Надеждин-Скромный А. О службе серьёзно и с иронией. Погружайтесь

маршал СССР Москаленко К.С visualrian.ru

Как я уже говорил, наша флотилия стратегических подводных лодок не была обделена вниманием со стороны высших органов управления вооружённым силами. Ну, там, комиссиями Генерального и Главного штабов, штабом родного северного флота, а также Главной инспекцией всей армии. В те времена в эту организацию входили прославленные маршалы, которые по возрасту не могли командовать войсками и флотами.  Из этих полководцев была создана группа Главных инспекторов. Здесь нет никакой иронии. Маршал Советского Союза Москаленко периодически заезжал к нам. Бывало, что и выходил на какой-нибудь подводной лодке в море.

Однажды, летом, при хорошей погоде, маршал сидел на раскладном стуле, на мостике. Штиль, яркое и тёплое солнце немного его сморили. Задремал он. Но надо погружаться. Командир спрашивает разрешения: — Товарищ Маршал Советского Союза, подводная лодка готова к погружению! Прошу разрешения погрузиться. Маршал, приоткрыв один глаз, сегодня не помню какой и, тихо произнёс:

— Погружайся, командир, — и, тот же глаз вернул в исходное положение.

Хорошо ему было наверху: тепло и уютно. Командир смотрит на порученца маршала, показывая ему жестами, что надо освободить мостик. Порученец не решается беспокоить своего начальника. А лодка следует в надводном положении ещё минут так двадцать.

На мостике немая сцена.

Наконец, маршал открыл оба глаза: — Ну, что командир, когда будем погружаться?

— Так, товарищ Маршал, надо спуститься вниз…

Маршал Советского Союза Москаленко хитро улыбнулся и сказал: — Вот, так вы и жизни боитесь доложить высокому начальству. Лишь бы не беспокоить, — и с помощью своего порученца спустился в Центральный Пост подводной лодки.

Мудрый был старик. Большое ему уважение.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Отлично!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.