Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых (продолжение)

 ПЛАТОН СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ (1780-1850 гг.).

 Примечательная личность в московском обществе в конце 30-х ‒ 40-х годах XIX века.

Поступал в Морской кадетский корпус одновременно с братом Николаем в 1802 г. На фрегате «Автроил» гардемарином в 1805-1809 гг. крейсеровал в Средиземном море.

1 января 1808 г. произведён в мичмана. В 1810 г. возвратился берегом из Триеста в Петербург, поскольку после заключения в 1907 г. Тильзитского договора с Наполеоном плавание мимо берегов Англии стало невозможным. В 1812 г. определён в штат кадетского корпуса  подпоручиком, затем лейтенантом ‒ ротным воспитателем.

Осенью 1813 г. Платон был приглашён вахтенным офицером на отправлявшийся в плавание к Ново-Архангельску на Аляске фрегат «Суворов» под командой капитана 2-го ранга Макарова. Платон даже успел получит в кассе Русско-Американской компании подъёмные 3 т. рублей, но обстоятельства изменились, и в кругосветку уйдёт команда, набранная М.П.Лазаревым.

В 1812-1826 гг. водил учебные суда с гардемаринами. Возможно, в их числе были его младшие братья Иван и Павел, поступившие, зачисленные летом 1815 г. в корпус волонтёрами.

24 августа 1824 г. произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом Св. Владимира 4 ст.

5 октября 1827 г. уволен от службы чином капитана 2-го ранга.

В октябре 1830 г. венчался с Ириной Павловной Цызырёвой в церкви Спаса Нерукотворного села Спас-Волженского. Свидетелем своего брата Платона был капитан-лейтенант П.С.Нахимов. Это было последнее посещение Павлом Степановичем сельца Городка.

В 1829-1832 гг. состоял на службе дворянским депутатом в Вяземском уезде.

С 1 октября 1834 г. при содействии Министра Народного Просвещения гр. С.С.Уварова назначен инспектором студентов Императорского Московского университета.

Награждён в 1837 г. орденом  Св. Анны 2 ст.  с короной (Анна на шее),  а в 1839 г.,

единовременно 3 т. руб.,

В 1841 г. годовым окладом жалования.

В 1844 г. 28 октября орденом Св. Владимира 3 ст

 

Платон Степанович Нахимов инспектор студентов  Императорского Московского университета

 В формулярном списке Платона Степановича за 1845-1846 гг. у родителей 310 душ в Вяземском, и у жены 162 души в Дорогобужском уездах Смоленской губернии.

В 1848 г. по выбору московского дворянства переведён главным смотрителем Странноприимного дома в Москве дома графа Н.П.Шереметева (старое здание больницы им. Н.В.Склифосовского). 24 июля 1850 г. скончался.

Платон Степанович ‒  инспектор студентов в 1833-48 гг., незаурядная личность, член Англицкого клуба, добряк и чудак, оставивший после себя свидетельства наблюдательных современников. Бытность университета того периода много потеряла бы без его колоритной фигуры. Постоянно в своём морском мундире с кортиком, застёгнут на все пуговицы, волоса подстрижены под гребёнку…  Он всё замечал и, задержав нарушителя уставного порядка, тут же принародно отчитывал его, нередко угрожая отправить в карцер или отчислить из университета. Но  всё, как правило, ограничивалось строгим внушением. Сверх того, отставной капитан 2-го ранга готов  был всегда подать добрый совет всякому студенту, которых он по-отечески опекал. Обходя раз казённые номера, он, открыл шкаф, где висели студенческие шинели,  и был поражён сильным запахом табаку, которым шинели буквально пропитались. На другой день он пригласил к себе двоих студентов из этого номера и ласково советовал им употреблять испытанное им самим средство для выветривания из своей одежды табачного запаха. “Вы, — говорил он, — когда возвращаетесь в номера, накурившись сильно, обойдите три раза вокруг здания университета, и тогда идите домой. Я сам всегда так делаю. У меня жена не любит сигарного запаха, а я люблю курить крепкие сигары. Вот, когда я в Английском клубе накурюсь сигар, я, прежде чем идти домой, три раза обойду  кругом университетского здания, — сигарный запах и выветрится”.

В поведении Платона Степановича явно проглядывает черты характера, свойственные трём братьям: Николаю, Павлу и самому Платону. Пунктуальное исполнение своих служебных обязанностей в сочетании с непререкаемой требовательностью подобного от своих подчинённых, но без пересечения черты, за которой воздействие на прови-нившегося задевало бы и  принижало его личное достоинство.

В дни присутствия государя в древней столице у инспектора студентов ИМУ прибавлялось хлопот, студенты и чиновники должны были быть при шпагах и парадных головных уборах. Ситуация осложнялась  и тем, что Николай Павлович всякий раз совершал в одиночку прогулки вдоль стен Кремля, проходя тенистыми дорожками Александровского сада, любимым  местом отдыха студентов, где они позволяли себе некоторые вольности. И такая неожиданная встреча, судя по воспоминаниям выпускника ИМУ П.Д. Шестакова, имела место: студент, праздно разместившийся на скамейке, заметил подходившую высоченную фигуру царя. Вскочил во фронт, надел шляпу и приложил в  приветствии правую руку к краю шляпы, шпага при этом оставалась лежать на скамейке.

Николай Павлович наверняка заметил оплошность молодого человека, но поступил великодушно…  и до Платона Степановича этот позорный факт доведён не был.

Проживал Платон Степанович с семьёй и челядью в домике смотрителя, располагавшегося на углу Б.Никитской и Никитского переулка на месте, которое в настоящее время занимает здание Зоологического музея.

В конце июля 1839 г. Павел Степанович, возвращавшийся после лечения в Германии в Севастополь, останавливался на три дня у брата Платона в его университетской квартире, что следует из письма С.С.Нахимова М.Р.Рейнеке.

В Москве в то время проходил службу их двоюродный брат штаб-ротмистр Гусарского ЕИВ Вел. кн. Михаила Павловича полка Нил Николаевич Нахимов, который вполне мог составить им кампанию, поскольку проживал неподалёку в собственном доме на Новинском бульваре.

Если я найду поддержку в Департаменте культуры Московского правительства, то буду добиваться установлении памятной доски на стене здания Зоологического музея в память пребывания будущего знаменитого адмирала в доме инспектора ИМУ,      стоявшем на месте современного музея в 1839 г.

Два сына Платона Степановича, Павел 1838-1854 гг., и Александр, 1841-1880 гг, родились в Москве, крещены в университетской церкви  Святой мученицы Татианы. Старший, Павел, окончил Морской кадетский корпус, служил на флоте до 1854 г.., младший заканчивал ИМУ.  Потомства братья не оставили.

 

 

ЕВДОКИЯ СТЕПАНОВНА НАХИМОВА (1797-1801гг.)

Вторая дочь в семье Нахимовых  Евдокия доживёт лишь до 4-х лет и будет похоронена на кладбище при храме Спаса Нерукотворного при селе Спас  Волженском в 1801 г.

 

 ИВАН СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ (1801-1834 гг.).

Иван поступал в Морской кадетский корпус в 1815 г. вместе с братом Павлом, служил на Балтике. В 1822 г. перешёл на вновь построенном корабле «Сисой Великий» из Архангельска в Кронштадт.  В марте 1823 г. произведён в лейтенанты.

В 1827 г. на фрегате «Александра» вновь осуществил переход из Архангельска в Кронштадт, а в 1828 г. перешёл на нём в Средиземное море на Мальту и участвовал вместе с младшим братом Павлом в блокаде Дарданелл. В 1830 г. возвратился в Кронштадт, награждён орденом Св. Анны 3 ст. Умер 3 января 1834 г. в Кронштадте во время эпидемии холеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *