до капитана 2 ранга, но этот факт не подтверждается официальными источниками.
С февраля 1949 года командир крейсера «Фрунзе». С ноября 1949 года в запасе Вооружённых Сил СССР. В 1953 году, после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева, по ходатайству партийной организации был восстановлен в рядах КПСС.

Для нашего исследования весьма любопытен тот факт, что к награждению орденом Ушакова 2-й степени Филипп Савельевич был представлен командующим флотом Филиппом Октябрьским по ходатайству командующего эскадрой Николая Басистого. Указ о награждении подписан 25 декабря 1944 года. Очень похоже, что основанием для награждения флотоводческим орденом стали «…особые заслуги в ходе выполнения военно-дипломатической миссии в Румынии». Должно быть, в тот же период, по причине дремучей неграмотности, потребовал от портного, чтобы на ворот парадного мундира ему нашили позумент, присвоенный старшим офицерам и адмиралам, прикомандированным к дипломатическим миссиям в качестве военных атташе.

Что же касается «праведного» гнева Иосифа Абрамовича в отношении шкурнических наклонностей «трофейщика» Маркова, то я не удержусь от одного сравнения. Осуждая Маркова за редкостный цинизм и выдающееся святотатство, проявленное при разграблении румынских кораблей, и ограбление трупа румынского офицера, считаю возможным напомнить наследникам Иосифа и Евгения Чверткиных в Хайфе и Санкт-Петербурге, «свято» хранящим боевые трофеи, что палаш румынского офицера, командовавшего Морской дивизией, согласно соответствовавших инструкций по приему капитуляции, следовало внести в протокол, и передать на ответственное хранение в музей Черноморского флота. По крайней мере, по такой схеме действовал П.С. Нахимов, приняв золотую саблю у капитулировавшего в Синопе адмирала Осман-паши, командовавшего турецкой эскадрой. Я уже упоминал о том, что операцией по обстрелу нефтепромыслов в районе главной военно-морской базы Румынии Констанцы руководил командир Отряда легких сил Черноморской эскадры контр-адмирал Тихон Новиков. Чтобы не возвращаться к этому персонажу, дадим ему краткую характеристику.