Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых ч. 21. После революции

Если бы не мировая война и последовавший за ней 1917, Дмитрий смог бы спокойно   подрасти в барском доме и, подготовленным, поступить в училище или даже в высшее учебное заведение. Но революционные вихри долетят и до Смоленской глубинки, нарушив размеренную жизнь в сёлах и в уютных имениях. Пришлось искать приют на стороне и воспользоваться гостеприимством дяди Лёвы из деревни Хомино, уже имевшего шесть своих ребятишек. Видимо, он состоял с Варенькой в родственных отношениях.

К 20 годам Дмитрий задумал завести свою семью. Супругой он изберёт Пелагею Тимашову из хутора близ деревни Зайцево и после свадьбы переберётся к ней, поскольку у дяди Лёвы в доме и так разойтись было сложно.

Всего у них родится пятеро детей, но два мальчика умрут в младенчестве.

В 1939 г. после прохождения курсов повышения квалификации в Ленинграде

Дмитрий Михайлович возглавит пожарную службу Пигулинского льнокомбината, что в десяти км. на юг от Волочка на притоке р. Вязьмы Лужне. Со вторым летним призывом 1941 г. уходит на фронт, наказав жене беречь детей, и пропадёт без вести, оставив жену с тремя малолетками.

1937 г. Киселёв Дмитрий Михайлович, супруга Пелагея Дмитриевна,

урождённая Тимашова, их старший сын Пётр 1927 года рождения.

Они с несколькими сотнями колхозных коров своим ходом из Пигулино, миновав Волочек, Сычёвку, эвакуируются во Владимирскую область.

Пелагея Дмитриевна, двое её сыновей и средняя дочь в 1944 г. вернутся на Смоленщину и поселятся в д. Камышкино в доме своей сестры вблизи Волочка. Мать поступит на местную заправку МТС, а старший Пётр учеником в автомастерскую, расположившуюся в Волочковском храме, устоявшем под гитлеровской бомбёжкой.

Об отце им теперь напоминала лишь фотография, приколотая на стене, отпечатанная с того же негатива, что и фотография,  до сих пор присутствующая в альбоме, вывезенном в 1922 г. из волочковского дома в Москву.

Уже в школе у Петра обнаружатся способности к оформительскому творчеству. Он участвует в изготовлении стенгазет, пишет в них заметки на злобу дня. К этому же времени относятся и его первые пробы в карандашной графике и стихосложении.

В 1944 г. 17-летний Пётр Киселёв будет призван в армию и после подготовки в Белорусском ВО будет направлен в Восточную Германию в состав контингента Советской армии. Вот, где его таланты будут сполна востребованы. На все 7 лет своей действительной службы на территории ГДР он будет прикомандирован к редакции бригадной армейской газеты. Пока он стоял на рубежах социалистического мира, семья переехала в 1947 г.  в Выборг Ленинградской области, куда ещё до войны перебралась другая родная сестра

матери Анисья.

В Выборге Петра Киселёва с готовностью взяли внештатным сотрудником редакции

районной газеты «Выборгский коммунист», а вскоре он уже сотрудник редакции, и так в

течение 40 лет.

Пётр Киселёв с сестрой Александрой в годы службы в

составе контингента Советских войск в Германии

Прошёл обучение в Выборской художественной студии, освоив технику акварельного рисунка.

Завёл семью, у него с супругой Елизаветой Петровной трое сыновей.

Старший ‒ дипломированный детский кардиолог, имеет востребованную практику в Цюрихе, проживает там со своей семьёй.

Два младших сына-близнеца трудятся в системе «Водоканала» района, у них также   свои семьи.

В 1988 г. Киселёвы и их многочисленные родственники, обосновавшиеся в Выборге, прощались с Пелагеей Дмитриевной, чья долгая, полная испытаний и лишений жизнь была посвящена семье, своим трём кровиночкам, которых она обещала мужу сберечь и с достоинством исполнила это. Какой здоровый и стойкий дух поддерживал эту уроженку смоленской земли на протяжении 86 лет! Какое жизнеспособное, одарённое разно-образными талантами потомство оставили после себя Дмитрий Михайлович и Пелагея Дмитриевна!

Сестра Александра Дмитриевна (Шура) вышла замуж за мичмана Балтийского флота Дмитрия Ивановича Малафеева, участника боёв на Малой земле под Новороссийском, почит в 2010 г. Их сын и дочь обладали музыкальными способностями, успешно закончили музыкальное училище.

Брат Петра Виталий Дмитриевич также с 1957 г. отслужит 3 года срочной в ГДР.

По возвращении в Выборг поступит на «Выборгский приборный завод», где станет специалистом по подготовке фотошаблонов для изготовления печатных плат к элек-тронным устройствам.

С 1962 г. увлечётся парусным спортом, вступив на родном предприятии в парусную секцию. После приобретения заводом яхт вместо имевшихся шверботов появилась возможность выходить на акваторию Финского залива. В качестве помощника капитана на большой яхте Виталий Дмитриевич обошёл Скандинавский полуостров до Мурманска и вернулся в Выборг. Единственный его сын Сергей живёт со своей семьёй  в Выборге.

Виталий Дмитриевич Киселёв на просторах Балтики

Со своими сводными братьями автор очерка постоянно общается, используя современные сетевые возможности.